Новини

21:37
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:59
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
11:49
Футболист ошарашил вратаря убийственным голом с центра поля: шедевральное видео
11:29
Электромобиль в помощь: "Укрпочта" планирует так доставлять посылки
09:30
Скандальный российский актер шокировал странным роликом
08:57
Потап и Настя достраивают дом под Киевом
08:52
Ситуация на Донбассе резко обострилась
08:43
Какие автомобили чаще всего везут украинцы из Европы
08:34
Альтернатива углю с ОРДЛО есть: Волынские шахтеры о том, как про них забыло государство
08:20
У солистки «ВИА Гра» таможня конфисковала около 1 млн гривен
08:13
В Польше 26 генералов и 260 офицеров оставили службу в знак протеста - СМИ
08:12
Страшное ДТП в Турции: бодигарда Эрдогана задавил президентский кортеж
08:12
Странная война: Ни одна страна во время конфликта не торговала с противником
08:05
Оля Полякова похвасталась селфи без макияжа
07:59
Киевляне – москвичам: Россия – агрессор, а не помощник
07:55
Климкин "не совсем доволен" итогами встречи нормандской четверки
07:54
Катя Осадчая родила второго ребенка
22:02
Новое требование МВФ - Раскрытие банковской тайны: к чему готовиться
19:36
Из-за легализации паспортов ЛДНР Украина рискует получить начало широкомасштабной войны
Більше новин

Тайна «инопланетных» сигналов из глубин Вселенной разгадана

0

Тайна «инопланетных» сигналов из глубин Вселенной разгаданаИзлучение могло возникнуть в результате «звездотрясений» – колебаний в приповерхностных слоях молодых сильно намагниченных нейтронных звезд.

В опубликованном журналом Nature исследовании астрофизики предложили объяснение природы быстрых радиоимпульсов. Происхождение таких сигналов ученые пытались выяснить в течение последних десяти лет. Похоже, что сейчас они как никогда близки к разгадке, об этом сообщили на lenta.ru.

Первый быстрый радиоимпульс детектирован в 2001 году радиотелескопом «Паркс» Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, данные с которого были обработаны только к 2007 году. С тех пор подтверждено существование 16 таких радиоимпульсов. Опубликованное исследование посвящено последнему из них.

Эта вспышка, длящаяся миллисекунды, привела к выбросу в космическое пространство энергии, эквивалентной испускаемому Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет излучению. Местоположение источника сигнала неизвестно. Сигнал, как и другие быстрые радиоимпульсы, больше не наблюдался.

Сигнал FRB (fast radio bursts) 110523 был детектирован 23 мая 2011 (отсюда и индекс). Ученые обнаружили его при помощи специально разработанного алгоритма среди 40 терабайтов данных наблюдений радиотелескопа «Грин-Бэнк» в Западной Вирджинии, проводившихся в общей сложности 650 часов. Из всего массива программа выделила около шести тысяч подозрительных сигналов, каждый из которых астрофизики проанализировали отдельно.

FRB 110523 привлек внимание ученых по нескольким причинам. Во-первых, он обнаружен в диапазоне частот 700-900 мегагерц, тогда как остальные – в интервале 1,2-1,5 гигагерц. Во-вторых, удалось хорошо определить дисперсию (разницу между коротковолновой и длинноволновой частями, обусловленную потерей энергии излучением при его прохождении через вещество). Это позволило определить расстояние от Земли до источника сигнала – шесть миллиардов световых лет.

В-третьих (и это самое главное), у FRB 110523 обнаружили два типа поляризации излучения – круговую и линейную. Ранее зафиксированные 15 сигналов имели исключительно круговую поляризацию (поляризация определяется направлением колебаний векторов напряженности электрического и магнитного полей электромагнитной волны). По характеру поляризации можно определить характеристики вещества, с которым это излучение взаимодействовало, – за счет эффекта Фарадея, то есть вращения плоскости поляризации электромагнитной волны при ее распространении в среде с сильным магнитным полем.

Исследователи уверены, что FRB 110523 прошел через две сильно намагниченных области пространства (вероятно, с сильно ионизированной материей). Первая, согласно оценкам, расположена на расстоянии нескольких сотен тысяч световых лет в галактике, содержащей источник FRB 110523. Наблюдаемым свойствам сигнала отвечает его прохождение через туманность с активным звездообразованием или окрестности сверхновой звезды.

По мнению ученых, эта область пространства может содержать источник быстрого радиоимпульса – магнетар или блицар. Первый представляет собой быстро вращающуюся нейтронную звезду (остаток от взрыва сверхновой) с сильным магнитным полем. К настоящему моменту обнаружено около 30 таких объектов. Излучение могло возникнуть в результате «звездотрясений» – колебаний в приповерхностных слоях молодых сильно намагниченных нейтронных звезд.

Блицар, придуманный специально для объяснения быстрых радиоимпульсов, – это нейтронная звезда, вращающаяся настолько быстро, что центробежные силы удерживают ее от сжатия в черную дыру. Между тем, по мере потери энергии, такой объект все же превращается в черную дыру, а сам процесс падения его материи за горизонт событий (поверхность, ограничивающую черную дыру, которую в классическом описании неспособно покинуть никакое тело) сопровождается мощным излучением, формирующим быстрый радиоимпульс.

Опубликованное исследование позволяет сделать несколько важных выводов. Во-первых, быстрые радиоимпульсы имеют естественное происхождение, не требующее, в частности, инопланетных цивилизаций. Во-вторых, с высокой степенью достоверности прояснились космические условия, окружающие источники быстрых импульсов. В-третьих, источники быстрых радиоимпульсов могут быть локализованы в пределах галактик, а не в пространстве между ними. В-четвертых, теперь проще подобрать наиболее перспективных кандидатов на роль источников теперь уже не столь загадочных сигналов. Ими могут быть единичные объекты, в частности, магнетары, а не сталкивающиеся пары нейтронных звезд или белых карликов.

Авторы пока осторожничают и предпочитают не распространять результаты исследования FRB 110523 на другие быстрые радиоимпульсы. По оценкам, ежедневно в наблюдаемой части Вселенной возникают несколько тысяч таких сигналов. Наблюдения за быстрыми импульсами продолжатся в следующем году на строящемся в Британской Колумбии радиотелескопе CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment). Он позволит сканировать более половины небосвода и на расчетных частотах обнаруживать ежедневно десятки быстрых радиоимпульсов.

Загрузка...