Новини

07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:56
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
15:40
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
15:28
Украинцы начали активно покупать электрокары
15:25
Снова спасли. «Эксперименты» на Южно-украинской АЭС доведут до «Чернобыля»
14:19
Майдан в США по украинскому сценарию: кадры "взрывают" сеть
13:06
Муженко рассказал, кто заставил Россию остановить наступление
12:51
Футболист Алиев оказался в эпицентре громкого скандала
12:28
Народный депутат Мустафа Найем заявил, что недоволен своей зарплатой
11:44
Украинцев предупредили о подорожании съемного жилья
11:14
Видео с замедленным приготовлением попкорна набрало более 1 миллиона просмотров
11:02
Что в Украине будет с депозитами и кредитами в 2017 году
10:48
Светлана Лобода поделилась снимками шикарного отдыха
10:25
Комітет національної «НЕбезпеки і НЕоборони»
10:15
В конце 2016 года потребительские настроения украинцев улучшились
08:41
Хит сети: невнимательная девушка рухнула в бассейн
Більше новин

Донбасс как кремлевский трамплин для экспорта оружия

0

Донбасс как кремлевский трамплин для экспорта оружияПеренос российского экспорта оружия в оккупированные восточные районы Украины позволяет Москве сохранять анонимность и только пожимать плечами в ответ на вопрос - откуда российские вооружения появляются у террористов Европы и Ближнего Востока

Согласно сообщениям СМИ российские интервенты стали разворачивать на оккупированных территориях Украины серийное производство легких переносных ракетных вооружений, которые во всем мире используются исключительно в террористических целях — пусковых установок неуправляемых ракет модели «Град-П» («Партизанский», одноствольная модификация). Эти установки не стоят на вооружении регулярных армий мира, транспортируются вьючным или наплечным способом, имеют короткую дальность и низкую точность поражения. Благодаря таким характеристикам их применяют исключительно для провокаций или запугивания, что обеспечивает им популярность среди международных террористических группировок.

По данным «Укринформа», сборка ракет была запущена в карьерах ведущего в Украине производителя флюсов для черной металлургии ПАО «Комсомольское рудоуправление» («КомсРУ»), расположенных в оккупированной россиянами части Старобешевского района Донецкой области. Благодаря этому им удалось замаскировать производство оружия от авиационного и космического мониторинга. Предприятие, на территории которого россияне наладили производство ПУ НУР «Град-П», относится к собственности компании «Метинвест» Вадима Новинского и Рината Ахметова.

Впрочем, наличие ракетной мастерской на руднике Новинского и Ахметова ни о чем не говорит. На территориях группировок ЛНР/ДНР есть предприятия, которые «Смарт Холдинг» контролирует, но есть такие производства (в частности «КомсРУ»), которые находятся вне их контроля. К тому же сборка переносных одно- и двуствольных ракетных установок имеет достаточно простое производство модульного типа. Цеха сборки и хранения ракет могут быть легко перемещены. По некоторым данным, на случай удара украинской армии террористы старательно отрабатывают такое перемещение.

Теперь главный вопрос - как именно украинские власти отреагируют на вскрывшийся факт - тактически или стратегически. В первом случае можно просто определить координаты линии серийной сборки «Град-П» и «принять меры» (как уже не раз бывало в ходе проведения АТО). Если же будет принято решение действовать стратегически, придется поступать иначе. Выявленная Украиной незаконная линия сборки легких ракет «Град-П» имеет большую мощность производства, которая явно подразумевает экспорт. Планы начала поставок за рубеж могут быть связаны прежде всего с амбициозным характером частных владельцев российской технологии производства этих ракет. Их основной производитель в России - подмосковное ОАО «Завод им. Дегтярева» главного российского «табачного короля» Игоря Кесаева. В нашей стране Кесаев известен как владелец крупнейшей в РФ торговой табачной компании «Меркурий» и родственной ей украинской компании «Мегаполис-Украина».

Последняя до 2014 г. благодаря «семейной» группировке экс-президента Януковича занимала почти монопольное положение на нашем рынке. Из-за этого нюанса любые разговоры, что террористы могли якобы без ведома Завода им. Дегтярева украсть у Кесаева технологию «Град-П» и начать по-партизански производить ракеты, вряд ли можно воспринимать серьезно. Говорить можно лишь о том, как с проектом незаконного производства ракет в оккупированных районах Украины мог быть связан Виктор Янукович. Ведь его «бизнес-подвиг» с выдачей в 2010-2013 гг. беспрецедентных льгот табачным компаниям Кесаева был добровольной и, возможно, не единственной затеей.

Табачные бизнесмены считаются вторыми после морских перевозчиков знатоками контрабандного перемещения товаров через государственные границы. Именно тут, пожалуй, и следует искать следы дальнейшей судьбы ракет нелегального производства.

Остается лишь добавить, что в последнее время боевики проиранской «Хезболлы» в Ливане, сербские шовинисты на Балканах, а также леворадикальные и ультраправые ячейки по всей Европе начали формировать повышенный спрос на рынке стрелково-артиллерийских вооружений. Стрелковое оружие является самой доступной категорией этого вооружения, тяжелое автоматическое оружие — менее доступным. А вот легкое ракетное оружие — это зона тотального дефицита. К ней относятся ПЗРК (с их помощью террористы сбивают самолеты или нейтрализуют авианаблюдение), а также переносные пусковые установки неуправляемых ракет, таких как «Град-П».
ДС

Загрузка...