Новини

21:58
В Запорожье водитель маршрутки нахамил участнику АТО (видео)
21:52
Ученый: Искусственный интеллект - убийца человечества
21:09
Бешеный регбист во время матча нокаутировал арбитра, а затем избил соперников
21:04
Даже россияне назвали футболки с Путиным мерзостью
20:39
Сеть Ланет объявила об аннуляции ограничения доступа в интернет к майским праздникам
08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
Більше новин

СМИ Чехии: Путин продолжает бесстыдно врать

0

СМИ Чехии: Путин продолжает бесстыдно врать
Критически оценивает утверждение Владимира Путина о том, что в России начнется постепенная стабилизация и рост экономики, сделанное им в интервью газете Bild, редактор журнала Reflex (13.1) Даниел Барет (Daniel Baret).

По его словам, высказывание российского президента совершенно нереалистично и противоречит статистическим данным об экономическом положении России. Владимир Путин, по выражению журналиста, просто бесстыдно врет. Барет отмечает, что европейские санкции, а также ответное российское эмбарго нанесло удар по простым россиянам, пенсии и зарплаты которых снижаются, а расходы растут. При этом России нечего, по словам редактора чешского журнала, предложить миру, кроме сырья. Поэтому, заключает Барет, все, что можно сказать о современной России, это то, что она является державой только в производстве оружия и лживой пропаганды.

Во лжи, а вернее в мифотворчестве и даже «мифомании», обвиняет президента Российской Федерации и комментатор чешского радио Česky rozhlas (13.1) Давид Штяглавский (David Šťáhlavský). Он анализирует отклик, который получило интервью Владимира Путина среди немецких экспертов, и во многом соглашается с ним. Так, Штяглавский отмечает, что сам выбор издания Bild, бульварного по немецким меркам, говорит о явной непопулярности президента, интервью с которым не заинтересовались более серьезные издания.

Что же касается содержания интервью, то Штяглавский поддерживает мнение о том, что вся риторика Путина основана на синдроме обиды от того, что НАТО и США якобы хотели полностью победить Советский Союз. Обида Путина на мир заставляет его игнорировать важные факты, в частности о том, что СССР рухнул сам, потому что не мог себя прокормить. И тогда СССР никому уже не мог ставить никаких условий, но теперь, подчеркивает радиокомментатор, Владимир Путин превратил Россию в плацдарм, откуда он хочет диктовать условия, попирая границы и суверенитет других государств.

О проблемах, которые создал еще Советский Союз, и которые теперь приходится расхлебывать всей Европе, на телеканале ČT24 рассказал бывший посол Чешской Республики в России Петр Коларж (Petr Kolář). Краткое содержание его выступления опубликовал сервер Parlamentní listy (11.1). Петр Коларж уверен, что проблемы на Украине, в Сирии и даже Ливии — все это последствия неразумной политики СССР в сфере своего влияния. При этом бывший посол упрекает Владимира Путина в том, что он занял старую советскую позицию и обвиняет во всех грехах Запад, забывая об ошибках Советского Союза.

Популярность российского президента среди россиян связана с тем, что ему удалось вернуть ситуацию, когда мир боится России. «Но страх — не уважение», — заметил бывший посол. Он также уверен, что нынешняя риторика Владимира Путина мало чем отличается от риторики Гитлера перед началом Второй мировой войны, который тоже смотрел на многие страны мира как на своих сателлитов.

Параллель между фашистской Германией и современной Россией проводит редактор журнала Reflex (14.1) Ян Яндоурек (Jan Jandourek). Он пишет о сожжении книг, изданных при поддержке Фонда Сороса, в Воркуте. Точно так же когда-то «неугодные» книги жгли и в нацистской Германии, отмечает автор комментария. Он уверен, что Кремль не выносит, когда появляются субъекты, люди или организации, которые думают иначе, чем нынешний «националистический и фашизирующий» российский режим. Пока еще, по мнению Яндоурека, в России не полностью сформировался тоталитаризм, и кое-где еще остались независимые организации, СМИ, авторы и критики режима.

Но сожжение книг — это особенный символ, пишет Ян Яндоурек, и сегодня в России борются с «искажением истории» точно так же, как в Германии боролись за «чистую арийскую культуру, очищенную от чужеродных элементов». Путин, конечно, может абстрагироваться от произошедшего, но это дела не меняет. Очень скоро, считает чешский комментатор, за сожжением книг и запретом фильмов последует сожжение людей. Так всегда бывало в истории, заключает автор, и Россия действительно страна, где завтра означает вчера.

Абсурдная и однобокая антироссийская пропаганда, воздействию которой ежедневно подвергается население Европы, стала темой заметки на портале Vaše věc (12.1), которую написал автор под псевдонимом (jip). Он фокусирует внимание на том, насколько необъективно западные СМИ освещают действия российской авиации в Сирии, подчеркивая промахи и регулярно подсчитывая жертвы российских бомбардировок среди гражданского населения. При этом, как кажется, авиационные силы союзников во главе с США безгрешны и сверхточно бомбардируют исключительно колонны автоцистерн, транспортирующие нефть в Турцию.

Правда, с недоумением пишет автор комментария, если бы удары США были так эффективны, как о них с упоением повествуют западные СМИ, ИГИЛ давно бы уже не было. Но реальность иная. В общем, заключает комментатор, абсурдность стиля антироссийской пропаганды выходит за все разумные рамки и говорить о какой-то объективности даже не приходится.


Загрузка...