Новини

11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
15:40
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
15:28
Украинцы начали активно покупать электрокары
15:25
Снова спасли. «Эксперименты» на Южно-украинской АЭС доведут до «Чернобыля»
Більше новин

Поборят ли британцы коррупцию на украинской таможне

0

Поборят ли британцы коррупцию на украинской таможнеБританская компания Сrown Agents решила заняться реформированием украинской таможни, но не факт, что в ее услугах все еще нуждаются

По словам старшего советника компании Сrown Agents Пола Ричардса, после двухмесячных переговоров с украинским Минфином компания готова предоставить услуги в таможенном обслуживании. Сейчас она готовит свои предложения по этому вопросу, а министерство - пишет документ, где "излагает свои взгляды и потребности". "Министерство финансов должно принять какое-то конкретное решение до конца года. Однако существует сомнение, что такое решение будет принято", - заявил Пол Ричардс во вторник на форуме, посвященном реформированию таможенной системы.

На каких условиях может состояться сотрудничество с Сrown Agents и детали будущих реформ пока неизвестны. Но еще летом в правительстве говорили о намерении передать четыре таможни на западной Украине (Закарпатской, Львовской, Волынской и Черновицкой) в управление иностранной компании. "Мы с министром финансов занимаем единую позицию, и эти экспериментальные таможни дадут возможность натренировать украинских таможенников для того, чтобы вся система таможенной службы, которая остается коррумпированной, ... была реформирована в кратчайшие сроки", - заявлял премьер-министр Арсений Яценюк в июле этого года. Несколько месяцев спустя глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров допустил, что главный таможенник страны, которого должны назначить до конца года, также может оказаться иностранцем "с опытом работы в таможенных органах европейских стран".

Имя Сrown Agents первым всплыло при обсуждении потенциальных кандидатов. Ее основным конкурентом, по данным СМИ, была британская Adam Smith International, консультировавшая правительства Грузии и Украины в вопросах прозрачности госфинансов. Возможно, решающим аргументом в пользу Сrown Agents стало наличие серьезного опыта в этой сфере. Она оказывала услуги по повышению эффективности работы таможни многим странам - Анголе, Болгарии, Мозамбику, Македонии, Албании, Казахстану. Компания уже работает и в Украине, предоставляя консультации в сфере здравоохранения и ядерной безопасности, а также вопросах, связанных с повышением эффективности госзакупок. В частности, она стала одной из специализированных организаций, которые могут привлекаться Минздравом для осуществления госзакупок лекарств и изделий медицинского назначения. В ноябре этого года Минздрав и Crown Agents подписали соглашение на закупку лекарств на сумму более 750 млн грн.

Хотя разговоры о сдаче таможен в аутсорсинг ведутся уже много месяцев, не факт, что власти до конца понимают, как этот механизм будет работать на практике. Абсолютно неясно, какие полномочия получат иностранные консультанты, будет ли у них доступ ко всей информации ГФС, либо же их вмешательство будет ограничиваться внедрением IT-сервисов и оценкой деятельности таможенников. Сложно сказать и то, когда правительство сможет внести в парламент соответствующие законопроекты, чтобы воплотить свою идею в реальность.

Но главный казус в том, что эффект от новшества может и не оправдать поднятого шума. "Данные Всемирной таможенной организации говорят, что мировой опыт передачи таможен в аутсорсинг не очень позитивен. К тому же, по нашему законодательству, товар может растаможиваться на любой таможне, поэтому после передачи нескольких таможен иностранцам потоки просто поменяют траекторию. Товар будут ввозить, например, не через Закарпатскую, а через Черкасскую область, и конечный результат будет все тем же. Транспортные затраты на такой "крюк" - ничто, по сравнению выгодами, которые приносят манипуляции с таможенной стоимостью", - отметил собеседник "ДС", знакомый со спецификой работы украинских таможенных органов.

Чтобы навести порядок на таможне, правительству пришлось бы заменить всех сотрудников, уже испорченных коррупцией. Но вот откуда брать новых - совершенно непонятно. Кроме того, нужны законодательные изменения. "Необходимо убрать дифференциацию в таможенных ставках на одинаковый товар, ликвидировав таким образом предоставленную таможенникам возможность принимать решение, какую ставку нужно применить при таможенном оформлении того или иного товара. Если для одного вида товара будет одна таможенная ставка, проблема с коррупцией будет существенно менее острой. Стоит ожидать, что кроме управления таможней, Сrown Agents будет также предлагать соответствующие нормативные изменения в таможенном регулировании, чтобы сделать процесс таможенного оформления грузов максимально автоматизированным и прозрачным, убрав субъективизм и человеческий фактор", - полагает руководитель департамента, адвокат АФ "Грамацкий и партнеры" Игорь Реутов.

Впрочем, далеко не факт, что намеченные реформы на таможне в конце-концов состоятся. Ведь еще неизвестно, кто вскоре будет рулить ведомством. В ходе торгов за принятие госбюджета-2016 должность главы ГФС может стать разменной монетой. Поговаривают, что она может отойти группе "Видродження". Это значит, что главного фискала страны будут назначать по квоте Виталия Хомутынника - экс главы парламентского комитета по налогам. Обсуждается и альтернативный вариант - разделить ГФС на налоговое и таможенное ведомства, и тогда "Видродженню" отойдет только последнее. Если это произойдет, эксперименты на таможне могут быть отложены на неизвестное время.
ДС

Загрузка...