Новини

11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
07:59
Моника Белуччи обнажилась для глянца и рассказала о своем возрасте
07:47
В Мариуполе Королевской кричали «Позор!» и вызвали полицию
07:42
"Страна дебилов!": Возмущенная пенсионерка из Иркутска стала звездой Facebook
07:36
"Гетто. Только гетто": украинского поэта взбесил диалог с русскоязычной под Харьковом
07:31
Настя Каменских порадовала поклонников дерзким образом
21:33
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
21:31
На пункті пропуску Шегині військкомат планує експеримент
20:58
Польша призвала ЕС быстрее ввести безвиз для Украины
20:35
В Сочи шторм уничтожил олимпийскую набережную
20:16
"Почему не Гитлер?": в сети отреагировали на новый российский iPhone со Сталиным
20:12
Порошенко одобрил упрощение процедуры капитализации и слияния банков
20:01
Ученые пришли к выводу, что тело человека после смерти уничтожает экосистему Земли
19:55
Мобильные операторы страны почти готовы к запуску 4G
19:48
На росТВ произошла массовая драка с участием украинской журналистки
19:05
Северная Корея открыла массированный предупреждающий огонь с береговой артиллерии
18:57
Складено рейтинг найгірших українських губернаторів
18:13
Мэр Днепра побил экс-начальника ЖЭКа
Більше новин

Донбасс как кремлевский трамплин для экспорта оружия

0

Донбасс как кремлевский трамплин для экспорта оружия Перенос российского экспорта оружия в оккупированные восточные районы Украины позволяет Москве сохранять анонимность и только пожимать плечами в ответ на вопрос - откуда российские вооружения появляются у террористов Европы и Ближнего Востока

Согласно сообщениям СМИ российские интервенты стали разворачивать на оккупированных территориях Украины серийное производство легких переносных ракетных вооружений, которые во всем мире используются исключительно в террористических целях — пусковых установок неуправляемых ракет модели «Град-П» («Партизанский», одноствольная модификация). Эти установки не стоят на вооружении регулярных армий мира, транспортируются вьючным или наплечным способом, имеют короткую дальность и низкую точность поражения. Благодаря таким характеристикам их применяют исключительно для провокаций или запугивания, что обеспечивает им популярность среди международных террористических группировок.

По данным «Укринформа», сборка ракет была запущена в карьерах ведущего в Украине производителя флюсов для черной металлургии ПАО «Комсомольское рудоуправление» («КомсРУ»), расположенных в оккупированной россиянами части Старобешевского района Донецкой области. Благодаря этому им удалось замаскировать производство оружия от авиационного и космического мониторинга. Предприятие, на территории которого россияне наладили производство ПУ НУР «Град-П», относится к собственности компании «Метинвест» Вадима Новинского и Рината Ахметова.

Впрочем, наличие ракетной мастерской на руднике Новинского и Ахметова ни о чем не говорит. На территориях группировок ЛНР/ДНР есть предприятия, которые «Смарт Холдинг» контролирует, но есть такие производства (в частности «КомсРУ»), которые находятся вне их контроля. К тому же сборка переносных одно- и двуствольных ракетных установок имеет достаточно простое производство модульного типа. Цеха сборки и хранения ракет могут быть легко перемещены. По некоторым данным, на случай удара украинской армии террористы старательно отрабатывают такое перемещение.

Теперь главный вопрос - как именно украинские власти отреагируют на вскрывшийся факт - тактически или стратегически. В первом случае можно просто определить координаты линии серийной сборки «Град-П» и «принять меры» (как уже не раз бывало в ходе проведения АТО). Если же будет принято решение действовать стратегически, придется поступать иначе. Выявленная Украиной незаконная линия сборки легких ракет «Град-П» имеет большую мощность производства, которая явно подразумевает экспорт. Планы начала поставок за рубеж могут быть связаны прежде всего с амбициозным характером частных владельцев российской технологии производства этих ракет. Их основной производитель в России - подмосковное ОАО «Завод им. Дегтярева» главного российского «табачного короля» Игоря Кесаева. В нашей стране Кесаев известен как владелец крупнейшей в РФ торговой табачной компании «Меркурий» и родственной ей украинской компании «Мегаполис-Украина».

Последняя до 2014 г. благодаря «семейной» группировке экс-президента Януковича занимала почти монопольное положение на нашем рынке. Из-за этого нюанса любые разговоры, что террористы могли якобы без ведома Завода им. Дегтярева украсть у Кесаева технологию «Град-П» и начать по-партизански производить ракеты, вряд ли можно воспринимать серьезно. Говорить можно лишь о том, как с проектом незаконного производства ракет в оккупированных районах Украины мог быть связан Виктор Янукович. Ведь его «бизнес-подвиг» с выдачей в 2010-2013 гг. беспрецедентных льгот табачным компаниям Кесаева был добровольной и, возможно, не единственной затеей.

Табачные бизнесмены считаются вторыми после морских перевозчиков знатоками контрабандного перемещения товаров через государственные границы. Именно тут, пожалуй, и следует искать следы дальнейшей судьбы ракет нелегального производства.

Остается лишь добавить, что в последнее время боевики проиранской «Хезболлы» в Ливане, сербские шовинисты на Балканах, а также леворадикальные и ультраправые ячейки по всей Европе начали формировать повышенный спрос на рынке стрелково-артиллерийских вооружений. Стрелковое оружие является самой доступной категорией этого вооружения, тяжелое автоматическое оружие — менее доступным. А вот легкое ракетное оружие — это зона тотального дефицита. К ней относятся ПЗРК (с их помощью террористы сбивают самолеты или нейтрализуют авианаблюдение), а также переносные пусковые установки неуправляемых ракет, таких как «Град-П».
ДС


Загрузка...