Новини

19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
Більше новин

Курс гривни в начале 2016 г. окажется под давлением – банкиры

0

Курс гривни в начале 2016 г. окажется под давлением – банкирыКурс гривни в начале 2016 года окажется под давлением, считают банкиры, опрошенные агентством.

“В первой декаде января курс гривни продолжит испытывать давление, в первую очередь, от неопределенности сроков предоставления очередного транша МВФ… Отрицательную динамику курса может также усилить возросший в декабре объем отложенного спроса на покупку валюты со стороны импортеров”, – сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По его оценке, тем не менее, в связи с низкой деловой активностью, характерной для первой декады января, в этот период курс гривни не превысит отметку в 24 грн/$1.

Согласно оценке начальника казначейства ВТБ Банк (Украина) Станислава Верхградского, в первой декаде января курс гривни будет находиться в коридоре 23,5-24,5 грн/$1.

“В первой декаде ожидаем сохранение напряженной обстановки на межбанковском валютном рынке в связи с дефицитом иностранной валюты. Одной из причин этого могут быть длительные выходные в России, в результате чего на рынок не поступит экспортная выручка за ранее отгруженную по рублевым контрактам продукцию. Невзирая на существенное в последнее время сокращение, экспорт в РФ по разным оценкам составляет 10-12% от всего экспорта Украины. Вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС в краткосрочной перспективе не даст возможности отечественному производителю найти в лице Европы замену российского потребителя. Как показывает статистика, за первое полугодие 2015 года экспорт украинских товаров в страны ЕС сократился почти на 35%”, – сказал эксперт.

Начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин полагает, что резкое повышение импорта по отношению к экспорту в первом квартале 2016 года может деструктивно повлиять на курс гривни.

“Закрытие таких традиционных рынков сбыта, как РФ, может окончательно подорвать украинское машиностроение, химпроизводство, полимерное (пластик) производство, ряд других промышленных сегментов. Одновременно нужно констатировать: украинская промышленность и некоторые аграрные сегменты не готовы к выходу на европейские рынки из-за наличия ряда вопросов по несоответствию европейским техническим стандартам и фитосанитарным нормам”, – сказал он.

По оценке Е.Перелыгина, в первой половине 2016 года вполне вероятным может быть периодическое снижение курса до уровня 27-27,5 грн/$1 при инфляции 21-24% против 12%, прогнозируемых НБУ на год.

Главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков полагает, что из-за продовольственного эмбарго со стороны РФ значительно сократится экспортная выручка, потерю которой вряд ли сможет компенсировать зона свободной торговли с ЕС. В такой ситуации регулятор будет применять все имеющиеся инструменты для поддержки курса на межбанковском валютном рынке в рамках коридора 23-25 грн/$1.

“На конец года этот коридор составлял 23-24 грн/$1. Судя по общей тенденции и последним заявлениям главы НБУ, этот коридор может быть расширен до показателей 23-25 грн/$1, в котором и будут удерживать межбанковский курс. Что же касается наличного курса, то, учитывая постоянную эмиссию гривни, отсутствие регулятивных возможностей активно влиять на данный сегмент рынка и не останавливающиеся выплаты ФГВФЛ, гривня продолжит сдавать позиции”, – сказал он.

Вместе с тем, по оценке руководителя розничного бизнеса Агрокомбанка Игоря Львова, гривня может оставаться относительно стабильной до конца первого полугодия 2016 года.

“Нарушение текущего баланса не означает немедленного обвала гривни. Запас “прочности” вполне способен сохраняться еще квартал-другой. НБУ имеет возможности для сдерживания сезонных колебаний, но не постоянных фундаментальных дисбалансов, и компенсации внешних негативных внешнеэкономических факторов”, – сказал эксперт.
По материалам Интерфакс-Украина


Загрузка...