Новини

11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
15:40
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
15:28
Украинцы начали активно покупать электрокары
15:25
Снова спасли. «Эксперименты» на Южно-украинской АЭС доведут до «Чернобыля»
Більше новин

Прогноз по инфляции в 22% на 2016 год слишком оптимистичен

0

Прогноз по инфляции в 22% на 2016 год слишком оптимистичен
Сегодня наблюдается спад промышленного производства, уменьшение товарооборота, при этом никаких положительных перспектив для развития бизнес-среды нет, поэтому рассчитывать на замедление инфляции не приходится, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы председатель Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

В 2016 году украинский бизнес ожидает замедление инфляции в два раза ― до 22% против 44% на конец 2015 года. Таковы результаты опроса, который провел Национальный банк Украины. В опросе приняли участие 859 предприятий из 22 регионов страны (кроме Крыма и неподконтрольных официальному Киеву территорий Донбасса). Отметим, что прогнозируемый правительством уровень инфляции на 2016 год составляет 12%.

Насколько действительно может замедлиться инфляция, радиостанция Голос Столицы узнала у председателя всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимательства» Сергея Доротича.

Стоит ли ждать украинцам, что потребительские цены пойдут вниз?

― Очень хотелось бы этого дождаться, однако, когда мы слышим такие заявления наших чиновников, то хочется плакать сквозь слезы. Они живут, наверное, в другом мире или на другой планете, потому что ожидать такого уровня инфляции при сегодняшнем спаде промышленного производства, при уменьшении товарооборота, это более, чем оптимистично.

Прогнозируется уровень инфляции 12%...

― Мы можем говорить даже о 22%, по нашим оценкам, это тоже очень радужный прогноз. Хочу всем напомнить, что у нас инфляция в 2014 году составила 25%, если быть точным, то 24,9%, а в 2015 году ― 43,3%. То есть мы видим динамику роста инфляции, и поверьте мне, каких-либо изменений в экономике к лучшему ни я, ни мои коллеги ― эксперты, не видим. Накануне Нового года, когда Минфин и Комитет налоговой и таможенной политики пытались ввести так называемую налоговую инициативу, которая еще больше углубила бы экономический кризис, мы прогнозировали уровень инфляции в 50%. К сожалению, каких-то положительных перспектив для развития бизнес-среды мы не видим, отток инвестиций только усиливается. Я думаю, каждый рядовой гражданин, когда проходит мимо пункта обмена валюты, видит, что сегодня доллар покупается и продается уже по более высокому курсу, чем в начале недели. Хотя инфляция ― это не прямой показатель стоимости национальной валюты, однако это производная величина. Наблюдать эти процессы и рисовать какие-то радужные перспективы в виде 12 или 22% ― это несерьезно. Мне кажется, более актуальным для наших чиновников будет просто засучить рукава и проводить настоящие реформы, которых ожидает бизнес и общество. Очень трудно назвать реформами то, что сейчас происходит, в частности, в экономической сфере. Бизнес только страдает от увеличения налоговой нагрузки. Мы стоим накануне очередных забастовок, на 26 января планируется всеукраинская забастовка. Инициаторами выступают аграрии, их поддерживают другие отечественные производители. Мы стоим на пороге экономического коллапса, если власть не одумается. О показателях инфляции в 12 и 22% не стоит даже и думать.

В этом году в Украине прогнозируют оживление деловой активности. Что вы думаете по этому поводу?

― Когда я слышу такие заявления, то всегда спрашиваю, какие есть аргументы. Что произошло в стране такого положительного, что сюда придет инвестор? Что произошло такого положительного, что национальный товаропроизводитель начнет выпускать больше товаров и услуг? Может, увеличилась покупательная способность у населения? Может, люди разбогатели и стали больше покупать товаров? Может, у нас увеличился рынок? На самом деле, нет. Рынок у нас уменьшается, так как Европа не очень нас ждет, а Россия ограничила для нас свой рынок. Внутреннего спроса тоже нет. Потому эти радужные прогнозы, в частности, я и мои коллеги, воспринимаем очень скептически. Наоборот, мы акцентируем внимание властей на то, что никаких реформ, направленных на расширение бизнеса, увеличение спроса, нет. Поэтому мы не видим никаких перспектив для такого уровня инфляции, как заявляют представители власти.

Ранее стало известно, что правительство не торопится повышать размер прожиточного минимума, несмотря на тяжелый экономический кризис в стране. Директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин рассказал, что1218 грн при нынешних ценах не хватит даже на покупку продуктов питания.

В свою очередь, экономический эксперт Владимир Коновальчук в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил о том, что реальный прожиточный минимум в Украине составляет 7 тыс гривен.

«Эта цифра близка к реальному положению дел в стране, я бы так сказал. Цифра в 7000 гривен, в принципе, более реальная, чем та, что есть сейчас»,- сказал Владимир Коновальчук.

Загрузка...