Новини

09:24
Филиппа Киркорова обвинили в смерти человека
09:18
Пранкер Вован жестко разыграл Олега Скрипку от имени Авакова
08:47
Маша Ефросинина удивила новым нарядом
08:45
Ученые обнаружили ранее неизвестное состояние сознания человека
08:43
Уже сломался: в сети шутят из-за ремонта российского корабля "Адмирал Кузнецов"
08:39
Конференция, потом - референдум: в РФ предложили решение вопроса Крыма
08:32
Чому україномовні українці мають виправдовуватися?
08:28
Звезда «Кухни» показала точеную фигуру в бикини
21:02
Преемник Путина громко опозорился в прямом эфире
20:57
Знали, что делали: Итоги повышения минималки
20:44
Ученые выяcнили, кoгдa и пoчeму люди зaбывaют cвoe дeтcтвo
20:43
Появились кадры масштабного пожара на рынке в Одессе
20:38
Украинцы назвали город, которым гордятся больше всего
16:40
В России опозорились с самым дорогим стадионом страны
15:52
Опубликован полный список заступившихся за прожженного коррупционера Мартыненко
15:48
Вакарчук раскритиковал Украину и отечественный кинематограф
15:42
Ученый из США выдвинул новую версию существования жизни после смерти
15:25
Українська журналістка заступилася за Олега Скрипку. Її пост підкорює Мережу
15:21
В НАБУ заявили, что партия Яценюка угрожает судье по делу Мартыненко
12:18
"Вступает в силу немедленно": Трамп объявил о важнейшем экономическом решении
12:13
Бюджет Украины лишится огромной суммы
12:11
Гигант мысли: в сети высмеяли заявление человека Путина об атаках на Россию
11:15
Не хотели верить: предсказавший победу Трампа эксперт уверен в триумфе Ле Пен
09:49
Украинские бойцы "дали прикурить" террористам на Луганщине
09:41
Большая мясорубка? Появился прогноз, кто ударит первым на Донбассе
09:37
Ученые нашли планету из «пенопласта»
09:14
Соцсети шокировал "инцидент" с украинцем на росТВ
09:03
Посадка 20 тысяч чиновников на 6-7 лет: Сакварелидзе предложил как улучшить жизнь в Украине
08:57
Тина Кароль изумила дерзким платьем с шипами
08:55
Волонтер поделилась информацией, которую умалчивают в НАТО и Украине
08:45
Гонтарева: государство сможет продать Приватбанк только через 5 лет
08:43
Владельца пиратского сайта FS.TO отправили под домашний арест
08:25
Наталья Могилевская сразила наповал роскошным внешним видом
08:20
В Одесской области активно строят солнечные электростанции
08:15
Китай привел свой воздушный флот в полную боевую готовность
08:13
Украинцы оказались на третьем месте среди иностранцев, натурализованных в Германии
08:03
Сравнение сел Украины и России стало хитом в сети (видео)
08:01
Настя Каменских копирует Ким Кардашьян
Більше новин

Поборят ли британцы коррупцию на украинской таможне

0

Поборят ли британцы коррупцию на украинской таможне Британская компания Сrown Agents решила заняться реформированием украинской таможни, но не факт, что в ее услугах все еще нуждаются

По словам старшего советника компании Сrown Agents Пола Ричардса, после двухмесячных переговоров с украинским Минфином компания готова предоставить услуги в таможенном обслуживании. Сейчас она готовит свои предложения по этому вопросу, а министерство - пишет документ, где "излагает свои взгляды и потребности". "Министерство финансов должно принять какое-то конкретное решение до конца года. Однако существует сомнение, что такое решение будет принято", - заявил Пол Ричардс во вторник на форуме, посвященном реформированию таможенной системы.

На каких условиях может состояться сотрудничество с Сrown Agents и детали будущих реформ пока неизвестны. Но еще летом в правительстве говорили о намерении передать четыре таможни на западной Украине (Закарпатской, Львовской, Волынской и Черновицкой) в управление иностранной компании. "Мы с министром финансов занимаем единую позицию, и эти экспериментальные таможни дадут возможность натренировать украинских таможенников для того, чтобы вся система таможенной службы, которая остается коррумпированной, ... была реформирована в кратчайшие сроки", - заявлял премьер-министр Арсений Яценюк в июле этого года. Несколько месяцев спустя глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров допустил, что главный таможенник страны, которого должны назначить до конца года, также может оказаться иностранцем "с опытом работы в таможенных органах европейских стран".

Имя Сrown Agents первым всплыло при обсуждении потенциальных кандидатов. Ее основным конкурентом, по данным СМИ, была британская Adam Smith International, консультировавшая правительства Грузии и Украины в вопросах прозрачности госфинансов. Возможно, решающим аргументом в пользу Сrown Agents стало наличие серьезного опыта в этой сфере. Она оказывала услуги по повышению эффективности работы таможни многим странам - Анголе, Болгарии, Мозамбику, Македонии, Албании, Казахстану. Компания уже работает и в Украине, предоставляя консультации в сфере здравоохранения и ядерной безопасности, а также вопросах, связанных с повышением эффективности госзакупок. В частности, она стала одной из специализированных организаций, которые могут привлекаться Минздравом для осуществления госзакупок лекарств и изделий медицинского назначения. В ноябре этого года Минздрав и Crown Agents подписали соглашение на закупку лекарств на сумму более 750 млн грн.

Хотя разговоры о сдаче таможен в аутсорсинг ведутся уже много месяцев, не факт, что власти до конца понимают, как этот механизм будет работать на практике. Абсолютно неясно, какие полномочия получат иностранные консультанты, будет ли у них доступ ко всей информации ГФС, либо же их вмешательство будет ограничиваться внедрением IT-сервисов и оценкой деятельности таможенников. Сложно сказать и то, когда правительство сможет внести в парламент соответствующие законопроекты, чтобы воплотить свою идею в реальность.

Но главный казус в том, что эффект от новшества может и не оправдать поднятого шума. "Данные Всемирной таможенной организации говорят, что мировой опыт передачи таможен в аутсорсинг не очень позитивен. К тому же, по нашему законодательству, товар может растаможиваться на любой таможне, поэтому после передачи нескольких таможен иностранцам потоки просто поменяют траекторию. Товар будут ввозить, например, не через Закарпатскую, а через Черкасскую область, и конечный результат будет все тем же. Транспортные затраты на такой "крюк" - ничто, по сравнению выгодами, которые приносят манипуляции с таможенной стоимостью", - отметил собеседник "ДС", знакомый со спецификой работы украинских таможенных органов.

Чтобы навести порядок на таможне, правительству пришлось бы заменить всех сотрудников, уже испорченных коррупцией. Но вот откуда брать новых - совершенно непонятно. Кроме того, нужны законодательные изменения. "Необходимо убрать дифференциацию в таможенных ставках на одинаковый товар, ликвидировав таким образом предоставленную таможенникам возможность принимать решение, какую ставку нужно применить при таможенном оформлении того или иного товара. Если для одного вида товара будет одна таможенная ставка, проблема с коррупцией будет существенно менее острой. Стоит ожидать, что кроме управления таможней, Сrown Agents будет также предлагать соответствующие нормативные изменения в таможенном регулировании, чтобы сделать процесс таможенного оформления грузов максимально автоматизированным и прозрачным, убрав субъективизм и человеческий фактор", - полагает руководитель департамента, адвокат АФ "Грамацкий и партнеры" Игорь Реутов.

Впрочем, далеко не факт, что намеченные реформы на таможне в конце-концов состоятся. Ведь еще неизвестно, кто вскоре будет рулить ведомством. В ходе торгов за принятие госбюджета-2016 должность главы ГФС может стать разменной монетой. Поговаривают, что она может отойти группе "Видродження". Это значит, что главного фискала страны будут назначать по квоте Виталия Хомутынника - экс главы парламентского комитета по налогам. Обсуждается и альтернативный вариант - разделить ГФС на налоговое и таможенное ведомства, и тогда "Видродженню" отойдет только последнее. Если это произойдет, эксперименты на таможне могут быть отложены на неизвестное время.
ДС


Загрузка...