Всі новини

НБУ: Свыше 86% деловых кругов Украины прогнозируют ослабление национальной валюты через 12 месяцев

НБУ: Свыше 86% деловых кругов Украины прогнозируют ослабление национальной валюты через 12 месяцевИнфляционные ожидания деловых кругов Украины в четвертом квартале 2015 года улучшились, девальвационные – усилились, индекс деловых ожиданий второй квартал подряд превысил 100%.

Такие оценки зафиксированы по итогам опроса Национальным банком Украины (НБУ) руководителей предприятий страны: в ноябре-декабре 2015 года были опрошены 859 предприятий в 22 регионах страны (без учета аннексированной территории Крыма, а также Донецкой и Луганской областей).

“Компании улучшают инфляционные ожидания третий квартал подряд. В среднем они ожидают роста потребительских цен на 22,5% в течение следующих 12 месяцев. По результатам третьего квартала прошлого года они прогнозировали потребительскую инфляцию в размере 25,5%”, – сообщается на веб-сайте регулятора.

Как отмечает Нацбанк, ожидаемое повышение цен предприятия связывают с обменным курсом гривны и ростом затрат на производство. При этом наименьшее влияние на повышение цен имеют предложение денег в экономике, динамика цен на мировых рынках, социальные расходы бюджета.

Вместе с тем из-за колебаний обменного курса гривны в последние месяцы прошлого года девальвационные ожидания руководителей предприятий инерционно несколько усилились.

Согласно опросу, ослабление национальной валюты через 12 месяцев пока прогнозирует 86,6% респондентов.

Кроме того, предприятия ожидают оживления деловой активности в 2016 году.

“Второй квартал подряд индекс деловых ожиданий превышает значение 100%, которое не наблюдалось со второго квартала 2014 года. В конце 2015-го этот показатель достиг 104,0% – максимума за полтора года. В частности, по сравнению с предыдущим кварталом он вырос на 3,8 п. п.”, – констатирует центробанк.

Наиболее оптимистично настроены сельскохозяйственные, энерго- и водоснабжающие, а также торговые предприятия. Самые низкие ожидания – у предприятий добывающей промышленности и транспорта.

Опрос также показал, что, учитывая ожидаемое постепенное возобновление производства, предприятия прогнозируют рост своих потребностей в заемных средствах в ближайшее время. Среди тех, кто планирует привлекать банковские кредиты для финансирования деятельности (35,0% опрошенных), подавляющее большинство предпочитает кредиты в национальной валюте (86,2% респондентов).

Кроме того, третий квартал подряд увеличивалась доля компаний, которые отметили отсутствие проблем с осуществлением операций со средствами, размещенными на банковских счетах: по состоянию на конец 2015 года это показали 91,3% опрошенных.
По материалам Интерфакс-Украина

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...