Всі новини

ЕС может дать Украине только «неполноценный» безвизовый режим — политолог

ЕС может дать Украине только «неполноценный» безвизовый режим — политолог
Пока Украина выполнила только 18 из 54 требований, необходимых для либерализации визового режима с Евросоюзом, но даже если ЕС и разрешит въезд украинцам без виз, то все равно останется ряд ограничений. Такое мнение в эфире радиостанции Голос Столицы высказал политолог-международник Антон Кучухидзе.

Еврокомиссия в Брюсселе готовится обнародовать доклад, в котором ответит на вопрос: «светит» ли Украине безвизовый режим с ЕС. Ранее еврокомиссар по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан заявлял, что комиссия даст положительные рекомендации. Но даже в этом случае нужна подготовка, и безвизового режима раньше, чем через полгода, не будет. Свое убеждение о позитивных перспективах отмены виз для украинцев выразил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. Он сказал, что страны (имеется в виду еще и Грузия, которая также ведет переговоры об отмене виз) достигли прогресса в вопросе либерализации. Но это не окончательное решение – визовый вопрос будет обсуждаться еще и 17 декабря на саммите глав государств Евросоюза.

Политолог-международник Антон Кучухидзе в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что шансы Украины на получение безвизового режима невелики.

Как вы расцениваете перспективы для Украины?

— Если принять во внимание, что перед Украиной были поставлены 54 условия, после выполнения которых может произойти либерализация визового режима, то шансы невелики, потому что Украина выполнила только 18 условий, а остальные в стадии выполнения. Однако в ЕС сегодня нет единой позиции, потому что сейчас идет политизация темы визового режима с ЕС. Теоретически возможно принятие положительного решения, однако чисто технически Украина пока не готова к либерализации визового режима.

Если Еврокомиссия все же посоветует странам ЕС ввести безвизовый режим, это означает, что Украина автоматически его получит, или еще будут какие-то длительные процедуры?

— После того, как Еврокомиссия даст рекомендацию, Европейский совет должен единогласно принять соответствующее решение, а потом предстоит принятие соответствующих законодательных норм на внутринациональном уровне для государств-членов ЕС. Но я хотел бы подчеркнуть, что данная либерализация визового режима будет иметь ограниченный характер. Во-первых, безвизовый режим будет касаться граждан, которые имеют биометрические паспорта. Во-вторых, срок пребывания без визы будет ограниченным — это полгода или девяносто дней. Также есть определенные ограничения по трудоустройству. То есть безвизовый режим будет иметь краткосрочный характер и распространяться на тех, кто будет владеть биометрическими паспортами.

Напомним, Петр Порошенко поручил МВД и другим госорганам внедрить концепцию интегрированного управления границами. Это необходимо для введения в будущем безвизового режима с ЕС. В то же время эксперт по международным вопросам Сергей Слободчук отметил, что Украина сейчас в полной мере не контролирует свои границы как на Востоке, так и на Западе.

При этом политолог-международник, экс-директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин считает, что безвизовый режим с ЕС изначально был политическим блефом. Об этом эксперт заявил в эфире радиостанции Голос Столицы.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...