Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Политика Украины превращается в фарс

0

Политика Украины превращается в фарс
Спустя менее недели после того, как вице-президент Джон Байден (Joe Biden) попросил украинских лидеров вести себя хорошо, скрытая война между командами премьер-министра Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко внезапно перешла в публичную и комично острую стадию.

Эта ситуация все больше напоминает ситуацию, сложившуюся в ходе предыдущей попытки Украины выйти из-под влияния России и встать на европейский путь. С 2005 по 2010 год фракция президента Виктора Ющенко постоянно конфликтовала с фракцией премьер-министра Юлии Тимошенко, а повсеместная коррупция подрывала основы экономки и попытки провести реформы, которые оказались обманом. Это привело к избранию президента Виктора Януковича, которого в прошлом году свергли в ходе кровавых народных выступлений.

Обращение Байдена прозвучало накануне очень важного момента: 11 декабря истек срок иммунитета Яценюка на случай его отставки, что сделало его совершенно незащищенным перед лицом политических нападок. Байден предупредил Порошенко, что западные союзники Украины хотят избежать политических волнений, которые может спровоцировать увольнение Яценюка. Без поддержки фракции премьер-министра, которая является второй в парламенте по численности, правящая коалиция распадется, после чего нужно будет проводить досрочные выборы. В результате предвыборная кампания отодвинет реформы на второй план, став очередным мучительным испытанием для обедневших и зачастую вооруженных избирателей.

12 декабря Яценюк рассказывал о своих достижениях в парламенте, когда депутат Олег Барна, член фракции президента Порошенко, приблизился к нему с букетом цветов. Растерявшийся Яценюк взял букет. После этого Барна поднял его, обхватив за пояс, и попытался оттащить его с трибуны. Яценюк ухватился за нее, а Барна снова обхватил премьер-министра, на этот раз между ног. Депутаты из партии Яценюка уже бежали к трибуне, подобно команде регбистов, чтобы оттащить Барну. Скоро над сбежавшимися депутатами замелькали кулаки. Многие украинские депутаты попали в парламент из контролируемых мафией городов, возникших вокруг угольных и металлургических предприятий, и их костюмы Brioni не могут этого скрыть.

«Поступок, возможно, не европейский, но по-другому нельзя было, — объяснил позже Барна. — Если он не уйдет по-хорошему, его вынесут люди».

На этом все не закончилось. В понедельник, 14 декабря, Порошенко созвал свой Национальный совет по реформам. По некоторым сообщениям, он очень хотел последовать совету Байдена, замять инцидент с Барной и объявить о том, что он собирается сотрудничать с Яценюком. Но все получилось иначе.

Одним из участников этого собрания был Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, назначенный президентом Порошенко губернатором Одесской области: ранее в декабре Саакашвили обвинил Яценюка в причастности к финансовым схемам, которые, по его словам, лишили казну Украины 5 миллиардов долларов. Присутствие Саакашвили рассердило министра внутренних дел Арсена Авакова, который является союзником Яценюка. Согласно записи на его страничке в Facebook, Аваков спросил Саакашвили о недавно появившемся в сети видеоролике, на котором якобы видно, как одесский губернатор общается с одним российским бизнесменом, заинтересованным в покупке Одесского припортового завод.

«Одесский губернатор сорвался в истерику и начал орать на меня, — написал Аваков. — Я воздержался от того, чтобы его ударить — плеснул ему в лицо водой». Аваков назвал губернатора «воинствующим мерзавцем, ищущим громкий повод для отставки, провалив работу на своем непосредственном месте».

Разумеется, Саакашвили предложил иную версию произошедшего. После этого инцидента он собрал пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что Аваков рассердился после того, как он открыто назвал Яценюка и его команду коррупционерами, попытался бросить в Саакашвили стакан с водой и потребовал, чтобы он «убрался из страны». «Я никуда отсюда уезжать не собираюсь», — заявил Саакашвили, показав свой недавно полученный украинский паспорт.

И Аваков, и Саакашвили потребовали, чтобы администрация Порошенко опубликовала видеозапись собрания. Представитель президента Святослав Цеголко отказался это сделать: «Такие перепалки в стиле уличных разборок позорят Украину», — написал он в Facebook. И он не единственный, кто придерживается такого мнения. «То, что сейчас происходит, это настоящий позор, результат недостатка духа и ума, — написал Владимир Омелян, который на прошлой неделе покинул пост заместителя министра инфраструктуры Украины. — Я бы снова ушел в отставку, если бы смог».

Чиновникам, которые пришли во власть из частного сектора после украинской «революции достоинства» тоже, вероятно, хочется уйти. Но некоторые из них еще пытаются сохранять спокойствие и продолжают работать. «Правительство обвинили в коррупции, и оно отрицает эти обвинения, — сказала министр финансов Наталья Яресько, гражданка США, отвечающая за сокращение долга Украины перед частными кредиторами. — Хотя это коалиционное правительство, мы работаем как одна команда. Не нужно пытаться расколоть ее».

Между тем, Порошенко не может сказать того же самого, хотя ему следовало бы. Если он открыто поддержит Яценюка, Саакашвили может взбунтоваться и бросить ему вызов. Этот вспыльчивый грузин пользуется популярностью на Украине и имеет большой опыт работы в политике. Возможно, президент даже предпочел бы видеть Саакашвили в качестве премьер-министра вместо Яценюка. Но если Порошенко встанет на сторону губернатора Одесской области, это будет означать отставку Яценюка, что приведет к досрочным выборам и рассердит США, которые поддерживают Яценюка и Яресько.

Помощники президента России Владимира Путина получают настоящее удовольствие это всего этого шоу. "Пауки начинают пожирать друг друга, — написал во вторник, 15 декабря, глава комитета российского парламента по международным делам Алексей Пушков. Недееспособное, окруженное скандалами правительство Украины — это как раз то, что нужно Путину. К сожалению, противоборствующим сторонам украинского правительства уже, по всей видимости, все равно. Саакашвили считает себя бесстрашным борцом с коррупцией, хотя он ни разу не обвинил членов фракции Порошенко в коррупции, несмотря на множество удобных возможностей. Яценюк старается сохранить свой пост и отстоять свои достижения. Порошенко разрывается между необходимостью сохранить хорошие отношения с США и консолидировать власть.

Если этот кризис продолжит развиваться, может начаться еще одна революция. Киевские политики должны понять, что за ними наблюдает вся страна. Примитивная агрессия и продажность могут очень скоро надоесть украинскому народу.
Bloomberg

Загрузка...