Новини

14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
08:08
Из-за блокады на Донбассе Ахметов теряет $30 млн в месяц, — Dragon Capital
08:04
Архивное фото с выпускного Потапа удивило поклонников
07:58
США сделали выбор между Украиной и Россией
07:29
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
07:28
Украина увеличила поставки оружия в Россию на 72%
07:27
Мирослав Гай: "А теперь серьезно — мы наблюдаем подготовку Кремля к чему-то большому"
07:20
Шкиряк жестко поругался с Богословской
07:18
Потап и Настя Каменских готовятся к важному событию в жизни
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
Більше новин

Прогноз по инфляции в 22% на 2016 год слишком оптимистичен

0

Прогноз по инфляции в 22% на 2016 год слишком оптимистичен
Сегодня наблюдается спад промышленного производства, уменьшение товарооборота, при этом никаких положительных перспектив для развития бизнес-среды нет, поэтому рассчитывать на замедление инфляции не приходится, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы председатель Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

В 2016 году украинский бизнес ожидает замедление инфляции в два раза ― до 22% против 44% на конец 2015 года. Таковы результаты опроса, который провел Национальный банк Украины. В опросе приняли участие 859 предприятий из 22 регионов страны (кроме Крыма и неподконтрольных официальному Киеву территорий Донбасса). Отметим, что прогнозируемый правительством уровень инфляции на 2016 год составляет 12%.

Насколько действительно может замедлиться инфляция, радиостанция Голос Столицы узнала у председателя всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимательства» Сергея Доротича.

Стоит ли ждать украинцам, что потребительские цены пойдут вниз?

― Очень хотелось бы этого дождаться, однако, когда мы слышим такие заявления наших чиновников, то хочется плакать сквозь слезы. Они живут, наверное, в другом мире или на другой планете, потому что ожидать такого уровня инфляции при сегодняшнем спаде промышленного производства, при уменьшении товарооборота, это более, чем оптимистично.

Прогнозируется уровень инфляции 12%...

― Мы можем говорить даже о 22%, по нашим оценкам, это тоже очень радужный прогноз. Хочу всем напомнить, что у нас инфляция в 2014 году составила 25%, если быть точным, то 24,9%, а в 2015 году ― 43,3%. То есть мы видим динамику роста инфляции, и поверьте мне, каких-либо изменений в экономике к лучшему ни я, ни мои коллеги ― эксперты, не видим. Накануне Нового года, когда Минфин и Комитет налоговой и таможенной политики пытались ввести так называемую налоговую инициативу, которая еще больше углубила бы экономический кризис, мы прогнозировали уровень инфляции в 50%. К сожалению, каких-то положительных перспектив для развития бизнес-среды мы не видим, отток инвестиций только усиливается. Я думаю, каждый рядовой гражданин, когда проходит мимо пункта обмена валюты, видит, что сегодня доллар покупается и продается уже по более высокому курсу, чем в начале недели. Хотя инфляция ― это не прямой показатель стоимости национальной валюты, однако это производная величина. Наблюдать эти процессы и рисовать какие-то радужные перспективы в виде 12 или 22% ― это несерьезно. Мне кажется, более актуальным для наших чиновников будет просто засучить рукава и проводить настоящие реформы, которых ожидает бизнес и общество. Очень трудно назвать реформами то, что сейчас происходит, в частности, в экономической сфере. Бизнес только страдает от увеличения налоговой нагрузки. Мы стоим накануне очередных забастовок, на 26 января планируется всеукраинская забастовка. Инициаторами выступают аграрии, их поддерживают другие отечественные производители. Мы стоим на пороге экономического коллапса, если власть не одумается. О показателях инфляции в 12 и 22% не стоит даже и думать.

В этом году в Украине прогнозируют оживление деловой активности. Что вы думаете по этому поводу?

― Когда я слышу такие заявления, то всегда спрашиваю, какие есть аргументы. Что произошло в стране такого положительного, что сюда придет инвестор? Что произошло такого положительного, что национальный товаропроизводитель начнет выпускать больше товаров и услуг? Может, увеличилась покупательная способность у населения? Может, люди разбогатели и стали больше покупать товаров? Может, у нас увеличился рынок? На самом деле, нет. Рынок у нас уменьшается, так как Европа не очень нас ждет, а Россия ограничила для нас свой рынок. Внутреннего спроса тоже нет. Потому эти радужные прогнозы, в частности, я и мои коллеги, воспринимаем очень скептически. Наоборот, мы акцентируем внимание властей на то, что никаких реформ, направленных на расширение бизнеса, увеличение спроса, нет. Поэтому мы не видим никаких перспектив для такого уровня инфляции, как заявляют представители власти.

Ранее стало известно, что правительство не торопится повышать размер прожиточного минимума, несмотря на тяжелый экономический кризис в стране. Директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин рассказал, что1218 грн при нынешних ценах не хватит даже на покупку продуктов питания.

В свою очередь, экономический эксперт Владимир Коновальчук в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил о том, что реальный прожиточный минимум в Украине составляет 7 тыс гривен.

«Эта цифра близка к реальному положению дел в стране, я бы так сказал. Цифра в 7000 гривен, в принципе, более реальная, чем та, что есть сейчас»,- сказал Владимир Коновальчук.


Загрузка...