Новини

20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
19:01
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
Більше новин

Доллар опустили на 15 копеек и обещают завтра дальше топить

0

Доллар опустили на 15 копеек и обещают завтра дальше топить Нацбанк выпускает на торги не всех крупных покупателей валюты

Нацбанк продолжает опускать безналичный курс доллара, 17 декабря он просел еще на 15 копеек. «Межбанковский рынок закрылся в рамках 23,40-23,50 грн./$», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Хотя главной причиной удешевления валюты назвали действия НБУ: казначеи ряда крупных банков сообщили, что регулятор не выпустил от 15% до 30% из заявок на покупку доллара. Хотя был и второй, не менее важный момент, — это завод и продажа экспортерами своей валютной выручки, благодаря которой объем сделок межбанка третий день подряд не падает ниже $400 млн. (сегодня он составил $443,31 млн. при 597 сделках).

«Укрепление гривны вызвано приближением бюджетного периода. Компании уже начали продавать большие объемы валюты для проведения налоговых платежей в конце года, закрытия контрактов», — объяснил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Новости побоку
Банкиры уверяют, что сегодня на настроениях рынка не сказалось утреннее заявление Международного валютного фонда о признании украинской задолженности по российским еврооблигациям в $3 млрд. официальным долгом. Дав понять, что отказ от погашения этих бумаг в декабре будет значить государственный дефолт. «Это не оказало абсолютно никакого влияния, особенно учитывая тот факт, что недавно МВФ принял е решение об изменении своей кредитной политики в отношении стран, имеющих суверенную задолженность. Поэтому признание долга официальным не помешает Фонду в дальнейшем продолжать работу с нашей страной», — отметил Куринной.

В тоже время финансисты допускают, что ближе к 20-ым числам декабря, когда Украина вплотную приблизится к потенциальному дефолту, компании начнут придерживать валютную выручку. «Приток доллара в страну может немного замедлится — экспортеры могут выжидать, заводя в страну ровно столько валюты, сколько им нужны для текущей деятельности. Потому объемы торгов могут немного сократиться. Но вряд ли это серьезно скажется на курсе. Регулятор наверняка за счет импортеров сбалансирует рынок, и не выпустит межбанк выше 24 грн./$», — заверил «Вести» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Не отразилось на межбанке и дневное заявление НБУ об ужесточении с 10 января 2016 г. резервных требований, направленных на связывание денежной массы и удержание курса гривни. «В ближайшие дни оно не скажется на спросе на доллар, но со временем точно на нем отразится. Ближе к 10 числу, хотя может некоторые банки начнут заранее готовиться и наращивать резервы. То есть у банков будет меньше свободной гривни для операций на валютном рынке, скорее всего, подрастут цены на кредитный ресурс. Хотя проблемы с гривневыми ресурсами будут не всех, у многих финучреждений произойдет перераспределение: они станут направлять в резервы средства, которые будут высвобождаться по мере погашения депозитных сертификатов Нацбанка», — объяснил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Менялы зашевелись
На завтра финансисты дают прогнозы с оглядкой на Нацбанк. Например, Юрий Гриненко рассчитывает на укрепление со старта до 23,35-23,50 грн./$. «А дальше все будет зависеть от допущенного к торгам спроса на валюту, каким он будет сейчас сложно предсказывать», — отметил он.

Более категоричным был Олег Куринной, который уверенно спрогнозировал дальнейшее удешевление доллара: «Завтра мы ожидаем от рынка продолжения сегодняшней динамики постепенного снижения валютных котировок и курса в диапазоне 23,30-23,40 грн./$. На сегодняшний день есть все предпосылки к тому, что вплоть до конца года курс гривни будет демонстрировать колебания в сторону укрепления».

Финансисты обещают сильно не менять курсы в своих отделениях — не более, чем на 5-10 копеек. При этом не исключают более существенных движений на черном рынке, где сегодня стоимость бакса поднялась на 10 копеек: до 25,10 грн./$ на продаже и 24,90 грн./$ на выкупе у людей.
Вести

Загрузка...