Всі новини

Реальный курс доллара в России сейчас – 125 рублей

Реальный курс доллара в России сейчас – 125 рублей
В ячейках таблицы – профицит/дефицит бюджета в миллиардах рублей. В зелёной зоне дефицита нет, в жёлтой – дефицит ещё может быть покрыт из резервного фонда, а в красной – в бюджете просто не окажется запланированной суммы.

12 января Медведев анонсировал секвестр бюджета на 10%. И месяца не прошло с 24 декабря 2015 года, когда глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что править закон о федеральном бюджете не нужно – дескать, нормальный бюджет получился, гибкий, с необходимыми резервами, которые позволят выполнять все обязательства государства и дает возможность развиваться.

Ну да, а ещё защищает зубы от кариеса и делает волосы мягкими и шелковистыми. Заметьте, это не обкуренный наркоман, не даун или старый маразматик говорил, а глава профильного комитета Госдумы. И рассказывал он нам это в тот момент, когда уже давно было понятно, что нефть не подорожает, а рассчитанный на высокие котировки бюджет - невыполним. Удивительное упорство.

Это совсем не много, особенно с учётом того, что только на спасение Внешэкономбанка, выдававшего кредиты на Олимпиаду, потребуется около 1 триллиона рублей. Собственно, на этом уже можно было бы и закончить разговор, но самое интересное впереди.

Бюджет и так свёрстан с серьёзным дефицитом – 2,36 триллиона рублей или 3% от ВВП. Нефть по $30 при курсе доллара в 75 рублей означает, что бюджет недосчитается ещё почти 1,8 триллиона рублей, а резервный фонд полностью закончится уже после 1 триллиона.

То есть, даже если ничего особенного не случится, то даже при текущем курсе возникнет непокрытый дефицит в 1,2 трлн. А ведь случится обязательно. И банки начнут падать, и промышленности потребуется поддержка, и нефть продолжит движение вниз – сначала до $15 за барель, и только потом обратно к $30. Хорошо, если средняя её цена по году будет не ниже $25.

Тут, наверное, нужно сделать небольшое лирическое отступление: нефть по цене ниже $30 это не шок, ужас и «ой, как дёшево», а абсолютно нормальное явление. В абсолютных ценах с 1916 до 1975 года нефть никогда не стоила больше $5 за баррель. Даже если пересчитать эту цену с учётом инфляции, то всё равно нормальная цена лежит в промежутке от $20 до $30.

С учётом того, что сейчас одновременно происходит «сланцевая революция», бум «зелёной» энергетики и энергосбережения, открытие новых крупных месторождений, возвращение на мировой рынок Ирана и снятие США эмбарго на экспорт нефти, кратковременное падение цен ниже $20 очень вероятно.

Вообще поведение игроков на рынке нефти чертовски напоминает распродажу: любые объёмы, за любые деньги, лишь бы купили, пока ещё есть спрос. Такое ощущение возникает, что все ждут в ближайшем будущем какого-то знакового события: создания сверхъёмких аккумуляторов, успехов термоядерной энергетики, создания LENR-реакторов или принципиального удешевления добычи сланцевой нефти.

Если что-то из этого произойдёт, то о нефти можно будет забыть в принципе. Ну то есть бедуины в Саудовской Аравии будут продолжать её немножко добывать по $4-5 за баррель, но из небоскрёбов им придётся переселиться в палатки, а из мерседесов пересесть обратно на верблюдов. Остальные по такой цене добывать ничего не смогут, да и не нужно будет.

Возвращаясь к дефициту бюджета. При среднегодовой цене нефти в $25 и текущем курсе непокрытый дефицит бюджета вырастет ещё на 700 млрд. и вплотную подберётся к 2 трлн. рублей.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Исследователи запретили тушить продукты на открытой сковороде

Считается, что тушеные продукты отличаются пользой по ...

Диетические таблетки с зеленым чаем оказались опасными для жизни

Канадские эксперты выпустили тревожное предупреждение в ...

Обычный поцелуй чуть не убил маленького ребенка

Этот малыш чуть не умер в результате того, что он подхватил ...

Выпадение волос: как бороться с этой проблемой

Женщины часто замечают у себя сезонные проблемы, а именно: ...