Новини

07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:56
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
15:40
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
15:28
Украинцы начали активно покупать электрокары
15:25
Снова спасли. «Эксперименты» на Южно-украинской АЭС доведут до «Чернобыля»
14:19
Майдан в США по украинскому сценарию: кадры "взрывают" сеть
13:06
Муженко рассказал, кто заставил Россию остановить наступление
12:51
Футболист Алиев оказался в эпицентре громкого скандала
12:28
Народный депутат Мустафа Найем заявил, что недоволен своей зарплатой
11:44
Украинцев предупредили о подорожании съемного жилья
11:14
Видео с замедленным приготовлением попкорна набрало более 1 миллиона просмотров
11:02
Что в Украине будет с депозитами и кредитами в 2017 году
10:48
Светлана Лобода поделилась снимками шикарного отдыха
10:25
Комітет національної «НЕбезпеки і НЕоборони»
10:15
В конце 2016 года потребительские настроения украинцев улучшились
08:41
Хит сети: невнимательная девушка рухнула в бассейн
Більше новин

Настоящий экономический кризис в России только начинается

0

Настоящий экономический кризис в России только начинаетсяРоссийскую экономику ждет очередной обвал, вызванный целым рядом факторов, включая падение цен на энергоносители, некомпетентные действия правительства, обвал российского рубля и западные санкции, считают специалисты известного европейского аналитического центра.

В опубликованном недавно докладе под названием «Обвал в России: Худший кризис со времен развала СССР» описывается, насколько нынешний кризис в РФ отличается от дефолта в 1998 году и экономических проблем в 2008-2009 гг, пишет американское издание Eurasia Net. В нем также отмечается, что стоящие у руля государства люди лишь усугубляют ситуацию, игнорируя сложившиеся в стране мрачные экономические реалии.

«На протяжении последних нескольких месяцев российские власти многократно заявляли, что экономический кризис в России достиг дна [и скоро наступит оживление], – говорится в докладе, подготовленном под эгидой расположенного в Брюсселе аналитического центра Wilfried Martens Centre for European Studies. – Однако даже краткий анализ базовых показателей российской экономики и наиболее реалистичных сценариев развития ситуации указывает на то, что кризис не только не закончился, но, напротив, находится лишь в начальной стадии, т.е. у экономики есть все шансы пережить еще более сильный обвал».

По данным исследования, западные санкции, введенные в отношении России после захвата Крыма, нанесли серьезный удар по российской экономике, фактически приведя к «кредитной блокаде». Это опустошило валютные резервы российского бизнеса, которому пришлось с трудом изыскивать возможности для выплаты огромных валютных долгов за короткий промежуток времени.

Десять лет назад Путин многократно обещал превратить Россию в высокотехнологичное государство и диверсифицировать экономику. Но в реальности сделано было очень мало, отмечает издание. В связи с чем Россия по-прежнему очень зависит от экспорта нефти и газа, в то время как «отрасли российской промышленности, ориентированные на производство товаров широкого потребления, по большей части неконкурентоспособны», отмечается в докладе.

Поэтому в сложившейся сложной ситуации Россия не может просто компенсировать потери в одной сфере за счет другой. Обвал цен на нефть больно ударил по государственной казне. Между тем неконкурентоспособная промышленность страны не может воспользоваться ослаблением рубля для увеличения экспорта, т.к. российские товары за рубежом не пользуются особым спросом даже при сниженных ценах.

Значительный спад деловой активности нанес большой ущерб потребительскому сектору. Учитывая неспособность отечественных производителей удовлетворить спрос на многие ключевые товары, россиянам приходится тратить все большую часть своих доходов и сбережений на постоянно растущий в цене импорт. По официальной статистике, в первые три квартала 2015 года инфляция в годовом исчислении составляла 20%, причем у аналитиков Wilfried Martens Centre for European Studies возникли «серьезные сомнения» в том, что представленная кремлевскими чиновниками статистика отражает реальное положение дел.

«Многое указывает на то, что в 2015 году россияне сильно снизили расходы на товары длительного пользования и что основная часть семейного бюджета значительной доли населения уходила на продукты питания», – говорится в докладе.

Судя по сложившимся тенденциям, экономическая ситуация в России значительно ухудшится, и только затем, возможно, появится свет в конце туннеля, указывается в статье. Например, российские производители не сумели быстро адаптироваться к переменам. В частности, в докладе отмечается, что автопроизводители сократили планы производства в 2015 году всего на 10-15%, в то время как продажи автомобилей падали на протяжении большей части года в среднем на 30-40%.

«Проблема в том, что российские производители товаров и услуг не снизили производство соответственно резкому падению спроса на внутреннем рынке, – говорится в докладе. – Эти секторы продолжали производство, надеясь, что экономика вскоре восстановится, как это было после предыдущих кризисов, и веря постоянным заверениям российских властей, что «дно кризиса пройдено».

Кроме того, по выводам доклада, восстановлению экономики мешает чрезмерное влияние на нее государства. «Претворявшаяся в жизнь на протяжении десятилетия идея о расширении государственного сектора экономики и превращении государственных инвестиций в основной двигатель экономического роста не сработала».

«Целый ряд серьезных факторов, скорее всего, отправят экономику в очередное пикé по крутой нисходящей спирали. Спад спроса на внутреннем рынке заставит производителей увольнять работников и сокращать зарплаты, что, в свою очередь, приведет к еще большему сокращению спроса на внутреннем рынке», – предупреждают авторы доклада.

Что еще более печально, по причине нехватки финансовых рычагов для стабилизации экономики, российские власти «заигрывают с идеей» запуска печатного станка и выброса в оборот огромной денежной массы, отмечается в докладе. Массовая эмиссия в экономику необеспеченных рублей вызывает в памяти самые темные дни начала 1990-х годов, когда экономика России переживала тяжелейший кризис на фоне развала Советского Союза.

Согласно информации с сайта Wilfried Martens Centre for European Studies, данное учреждение было основано в 2007 году в качестве политического фонда и аналитического центра Европейской народной партии (European People’s Party). «Центр отражает панъевропейское мировоззрение, основанное на правоцентристских, христианско-демократических, консервативных и схожих политических ценностях и исследованиях».

Загрузка...