Новини

17:52
Израиль отказался признать Холокост геноцидом
17:39
"Миротворец" запустит систему распознавания кричавших "Путин, введи войска!" за 1 миллион гривен
17:28
Как правильно пить вино для омоложения организма
17:25
Тина Кароль выпустила новый альбом
17:20
Украинский завод будет чинить самолеты Boeing
17:16
Платные дороги в Украине: участие в обмен на особые условия
16:52
Муж Веры Глаголевой впервые прокомментировал смерть актрисы
16:31
Назван самый популярный в мире смартфон
16:24
Украинцев предупредили о возможной вирусной атаке
16:12
В Нацгвардии озвучили небоевые потери в АТО
16:03
Анна Седокова заявила о расставании с отцом третьего ребенка
15:57
В НБУ высказались касательно планов "Укрпочты" стать банком
15:50
Названы самые необычные способы похудения
15:50
Украинцам повысят комиссии на самые ходовые банковские услуги
15:35
Мужчина на Крещатике хотел прыгать с отеля
15:29
Порошенко позволил проводить призыв по мобилизации в Украине
15:14
Бывшая участница Spice Girls шокировала неудачным образом
14:48
Украине грозит всплеск трудовой миграции: названа причина
14:34
Россия экспортирует донецкий уголь в Европу - Тука
14:32
Бабло побеждает: люстрированный миллионер Рафальский перебежал от Януковича к Порошенко
14:25
Ученые рассказали, как правильно подобрать рацион для ужина
14:25
В России окончательно запретили деятельность "Свидетелей Иеговы"
14:22
Украинцев 42 миллиона или 24?
14:20
Россия окончательно попрощалась со "Свидетелями Иеговы"
13:47
Стало известно, когда похоронят российскую актрису Веру Глаголеву
13:39
Рынок недвижимости Киева рухнул
13:36
Дыра в безопасности? Мошенник легко может узнать баланс чужой карты некоторых украинских банков
13:18
В Украине запретили вылавливать раков
13:16
Ани Лорак удивила новой прической и дерзким нарядом
13:08
Ученые: Возле астероида Лютеция замечен корабль инопланетян
13:02
Арендованное жилье скоро подорожает
12:57
Германия планирует запретить продажи бензиновых и дизельных авто
12:45
Тина Кароль оголила грудь для обложки нового альбома
12:43
Goldman Sachs: Гривна будет укрепляться до конца следующего года
12:33
Билык и Ефросинина побывали на празднике Лилии Подкопаевой
12:33
Что нужно знать о свежевыжатых соках?
12:14
В Киеве на крыше товарного поезда скончался мужчина
11:56
Известного российского репера больше не пустят в Украину
Більше новин

Доллар опустили на 15 копеек и обещают завтра дальше топить

0

Доллар опустили на 15 копеек и обещают завтра дальше топитьНацбанк выпускает на торги не всех крупных покупателей валюты

Нацбанк продолжает опускать безналичный курс доллара, 17 декабря он просел еще на 15 копеек. «Межбанковский рынок закрылся в рамках 23,40-23,50 грн./$», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Хотя главной причиной удешевления валюты назвали действия НБУ: казначеи ряда крупных банков сообщили, что регулятор не выпустил от 15% до 30% из заявок на покупку доллара. Хотя был и второй, не менее важный момент, — это завод и продажа экспортерами своей валютной выручки, благодаря которой объем сделок межбанка третий день подряд не падает ниже $400 млн. (сегодня он составил $443,31 млн. при 597 сделках).

«Укрепление гривны вызвано приближением бюджетного периода. Компании уже начали продавать большие объемы валюты для проведения налоговых платежей в конце года, закрытия контрактов», — объяснил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Новости побоку
Банкиры уверяют, что сегодня на настроениях рынка не сказалось утреннее заявление Международного валютного фонда о признании украинской задолженности по российским еврооблигациям в $3 млрд. официальным долгом. Дав понять, что отказ от погашения этих бумаг в декабре будет значить государственный дефолт. «Это не оказало абсолютно никакого влияния, особенно учитывая тот факт, что недавно МВФ принял е решение об изменении своей кредитной политики в отношении стран, имеющих суверенную задолженность. Поэтому признание долга официальным не помешает Фонду в дальнейшем продолжать работу с нашей страной», — отметил Куринной.

В тоже время финансисты допускают, что ближе к 20-ым числам декабря, когда Украина вплотную приблизится к потенциальному дефолту, компании начнут придерживать валютную выручку. «Приток доллара в страну может немного замедлится — экспортеры могут выжидать, заводя в страну ровно столько валюты, сколько им нужны для текущей деятельности. Потому объемы торгов могут немного сократиться. Но вряд ли это серьезно скажется на курсе. Регулятор наверняка за счет импортеров сбалансирует рынок, и не выпустит межбанк выше 24 грн./$», — заверил «Вести» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Не отразилось на межбанке и дневное заявление НБУ об ужесточении с 10 января 2016 г. резервных требований, направленных на связывание денежной массы и удержание курса гривни. «В ближайшие дни оно не скажется на спросе на доллар, но со временем точно на нем отразится. Ближе к 10 числу, хотя может некоторые банки начнут заранее готовиться и наращивать резервы. То есть у банков будет меньше свободной гривни для операций на валютном рынке, скорее всего, подрастут цены на кредитный ресурс. Хотя проблемы с гривневыми ресурсами будут не всех, у многих финучреждений произойдет перераспределение: они станут направлять в резервы средства, которые будут высвобождаться по мере погашения депозитных сертификатов Нацбанка», — объяснил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Менялы зашевелись
На завтра финансисты дают прогнозы с оглядкой на Нацбанк. Например, Юрий Гриненко рассчитывает на укрепление со старта до 23,35-23,50 грн./$. «А дальше все будет зависеть от допущенного к торгам спроса на валюту, каким он будет сейчас сложно предсказывать», — отметил он.

Более категоричным был Олег Куринной, который уверенно спрогнозировал дальнейшее удешевление доллара: «Завтра мы ожидаем от рынка продолжения сегодняшней динамики постепенного снижения валютных котировок и курса в диапазоне 23,30-23,40 грн./$. На сегодняшний день есть все предпосылки к тому, что вплоть до конца года курс гривни будет демонстрировать колебания в сторону укрепления».

Финансисты обещают сильно не менять курсы в своих отделениях — не более, чем на 5-10 копеек. При этом не исключают более существенных движений на черном рынке, где сегодня стоимость бакса поднялась на 10 копеек: до 25,10 грн./$ на продаже и 24,90 грн./$ на выкупе у людей.
Вести


Загрузка...