Новини

21:37
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:59
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
11:49
Футболист ошарашил вратаря убийственным голом с центра поля: шедевральное видео
11:29
Электромобиль в помощь: "Укрпочта" планирует так доставлять посылки
09:30
Скандальный российский актер шокировал странным роликом
08:57
Потап и Настя достраивают дом под Киевом
08:52
Ситуация на Донбассе резко обострилась
08:43
Какие автомобили чаще всего везут украинцы из Европы
08:34
Альтернатива углю с ОРДЛО есть: Волынские шахтеры о том, как про них забыло государство
08:20
У солистки «ВИА Гра» таможня конфисковала около 1 млн гривен
08:13
В Польше 26 генералов и 260 офицеров оставили службу в знак протеста - СМИ
08:12
Страшное ДТП в Турции: бодигарда Эрдогана задавил президентский кортеж
08:12
Странная война: Ни одна страна во время конфликта не торговала с противником
08:05
Оля Полякова похвасталась селфи без макияжа
07:59
Киевляне – москвичам: Россия – агрессор, а не помощник
07:55
Климкин "не совсем доволен" итогами встречи нормандской четверки
07:54
Катя Осадчая родила второго ребенка
22:02
Новое требование МВФ - Раскрытие банковской тайны: к чему готовиться
19:36
Из-за легализации паспортов ЛДНР Украина рискует получить начало широкомасштабной войны
Більше новин

Поборят ли британцы коррупцию на украинской таможне

0

Поборят ли британцы коррупцию на украинской таможнеБританская компания Сrown Agents решила заняться реформированием украинской таможни, но не факт, что в ее услугах все еще нуждаются

По словам старшего советника компании Сrown Agents Пола Ричардса, после двухмесячных переговоров с украинским Минфином компания готова предоставить услуги в таможенном обслуживании. Сейчас она готовит свои предложения по этому вопросу, а министерство - пишет документ, где "излагает свои взгляды и потребности". "Министерство финансов должно принять какое-то конкретное решение до конца года. Однако существует сомнение, что такое решение будет принято", - заявил Пол Ричардс во вторник на форуме, посвященном реформированию таможенной системы.

На каких условиях может состояться сотрудничество с Сrown Agents и детали будущих реформ пока неизвестны. Но еще летом в правительстве говорили о намерении передать четыре таможни на западной Украине (Закарпатской, Львовской, Волынской и Черновицкой) в управление иностранной компании. "Мы с министром финансов занимаем единую позицию, и эти экспериментальные таможни дадут возможность натренировать украинских таможенников для того, чтобы вся система таможенной службы, которая остается коррумпированной, ... была реформирована в кратчайшие сроки", - заявлял премьер-министр Арсений Яценюк в июле этого года. Несколько месяцев спустя глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров допустил, что главный таможенник страны, которого должны назначить до конца года, также может оказаться иностранцем "с опытом работы в таможенных органах европейских стран".

Имя Сrown Agents первым всплыло при обсуждении потенциальных кандидатов. Ее основным конкурентом, по данным СМИ, была британская Adam Smith International, консультировавшая правительства Грузии и Украины в вопросах прозрачности госфинансов. Возможно, решающим аргументом в пользу Сrown Agents стало наличие серьезного опыта в этой сфере. Она оказывала услуги по повышению эффективности работы таможни многим странам - Анголе, Болгарии, Мозамбику, Македонии, Албании, Казахстану. Компания уже работает и в Украине, предоставляя консультации в сфере здравоохранения и ядерной безопасности, а также вопросах, связанных с повышением эффективности госзакупок. В частности, она стала одной из специализированных организаций, которые могут привлекаться Минздравом для осуществления госзакупок лекарств и изделий медицинского назначения. В ноябре этого года Минздрав и Crown Agents подписали соглашение на закупку лекарств на сумму более 750 млн грн.

Хотя разговоры о сдаче таможен в аутсорсинг ведутся уже много месяцев, не факт, что власти до конца понимают, как этот механизм будет работать на практике. Абсолютно неясно, какие полномочия получат иностранные консультанты, будет ли у них доступ ко всей информации ГФС, либо же их вмешательство будет ограничиваться внедрением IT-сервисов и оценкой деятельности таможенников. Сложно сказать и то, когда правительство сможет внести в парламент соответствующие законопроекты, чтобы воплотить свою идею в реальность.

Но главный казус в том, что эффект от новшества может и не оправдать поднятого шума. "Данные Всемирной таможенной организации говорят, что мировой опыт передачи таможен в аутсорсинг не очень позитивен. К тому же, по нашему законодательству, товар может растаможиваться на любой таможне, поэтому после передачи нескольких таможен иностранцам потоки просто поменяют траекторию. Товар будут ввозить, например, не через Закарпатскую, а через Черкасскую область, и конечный результат будет все тем же. Транспортные затраты на такой "крюк" - ничто, по сравнению выгодами, которые приносят манипуляции с таможенной стоимостью", - отметил собеседник "ДС", знакомый со спецификой работы украинских таможенных органов.

Чтобы навести порядок на таможне, правительству пришлось бы заменить всех сотрудников, уже испорченных коррупцией. Но вот откуда брать новых - совершенно непонятно. Кроме того, нужны законодательные изменения. "Необходимо убрать дифференциацию в таможенных ставках на одинаковый товар, ликвидировав таким образом предоставленную таможенникам возможность принимать решение, какую ставку нужно применить при таможенном оформлении того или иного товара. Если для одного вида товара будет одна таможенная ставка, проблема с коррупцией будет существенно менее острой. Стоит ожидать, что кроме управления таможней, Сrown Agents будет также предлагать соответствующие нормативные изменения в таможенном регулировании, чтобы сделать процесс таможенного оформления грузов максимально автоматизированным и прозрачным, убрав субъективизм и человеческий фактор", - полагает руководитель департамента, адвокат АФ "Грамацкий и партнеры" Игорь Реутов.

Впрочем, далеко не факт, что намеченные реформы на таможне в конце-концов состоятся. Ведь еще неизвестно, кто вскоре будет рулить ведомством. В ходе торгов за принятие госбюджета-2016 должность главы ГФС может стать разменной монетой. Поговаривают, что она может отойти группе "Видродження". Это значит, что главного фискала страны будут назначать по квоте Виталия Хомутынника - экс главы парламентского комитета по налогам. Обсуждается и альтернативный вариант - разделить ГФС на налоговое и таможенное ведомства, и тогда "Видродженню" отойдет только последнее. Если это произойдет, эксперименты на таможне могут быть отложены на неизвестное время.
ДС

Загрузка...