Новини

21:58
В Запорожье водитель маршрутки нахамил участнику АТО (видео)
21:52
Ученый: Искусственный интеллект - убийца человечества
21:09
Бешеный регбист во время матча нокаутировал арбитра, а затем избил соперников
21:04
Даже россияне назвали футболки с Путиным мерзостью
20:39
Сеть Ланет объявила об аннуляции ограничения доступа в интернет к майским праздникам
08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
Більше новин

Прогноз по инфляции в 22% на 2016 год слишком оптимистичен

0

Прогноз по инфляции в 22% на 2016 год слишком оптимистичен
Сегодня наблюдается спад промышленного производства, уменьшение товарооборота, при этом никаких положительных перспектив для развития бизнес-среды нет, поэтому рассчитывать на замедление инфляции не приходится, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы председатель Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

В 2016 году украинский бизнес ожидает замедление инфляции в два раза ― до 22% против 44% на конец 2015 года. Таковы результаты опроса, который провел Национальный банк Украины. В опросе приняли участие 859 предприятий из 22 регионов страны (кроме Крыма и неподконтрольных официальному Киеву территорий Донбасса). Отметим, что прогнозируемый правительством уровень инфляции на 2016 год составляет 12%.

Насколько действительно может замедлиться инфляция, радиостанция Голос Столицы узнала у председателя всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимательства» Сергея Доротича.

Стоит ли ждать украинцам, что потребительские цены пойдут вниз?

― Очень хотелось бы этого дождаться, однако, когда мы слышим такие заявления наших чиновников, то хочется плакать сквозь слезы. Они живут, наверное, в другом мире или на другой планете, потому что ожидать такого уровня инфляции при сегодняшнем спаде промышленного производства, при уменьшении товарооборота, это более, чем оптимистично.

Прогнозируется уровень инфляции 12%...

― Мы можем говорить даже о 22%, по нашим оценкам, это тоже очень радужный прогноз. Хочу всем напомнить, что у нас инфляция в 2014 году составила 25%, если быть точным, то 24,9%, а в 2015 году ― 43,3%. То есть мы видим динамику роста инфляции, и поверьте мне, каких-либо изменений в экономике к лучшему ни я, ни мои коллеги ― эксперты, не видим. Накануне Нового года, когда Минфин и Комитет налоговой и таможенной политики пытались ввести так называемую налоговую инициативу, которая еще больше углубила бы экономический кризис, мы прогнозировали уровень инфляции в 50%. К сожалению, каких-то положительных перспектив для развития бизнес-среды мы не видим, отток инвестиций только усиливается. Я думаю, каждый рядовой гражданин, когда проходит мимо пункта обмена валюты, видит, что сегодня доллар покупается и продается уже по более высокому курсу, чем в начале недели. Хотя инфляция ― это не прямой показатель стоимости национальной валюты, однако это производная величина. Наблюдать эти процессы и рисовать какие-то радужные перспективы в виде 12 или 22% ― это несерьезно. Мне кажется, более актуальным для наших чиновников будет просто засучить рукава и проводить настоящие реформы, которых ожидает бизнес и общество. Очень трудно назвать реформами то, что сейчас происходит, в частности, в экономической сфере. Бизнес только страдает от увеличения налоговой нагрузки. Мы стоим накануне очередных забастовок, на 26 января планируется всеукраинская забастовка. Инициаторами выступают аграрии, их поддерживают другие отечественные производители. Мы стоим на пороге экономического коллапса, если власть не одумается. О показателях инфляции в 12 и 22% не стоит даже и думать.

В этом году в Украине прогнозируют оживление деловой активности. Что вы думаете по этому поводу?

― Когда я слышу такие заявления, то всегда спрашиваю, какие есть аргументы. Что произошло в стране такого положительного, что сюда придет инвестор? Что произошло такого положительного, что национальный товаропроизводитель начнет выпускать больше товаров и услуг? Может, увеличилась покупательная способность у населения? Может, люди разбогатели и стали больше покупать товаров? Может, у нас увеличился рынок? На самом деле, нет. Рынок у нас уменьшается, так как Европа не очень нас ждет, а Россия ограничила для нас свой рынок. Внутреннего спроса тоже нет. Потому эти радужные прогнозы, в частности, я и мои коллеги, воспринимаем очень скептически. Наоборот, мы акцентируем внимание властей на то, что никаких реформ, направленных на расширение бизнеса, увеличение спроса, нет. Поэтому мы не видим никаких перспектив для такого уровня инфляции, как заявляют представители власти.

Ранее стало известно, что правительство не торопится повышать размер прожиточного минимума, несмотря на тяжелый экономический кризис в стране. Директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин рассказал, что1218 грн при нынешних ценах не хватит даже на покупку продуктов питания.

В свою очередь, экономический эксперт Владимир Коновальчук в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил о том, что реальный прожиточный минимум в Украине составляет 7 тыс гривен.

«Эта цифра близка к реальному положению дел в стране, я бы так сказал. Цифра в 7000 гривен, в принципе, более реальная, чем та, что есть сейчас»,- сказал Владимир Коновальчук.


Загрузка...