Новини

18:47
В Сеть попал раритетный снимок Дональда Трампа с Леней Голубковым
18:39
Как очистить печень с помощью трав
18:04
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
17:55
За долг в 340 гривен субсидию заберут
17:54
Порошенко: Украина начинает техническое переоснащение армии
17:53
Визовый режим с Россией: в СБУ выступили с громким заявлением
17:45
Синоптики дали прогноз погоды на День независимости
17:45
Украинский город публично поддержал аннексию Крыма
17:30
В Украине резко понизилось производство водки и пива
17:15
Безвизовым режимом уже воспользовались 200 тысяч украинцев
16:30
В работе Facebook произошел сбой
16:11
Сын Героя Украины стал новым главой патрульной полиции Одессы
16:10
Нардепу Полякову надели электронный браслет
16:07
Назван самый надежный способ дожить до глубокой старости
15:22
Ольга Сумская показала снимок с дня рождения
15:13
На Гонконг обрушился тайфун
14:45
"Школьное" перемирие в зоне АТО может стать реальным миром - Геращенко
14:16
Внефракционный народный депутат потратил 5 миллионов на авто
14:15
Бывшая жена Потапа очаровала поклонников своей красотой
13:59
В суде Харькова, который рассматривал дело табачного гиганта, сгорело 70% компьютеров
13:57
Кличко дал прогноз на супербой Макгрегор - Мейвезер
13:51
Курс доллара приготовил украинцам сюрприз
13:48
В России на автозаводе произошла жуткая резня, много убитых и раненных
13:47
Жители Севастополя поздравили Украину
13:30
Макс Барских отдохнул на курорте в компании с украинской певицей
13:20
Украина не выживет в войне с Россией, если не станет членом НАТО - Кравчук
13:19
Ученые назвали продукты, которые понизят холестерин в организме
12:43
Правительство ограничило премии государственным исполнителям Минюста
12:37
Названы продукты, которые приводят к старению человека
12:29
Городские пляжи Алушты затопили фекалии
12:12
Наталья Могилевская удивила откровенным мини
11:44
В Харькове от молнии загорелось здание суда
11:35
Жириновскому грозит 12 лет тюрмы
11:30
Мэрайя Кэри шокировала общественность пышной фигурой
10:44
Стало известно, сколько в Украине запретили российских телеканалов
10:30
Медики назвали ранее неизвестные симптомы рака
10:28
Ученые рассказали о вреде воды из крана
10:14
Нацбанк повысил курс валют перед праздником и выходными
Більше новин

Прогноз по инфляции в 22% на 2016 год слишком оптимистичен

0

Прогноз по инфляции в 22% на 2016 год слишком оптимистичен
Сегодня наблюдается спад промышленного производства, уменьшение товарооборота, при этом никаких положительных перспектив для развития бизнес-среды нет, поэтому рассчитывать на замедление инфляции не приходится, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы председатель Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

В 2016 году украинский бизнес ожидает замедление инфляции в два раза ― до 22% против 44% на конец 2015 года. Таковы результаты опроса, который провел Национальный банк Украины. В опросе приняли участие 859 предприятий из 22 регионов страны (кроме Крыма и неподконтрольных официальному Киеву территорий Донбасса). Отметим, что прогнозируемый правительством уровень инфляции на 2016 год составляет 12%.

Насколько действительно может замедлиться инфляция, радиостанция Голос Столицы узнала у председателя всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимательства» Сергея Доротича.

Стоит ли ждать украинцам, что потребительские цены пойдут вниз?

― Очень хотелось бы этого дождаться, однако, когда мы слышим такие заявления наших чиновников, то хочется плакать сквозь слезы. Они живут, наверное, в другом мире или на другой планете, потому что ожидать такого уровня инфляции при сегодняшнем спаде промышленного производства, при уменьшении товарооборота, это более, чем оптимистично.

Прогнозируется уровень инфляции 12%...

― Мы можем говорить даже о 22%, по нашим оценкам, это тоже очень радужный прогноз. Хочу всем напомнить, что у нас инфляция в 2014 году составила 25%, если быть точным, то 24,9%, а в 2015 году ― 43,3%. То есть мы видим динамику роста инфляции, и поверьте мне, каких-либо изменений в экономике к лучшему ни я, ни мои коллеги ― эксперты, не видим. Накануне Нового года, когда Минфин и Комитет налоговой и таможенной политики пытались ввести так называемую налоговую инициативу, которая еще больше углубила бы экономический кризис, мы прогнозировали уровень инфляции в 50%. К сожалению, каких-то положительных перспектив для развития бизнес-среды мы не видим, отток инвестиций только усиливается. Я думаю, каждый рядовой гражданин, когда проходит мимо пункта обмена валюты, видит, что сегодня доллар покупается и продается уже по более высокому курсу, чем в начале недели. Хотя инфляция ― это не прямой показатель стоимости национальной валюты, однако это производная величина. Наблюдать эти процессы и рисовать какие-то радужные перспективы в виде 12 или 22% ― это несерьезно. Мне кажется, более актуальным для наших чиновников будет просто засучить рукава и проводить настоящие реформы, которых ожидает бизнес и общество. Очень трудно назвать реформами то, что сейчас происходит, в частности, в экономической сфере. Бизнес только страдает от увеличения налоговой нагрузки. Мы стоим накануне очередных забастовок, на 26 января планируется всеукраинская забастовка. Инициаторами выступают аграрии, их поддерживают другие отечественные производители. Мы стоим на пороге экономического коллапса, если власть не одумается. О показателях инфляции в 12 и 22% не стоит даже и думать.

В этом году в Украине прогнозируют оживление деловой активности. Что вы думаете по этому поводу?

― Когда я слышу такие заявления, то всегда спрашиваю, какие есть аргументы. Что произошло в стране такого положительного, что сюда придет инвестор? Что произошло такого положительного, что национальный товаропроизводитель начнет выпускать больше товаров и услуг? Может, увеличилась покупательная способность у населения? Может, люди разбогатели и стали больше покупать товаров? Может, у нас увеличился рынок? На самом деле, нет. Рынок у нас уменьшается, так как Европа не очень нас ждет, а Россия ограничила для нас свой рынок. Внутреннего спроса тоже нет. Потому эти радужные прогнозы, в частности, я и мои коллеги, воспринимаем очень скептически. Наоборот, мы акцентируем внимание властей на то, что никаких реформ, направленных на расширение бизнеса, увеличение спроса, нет. Поэтому мы не видим никаких перспектив для такого уровня инфляции, как заявляют представители власти.

Ранее стало известно, что правительство не торопится повышать размер прожиточного минимума, несмотря на тяжелый экономический кризис в стране. Директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин рассказал, что1218 грн при нынешних ценах не хватит даже на покупку продуктов питания.

В свою очередь, экономический эксперт Владимир Коновальчук в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил о том, что реальный прожиточный минимум в Украине составляет 7 тыс гривен.

«Эта цифра близка к реальному положению дел в стране, я бы так сказал. Цифра в 7000 гривен, в принципе, более реальная, чем та, что есть сейчас»,- сказал Владимир Коновальчук.


Загрузка...