Новини

16:49
В России хотят призывать девушек в армию
16:45
Намагалася протаранити авто: скандальна білявка "Свєта" повернулася
15:43
Саакашвили лишили украинского гражданства - Источник
15:35
Украина полностью отключила электроснабжение ОРДЛО
14:40
Державний борг України перевищив $75 млрд
14:33
В США во время речи Трампа развернули флаг СССР
14:23
Белый дом: "Предоставление летального оружия Украине еще не рассматривалось"
13:18
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
13:04
Украина: долги населения увеличиваются
13:01
Набережная в оккупированном Крыму насмешила сеть
12:57
Найем: я депутат и я устал жить в съемных квартирах с бабушкиными ремонтами и коврами на стенах
12:53
Итальянский банк UniCredit атаковали хакеры
12:51
Суд разрешил Генпрокуратуре задержать Леонида Черновецкого
10:51
В Китае 400 пенсионерок приняли участие в конкурсе бикини
10:04
Коломойский хочет запретить полеты с Ryanair через суд
09:59
В Украине снизят скорость движения автомобилей в населенных пунктах до 50 км/ч
09:57
Для Кличко и Джошуа забронировали арену на ноябрь
09:55
В США белка оставила город без света
09:48
"Бред русского мира": Ходорковский с Быковым разозлили адептов Путина
09:44
«Лаборатория Касперского» запустила бесплатный антивирус
09:38
Как новый Трудовой кодекс изменит жизнь украинцев: сокращенные выходные, продленные отпуска и новые правила
09:14
На полигоне под Черниговом прошли испытания новейшего украинского оружия
08:50
Украина избавляется от 2148 госпредприятий
08:38
Пленение россиянина Агеева: РФ обратилась к Украине
08:37
Огромная грудь Рианны повеселила поклонников
08:31
"Будет жестко". Рада променяла каникулы на жаркую подготовку к выборам
08:28
Савченко 11 раз за 20 секунд использовала в телеэфире мат, говоря о политике
08:25
Соцмережі потішаються: Медведєв показав Шварценеггеру фейкового Путіна
08:21
В Польшу поездом "Ковель-Холм" ездят в 4 раза больше пассажиров, чем обратно
08:19
Сколько платят украинцы за содержание Верховной Рады
08:17
Дожди и ветры обесточили 147 населенных пунктов Украины
08:09
Журналист поделился забавным фото двух загорающих женщин на пляже в Одессе
08:07
Дженнифер Лопес на свой день рождения надела прозрачное платье
07:30
Украинский суд обязал выплатить 2,1 млн гривень предприятию в ЛНР
07:24
Могерини: Турция остается кандидатом в члены ЕС
07:21
Надежда Мейхер сильно изменилась
07:16
Ученым удалось раскрыть тайну Тибетского плато‍
07:14
Loboda показала, как выглядит без макияжа
Більше новин

Запад обязан спасти Украину от ее коррумпированной власти - The Financial Times

0

Запад обязан спасти Украину от ее коррумпированной власти - The Financial Times
Два года назад Украина была во власти революционной стихии, борясь с правительством президента Виктора Януковича, который внезапно решил вступить в союз с Москвой.

Год назад ее солдаты сражались с промосковским движением, действовавшим при поддержке российской армии. За это время украинские солдаты добились замечательных успехов, остановив наступление мятежников и их российских спонсоров. Запад не в полной мере понимает важность этих событий, равно как и новые опасности для Киева и их последствия в случае провала реформ.

Когда на прошлой неделе украинский парламент принял решение отложить на неопределенный срок голосование по вопросу вотума недоверия правительству, там разразилась нелепая ссора. Меньше всего стране сейчас нужна дальнейшая дестабилизация. Но и правительство, чей авторитет серьезно подорван обвинениями в коррупции, нуждается в значительных перестановках. То, что лидеры страны довели ее до такого состояния, это настоящая трагедия.

Когда на востоке Украины началась война, боевики при поддержке российских войск захватили часть территории промышленного региона Донбасс. Украинские генералы понятия не имели, как действовать, и тогда в бой пошли решительно настроенные добровольческие формирования. Наперекор всему армия страны остановила продвижение украинских ставленников президента Владимира Путина и его собственных солдат.

С февраля линия фронта не перемещается. Путин пока оставил Украину в покое, хотя и заявил, что Россия отменяет торговое соглашение с Киевом.

Когда Турция сбила российский военный самолет, он со своими средствами массовой информации основного направления начал представлять Анкару в качестве врага России, а сирийского руководителя Башара аль-Асада ее героическим другом. Раньше эту роль играли украинские сепаратисты.

Воюющие стороны, в том числе Россия, пришли к соглашению, что мятежные регионы должны вернуться в состав Украины. Но в действительности мы получили замороженный конфликт. Самопровозглашенные республики обречены стать сумеречной зоной руин на клочках спорной территории.

Это значит, что линия фронта перемещается в Киев. Здесь в политические баталии вступают подлинные и липовые реформаторы. На прошлой неделе вице-президент США Джо Байден заявил во время своего официального визита, что у Украины остался всего один шанс для избавления от коррупции и своего олигархического прошлого — а иначе ее лидеры предадут свой народ, как они уже делали прежде, разрушив надежды демократической оранжевой революции в 2004 году. Байден не преувеличивал, хотя вице-президенту отнюдь не на пользу то обстоятельство, что его сын входит в состав правления компании, о владельце которой американский посол в Киеве как-то сказал: «У него на 23 миллиона долларов незаконных активов, которые принадлежат украинскому народу».

Многие считают, что большинство украинских политиков вернулись к своим старым привычкам. Гражданское общество, многому научившееся на примере неудачной оранжевой революции, сохраняет давление на власть. Однако непонятно, хватит ли сил для достижения победы реформаторам, таким как министр финансов Наталья Яресько.

В пятницу ЕС должен продлить санкции против России. Мы обязаны и дальше оказывать давление на украинских руководителей, в том числе, на президента Петра Порошенко, требуя от них наведения порядка в судебной системе и в прокурорской службе, которую многие считают коррумпированной. Затем можно будет приступить к возврату украденных активов, которые спрятаны в Лондоне и других местах. Эти активы поистине ценная находка для Путина, и мы должны помочь украинцам не дать ему воспользоваться таким положением вещей.

Наилучший способ помочь Украине — это оказать содействие ее подлинным реформаторам, и самое главное — не утратить интерес к ней. После России Украина является самой крупной страной в Европе. Если она вернется под власть Москвы из-за того, что мы ослабим давление и не поможем всеми возможными способами настоящим реформаторам в Киеве, на наших границах на долгие годы возникнет нестабильность. Те, чьи товарищи погибали за освобождение Украины от России, не станут равнодушно смотреть, как Киев снова превращается в послушного младшего брата Москвы. Кроме того, начнется исход беженцев, который возглавят талантливые люди, столь необходимые Украине.
Тим Джуда, The Financial Times


Загрузка...