Новини

20:33
В Крыму двое парней сорвались с высоты в штормящее море: жуткое видео
20:18
"Пиар-акция": Почему СБУ не поверила в покушение на Геращенко
19:59
Только пять: Генералы приняли участие во флешмобе 22PushupChallenge
16:31
Как «крымские власти» довели до руин популярный в прошлом курорт
16:26
Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру
11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
Більше новин

Беженцы из Донбасса теперь массово бегут из России назад - Deutsche Welle

0

Беженцы из Донбасса теперь массово бегут из России назад - Deutsche WelleОтсутствие помощи от российских властей и сложная материальная ситуация в России вынуждает беженцев из Донбасса массово возвращаться на родину.

Многие жители Донбасса возвращаются на родину после временного пребывания в России, где они спасались от войны. Одни семьи едут домой - на территорию самопровозглашенной ДНР, другие - в ту часть Донбасса, которая находится под контролем Киева. Но не столько идеологические мотивы, сколько социальная неустроенность беженцев в России становится основной причиной их возвращения домой, пишет немецкое издание Deutsche Welle со ссылкой на конкретных людей.

"Жить стало невмоготу, поэтому вернулись в родной город", - рассказывает 30-летний Василий из Мариуполя. В январе прошлого года после массированного обстрела района, где жила семья Василия, супруги приняли решение - спасаться нужно немедленно. Вместе с женой и четырьмя детьми, один из которых был еще грудным ребенком, семья отправилась к знакомым в Рязань. Там ее члены получили свидетельства о предоставлении временного убежища.

На этом помощь от местных властей и закончилась, говорит Василий. По его словам, ни денежных пособий, ни гуманитарной помощи семье не давали: "Я обошел все властные структуры в городе, но везде слышал ответ: "Денег в бюджете на вас нет". На мое письменное обращение в местные органы власти за помощью получил такой же письменный ответ по почте: "Отказать в просьбе из-за отсутствия средств".
"Мы еле выдержали в Рязани восемь месяцев. Кем я только не работал, чтобы выжить", - рассказывает отец семейства. Но после оплаты аренды квартиры оставалось всего восемь тысяч рублей. "Детей кормили только благодаря помощи родителей, они влезали в долги и высылали нам деньги на жизнь", - вспоминает Василий.

По словам 35-летнего Кирилла из Донецка, он также получал помощь от родителей, пока не решил с женой и маленьким ребенком вернуться в Донецк из российского города Тулы, куда семья выехала к родственникам с началом военных действий.

Активный процесс возвращения беженцев из России в Донбасс последние месяцы фиксирует ФМС РФ, отмечает издание.

Основные причины возвращения беженцев из России домой назвала председатель "Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев" Оксана Ермишина: "Это неустроенность и сложности с жильем". При этом, по ее мнению, беженцы, отправившиеся в Россию, не зная о реальной ситуации там, имели изначально завышенные ожидания.

Сейчас многие возвращаются, потому что не увидели в РФ для себя перспектив, считает 30-летняя Наталия из Шахтерска (территория самопровозглашенной ДНР), вернувшаяся недавно домой с тремя детьми из Краснодарского края.

Беженцы не застрахованы от неодобрительного к себе отношения в той или иной форме, сообщили DW в украинских организациях, помогающих людям, пострадавшим от боевых действий в Донбассе. Одна из таких организаций - "Совет женщин Донетчины" в Мариуполе. "Если же анализировать известные мне причины, по которым мои друзья и знакомые не смогли оставаться дальше в России и, даже имея там хорошую работу и место для проживания, вернулись домой, то это было именно предвзятое отношение к нашей стране", - указывает руководитель организации Татьяна Ломакина.

"Наши граждане слышали отовсюду, что в Украине правит хунта и что жителей страны зомбируют. А попытки объяснить, что это неправда, дать объективную оценку ситуации на востоке Украины, встречали сильное сопротивление со стороны окружающих", - объясняет Ломакина. По ее выражению, люди, испытав в России психологическое давление и вернувшись домой, не хотят о таких моментах публично рассказывать.

Отмечу, что еще в октябре прошлого года издание DW рассказало, как из России изгоняют украинских беженцев. В комитете помощи беженцам тогда рассказали, что общая политика российского государства направлена на постепенное избавление от представителей украинского народа. "Мавр сделал свое дело - и значит, в нем уже нет необходимости", - прокомментировала правозащитница Елена Буртина. По ее мнению, украинские беженцы сыграли для Кремля определенную политическую роль как аргумент в политическом споре с властями Украины, с оппонентами на международной арене. потом они перестали играть эту роль, полагает правозащитница, и необходимость в них для российского государства отпала: "Они превращаются уже просто в обузу, и российские власти постараются от них избавиться. Постепенно, не делая резких движений".

Загрузка...