Новини

19:56
Сколько заплатим за газ с 1 апреля: на украинцев повесили еще один ежемесячный платеж
19:53
В Австрии приняли кабальные условия для беженцев
18:10
Журналисты показали недвижимость и элитные авто Ляшко
17:59
Блокада Донбасса: до блэкаута и тотального подорожания осталось недолго
17:53
Принесет ли Путин в жертву Медведева
17:22
Армия уток: Малыш в камуфляже покорил сеть
17:18
Перешли границу: в сети показали спутниковые снимки российских танков на Донбассе
15:51
Кредиты МВФ разошлись по карманам
15:22
Савченко: Введение смертной казни приучит украинцев к закону
15:12
Шокин подал в суд на Порошенко и Раду
14:44
В Украине запретили продавать товары, имитирующие продукты питания
14:28
По-новому: Порошенко предлагает Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах
14:26
В прогноз по инфляции заложены увеличение цен на газ и отопление с октября
12:55
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
11:42
Содержимое сумки украинского туриста, который возвращался из Египта: Соцсети поражены
11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
10:32
Соцсети остро высмеяли «международный розыск» Яценюка
10:18
Украинка зарезала мужа и уехала отдыхать в Египет
10:07
Савченко о необходимости проведения Евровидения в Донбассе
09:58
В Украине появится Скай Банк
09:56
15 000 крокодилов в ЮАР терроризируют местных жителей
09:50
Украинский Сбербанк купил сын российского олигарха
09:49
Учащиеся 4 и 9 классов также будут сдавать ВНО
09:46
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
09:06
Известная украинская певица произвела фурор на популярном талант-шоу
08:54
Ученые обнаружили у Солнца признаки планеты
08:52
Украина начинает страдать от нехватки воды
08:49
Леся Никитюк показала, как выглядит в бикини
08:35
Супрун: Хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Платит вся страна
08:33
В Днепре многодетную вдову киборга избили в магазине за украинский язык
08:27
"Укрпочта" надеется привести Amazon в Украину
08:17
Машу Ефросинину заподозрили в пластике лица
08:04
Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам
Більше новин

Беженцы из Донбасса теперь массово бегут из России назад - Deutsche Welle

0

Беженцы из Донбасса теперь массово бегут из России назад - Deutsche Welle Отсутствие помощи от российских властей и сложная материальная ситуация в России вынуждает беженцев из Донбасса массово возвращаться на родину.

Многие жители Донбасса возвращаются на родину после временного пребывания в России, где они спасались от войны. Одни семьи едут домой - на территорию самопровозглашенной ДНР, другие - в ту часть Донбасса, которая находится под контролем Киева. Но не столько идеологические мотивы, сколько социальная неустроенность беженцев в России становится основной причиной их возвращения домой, пишет немецкое издание Deutsche Welle со ссылкой на конкретных людей.

"Жить стало невмоготу, поэтому вернулись в родной город", - рассказывает 30-летний Василий из Мариуполя. В январе прошлого года после массированного обстрела района, где жила семья Василия, супруги приняли решение - спасаться нужно немедленно. Вместе с женой и четырьмя детьми, один из которых был еще грудным ребенком, семья отправилась к знакомым в Рязань. Там ее члены получили свидетельства о предоставлении временного убежища.

На этом помощь от местных властей и закончилась, говорит Василий. По его словам, ни денежных пособий, ни гуманитарной помощи семье не давали: "Я обошел все властные структуры в городе, но везде слышал ответ: "Денег в бюджете на вас нет". На мое письменное обращение в местные органы власти за помощью получил такой же письменный ответ по почте: "Отказать в просьбе из-за отсутствия средств".
"Мы еле выдержали в Рязани восемь месяцев. Кем я только не работал, чтобы выжить", - рассказывает отец семейства. Но после оплаты аренды квартиры оставалось всего восемь тысяч рублей. "Детей кормили только благодаря помощи родителей, они влезали в долги и высылали нам деньги на жизнь", - вспоминает Василий.

По словам 35-летнего Кирилла из Донецка, он также получал помощь от родителей, пока не решил с женой и маленьким ребенком вернуться в Донецк из российского города Тулы, куда семья выехала к родственникам с началом военных действий.

Активный процесс возвращения беженцев из России в Донбасс последние месяцы фиксирует ФМС РФ, отмечает издание.

Основные причины возвращения беженцев из России домой назвала председатель "Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев" Оксана Ермишина: "Это неустроенность и сложности с жильем". При этом, по ее мнению, беженцы, отправившиеся в Россию, не зная о реальной ситуации там, имели изначально завышенные ожидания.

Сейчас многие возвращаются, потому что не увидели в РФ для себя перспектив, считает 30-летняя Наталия из Шахтерска (территория самопровозглашенной ДНР), вернувшаяся недавно домой с тремя детьми из Краснодарского края.

Беженцы не застрахованы от неодобрительного к себе отношения в той или иной форме, сообщили DW в украинских организациях, помогающих людям, пострадавшим от боевых действий в Донбассе. Одна из таких организаций - "Совет женщин Донетчины" в Мариуполе. "Если же анализировать известные мне причины, по которым мои друзья и знакомые не смогли оставаться дальше в России и, даже имея там хорошую работу и место для проживания, вернулись домой, то это было именно предвзятое отношение к нашей стране", - указывает руководитель организации Татьяна Ломакина.

"Наши граждане слышали отовсюду, что в Украине правит хунта и что жителей страны зомбируют. А попытки объяснить, что это неправда, дать объективную оценку ситуации на востоке Украины, встречали сильное сопротивление со стороны окружающих", - объясняет Ломакина. По ее выражению, люди, испытав в России психологическое давление и вернувшись домой, не хотят о таких моментах публично рассказывать.

Отмечу, что еще в октябре прошлого года издание DW рассказало, как из России изгоняют украинских беженцев. В комитете помощи беженцам тогда рассказали, что общая политика российского государства направлена на постепенное избавление от представителей украинского народа. "Мавр сделал свое дело - и значит, в нем уже нет необходимости", - прокомментировала правозащитница Елена Буртина. По ее мнению, украинские беженцы сыграли для Кремля определенную политическую роль как аргумент в политическом споре с властями Украины, с оппонентами на международной арене. потом они перестали играть эту роль, полагает правозащитница, и необходимость в них для российского государства отпала: "Они превращаются уже просто в обузу, и российские власти постараются от них избавиться. Постепенно, не делая резких движений".


Загрузка...