Новини

16:07
Невиданная акция в Петербурге. Тысячи человек скандируют: «Нет войне!» (фото)
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
13:32
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:23
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
16:30
Саакашвили сделал громкое заявление о досрочных выборах
16:13
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
12:45
Янтарные войны: Названа "зарплата" покровителей нелегальной добычи
Більше новин

Курс гривни в начале 2016 г. окажется под давлением – банкиры

0

Курс гривни в начале 2016 г. окажется под давлением – банкиры Курс гривни в начале 2016 года окажется под давлением, считают банкиры, опрошенные агентством.

“В первой декаде января курс гривни продолжит испытывать давление, в первую очередь, от неопределенности сроков предоставления очередного транша МВФ… Отрицательную динамику курса может также усилить возросший в декабре объем отложенного спроса на покупку валюты со стороны импортеров”, – сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По его оценке, тем не менее, в связи с низкой деловой активностью, характерной для первой декады января, в этот период курс гривни не превысит отметку в 24 грн/$1.

Согласно оценке начальника казначейства ВТБ Банк (Украина) Станислава Верхградского, в первой декаде января курс гривни будет находиться в коридоре 23,5-24,5 грн/$1.

“В первой декаде ожидаем сохранение напряженной обстановки на межбанковском валютном рынке в связи с дефицитом иностранной валюты. Одной из причин этого могут быть длительные выходные в России, в результате чего на рынок не поступит экспортная выручка за ранее отгруженную по рублевым контрактам продукцию. Невзирая на существенное в последнее время сокращение, экспорт в РФ по разным оценкам составляет 10-12% от всего экспорта Украины. Вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС в краткосрочной перспективе не даст возможности отечественному производителю найти в лице Европы замену российского потребителя. Как показывает статистика, за первое полугодие 2015 года экспорт украинских товаров в страны ЕС сократился почти на 35%”, – сказал эксперт.

Начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин полагает, что резкое повышение импорта по отношению к экспорту в первом квартале 2016 года может деструктивно повлиять на курс гривни.

“Закрытие таких традиционных рынков сбыта, как РФ, может окончательно подорвать украинское машиностроение, химпроизводство, полимерное (пластик) производство, ряд других промышленных сегментов. Одновременно нужно констатировать: украинская промышленность и некоторые аграрные сегменты не готовы к выходу на европейские рынки из-за наличия ряда вопросов по несоответствию европейским техническим стандартам и фитосанитарным нормам”, – сказал он.

По оценке Е.Перелыгина, в первой половине 2016 года вполне вероятным может быть периодическое снижение курса до уровня 27-27,5 грн/$1 при инфляции 21-24% против 12%, прогнозируемых НБУ на год.

Главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков полагает, что из-за продовольственного эмбарго со стороны РФ значительно сократится экспортная выручка, потерю которой вряд ли сможет компенсировать зона свободной торговли с ЕС. В такой ситуации регулятор будет применять все имеющиеся инструменты для поддержки курса на межбанковском валютном рынке в рамках коридора 23-25 грн/$1.

“На конец года этот коридор составлял 23-24 грн/$1. Судя по общей тенденции и последним заявлениям главы НБУ, этот коридор может быть расширен до показателей 23-25 грн/$1, в котором и будут удерживать межбанковский курс. Что же касается наличного курса, то, учитывая постоянную эмиссию гривни, отсутствие регулятивных возможностей активно влиять на данный сегмент рынка и не останавливающиеся выплаты ФГВФЛ, гривня продолжит сдавать позиции”, – сказал он.

Вместе с тем, по оценке руководителя розничного бизнеса Агрокомбанка Игоря Львова, гривня может оставаться относительно стабильной до конца первого полугодия 2016 года.

“Нарушение текущего баланса не означает немедленного обвала гривни. Запас “прочности” вполне способен сохраняться еще квартал-другой. НБУ имеет возможности для сдерживания сезонных колебаний, но не постоянных фундаментальных дисбалансов, и компенсации внешних негативных внешнеэкономических факторов”, – сказал эксперт.
По материалам Интерфакс-Украина


Загрузка...