Новини

08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
Більше новин

Доллар опустили на 15 копеек и обещают завтра дальше топить

0

Доллар опустили на 15 копеек и обещают завтра дальше топить Нацбанк выпускает на торги не всех крупных покупателей валюты

Нацбанк продолжает опускать безналичный курс доллара, 17 декабря он просел еще на 15 копеек. «Межбанковский рынок закрылся в рамках 23,40-23,50 грн./$», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Хотя главной причиной удешевления валюты назвали действия НБУ: казначеи ряда крупных банков сообщили, что регулятор не выпустил от 15% до 30% из заявок на покупку доллара. Хотя был и второй, не менее важный момент, — это завод и продажа экспортерами своей валютной выручки, благодаря которой объем сделок межбанка третий день подряд не падает ниже $400 млн. (сегодня он составил $443,31 млн. при 597 сделках).

«Укрепление гривны вызвано приближением бюджетного периода. Компании уже начали продавать большие объемы валюты для проведения налоговых платежей в конце года, закрытия контрактов», — объяснил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Новости побоку
Банкиры уверяют, что сегодня на настроениях рынка не сказалось утреннее заявление Международного валютного фонда о признании украинской задолженности по российским еврооблигациям в $3 млрд. официальным долгом. Дав понять, что отказ от погашения этих бумаг в декабре будет значить государственный дефолт. «Это не оказало абсолютно никакого влияния, особенно учитывая тот факт, что недавно МВФ принял е решение об изменении своей кредитной политики в отношении стран, имеющих суверенную задолженность. Поэтому признание долга официальным не помешает Фонду в дальнейшем продолжать работу с нашей страной», — отметил Куринной.

В тоже время финансисты допускают, что ближе к 20-ым числам декабря, когда Украина вплотную приблизится к потенциальному дефолту, компании начнут придерживать валютную выручку. «Приток доллара в страну может немного замедлится — экспортеры могут выжидать, заводя в страну ровно столько валюты, сколько им нужны для текущей деятельности. Потому объемы торгов могут немного сократиться. Но вряд ли это серьезно скажется на курсе. Регулятор наверняка за счет импортеров сбалансирует рынок, и не выпустит межбанк выше 24 грн./$», — заверил «Вести» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Не отразилось на межбанке и дневное заявление НБУ об ужесточении с 10 января 2016 г. резервных требований, направленных на связывание денежной массы и удержание курса гривни. «В ближайшие дни оно не скажется на спросе на доллар, но со временем точно на нем отразится. Ближе к 10 числу, хотя может некоторые банки начнут заранее готовиться и наращивать резервы. То есть у банков будет меньше свободной гривни для операций на валютном рынке, скорее всего, подрастут цены на кредитный ресурс. Хотя проблемы с гривневыми ресурсами будут не всех, у многих финучреждений произойдет перераспределение: они станут направлять в резервы средства, которые будут высвобождаться по мере погашения депозитных сертификатов Нацбанка», — объяснил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Менялы зашевелись
На завтра финансисты дают прогнозы с оглядкой на Нацбанк. Например, Юрий Гриненко рассчитывает на укрепление со старта до 23,35-23,50 грн./$. «А дальше все будет зависеть от допущенного к торгам спроса на валюту, каким он будет сейчас сложно предсказывать», — отметил он.

Более категоричным был Олег Куринной, который уверенно спрогнозировал дальнейшее удешевление доллара: «Завтра мы ожидаем от рынка продолжения сегодняшней динамики постепенного снижения валютных котировок и курса в диапазоне 23,30-23,40 грн./$. На сегодняшний день есть все предпосылки к тому, что вплоть до конца года курс гривни будет демонстрировать колебания в сторону укрепления».

Финансисты обещают сильно не менять курсы в своих отделениях — не более, чем на 5-10 копеек. При этом не исключают более существенных движений на черном рынке, где сегодня стоимость бакса поднялась на 10 копеек: до 25,10 грн./$ на продаже и 24,90 грн./$ на выкупе у людей.
Вести


Загрузка...