Новини

22:28
"Ощадбанк" ввел комиссию за оплату услуг ЖКГ
22:27
Украинцам придется платить абонплату за имущество, которое на самом деле облгазам не принадлежит – нардеп Белькова
22:23
С 1 апреля цена газа для населения будет снижена
22:14
Ученые обещают на 2017 год еще больше катаклизмов
21:32
Ультрас мастерски потроллили российских футболистов
21:13
На каблуках и в платье: Савченко сразила новым женственным образом
21:06
Жуткие кадры: Трехметровую кобру напоили водой с бутылки
20:40
Суд забрал в пользу Украины авиакомпанию у Коломойского
20:34
Перерасчет пенсий: кому и насколько повысят выплаты
20:20
"Нас задолбало": в России анонсировали масштабную акцию против Путина
19:22
Банкам запретили посягать на жилье штрафников
19:21
Украинский баскетболист забросил невероятный мяч с центра поля
19:01
ООН: 60% украинцев живут за чертой бедности
17:30
Камера зафиксировала превращение домработницы в «зомби»
17:04
Вице-премьер объяснил, зачем ввели абонплату за газ
15:13
Правила дорожнього руху змінено: Що нового для водіїв
14:22
Луценко объяснил, почему поддерживает легализацию оружия
13:57
Огненное ЧП на заводе в Харькове: все подробности
13:56
Срочное заявление посла ЕС: Украину превращают в банкомат и это путь к развалу
13:51
Ученые: Пауки могут съесть все человечество за год‍
13:39
Продавщица рассказала свою версию конфликта с вдовой киборга
13:25
В Украине посольства Польши будут оставаться закрыты, пока не усилят их защиту
12:11
Министр: украинские дороги непригодны для современных авто
12:09
Украинец чуть не вывез полномера из египетского отеля
11:46
НАБУ открыло дело против судьи, которая вела процесс против Насирова
11:42
Уфологи развенчали главный миф про инопланетян
11:39
Порошенко подписал указ про 8 и 9 мая
10:54
Как Brexit отразится на ЕС и Великобритании?
10:50
Антимонопольный комитет взялся за "Новую почту"
10:45
На Солнце обнаружены волны, вызывающие земные катастрофы
10:25
Кононенко оказался владельцем заводов, миллионных доходов и пальто за 200 тысяч
10:00
Огненное зарево. Масштабный пожар на окраине Киева (видео)
09:43
Член "Единой России" заявила, что Медведев должен быть "жестко наказан"
09:39
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
09:38
Гриценко: Попереду не менш креативні податки: за підключення води, електрики, телефонного кабелю, користування повітрям
09:35
Политика Трампа приведет к расколу США
09:32
С 1 апреля согласовано прекращение огня в Донбассе
09:24
Смешные, удивительные и невероятные факты о космосе
Більше новин

Через год бытовая техника в Украине подешевеет на 15%

0

Через год бытовая техника в Украине подешевеет на 15%
Председатель всеукраинского объединения предпринимателей «Новая Формация» Вячеслав Кредисов прогнозирует, что для полноценной интеграции Украины в еврозону понадобится 7-10 лет, но первые результаты сотрудничества, по его словам, украинцы ощутят на себе уже в ближайшее время.

В пятницу, 18 декабря ЕС должен обнародовать отчет относительно безвизового режима с рекомендацией отменить визы для украинцев. Президент Петр Порошенко отметил, что это очень важный момент для Украины.

«Этого решения Украина ждала семь лет, и я думаю, что все мы понимаем, насколько это важно для Украины, важно для украинцев. Это первый ощутимый результат нашего сотрудничества с ЕС, и очень надеюсь, что в результате этих консультации Еврокомиссия будет готова внести на рассмотрение Совета ЕС и Европарламента законодательную инициативу об отмене визового режима с Украиной в первой половине 2016 года», — заявил Петр Порошенко.

Напомним, что с 1 января между Украиной и ЕС начинает полноценно действовать Зона свободной торговли. В рамках реализации плана по приведению украинских стандартов к европейским, с Нового года отменят почти 13 тысяч советских ГОСТов. Об этом сообщил замминистра экономического развития Максим Нефедов. По его словам, проблем для бизнеса это не составит.

Подробнее о Зоне свободной торговли с ЕС и об отмене ГОСТов радиостанция Голос Столицы поговорила с председателем всеукраинского объединения предпринимателей «Новая Формация» Вячеславом Кредисовым.

Как вы считаете, Украина выполнила все условия для либерализации визового режима?

— Наверное, все не выполнила, но тут очень важен вектор, импульс. Если руководитель государства Петр Порошенко приезжает в Брюссель и говорит, что основные разногласия будут устранены, то это основной месседж со стороны главного политика страны о том, что Украина идет в Европу. Но Украина на этом пути еще в детском саду, нам еще расти и расти до Европы. Поэтому заявления о том, что с 1 января 2016 года мы начнем сотрудничать с ЕС по новым правилам очень относительные.

Вы имеете в виду ЗСТ? Какие перспективы у нас в этом направлении?

— Откровенно говоря, значительных изменений мы не увидим. Первого числа произойдет формализация того, что начинается план действий, который предполагает семь-десять лет полноценного вхождения Украины в зону европейского сообщества. Это означает, что за этот период времени Украина должна принять законы, максимально близкие к законам ЕС. Хотя этот момент мы почувствуем сразу. Например, отменят таможенные пошлины на ввоз импортной продукции в Украину и на вывоз украинской продукции в Европу. То есть можно ожидать, что начиная со следующего января у нас будет понижение цен на бытовую технику, на электронику хотя бы на 15%.

А как отреагирует Россия?

— Еще года три назад Россия у нас занимала около 50% всех экспортно-импортных операций. За последние несколько лет произошла полная смена традиций, Украина повернулась в сторону Европы, которая открыла нам свои горизонты. И уже около 33% экспортно-импортных операций совершается с ЕС, в то время как Россия на сегодняшний день занимает меньше 20%.

Сейчас отменяют 13 тысяч ГОСТов якобы для того, чтобы еще более сблизиться с Европой. А эти ГОСТы вообще работали?

— Работали. Но вопрос в том, что когда чиновник приходит к бизнесмену, у него есть огромное количество возможностей доказать, что конкретный предприниматель нарушил стандарты, нормы, законы и так далее. То есть сейчас этой отменой либерализируется развитие предпринимательства, это даст огромный позитив.

А как это отразится на качестве?

— Я только что прилетел с выставки во Франции, где были пищевые ингредиенты. Там никто не знает, что такое ГОСТы, технические нормы и так далее. От того, что кто-то поставил или не поставил знак качества, ничего не изменится. Ничто не повлияет на качество лучше, чем конкуренция на рынке. Если у конкретного фермера был хотя бы один прецедент, что кто-то отравился, то у него практически нет шансов, что кто-то у него будет брать продукцию. Какие-то основные стандарты, конечно, должны быть, но их количество надо уменьшать, равно как и количество проверяющих структур.

Уточняется, что большинство из ликвидированных ГОСТов будут действовать до начала 2018 года, чтобы бизнес успел приспособиться к новым условиям. Этого времени достаточно?

— Достаточно. Я бы даже уменьшил этот период, потому что бизнес очень динамичный. Он мгновенно реагирует на все: на политические, экономические изменения, поэтому точно успеет, можно не бояться.

Интересно, что предприятия, для которых использование ГОСТа является важным или предоставляет определенные конкурентные преимущества, могут продолжать их применять, но использование этих стандартов отныне не будет обязательным. Как это будет выглядеть на деле?

— Я недавно был в Португалии, говорил с ними о строительстве. Португальские архитекторы практически не могут здесь работать, потому что у нас целые талмуды этих государственных строительных норм и так далее. Я спрашиваю у них: как вы работаете? Они говорят: у нас есть архитектор проекта, который ставит свою подпись. Понятно, что он имеет специальное образование, он имеет лицензию, он просчитывает норму, чтобы не завалилось здание. Но у него нет необходимости в том, чтобы целое министерство или какой-то специальный комитет его проверяли. Вот он ставит свою подпись, и если что-то происходит со зданием, то его не просто посадят, а это потеря его имени навсегда. То же самое касается любой другой продукции.

А если он не побоится потерять свое имя, если он хочет нажиться и уехать из Украины?

— Тот, кто поставил себе за цель нажиться и уехать, тот все равно это сделает, хотим мы этого или нет. И убегают в основном не бизнесмены, а политики и чиновники высшего звена, которые что-то украли, отрезали, забрали. А бизнес как был, так и остается, особенно малый и средний.

Вот понимаем мы, что ГОСТы отменяют перед стартом ЗСТ с ЕС. Но не все наши производители попадут на европейский рынок, при этом европейские товары смогут попасть сюда беспрепятственно. Не станут ли наши производители делать продукцию низкого качества, чтобы конкурировать?

— Думаю, этого точно не стоит бояться. По разным оценкам, цена на полках магазинов может снизиться максимум на 10%, если мы говорим про пищевое направление. Украинская продукция останется конкурентоспособной, потому что она в разы дешевле импортной. Больше должен бояться европейский рынок, потому что там всерьез опасаются украинских производителей. По их оценкам, качество украинской продукции достаточно высокое, а цена рабочей силы существенно ниже. Поэтому не нужно бояться, я думаю, что Украина от этого выиграет. На сегодняшний день одним из самых интересных и привлекательных считается рынок Европы, его оценивают выше, чем в сто миллиардов евро. То есть, получив даже какой-то один маленький процентик, мы точно сможем расти.

Ранее замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая в эфире радиостанции Голос Столицы рассказала, каким образом правительство планирует заменить рынок России для украинского экспорта. Она сообщила, что Украина активно осваивает рынки ЕС, Азии и Африки для продажи продукции агропромышленного комплекса.

Тем временем и.о. главы «Продовольственно-зерновой корпорации Украины» Борис Приходько подробно рассказал о росте экспорта отечественной агропродукции. По его словам, зерновой потенциал и излишки зерна, которые находятся в Украине, достаточно значительны и на них есть большой спрос.
Источник


Загрузка...