Новини

21:19
"Истребитель Гитлера": стало известно об очередном военном провале России
21:15
Меркель прокомментировала результаты выборов в парламент
21:14
Партия Меркель победила на выборах в Германии
20:46
Такого нет нигде: Сеть позабавил курьез с люком в Киеве
20:22
Порошенко и Вакарчук: Кто станет следующим Президентом Украины
17:07
В Украине продают Мерседес за 40 миллионов гривень
16:45
В сети высмеяли российский канал после поражения боксера из РФ
16:38
Новые полномочия патрульной полиции: полный перечень
16:14
Янукович взяв борг 3 млрд доларів, Порошенко взяв 3 міліарди, а віддавати українцям, — Павловський
15:19
Как влияют увлажнители воздуха на здоровье человека
15:18
Ольга Бузова вышла в свет в "голом" платье
15:16
В России проходит митинг против войны с Украиной
13:03
Самый богатый человек в Китае: Мы стоим на пороге нового мира
12:34
Украину ждет еще одно потепление
12:32
Вера Брежнева угодила младшей дочери: певица заплела розовые косы
12:29
"Умом Россию не понять": свежая подборка курьезных фото
12:24
В столице рассказали, как изменилась зарплата киевлян за полгода
12:23
ТОП-5 витаминов и минералов для женского организма
11:31
Наталья Могилевская откровенно рассказала об отношениях с Ямой
11:23
Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления
10:49
Стало известно, сколько и где зарабатывают украинцы в Польше
10:43
Заважаємо будувати "Велику Мадярію": Угорщина накинулась на Україну
10:35
Папу Римского обвинили в ереси
10:26
Как обмануть аппетит, чтобы похудеть без диет
10:22
Даша Астафьева покорила необычным снимком
10:19
Новый военный прокурор сил АТО не служил и прославился пьяным вождением
10:18
Сын Порошенко был минометчиком в АТО. Старший сын Луценко, как оказалось удерживал оборону Донецкого аэропорта
10:14
Пьяные российские моряки случайно заплыли в Швецию
09:53
Трамп: "Северной Кореи больше не будет"
09:50
Децентрализация в Украине: о чем нужно знать в преддверии первых выборов
09:44
Украина заручилась мощным союзником по миротворцам на Донбассе
09:40
МИД КНДР: направление ракет на США неизбежно
09:33
Медики определили последствия отсутствия секса
09:30
Американцы дали старт концу света
09:21
Мосты и водопады: Руслана устроила фотосессию в Карпатах
09:15
Выступление Михаила Ефремова погасило рейтинг Путина до нуля
09:14
У Гройсмана готовят зарплатный сюрприз копам и детективам НАБУ
09:08
Западные СМИ: что будет с конфликтом на востоке Украины?
Більше новин

Спасение гривны: Эксперты дали пять советов Гонтаревой

0

Спасение гривны: Эксперты дали пять советов ГонтаревойЭксперты считают, что Нацбанк уже начал реагировать на дефицит СКВ как на межбанке, так и на наличном рынке, продав за последнюю неделю более $100 млн.

По словам Охрименко, это первый правильный рецепт, дабы остановить удешевление гривны. “Но Нацбанк продает мало валюты, надо не менее $40 —50 млн ежедневно, в течение двух недель минимум, тогда получим результат”, — уточняет экономист Андрей Блинов.

Второй рецепт “от Блинова” — за две недели добиться от МВФ получения транша, это не только собьет спрос, но и понизит курс и вызовет приток валюты на межбанк, так как экспортеры будут стараться продать ее, пока не подешевела.

С этим согласен и глава Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек: “Для стабилизации валютного рынка крайне важно завершить подготовку меморандума Украины для получения третьего транша МВФ. Речь идет не только о самом транше, но и о привязанных к нему средствах других доноров, таких как госгарантии США, макрофинансовая помощь ЕС и прочих. Длительная пауза создает почву для пессимистических настроений и слухов на рынке. Из-за промедлений с преобразованиями, в частности из-за несвоевременного принятия бюджета, Украина в 2015 г. недополучила $6 млрд финпомощи”.

Третий фактор, способный сдержать падение гривны, — срочный выпуск ценных бумаг регулятором, дабы связать свободную гривну, считает Охрименко: “Если банки выкупят таких бумаг на сумму до 15 млрд грн, это снизит спрос со стороны банков на валюту”.

При этом аналитик “Простобанк консалтинг” Иван Никитченко предлагает временно увеличить норматив обязательной продажи СКВ экспортерами с 50% до 100%. “Но это не даст моментальный эффект, а будет носить долгосрочный характер, – говорит Никитченко. – Чтобы снизить курс оперативно, Нацбанк может задействовать доступные ему механизмы для недопуска части заявок на покупку валюты и выйти с интервенциями. Это снизит объемы торгов на межбанке, задействует часть резервов НБУ и опустит, или, как минимум, стабилизирует курс.

Однако вопрос в том, а хочет ли этого НБУ. Нацбанк много раз заявлял, что перешел к гибкому курсообразованию, что зафиксировано и в программе с МВФ. Колебания на 10-15% являются абсолютно нормальными при такой политике. Таким образом, от курса 23 грн/долл в этот коридор входит курс и 26, а не только 25. Пока говорить об обвале, или панике нельзя. Украинцы пока не привыкли постоянно жить в режиме плавающего курса и любые движения вверх воспринимаются как очередная резкая девальвация.

Если стабильная девальвация, такими же темпами (0,2-0,4 грн в день) будет продолжаться еще неделю, тогда НБУ уже придется вмешиваться, так как рывок курса вверх можно будет “проспать”.

Впрочем, аналитик международной финансовой компании Альпари Антон Козюра, уверен, что на данном этапе у регулятора осталось мало финансовых рычагов, способных стабилизировать курс национальной валюты.

“Напомним, что в текущий момент со стороны Нацбанка уже действует ряд ограничений в отношении валютообменных операций. Согласно планам регулятора, эти ограничения должны действовать до апреля текущего года при условии стабильного кредитования со стороны МВФ, – говорит Козюра. – Ужесточение ограничений со стороны НБУ приведет к усилению “серых” валютообменных операций, ввиду чего почти единственным действенным рычагом влияния на курс остаются интервенции. Однако для стабилизации гривны нужны более внушительные объемы ЗВР, нежели те, которые есть сейчас. Для пополнения резервов может быть использован очередной транш МВФ либо средства от приватизации ряда государственных предприятий”.

Четвертый способ — установление жестких правил продажи валюты на межбанке, с этим согласны все эксперты. По их мнению, надо обеспечить валютой критический импорт: лекарства, топливо, сырье и запчасти для химпрома (полистирол). А вот заявки на СКВ для закупки быттехники, автомобилей, на турпоездки урезать по максимуму.

Пятый — информационная политика. По словам Шпека, очень важно правительству и НБУ активно общаться с игроками рынка и населением, объясняя ситуацию и свои действия по ее выравниванию. “Молчание провоцирует панику, регулятору стоит заявить, что они мониторят состояние платежного баланса, что экспортеры могут безубыточно работать в рамках этого курса”, — говорит Шпек.

По прогнозам экспертов, если все шаги будут верными, доллар концу января упадет до 25 грн и ниже. Но если экстренные меры приниматься не будут, за месяц курс подскочит за 30 грн.
По материалам Сегодня


Загрузка...