Всі новини

Яценюка и Яресько обвинили в "убийстве" легальной водочной отрасли

Яценюка и Яресько обвинили в "убийстве" легальной водочной отраслиОчередное повышение акцизов на ликеро-водочные изделия не спасет украинский бюджет, поскольку, для потребителей покупка спиртного по новым ценам станет непозволительной роскошью. Стараниями Арсения Яценюка и Наталии Яресько легальная водочная отрасль может вообще прекратит свое существование к весне 2016 года.

Об этом заявляют участники рынка.

По словам главы ассоциации “Укрводка” Владимира Остапюка, в случае повышения акциза минимальная цена бутылки водки 0,5 л составит 90 грн, а трехзвездочного коньяка – 150 грн. Эксперт отметил, что повышение цен приведет к существенному росту уровня теневой экономики в алкогольной отрасли.

Напомним, что Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект №3630 “О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине”.

“В нем “правительство камикадзе” предлагает парламенту с 1 января 2016 г. повысить акцизный налог на водку на 100%. В результате очередной псевдореформы уже через две недели бутылка самой дешевой легальной водки в рознице будет стоить около 90 грн. А к весне, теневой рынок крепкого алкоголя вырастет до 60-70%, и большинство легальных производителей окажутся просто на грани банкротства. Однако, ожидаемого роста поступлений в государственный бюджет не будет, поскольку алкогольная отрасль, которая до недавнего была визитной карточкой страны, может вообще прекратить свое существование”, – считают опрошенные участники рынка.

“В результате повышения акциза на ликероводочные изделия до 141,06 грн за 1 литр 100%-ного алкоголя, “в следующем году Украина станет чемпионом мира по продаже суррогата, “паленки” и “левой водки”, – прогнозирует директор Ассоциации “Укрводка” Владимир Остапюк.

Эксперт отмечает, что сейчас государство обладает полной монополией на производство спирта и полным контролем над его реализацией.

“Вместе с тем, сегодня даже на столичных рынках в любое время дня и ночи можно купить нелегальную водку за 25 грн. Уже при действующих ставках налога теневой оборот ликероводочных изделий в Украине составляет 40%. При этом госбюджет недополучает 5 млрд грн”, – рассказывает Остапюк.

Как сообщается, вместо того, чтобы сконцентрироваться на борьбе с теневым рынком и привлечь дополнительный пятимиллиардный ресурс в бюджет, правительство Арсения Яценюка и Министерство финансов Наталья Яресько, в частности, продолжают давление на легальный сегмент рынка.

“К чему это приведет? Готовы ли потребители покупать легальную бутылку водки за 90 грн? Очевидно, что при нынешнем обнищании населения выбор будет сделан в пользу суррогата”, – считает директор “Укрводки”.

По данным ВОЗ, ежегодно от отравления суррогатным алкоголем в Украине умирает 10 тыс. граждан, а в 2016 году количество погибших от “паленки” вырастет в разы.
Загрузка...



Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...