Всі новини

Страны ЕАЭС не стали отказываться от ЗСТ с Украиной

Страны ЕАЭС не стали отказываться от ЗСТ с Украиной
Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения не поддержали инициативу российского президента Владимира Путина.

Страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Армения — не подержали инициативу российского президента Владимира Путина и не стали отказываться от зоны свободной торговли с Украиной, передает УНИАН.

«В течении этого полугода должны быть отработаны и правовые механизмы, которые позволяют национальным правительствам реализовывать свое право, заложенное в союзе, а именно: право на действия одностороннего национального уровня в рамках наднациональный системы, когда есть право на принятие ответных мер, которым должен соответствовать эффективный механизм их администрирования», — отметил председатель коллегии Евразийского экономического союза Виктор Христенко после встречи президентов стран ЕАЭС в Москве 21 декабря.

По его словам, «в течение этого срока будет вестись не только мониторинг над последствиями Соглашения Украины и ЕС, но и выработка инструментов как правового, так и технико-технологического характера в том, что касается обмена информацией».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сообщил, что вопрос заключения Украиной договора о свободной торговле с Евсросоюзом обсуждался лидерами стран ЕАЭС.

«Мы приняли решение — в течение первого квартала ряд вопросов мы изучаем и рассматриваем, как поступить, прежде всего, Казахстану и Беларуси, чтобы поддержать нашу союзническую Россию, тот указ, который подписал президент РФ, и в течение полугода мы переходим полностью на электронное декларирование товаров, которые будут перемещаться в рамках ЕАЭС. Вы знаете, что с 1 января 2016 года начнёт действовать соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Складывается серьёзная ситуация в отношении зоны свободной торговли СНГ. Не только у России, но и у всех у нас есть определенные озабоченности по этому поводу», — отметил Лукашенко.

Беларусский президент выразил опасение, что после полного открытия украинского рынка для европейских товаров продукция из Украины «хлынет» в Беларусь.

«Ещё большее у нас опасение, что товар Евросоюза по нулевой пошлине, попав в Украину, если мы не защищаемся, по зоне свободной торговле СНГ попадает на территорию всего СНГ», — выразил беспокойство Лукашенко.

Накануне президент России Владимир Путин отменил свободную торговлю с Украиной с 1 января, подписав указ о приостановлении действия договора о ЗСТ с Украиной. Указ вступил в силу со дня его подписания.

Согласно российскому законодательству, действие договора о ЗСТ может быть приостановлено главой государства в требующих безотлагательного решения случаях. В данном случае президент обязан незамедлительно проинформировать о своем решении обе палаты парламента и внести его в Госдуму.

Украина намерена обжаловать во Всемирной торговой организации (ВТО) все незаконные действия России, отмечали ранее в Кабмине.

Также, в связи с введенным Россией эмбарго на украинские продукты, Кабмин просит Раду разрешить ввести ответное эмбарго на продукты из РФ.

По подсчетам главы правительства Арсения Яценюка, потери для украинского экспорта составят $600 млн после введения российского эмбарго. Российский экспорт в Украину потеряет вдвое меньше.

Ранее глава МИД Павел Климкин сообщал, что на на последних трехсторонних переговорах по ЗСТ в Брюсселе 1 декабря РФ предложила Украине ввести торговые санкции против ЕС, присоединиться к российскому эмбарго на западные продукты.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...