Всі новини

Apple тестирует "световой Wi-Fi" для будущих iPhone

Apple тестирует "световой Wi-Fi" для будущих iPhone
Компания Apple экспериментирует с новым, супербыстрым способом передачи данных, построенным на принципе коммуникаций при помощи видимого света. Отсылки к Li-Fi — высокоскоростному протоколу беспроводной сети, имеющему все шансы уже скоро занять место Wi-Fi, — были обнаружены в недавних версиях мобильной операционной системы iOS 9.

Технологию Li-Fi, которую иногда называют "Wi-Fi из лампочки", представил профессор Эдинбургского университета Харальд Хаас в 2011 году. В отличие от широкого распространенного сегодня Wi-Fi, она использует свет для передачи данных, а не радиоволны. Принцип работы Li-Fi чем-то напоминает азбуку Морзе: для передачи информации на огромных скоростях используются светодиоды, которые включаются и отключаются настолько быстро, что человеческий глаз не в состоянии увидеть мерцание.

Так, для передачи данных может быть задействован настольный светильник, автомобильная фара или обычная лампочка. Более того, пропускная способность Li-Fi в сотни раз выше, чем Wi-Fi. В лабораторных условиях четыре года назад исследователи добились рекордного показателя — 224 гигабита в секунду. А в конце прошлого года "световой Wi-Fi" был впервые протестирован в реальных условиях, показав скорость 1 Гбит/с — в сто раз выше, чем в среднестатистической сети Wi-Fi (около 10 Мбит/с).

На днях в коде операционной системы iOS 9.1 был найден кэш-файл с упоминанием "LiFiCapability", который свидетельствует о возможности i-устройства передавать данные по "световому Wi-Fi". Вероятно, Apple только начала тестировать эту функцию, поскольку других подтверждений об использовании Li-Fi в iOS нет.

Apple уже давно интересуется разработками в области коммуникаций при помощи видимого света. В 2013 году компания подала заявку на патент, в котором шла речь об "оптической модуляции с использованием датчика изображения". Такой датчик может переключаться между режимами захвата изображения и сбора данных без использования дополнительного "железа".

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...