Новини

10:38
На проспекте Шухевича построят спортивную арену за 270 млн грн - Кличко
10:33
Снежана Егорова запрещает Мухарскому разговаривать с их детьми на украинском
10:05
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
10:00
От Третьей чеченской до бунта в Татарстане: Путину напророчили большие проблемы
09:56
Внебрачный сын Шварценеггера сильно заинтересовал папарацци
09:44
Ученые нашли необычную причину больного сердца
09:38
Манн: неужели все украинцы такие, как Ляшко?
09:18
Неврологи назвали типичные предсмертные симптомы
08:57
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
08:56
Светлана Лобода в купальнике похвасталась аппетитными формами на Кипре
08:52
Реакция москвичей на вопрос: Кто виноват, что у них нет денег
08:52
"Деньги гребут чемоданами": в сети высмеяли пустые пляжи оккупированного Крыма
08:49
Под видом работников дорожной полиции на дороги вернулись "гаишники" – журналист
08:38
Глава штаба Трампа заработал у Януковича 17 млн долларов
08:17
Вода в бассейнах представляет большую опасность
08:15
50-летняя Сальма Хайек решилась на фото топлесс
08:13
Хакерская атака на Украину осуществлялась через программу M.E.doc
08:12
Нардеп: Внедрение в Украине 4G блокируют Борислав Береза и ГПУ
08:11
Чтобы выкинуть "зеленых человечков", надо было положить половину населения Крыма
08:04
В Колумбии арестовали за коррупцию главного борца с коррупцией
07:52
Моника Беллуччи заворожила милой фотосессией
07:45
СБУ обнародовала рекомендации, как обезопасить себя от вируса Petya.A
07:44
Парубий рассказал, когда Рада возьмется за визовый режим с РФ
07:43
София Ротару поразила поклонников новой прической
07:40
Вера Брежнева: почему певица обрезала волосы
07:30
Коммуналка снова дорожает: детали
07:28
Google оштрафован на гигантскую сумму
07:27
Користь і шкода томатного соку
07:21
Вирусная атака в Украине: рассекречена главная цель злоумышленников
07:20
ВСУ ждет серьезное усиление
07:15
Леся Никитюк покорила поклонников пикантным фото
07:13
12-летний футболист поразил Сеть феноменальной техникой
07:11
Дали стопку боярышника: в сети высмеяли видео с "другом" Путина
07:05
Настя Каменских поделилась соблазнительным фото
06:23
В ESET заявили, что заражение вирусом Petya началось с Украины
18:07
Кадры с мумией пришельца всполошили научный мир
16:41
Цифровой Армагеддон: работа тысяч украинцев оказалась заблокирована интернет-вирусом
16:39
Все только начинается! Сеть впечатлило мрачное фото из "ДНР"
Більше новин

Прогноз по инфляции в 22% на 2016 год слишком оптимистичен

0

Прогноз по инфляции в 22% на 2016 год слишком оптимистичен
Сегодня наблюдается спад промышленного производства, уменьшение товарооборота, при этом никаких положительных перспектив для развития бизнес-среды нет, поэтому рассчитывать на замедление инфляции не приходится, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы председатель Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

В 2016 году украинский бизнес ожидает замедление инфляции в два раза ― до 22% против 44% на конец 2015 года. Таковы результаты опроса, который провел Национальный банк Украины. В опросе приняли участие 859 предприятий из 22 регионов страны (кроме Крыма и неподконтрольных официальному Киеву территорий Донбасса). Отметим, что прогнозируемый правительством уровень инфляции на 2016 год составляет 12%.

Насколько действительно может замедлиться инфляция, радиостанция Голос Столицы узнала у председателя всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимательства» Сергея Доротича.

Стоит ли ждать украинцам, что потребительские цены пойдут вниз?

― Очень хотелось бы этого дождаться, однако, когда мы слышим такие заявления наших чиновников, то хочется плакать сквозь слезы. Они живут, наверное, в другом мире или на другой планете, потому что ожидать такого уровня инфляции при сегодняшнем спаде промышленного производства, при уменьшении товарооборота, это более, чем оптимистично.

Прогнозируется уровень инфляции 12%...

― Мы можем говорить даже о 22%, по нашим оценкам, это тоже очень радужный прогноз. Хочу всем напомнить, что у нас инфляция в 2014 году составила 25%, если быть точным, то 24,9%, а в 2015 году ― 43,3%. То есть мы видим динамику роста инфляции, и поверьте мне, каких-либо изменений в экономике к лучшему ни я, ни мои коллеги ― эксперты, не видим. Накануне Нового года, когда Минфин и Комитет налоговой и таможенной политики пытались ввести так называемую налоговую инициативу, которая еще больше углубила бы экономический кризис, мы прогнозировали уровень инфляции в 50%. К сожалению, каких-то положительных перспектив для развития бизнес-среды мы не видим, отток инвестиций только усиливается. Я думаю, каждый рядовой гражданин, когда проходит мимо пункта обмена валюты, видит, что сегодня доллар покупается и продается уже по более высокому курсу, чем в начале недели. Хотя инфляция ― это не прямой показатель стоимости национальной валюты, однако это производная величина. Наблюдать эти процессы и рисовать какие-то радужные перспективы в виде 12 или 22% ― это несерьезно. Мне кажется, более актуальным для наших чиновников будет просто засучить рукава и проводить настоящие реформы, которых ожидает бизнес и общество. Очень трудно назвать реформами то, что сейчас происходит, в частности, в экономической сфере. Бизнес только страдает от увеличения налоговой нагрузки. Мы стоим накануне очередных забастовок, на 26 января планируется всеукраинская забастовка. Инициаторами выступают аграрии, их поддерживают другие отечественные производители. Мы стоим на пороге экономического коллапса, если власть не одумается. О показателях инфляции в 12 и 22% не стоит даже и думать.

В этом году в Украине прогнозируют оживление деловой активности. Что вы думаете по этому поводу?

― Когда я слышу такие заявления, то всегда спрашиваю, какие есть аргументы. Что произошло в стране такого положительного, что сюда придет инвестор? Что произошло такого положительного, что национальный товаропроизводитель начнет выпускать больше товаров и услуг? Может, увеличилась покупательная способность у населения? Может, люди разбогатели и стали больше покупать товаров? Может, у нас увеличился рынок? На самом деле, нет. Рынок у нас уменьшается, так как Европа не очень нас ждет, а Россия ограничила для нас свой рынок. Внутреннего спроса тоже нет. Потому эти радужные прогнозы, в частности, я и мои коллеги, воспринимаем очень скептически. Наоборот, мы акцентируем внимание властей на то, что никаких реформ, направленных на расширение бизнеса, увеличение спроса, нет. Поэтому мы не видим никаких перспектив для такого уровня инфляции, как заявляют представители власти.

Ранее стало известно, что правительство не торопится повышать размер прожиточного минимума, несмотря на тяжелый экономический кризис в стране. Директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин рассказал, что1218 грн при нынешних ценах не хватит даже на покупку продуктов питания.

В свою очередь, экономический эксперт Владимир Коновальчук в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил о том, что реальный прожиточный минимум в Украине составляет 7 тыс гривен.

«Эта цифра близка к реальному положению дел в стране, я бы так сказал. Цифра в 7000 гривен, в принципе, более реальная, чем та, что есть сейчас»,- сказал Владимир Коновальчук.


Загрузка...