Новини

12:19
Стало известно, сколько стоят в долларах природные богатства Украины
12:15
В сети подняли на смех название ресторана российского певца
12:09
«Ваша Няша - и опасна, и больна», - поющий дальнобойщик потроллил Поклонскую
12:08
Какой процент от дохода украинцы тратят на оплату услуг ЖКХ
12:04
12 найкорисніших продуктів для людини
11:56
Победительница Холостяк 7 поразила фотосессией топлес
09:05
Фемида слепа. Как предателям Украины удается избегать тюрьмы
09:00
Експерт вказав на небезпечні наслідки звільнення Штепи
08:58
В купальнике за 3100 гривен: Леся Никитюк поделилась фото из отпуска
08:50
У «Гоблина» в оккупированном Крыму опозорились со «святым Путиным»
08:46
Определен овощ, способствующий долголетию
08:45
Солистка "НеАнгелов" шокировала поклонников откровенным признанием
08:42
"Солдат Джейн": Новый наряд Савченко покорил украинцев
21:55
Bitcoin является ни валютой, ни платежным средством – НБУ
21:52
В Аргентине вживую засняли инопланетянина
21:47
Ненакрашенная Дженнифер Лопес попросила о помощи
20:23
НБУ пожаловался на бездеятельность казначеев
19:53
В Киеве парень зарезал отца своей девушки
19:51
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
18:30
Крупный немецкий перевозчик готов работать с "Укрзализныцей"
18:29
Поклонская готова дать показания в украинском суде
18:26
Убого и беспощадно: в сети высмеяли кинофестиваль в Мариуполе
17:56
Курьез дня: "Реал" отметился эпичным конфузом в матче с "Бетисом" - фотофакт
17:51
На грани фантастики: соперник "Шахтера" забил гол после умопомрачительной комбинации
17:37
В Польше заробитчанин зарезал поляка и хотел сбежать
17:22
В Киеве – бум боёв без правил. Среди участников – даже сотрудник СБУ
17:16
ГПУ конфисковала у "мафии" Януковича 200 миллионов долларов
17:09
Под Кременчугом перекрыли трассу и эвакуируют дачников из-за лесного пожара
17:05
Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше
16:51
Повышение пенсий уже перенесли официально
16:50
Луценко ответил на критику свадьбы сына: "Имею право на личное 5-часовое счастье"
15:29
Таке враження, що на виборах українці владу обирають для ворогів, — Міщенко
15:26
Украинские военные дали жесткий отпор боевикам на Донбассе
15:11
Российская подлодка "отомстила" террористам в Сирии крылатыми ракетами
15:03
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой - НБУ
15:00
Повышение тарифов на коммуналку: Розенко развеял опасения
15:00
В Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд и начать сажать коррупционеров
14:53
Области получат на ремонт дорог 25 миллиардов - Омелян
Більше новин

Курс доллара продолжит расти еще несколько дней — экономист

0

Курс доллара продолжит расти еще несколько дней — экономист
Уже сработали все факторы, которые могли бы оправдать падение гривны, поэтому рост курс доллара может продолжиться по инерции, но незначительными темпами, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы эксперт по вопросам экономики Владимир Ланда.

Доллар продолжает набирать высоту. Вопреки прогнозам большинства финансистов, которые ожидали снижения курса американской валюты в начале 2016 года, этого так и не случилось. За последние две недели доллар подорожал почти на 3% и продолжает набирать в цене. Так, 19 января на наличном рынке курс доллара превысил уровень в 27 гривен, а на межбанке преодолел отметку в 25 гривен.

Подробнее о том, что происходит с курсом валют, радиостанция Голос Столицы поговорила с экономическим экспертом Владимиром Ландой.

Почему растет курс доллара?

— Доллар в этом году продолжает рост, несмотря на то, что некоторая макроэкономическая стабильность все-таки достигнута. В этом году существенно растет остаток средств на корреспондентских и транзитных счетах, то есть тех средств, которые коммерческие банки хранят в НБУ. Избыток таких средств означает, что будет повышенный спрос на надежные активы, в частности, на иностранную валюту. Объемы этих средств за период с 11 по 16 января значительно выросли — с 29 до 42 миллиардов гривен, при этом 14 января этот показатель был выше 46 миллиардов гривен, то есть самый высокий в истории. Сейчас он немного снижается, что теоретически должно несколько улучшить ситуацию. Но пока мы видим, что наличный рынок то ли не заметил снижения остатков на корсчетах, то ли считает это временным явлением. Связывание денежных масс на корреспондентских счетах, при относительно стабильных других факторах, позволит курсу несколько стабилизироваться, механизмы у Нацбанка для этого есть. НБУ предлагает депозитные сертификаты банкам, которые отдадут часть своих свободных средств, и эти средства не окажутся на валютном рынке. Но депозитный сертификат имеет ограниченный срок обращения, это может быть от нескольких дней до трех месяцев. По этим сертификатам Нацбанка нужно платить, потому эта мера может быть только временной, а развязка ситуации на длинную перспективу — это возобновление кредитования реального сектора экономики.

В НБУ основной причиной ослабления гривны назвали праздники, из-за которых возникли перекосы в спросе и предложении валюты на рынке. Вы согласны таким мнением?

— Да, некая связь с праздниками есть. Действительно, когда на зарубежных рынках нет торгового дня, это ощущается на всех финансовых рынках, в том числе и в Украине. Кроме того, с более зажиточных лет — середины нулевых годов — привыкли объяснять колебания курса в Новый год именно праздниками. Действительно, тогда люди тратили накопления в иностранной валюте на какие-то праздничные развлечения. Но поскольку покупательная способность граждан резко упала, то сейчас такие валютные операции значительного влияния не оказывают.

Помимо сохранения ряда ограничений на валютном рынке, НБУ также проводит аукционы по продаже валюты. Достаточно ли этих мер?

— Меры, которые принимаются Нацбанком на нормативно-правовом уровне, достаточно серьезные. Ужесточать их практически некуда, можно действовать только вот теми точечными мерами. То есть помимо депсертификатов, это действительно проведение валютных аукционов. Но если проводить валютный аукцион, то чтобы найти спрос на определенном уровне, нужно продавать доллар не по 27 гривен, а по более низким ценам. Соответственно, это несет некоторые потери для государства, пусть не очень большие. То есть такие меры тоже можно принимать только в ограниченном временном периоде.

Отдельные эксперты прогнозируют к апрелю курс 28 гривен за доллар. Как вы считаете, продолжится ли подорожание доллара в ближайшее время?

— Конечно. Мы видим рост курса, который значительно превышает ожидания экспертов на начало года. Но поскольку уже сработали все факторы, которые могли бы оправдать этот рост, значительных изменений уже не должно быть. Возможно, рост по инерции продлится еще в течении нескольких дней, но такими темпами длительный период гривна падать не будет.

Ранее аналитик банковского сектора ICU Михаил Демкив высказал мнение, что «черная полоса» в банковской сфере продлится до середины 2016 года. «Я бы ожидал какого-то плюса не ранее второй половины года. В отдельные месяцы мы увидим плюс, но в долгосрочной перспективе, как сильный тренд, это скорее вторая половина 2016 года», — заявил эксперт в эфире радиостанции Голос Столицы.

Несмотря на снижение оттока депозитов, рассчитывать на восстановление системы кредитования без поддержки государства сейчас не приходится. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил эксперт Алексей Кущ. «В ближайший год, без участия государства в части компенсации процентной ставки, восстановить систему кредитования будет невозможно. К сожалению, участие государства пока никак не обсуждается ни на экспертном уровне, ни на уровне ВР, ни на уровне правительства, хотя это является ключевым условием для возобновления кредитования», — сказал Кущ.


Загрузка...