Новини

07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами (видео)
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
Більше новин

Тайна «инопланетных» сигналов из глубин Вселенной разгадана

0

Тайна «инопланетных» сигналов из глубин Вселенной разгадана Излучение могло возникнуть в результате «звездотрясений» – колебаний в приповерхностных слоях молодых сильно намагниченных нейтронных звезд.

В опубликованном журналом Nature исследовании астрофизики предложили объяснение природы быстрых радиоимпульсов. Происхождение таких сигналов ученые пытались выяснить в течение последних десяти лет. Похоже, что сейчас они как никогда близки к разгадке, об этом сообщили на lenta.ru.

Первый быстрый радиоимпульс детектирован в 2001 году радиотелескопом «Паркс» Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, данные с которого были обработаны только к 2007 году. С тех пор подтверждено существование 16 таких радиоимпульсов. Опубликованное исследование посвящено последнему из них.

Эта вспышка, длящаяся миллисекунды, привела к выбросу в космическое пространство энергии, эквивалентной испускаемому Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет излучению. Местоположение источника сигнала неизвестно. Сигнал, как и другие быстрые радиоимпульсы, больше не наблюдался.

Сигнал FRB (fast radio bursts) 110523 был детектирован 23 мая 2011 (отсюда и индекс). Ученые обнаружили его при помощи специально разработанного алгоритма среди 40 терабайтов данных наблюдений радиотелескопа «Грин-Бэнк» в Западной Вирджинии, проводившихся в общей сложности 650 часов. Из всего массива программа выделила около шести тысяч подозрительных сигналов, каждый из которых астрофизики проанализировали отдельно.

FRB 110523 привлек внимание ученых по нескольким причинам. Во-первых, он обнаружен в диапазоне частот 700-900 мегагерц, тогда как остальные – в интервале 1,2-1,5 гигагерц. Во-вторых, удалось хорошо определить дисперсию (разницу между коротковолновой и длинноволновой частями, обусловленную потерей энергии излучением при его прохождении через вещество). Это позволило определить расстояние от Земли до источника сигнала – шесть миллиардов световых лет.

В-третьих (и это самое главное), у FRB 110523 обнаружили два типа поляризации излучения – круговую и линейную. Ранее зафиксированные 15 сигналов имели исключительно круговую поляризацию (поляризация определяется направлением колебаний векторов напряженности электрического и магнитного полей электромагнитной волны). По характеру поляризации можно определить характеристики вещества, с которым это излучение взаимодействовало, – за счет эффекта Фарадея, то есть вращения плоскости поляризации электромагнитной волны при ее распространении в среде с сильным магнитным полем.

Исследователи уверены, что FRB 110523 прошел через две сильно намагниченных области пространства (вероятно, с сильно ионизированной материей). Первая, согласно оценкам, расположена на расстоянии нескольких сотен тысяч световых лет в галактике, содержащей источник FRB 110523. Наблюдаемым свойствам сигнала отвечает его прохождение через туманность с активным звездообразованием или окрестности сверхновой звезды.

По мнению ученых, эта область пространства может содержать источник быстрого радиоимпульса – магнетар или блицар. Первый представляет собой быстро вращающуюся нейтронную звезду (остаток от взрыва сверхновой) с сильным магнитным полем. К настоящему моменту обнаружено около 30 таких объектов. Излучение могло возникнуть в результате «звездотрясений» – колебаний в приповерхностных слоях молодых сильно намагниченных нейтронных звезд.

Блицар, придуманный специально для объяснения быстрых радиоимпульсов, – это нейтронная звезда, вращающаяся настолько быстро, что центробежные силы удерживают ее от сжатия в черную дыру. Между тем, по мере потери энергии, такой объект все же превращается в черную дыру, а сам процесс падения его материи за горизонт событий (поверхность, ограничивающую черную дыру, которую в классическом описании неспособно покинуть никакое тело) сопровождается мощным излучением, формирующим быстрый радиоимпульс.

Опубликованное исследование позволяет сделать несколько важных выводов. Во-первых, быстрые радиоимпульсы имеют естественное происхождение, не требующее, в частности, инопланетных цивилизаций. Во-вторых, с высокой степенью достоверности прояснились космические условия, окружающие источники быстрых импульсов. В-третьих, источники быстрых радиоимпульсов могут быть локализованы в пределах галактик, а не в пространстве между ними. В-четвертых, теперь проще подобрать наиболее перспективных кандидатов на роль источников теперь уже не столь загадочных сигналов. Ими могут быть единичные объекты, в частности, магнетары, а не сталкивающиеся пары нейтронных звезд или белых карликов.

Авторы пока осторожничают и предпочитают не распространять результаты исследования FRB 110523 на другие быстрые радиоимпульсы. По оценкам, ежедневно в наблюдаемой части Вселенной возникают несколько тысяч таких сигналов. Наблюдения за быстрыми импульсами продолжатся в следующем году на строящемся в Британской Колумбии радиотелескопе CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment). Он позволит сканировать более половины небосвода и на расчетных частотах обнаруживать ежедневно десятки быстрых радиоимпульсов.


Загрузка...