Новини

22:16
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
21:20
СМИ рассказали, кто станет президентом США после убийства Трампа
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:50
Как украинских водителей обманывают на заправках
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
20:04
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
19:53
В Бразилии трагически погибла всемирно известная певица
17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
15:12
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:36
Во Французских Альпах молния сбила НЛО
13:12
Под гимн Украины во Львовском горсовете устроили массовую драку
11:37
Савченко связала свое исключение из Комитета по нацбезопасности с Пашинским
11:20
Кабмин сообщил о росте стипендий и зарплат в Украине
10:50
Порошенко ожидает запуска безвиза с ЕС «через несколько недель»
10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
10:25
В Украине увеличилось количество ликвидированных ФЛП
10:10
СМИ: Вернувшись из АТО, боец "Азова" прикупил себе две квартиры в Киеве, самолет и ручку за 120 тысяч грн
10:07
Катастрофическая эко-ситуация во Львове. Заявление Садового
09:04
В Украине набирает популярности новый вид авторазвода
08:58
Новый контракт с МВФ: катастрофа неизбежна?
08:50
Эксперт: Большинство украинцев смогут претендовать на 30% от минимальной пенсии
08:47
В Молдове мужчина решил спилить верхушку сосны, сидя на дереве
08:44
Китай и Европа переходят на электромобили
08:24
Катя Осадчая и Юрий Горбунов: все-таки они вместе
08:23
Кадры громкой перепалки Савченко с Тетеруком в Раде
08:03
Мир в опасности: Северная Корея создала межконтинентальные баллистические ракеты
08:01
Бывшая жена обвинила Армена Джигарханяна в многолетних изменах
07:42
В Одессе замерз весь военный флот Украины
07:39
Ани Лорак ошеломила фанатов фигурой в купальнике
07:29
Савченко: Те, кто кричит «мы вернем Крым», сольют вас в «котлы»
07:20
Повышение зарплаты не повлияло на курс гривны - Гройсман
07:16
Популярная украинская певица похвасталась выступлением в России
Більше новин

СМИ Чехии: Путин продолжает бесстыдно врать

0

СМИ Чехии: Путин продолжает бесстыдно врать
Критически оценивает утверждение Владимира Путина о том, что в России начнется постепенная стабилизация и рост экономики, сделанное им в интервью газете Bild, редактор журнала Reflex (13.1) Даниел Барет (Daniel Baret).

По его словам, высказывание российского президента совершенно нереалистично и противоречит статистическим данным об экономическом положении России. Владимир Путин, по выражению журналиста, просто бесстыдно врет. Барет отмечает, что европейские санкции, а также ответное российское эмбарго нанесло удар по простым россиянам, пенсии и зарплаты которых снижаются, а расходы растут. При этом России нечего, по словам редактора чешского журнала, предложить миру, кроме сырья. Поэтому, заключает Барет, все, что можно сказать о современной России, это то, что она является державой только в производстве оружия и лживой пропаганды.

Во лжи, а вернее в мифотворчестве и даже «мифомании», обвиняет президента Российской Федерации и комментатор чешского радио Česky rozhlas (13.1) Давид Штяглавский (David Šťáhlavský). Он анализирует отклик, который получило интервью Владимира Путина среди немецких экспертов, и во многом соглашается с ним. Так, Штяглавский отмечает, что сам выбор издания Bild, бульварного по немецким меркам, говорит о явной непопулярности президента, интервью с которым не заинтересовались более серьезные издания.

Что же касается содержания интервью, то Штяглавский поддерживает мнение о том, что вся риторика Путина основана на синдроме обиды от того, что НАТО и США якобы хотели полностью победить Советский Союз. Обида Путина на мир заставляет его игнорировать важные факты, в частности о том, что СССР рухнул сам, потому что не мог себя прокормить. И тогда СССР никому уже не мог ставить никаких условий, но теперь, подчеркивает радиокомментатор, Владимир Путин превратил Россию в плацдарм, откуда он хочет диктовать условия, попирая границы и суверенитет других государств.

О проблемах, которые создал еще Советский Союз, и которые теперь приходится расхлебывать всей Европе, на телеканале ČT24 рассказал бывший посол Чешской Республики в России Петр Коларж (Petr Kolář). Краткое содержание его выступления опубликовал сервер Parlamentní listy (11.1). Петр Коларж уверен, что проблемы на Украине, в Сирии и даже Ливии — все это последствия неразумной политики СССР в сфере своего влияния. При этом бывший посол упрекает Владимира Путина в том, что он занял старую советскую позицию и обвиняет во всех грехах Запад, забывая об ошибках Советского Союза.

Популярность российского президента среди россиян связана с тем, что ему удалось вернуть ситуацию, когда мир боится России. «Но страх — не уважение», — заметил бывший посол. Он также уверен, что нынешняя риторика Владимира Путина мало чем отличается от риторики Гитлера перед началом Второй мировой войны, который тоже смотрел на многие страны мира как на своих сателлитов.

Параллель между фашистской Германией и современной Россией проводит редактор журнала Reflex (14.1) Ян Яндоурек (Jan Jandourek). Он пишет о сожжении книг, изданных при поддержке Фонда Сороса, в Воркуте. Точно так же когда-то «неугодные» книги жгли и в нацистской Германии, отмечает автор комментария. Он уверен, что Кремль не выносит, когда появляются субъекты, люди или организации, которые думают иначе, чем нынешний «националистический и фашизирующий» российский режим. Пока еще, по мнению Яндоурека, в России не полностью сформировался тоталитаризм, и кое-где еще остались независимые организации, СМИ, авторы и критики режима.

Но сожжение книг — это особенный символ, пишет Ян Яндоурек, и сегодня в России борются с «искажением истории» точно так же, как в Германии боролись за «чистую арийскую культуру, очищенную от чужеродных элементов». Путин, конечно, может абстрагироваться от произошедшего, но это дела не меняет. Очень скоро, считает чешский комментатор, за сожжением книг и запретом фильмов последует сожжение людей. Так всегда бывало в истории, заключает автор, и Россия действительно страна, где завтра означает вчера.

Абсурдная и однобокая антироссийская пропаганда, воздействию которой ежедневно подвергается население Европы, стала темой заметки на портале Vaše věc (12.1), которую написал автор под псевдонимом (jip). Он фокусирует внимание на том, насколько необъективно западные СМИ освещают действия российской авиации в Сирии, подчеркивая промахи и регулярно подсчитывая жертвы российских бомбардировок среди гражданского населения. При этом, как кажется, авиационные силы союзников во главе с США безгрешны и сверхточно бомбардируют исключительно колонны автоцистерн, транспортирующие нефть в Турцию.

Правда, с недоумением пишет автор комментария, если бы удары США были так эффективны, как о них с упоением повествуют западные СМИ, ИГИЛ давно бы уже не было. Но реальность иная. В общем, заключает комментатор, абсурдность стиля антироссийской пропаганды выходит за все разумные рамки и говорить о какой-то объективности даже не приходится.

Загрузка...