Новини

09:58
Массовая драка футбольных фанатов в Берлине (видео)
09:48
В обанкротившихся банках украинцы потеряли 273 миллиарда гривен
09:36
Террористы выдвинули танк под Донецком: в ВСУ есть раненые и травмированные
09:23
Skoda собирается выпускать в Украине свой знаменитый кроссовер
09:20
Блокада Донбасса расширилась еще больше
09:19
Вся правда про Надежду Савченко
09:12
Солистка "ВИА Гры" показала фигуру в нижнем белье
09:03
Львовский мусор нелегально мигрировал в Полтавскую область
08:47
Мужчина установил рекорд, разбив кулаком 124 кокоса за минуту
08:42
Светлана Лобода в кожаном пальто произвела фурор
08:16
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
08:13
Как выглядит сестра Ирины Шейк: вы будете поражены
08:08
У большинства украинцев не остается свободных средств после покупки необходимого
08:03
В Украине рассказали о жутком средстве, которым убили брата лидера КНДР
07:55
Стало известно, кто представит Украину на «Евровидении-2017»
07:47
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
07:42
Сотрудницу Минобороны уволили за клевету на волонтеров
07:35
Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена
07:34
Ведущая «Орел и Решка» удивила поклонников пикантным фото
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
Більше новин

Курс доллара продолжит расти еще несколько дней — экономист

0

Курс доллара продолжит расти еще несколько дней — экономист
Уже сработали все факторы, которые могли бы оправдать падение гривны, поэтому рост курс доллара может продолжиться по инерции, но незначительными темпами, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы эксперт по вопросам экономики Владимир Ланда.

Доллар продолжает набирать высоту. Вопреки прогнозам большинства финансистов, которые ожидали снижения курса американской валюты в начале 2016 года, этого так и не случилось. За последние две недели доллар подорожал почти на 3% и продолжает набирать в цене. Так, 19 января на наличном рынке курс доллара превысил уровень в 27 гривен, а на межбанке преодолел отметку в 25 гривен.

Подробнее о том, что происходит с курсом валют, радиостанция Голос Столицы поговорила с экономическим экспертом Владимиром Ландой.

Почему растет курс доллара?

— Доллар в этом году продолжает рост, несмотря на то, что некоторая макроэкономическая стабильность все-таки достигнута. В этом году существенно растет остаток средств на корреспондентских и транзитных счетах, то есть тех средств, которые коммерческие банки хранят в НБУ. Избыток таких средств означает, что будет повышенный спрос на надежные активы, в частности, на иностранную валюту. Объемы этих средств за период с 11 по 16 января значительно выросли — с 29 до 42 миллиардов гривен, при этом 14 января этот показатель был выше 46 миллиардов гривен, то есть самый высокий в истории. Сейчас он немного снижается, что теоретически должно несколько улучшить ситуацию. Но пока мы видим, что наличный рынок то ли не заметил снижения остатков на корсчетах, то ли считает это временным явлением. Связывание денежных масс на корреспондентских счетах, при относительно стабильных других факторах, позволит курсу несколько стабилизироваться, механизмы у Нацбанка для этого есть. НБУ предлагает депозитные сертификаты банкам, которые отдадут часть своих свободных средств, и эти средства не окажутся на валютном рынке. Но депозитный сертификат имеет ограниченный срок обращения, это может быть от нескольких дней до трех месяцев. По этим сертификатам Нацбанка нужно платить, потому эта мера может быть только временной, а развязка ситуации на длинную перспективу — это возобновление кредитования реального сектора экономики.

В НБУ основной причиной ослабления гривны назвали праздники, из-за которых возникли перекосы в спросе и предложении валюты на рынке. Вы согласны таким мнением?

— Да, некая связь с праздниками есть. Действительно, когда на зарубежных рынках нет торгового дня, это ощущается на всех финансовых рынках, в том числе и в Украине. Кроме того, с более зажиточных лет — середины нулевых годов — привыкли объяснять колебания курса в Новый год именно праздниками. Действительно, тогда люди тратили накопления в иностранной валюте на какие-то праздничные развлечения. Но поскольку покупательная способность граждан резко упала, то сейчас такие валютные операции значительного влияния не оказывают.

Помимо сохранения ряда ограничений на валютном рынке, НБУ также проводит аукционы по продаже валюты. Достаточно ли этих мер?

— Меры, которые принимаются Нацбанком на нормативно-правовом уровне, достаточно серьезные. Ужесточать их практически некуда, можно действовать только вот теми точечными мерами. То есть помимо депсертификатов, это действительно проведение валютных аукционов. Но если проводить валютный аукцион, то чтобы найти спрос на определенном уровне, нужно продавать доллар не по 27 гривен, а по более низким ценам. Соответственно, это несет некоторые потери для государства, пусть не очень большие. То есть такие меры тоже можно принимать только в ограниченном временном периоде.

Отдельные эксперты прогнозируют к апрелю курс 28 гривен за доллар. Как вы считаете, продолжится ли подорожание доллара в ближайшее время?

— Конечно. Мы видим рост курса, который значительно превышает ожидания экспертов на начало года. Но поскольку уже сработали все факторы, которые могли бы оправдать этот рост, значительных изменений уже не должно быть. Возможно, рост по инерции продлится еще в течении нескольких дней, но такими темпами длительный период гривна падать не будет.

Ранее аналитик банковского сектора ICU Михаил Демкив высказал мнение, что «черная полоса» в банковской сфере продлится до середины 2016 года. «Я бы ожидал какого-то плюса не ранее второй половины года. В отдельные месяцы мы увидим плюс, но в долгосрочной перспективе, как сильный тренд, это скорее вторая половина 2016 года», — заявил эксперт в эфире радиостанции Голос Столицы.

Несмотря на снижение оттока депозитов, рассчитывать на восстановление системы кредитования без поддержки государства сейчас не приходится. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил эксперт Алексей Кущ. «В ближайший год, без участия государства в части компенсации процентной ставки, восстановить систему кредитования будет невозможно. К сожалению, участие государства пока никак не обсуждается ни на экспертном уровне, ни на уровне ВР, ни на уровне правительства, хотя это является ключевым условием для возобновления кредитования», — сказал Кущ.


Загрузка...