Новини

21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя (видео)
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
19:25
Появились кадры передвижения крупной военной техники в Ростове
18:07
В соцсетях смеются, как "Киевавтодор" ремонтирует дороги на "рОйоне"
17:58
Печати больше не обязательны: ВР приняла важный закон для бизнеса
16:26
Ученые: Человечество в 2045 году станет бессмертным
16:14
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
16:05
Минобороны: Пожар в Балаклее охватил новые площади
16:03
Рада обязала представителей общественных объединений подавать е-декларации
15:49
Запрет двойного гражданства в Украине: самые страшные последствия
14:48
Парубий торопит нардепов с запретом двойного гражданства
13:07
Ученые рассказали о самых страшных катаклизмах этого года
13:04
У Балаклії загорілися газові перекачні станції
12:41
Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс
12:39
Массовый обман: стали известны масштабы фальсификаций товаров в Украине
12:36
Не Кличко: Усик и Ломаченко назвали лучшего боксера мира - опубликовано видео
12:28
Microsoft Office исправит стилистику текста с помощью искусственного интеллекта
12:19
Чистый политик: после скандала с Насировым Третьяков по-настоящему доигрался
11:52
Небо над Харьковом закрыли, 15 тысяч человек остались без света и газа
11:50
Ученые: гробница Христа может обрушиться в любой момент
11:43
Минфин не видит возможности уволить Насирова
11:09
Полторак: Боеприпасы продолжают взрываться на складе
10:54
Водяное вновь охвачено мощным огнем 122-мм артиллерии и РСЗО "Град-П"
09:35
Укрэнерго о грядущих отключениях: Отключения света могут начаться в мае
08:55
Порошенко утвердил Госпрограмму развития ВСУ до 2020 года
08:52
"Это вам не Госдума": Парубий жестко отчитал нардепов
08:42
Надя Дорофеева оголила грудь ради селфи
08:39
Морпех в рукопашном бою уничтожил трех боевиков:стали известны подробности
08:39
На ICTV познущалися з української мови
08:19
59-летняя Шэрон Стоун поразила фанатов откровенным образом
08:13
В соцсетях смеются над "наркобароном" - мэром Глухова
08:10
Нужно бороться против "еврейской власти" - Савченко снова шокировала общество своими высказываниями
08:06
Панеттьери выложила трогательное фото с дочерью от Кличко
07:59
В Украине «закодируют» всех копов и нацгвардейцев
07:55
Садовый предлагает вывозить львовский мусор в Чернобыль
07:53
Китаянка арендовала 900 такси, чтобы сделать предложение возлюбленному
Більше новин

Как вернуть Крым и Донбасс

0

На круглом столе в Национальном институте стратегических исследований эксперты представили пути реинтеграции оккупированных территорий.

Как вернуть Крым и Донбасс
Мероприятие состоялось в Киеве в понедельник. В частности поставлен вопрос, что потеряно в результате оккупации Россией наших территорий и как мы должны их возвращать. На встрече присутствовал директор НИСИ Владимир Горбулин, который обобщенно очертил упомянутую проблематику и представил научный труд «Донбасс и Крым: цена возврата». Стоит отметить, что именно научного обоснования ряда аспектов в сфере тематики национальной безопасности и вызовов, связанных с агрессией России, не хватало. Более того, политические спекуляции и масса субъективных публикаций создают фон для отвлечения внимания от конкретных вопросов, которые сводятся к основному, — стоит или не стоит возвращать оккупированные территории; как возвращать; в случае возвращения, какой должна быть стратегия по восстановлению потенциала Донбасса и Крыма и какими должны быть отношения с местным населением — гражданами Украины.

На презентации книги были озвучены цифры, дающие приблизительное представление о масштабах потерь от войны на Донбассе. Это 400 км границы; из 150 шахт работающими осталось лишь 24; уничтожены два аэропорта; производство промышленной продукции в Украине по сравнению с 2013 годом уменьшилось на 25%; общие потери от боевых действий оцениваются в сумму свыше 5миллиардов гривен. Кроме того, из Донбасса в Россию были вывезены все стратегические оборонные предприятия в частности по производству «кольчуг». И это лишь потери экономического характера, за которыми стоят тысячи смертей, увечий, социальные вопросы, связанные с переселением полутора миллионов жителей оккупированных территорий и заостренные отношения между гражданами, которые усиливаются российской пропагандой, действующей на востоке и юге страны. Потеря Крыма оценивается в один триллион 200 миллиардов гривен. Кроме того, Крым имеет еще и стратегическое значение в военном плане, который ставит под угрозу не только безопасность Украины, но и другие страны Черноморского побережья.

Мир накопил опыт решения подобных конфликтов, но ни одна из стратегий, существующая на этот момент, фактически не учитывает перманентной угрозы от России. Кремль и является тем источником дестабилизации, который раскачивает конфликт в Украине с привлечением арсенала так называемой «гибридной войны». Запад не верил в иррациональное поведение России, которое усложняет построение любой стратегии поведения. Неожиданность шагов Кремля, которые подкреплены мощным военным потенциалом и работой на опережение, фактически и является основным козырем Путина. То есть агрессор в выигрыше именно благодаря инициативности. С другой стороны, именно вызывающее поведение России раскрыло Западу широкий спектр дипломатических приемов, которые можно применять для влияния на Москву. Кремль в настоящее время ввязался в ряд военных авантюр, которые в конечном итоге могут поставить Россию в условия изоляции. Другое дело, что Украина должна использовать дипломатический потенциал максимально быстро, чтобы не войти в марафонское соревнование с агрессором, в котором шансы потерять суверенность у нас большие. Присутствующий на пресс-конференции дипломат Владимир Огрызко заметил: «Хотелось бы, чтобы в книге был сделан акцент на сотрудничестве с НАТО, как необходимое условие для обеспечения безопасности Украины».

Сценарии возвращения Донбасса и Крыма отличаются в силу того, что Крым был аннексирован без боевых действий. Относительно Донбасса предлагается три стратегии: хорватский вариант (решительное освобождение территорий), молдовский (частичная легализация оккупантов), немецкий (постепенное замирение, которое в самой Германии заняло полвека). Для Крыма предлагается сценарий реконкисты (постепенного отвоевывания), «народной войны» (например, недавнее блокирование энергоснабжения средствами партизанских диверсий), мирной реинтеграции и дипломатической реинтеграции (то есть длительный и постоянный поиск диалога на базе примирения и поиска общих интересов). Стоит отметить, что ни один из сценариев не может быть действенным без осознания обществом необходимости возвращения собственных территорий. Агрессор в свою очередь, используя пропаганду, делает все, чтобы украинский народ «устал» от продолжительного конфликта.

В новой истории у нас есть пакет нерешенных внутренних вопросов, которые связаны с коррупцией, клановой борьбой и тому подобное. Еще в середине 1990-х годов на Донбассе на ключевые посты назначались пророссийские деятели именно из Киева. Например, в 1998 году главой Луганской ОГА стал Александр Ефремов, назначенный Леонидом Кучмой. Тогда Ефремов обеспечил голоса Кучме во втором туре с одной стороны и получил Луганщину в свое «владение» с другой. Понятно, что для региона такая политика заложила бомбу замедленного действия, которая в конечном итоге и вылилась в сепаратистские настроения, провокации и войну. Сам Леонид Кучма в настоящее время представляет интересы Украины в Минске, а вины Александра Ефремова так и не были доказаны. Такая политика проводилась относительно всего Донбасса и Крыма. Это вопрос «День» поставил Владимиру Горбулину. В ответ он заверил, что в настоящее время Кучма в Минске стоит на позициях национальных интересов, а самому Горбулину трудно критиковать деятелей прошлого, ведь тогда нужно начинать с себя. Следует загадать также, что еще в 1999 году для обеспечения победы тогдашнего президента технологи Кучмы «раскрутили» технического кандидата, которым стал Петр Симоненко известный своей пророссийской риторикой. С того периода усилился процесс олигархизации страны, который ослабил оборону, и создал предпосылки для российской агрессии.

Такие странные сценарии нашего недалекого исторического прошлого доказывают, что за потерей территорий, экономического потенциала и жизней стоят примеры порочной внутренней политики. Именно поэтому ни минский, ни любой другой формат переговоров с агрессором не будут выигрышными, пока Украина не решит принципиальные проблемы векторов национальных интересов. Другими словами — перед тем как освободить Донбасс и Крым, нужно освободить Киев.
День


Загрузка...