Всі новини

Почему газ для Украины в 2016 будет по 70 долларов

Почему газ для Украины в 2016 будет по 70 долларовВ связи со “колоссальной” скидкой на газ для Украины в наступившем 2016 году, в России идет дикое форумное брожение умов, в особенности ан фоне неподписанного договора на поставку света в Крым. Цитировать российских блогеров нет смысла (там ад и ужас), ибо они теряются в догадках и догадки эти колеблются от “многоходовочек” до “нам Путин плюнул в лицо”. Однако школьнику 4-го класса вполне понятно почему сейчас газ для Украины будет по 179 долларов, а летом уже и 70.

Итак, простая математика. В Украине кардинально подняли ставку на транзит газа в Европу для России. Теперь это 12,4 доллара за 1000 кубометров на 100 километров транзита. Самый длинный газовый маршрут по территории Украины составляет порядка 1000 километров. А значит при всех раскладах, за транспортировку газа по территории украинского государства нужно выложить более 120 долларов за 1000 кубометров. А теперь давайте посмотрим на среднюю стоимость газа в Европе в настоящий момент. Так вот, она колеблется от 220 до 200 долларов за тысячу кубометров. Получается, что Газпром теперь зарабатывает не более 80-100 долларов на экспорте, а Украина зарабатывает на российском газе немного больше, чем Россия. Конечно есть и другие маршруты транспортировки, но при всех сложившихся обстоятельствах, благодаря конфликту с Турцией и рядом других европейских государств, основной маршрут для Газпрома один – через Украину.

Но это еще не все. Благодаря возрастающим поставкам сжиженного газа в ЕС, стоимость его продолжит снижаться и составит уже летом не более 170 долларов за тысячу кубометров, как считают аналитики. А давайте отнимем от 170 долларов 120? Сколько у Газпрома останется? Таким образом предложение Газпрома продавать газ Украине в 2016 году по 179 долларов кабмин Украины возможно даже не будет рассматривать – это откровенное жлобство в сложившейся ситуации. В общем на этом газовый “холодомор” заканчивается, а учитывая возможное снижение цен на нефть до 20 долларов, начинается ГКЧП-2 в одной отдельно взятой от всего цивилизованного мира стране. Скорее всего ЕС и Украина весь российский газ будут покупать на восточной границе как компромисный вариант. Тогад Газпрому возможно удастся выручить немного больше. Так что, россияне, для вас все только начинается. На свечки и продовольственные наборы скоро придется переходить не только на оккупированном Донбасе и Крыму.

Хохлы скачут.
Виктор Шевчук. Русский Еврей.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5 комментариев
disqus_5HUGht4nCi
Товаришь забыл сказать ,что за транзит платят страны ЕС "Газпрому" ,а "Газпром" Украине. "Газпром" ничего не теряет ,теряют потребители в ЕС ,которым от монополии "Газпрома" не сбежать на данный момент.Что бы "Газпром" себя надул ,не смешите меня.
disqus_5HUGht4nCi
Переход к общепринятой в Европе практике ценообразования за транзит будет способствовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры в европейскую энергосистему и укреплению надежности поставок газа в страны ЕС", — отметил Коболев.

Ответные шаги со стороны России вряд ли последуют, но вопрос в том, насколько далеко Украина может зайти в этой истории, рассуждает Гривач.

"Дальше "Нафтогаз" в соответствии со своей украинской системой начнет считать по-своему, "Газпром" же будет платить по контракту, "Нафтогаз" — считать, что ему недоплачивают. Потом они могут через суд что-то доказывать. Это одна история, которая в общем-то ничем не грозит, кроме дополнительного судебного разбирательства, в котором позиция Украины будет еще менее сильна, чем в других разбирательствах", — отметил эксперт.

Не исключает он, что украинские власти решатся и на более радикальный вариант. "Они могут сказать, что им недоплатили, транзит не оплачен, и перекрыть транзит или отобрать часть газа в качестве оплаты. А это уже приведет к полноценному транзитному кризису. Последствия могут быть самыми печальными для европейских покупателей", — описал Гривач этот сценарий.

При этом он затруднился сказать, какой вариант развития событий считает более вероятны

РИА Новости http://ria.ru/economy/20151231/1352292668.html#ixzz3wCHC2TNa
disqus_MVFlRNcqgR
Какие поставки, о чём вы ? ? ?
Украина не в состоянии оплатить никакую цену - шо со скидкой (в 17 уё), шо без неё....
А уж про одностороннее повышение цены транзита - это ПЯТЬ ! ! !
vasiliytkach
Цыплят по осени считают, зачем сейчас желчью исходить? Копите до весны, уважаемый Глобус.... ;_))
disqus_cVm9Ntnw2O
УКРАИНА,к твоему быдлячему сведению,вообще прекратит покупать в путинской Раше газ
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...