Новини

20:54
Даже собаке противно: Путина жестко высмеяли из-за нового фото
20:53
Нет Wi-Fi. В столичном метро закончились деньги на установку бесплатной сети
20:18
"Спалимо й розстріляємо": на Харківщині роми збунтувалися проти жителів села
19:44
Украину накрыло опасной эпидемией
19:43
Путин помоги: Жители хором обратились к Путину с просьбой «спасти Коктебель»
19:28
"Макрон получил от Меркель инструкции по Украине". О чем Путин говорил в Версале
18:57
Москву накрыл ураган, есть погибшие (видео)
18:52
Маршрутка протаранила легковушку в Киеве (ФОТО)
18:45
В России госпитализировали известную певицу МакSим
18:12
"Симпсоны" снова оригинально подшутили над Трампом (видео)
18:02
Пошути надо мной: российский миллиардер пообещал дарить iPhone за шутки о себе
17:51
Стало известно, куда делась голова снесенного в Киеве Ленина
17:44
Безвиз для детей: что нужно знать родителям
17:38
Бреду Питту отказали в роли на комедийный сериал
17:25
Вдова Вороненкова раскрыла новые детали убийства мужа (видео)
17:20
Под Киевом нашли обученного ручного грача
17:14
Анджелина Джоли рассказала о своих отношениях с умершей матерью
17:08
В Сети высмеяли Поплавского и его студентку
16:53
В киевском метрополитене погиб зацепер
16:32
Опубликовано видео масштабного прорыва трубы в Киеве (видео)
16:25
Маразм крепчал: в России просят людей не воровать еду у белок
16:23
Стало известно, сколько зарабатывают люди в "ДНР" (видео)
11:41
"Ты мне ноги лизал" - Саакашвили поскандалил с главой райсовета в Одесской области (видео)
10:32
Нападают колдуны с электромагнитными пушками: сеть позабавил рапорт полицейского в РФ
10:29
Лобода опубликовала видео из эпицентра событий в Аркадии
10:27
Безвизовый режим с Украиной: Польша сделала заявление которого никто не ожидал
10:25
Водителям хотят увеличить штрафы в десятки раз
10:20
Ученые: людей на Землю завезли пришельцы
10:06
Политолог Соловей: 12 июня станет для РФ рубиконом. Либо протест задавят, как в 2012, либо все пойдет по нарастающей
10:06
Проповедник или чиновник? В сети появилось видео проповеди Турчинова в Баптисткой церкви
10:02
У Луценко озвучили серьезные обвинения в адрес Матиоса
09:13
После трех лет войны: в сети показали впечатляющее видео донецкого аэропорта
08:49
Украинцы живут на 11 лет меньше, чем европейцы - Всемирный банк
08:16
Россиянка шокировала оплеухой окровавленному сыну в ринге
08:16
Тина Кароль покорила фанатов соблазнительным образом
08:10
"Есть люди, а есть людысько": мудрый львовский таксист привел в восторг известную россиянку
07:45
Екатерина Климова похвалилась отличной фигурой на отдыхе
12:26
Я России патриот, меня в детстве кидали об лед, — новый клип группы «Мирко Саблич»
Більше новин

Куда заведет Украину курс гривны: Три сценария

0

Куда заведет Украину курс гривны: Три сценария
До Нового года осталось несколько дней, а украинцы до сих пор не понимают, как будут жить в 2016-м — бюджета нет, и когда его примут — пока неясно. Тем временем курс доллара продолжает потихонечку ползти вверх.

Журналисты с помощью экономических экспертов проанализировала возможные варианты развития событий в первом квартале следующего года (дальше аналитики прогнозировать не берутся. — Авт.), взяв за основу курс доллара — от которого в нашей экономике зависит практически все.

ТРИ ДОРОГИ. Сценариев у нас получилось три: оптимистический — доллар по 24 грн, который заложен Кабмином в проект госбюджета; реалистический — курс доллара поднимется до 30 грн; и пессимистический — гривна обвалится вдвое, до 50 грн. Последняя ситуация — маловероятна, успокаивают эксперты. Но если склоки во власти и драки в парламенте вместо принятия нужных законов и проведения реформ прекратят наше сотрудничество с МВФ, ситуация действительно может стать катастрофической.

“Главное — не сами деньги от МВФ, они небольшие (следующий транш должен составить $3 млрд. — Авт.), а сам факт сотрудничества с Фондом — ведь он показывает, что Украину, несмотря на временные трудности (война, спад в экономике и т. д.), мир продолжает считать надежным деловым партнером, который выполняет свои долговые обязательства”, — говорит экономист Виктор Лисицкий.

Впрочем, президент Украналитцентра Александр Охрименко полагает, что в нынешней ситуации, когда инвестиции в Украину все равно не идут, наличие или отсутствие транша МВФ серьезно на курс гривны к доллару не повлияет. “Намного больше курс зависит от Налогового кодекса и госбюджета и от того, что нормально не работает (почти не кредитует. — Авт.) банковская система, — говорит Охрименко. — А от сотрудничества с МВФ Украина отказаться не сможет: это автоматически означает резкое ухудшение отношений с США, и мы останемся один на один с агрессором — Россией. Европа нам вряд ли чем-то серьезно поможет — у нее и внутри еврозоны проблем хватает”.

“Оптимистический”: Вероятность сценария “доллар по 24 гривны” эксперты оценивают как не очень реальную, но в принципе вполне вероятную — она получила 25%. По мнению экономистов, такой сценарий реален, если Рада до конца года примет изменения в Налоговый кодекс, которые позволят утвердить выполнимый госбюджет, затем примет бюджет. После этого мы вполне можем рассчитывать, что уже в феврале МВФ таки даст нам около $3 млрд очередного транша.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко прогнозирует, что жизнь простых украинцев даже чуть улучшится из-за того, что прогнозный рост ВВП составит 2%, к тому же продолжит дешеветь нефть, а значит, и бензин. Учитывая, что топливная составляющая входит в цену любого товара, можно ожидать небольшого снижения их стоимости на 2—3%. В итоге с бюджетом на 2016-й курс гривны останется стабильным (24,4—25 грн/$), и минимум 3—3,5 месяца украинцам не придется опасаться за свои кошельки.

“Реалистический”: Доллар доходит в первом квартале до 30 гривен и стабилизируется. По расчетам Охрименко, шансы такого исхода — 50%, а Устенко говорит о такой же вероятности плавного роста курса за квартал с 25 до 30 грн/доллар, и о вероятности 30% — роста выше 30 грн. К таким выводам, считает Устенко, подталкивают данные о падении и мировой экономики, и промпроизводства в Украине, а о реформах в стране больше говорят, чем делают.

“Небольшое удешевление гривны стимулирует экспорт нашей основной продукции — металла и руды, так как она становится более конкурентоспособной. Но в условиях падения спроса на металл это ненамного увеличит как доходы госбюджета, так и приток валюты в страну, — говорит Устенко. — Это значит, что продолжит снижаться импорт, кроме критического (энергоносители), а лекарства, автомобили, бытовая техника подорожают, и завозить их станут еще меньше”.

Пока непонятно, как на нашу экономику, а значит, и на курс гривны повлияет вступление в силу экономической части соглашения об Ассоциации с ЕС и экономические санкции со стороны России, считают эксперты.

Они прогнозируют, что доллар с вероятностью в 25% дойдет в первом квартале до 30 грн, но большего роста не допустит теневой бизнес: “В феврале этого года доллар взлетел до 40 грн, но быстро упал, так как на него не было спроса. Ситуация наверняка повторится”.

“Пессимистический”: Сценарий “доллар по 50 гривен” эксперты называют катастрофическим для экономики страны, а потому — самым маловероятным. По прогнозу Охрименко, его вероятность — 25%, Мельник оценивает ее в 5%, а Устенко уверен, что такое, к счастью, попросту нереально.

По мнению Охрименко, такой сценарий возможен только в случае полного кризиса власти: депутаты не принимают госбюджет, а коалиция в Раде начинает процесс затяжного нового форматирования. Бизнес не понимает, на какой налоговой базе ему работать, а значит — на всякий случай повышает цену на свои товары, пытаясь сформировать “подушку”.

Население из-за роста цен начинает в панике снимать гривневые депозиты и скупать доллары, которые, в итоге, дорожают вдвое. “Очевидно, что цена газа, используемого для отопления, также вырастет вдвое. И если январь и февраль окажутся морозными, запасов не хватит. Тогда придется тратить резервы НБУ на импорт газа — ведь без бюджета на следующий год о транше МВФ придется забыть”, — говорит Мельник.

Тарифы в этом случае власти не поднимут, так как платить по ним все равно никто не сможет (кроме планового подорожания электроэнергии. — Авт.), но резко подорожают продукты и промтовары, и у людей просто не останется денег на оплату “коммуналки”. В итоге могут начаться веерные отключения электроэнергии из-за энергокризиса, и снижение температуры в квартирах до 12—15 градусов.

Устенко добавляет: при таком сценарии 75% экономики уйдет в тень, расчеты пойдут мимо банков, в том числе — и по бартеру. Вполне вероятно, что из-за падения потребления зарплаты могут начать сильно задерживать, а людей на предприятиях начнут сокращать.
По материалам Сегодня


Загрузка...