Новини

09:24
Филиппа Киркорова обвинили в смерти человека
09:18
Пранкер Вован жестко разыграл Олега Скрипку от имени Авакова
08:47
Маша Ефросинина удивила новым нарядом
08:45
Ученые обнаружили ранее неизвестное состояние сознания человека
08:43
Уже сломался: в сети шутят из-за ремонта российского корабля "Адмирал Кузнецов"
08:39
Конференция, потом - референдум: в РФ предложили решение вопроса Крыма
08:32
Чому україномовні українці мають виправдовуватися?
08:28
Звезда «Кухни» показала точеную фигуру в бикини
21:02
Преемник Путина громко опозорился в прямом эфире
20:57
Знали, что делали: Итоги повышения минималки
20:44
Ученые выяcнили, кoгдa и пoчeму люди зaбывaют cвoe дeтcтвo
20:43
Появились кадры масштабного пожара на рынке в Одессе
20:38
Украинцы назвали город, которым гордятся больше всего
16:40
В России опозорились с самым дорогим стадионом страны
15:52
Опубликован полный список заступившихся за прожженного коррупционера Мартыненко
15:48
Вакарчук раскритиковал Украину и отечественный кинематограф
15:42
Ученый из США выдвинул новую версию существования жизни после смерти
15:25
Українська журналістка заступилася за Олега Скрипку. Її пост підкорює Мережу
15:21
В НАБУ заявили, что партия Яценюка угрожает судье по делу Мартыненко
12:18
"Вступает в силу немедленно": Трамп объявил о важнейшем экономическом решении
12:13
Бюджет Украины лишится огромной суммы
12:11
Гигант мысли: в сети высмеяли заявление человека Путина об атаках на Россию
11:15
Не хотели верить: предсказавший победу Трампа эксперт уверен в триумфе Ле Пен
09:49
Украинские бойцы "дали прикурить" террористам на Луганщине
09:41
Большая мясорубка? Появился прогноз, кто ударит первым на Донбассе
09:37
Ученые нашли планету из «пенопласта»
09:14
Соцсети шокировал "инцидент" с украинцем на росТВ
09:03
Посадка 20 тысяч чиновников на 6-7 лет: Сакварелидзе предложил как улучшить жизнь в Украине
08:57
Тина Кароль изумила дерзким платьем с шипами
08:55
Волонтер поделилась информацией, которую умалчивают в НАТО и Украине
08:45
Гонтарева: государство сможет продать Приватбанк только через 5 лет
08:43
Владельца пиратского сайта FS.TO отправили под домашний арест
08:25
Наталья Могилевская сразила наповал роскошным внешним видом
08:20
В Одесской области активно строят солнечные электростанции
08:15
Китай привел свой воздушный флот в полную боевую готовность
08:13
Украинцы оказались на третьем месте среди иностранцев, натурализованных в Германии
08:03
Сравнение сел Украины и России стало хитом в сети (видео)
08:01
Настя Каменских копирует Ким Кардашьян
Більше новин

Спасение гривны: Эксперты дали пять советов Гонтаревой

0

Спасение гривны: Эксперты дали пять советов Гонтаревой Эксперты считают, что Нацбанк уже начал реагировать на дефицит СКВ как на межбанке, так и на наличном рынке, продав за последнюю неделю более $100 млн.

По словам Охрименко, это первый правильный рецепт, дабы остановить удешевление гривны. “Но Нацбанк продает мало валюты, надо не менее $40 —50 млн ежедневно, в течение двух недель минимум, тогда получим результат”, — уточняет экономист Андрей Блинов.

Второй рецепт “от Блинова” — за две недели добиться от МВФ получения транша, это не только собьет спрос, но и понизит курс и вызовет приток валюты на межбанк, так как экспортеры будут стараться продать ее, пока не подешевела.

С этим согласен и глава Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек: “Для стабилизации валютного рынка крайне важно завершить подготовку меморандума Украины для получения третьего транша МВФ. Речь идет не только о самом транше, но и о привязанных к нему средствах других доноров, таких как госгарантии США, макрофинансовая помощь ЕС и прочих. Длительная пауза создает почву для пессимистических настроений и слухов на рынке. Из-за промедлений с преобразованиями, в частности из-за несвоевременного принятия бюджета, Украина в 2015 г. недополучила $6 млрд финпомощи”.

Третий фактор, способный сдержать падение гривны, — срочный выпуск ценных бумаг регулятором, дабы связать свободную гривну, считает Охрименко: “Если банки выкупят таких бумаг на сумму до 15 млрд грн, это снизит спрос со стороны банков на валюту”.

При этом аналитик “Простобанк консалтинг” Иван Никитченко предлагает временно увеличить норматив обязательной продажи СКВ экспортерами с 50% до 100%. “Но это не даст моментальный эффект, а будет носить долгосрочный характер, – говорит Никитченко. – Чтобы снизить курс оперативно, Нацбанк может задействовать доступные ему механизмы для недопуска части заявок на покупку валюты и выйти с интервенциями. Это снизит объемы торгов на межбанке, задействует часть резервов НБУ и опустит, или, как минимум, стабилизирует курс.

Однако вопрос в том, а хочет ли этого НБУ. Нацбанк много раз заявлял, что перешел к гибкому курсообразованию, что зафиксировано и в программе с МВФ. Колебания на 10-15% являются абсолютно нормальными при такой политике. Таким образом, от курса 23 грн/долл в этот коридор входит курс и 26, а не только 25. Пока говорить об обвале, или панике нельзя. Украинцы пока не привыкли постоянно жить в режиме плавающего курса и любые движения вверх воспринимаются как очередная резкая девальвация.

Если стабильная девальвация, такими же темпами (0,2-0,4 грн в день) будет продолжаться еще неделю, тогда НБУ уже придется вмешиваться, так как рывок курса вверх можно будет “проспать”.

Впрочем, аналитик международной финансовой компании Альпари Антон Козюра, уверен, что на данном этапе у регулятора осталось мало финансовых рычагов, способных стабилизировать курс национальной валюты.

“Напомним, что в текущий момент со стороны Нацбанка уже действует ряд ограничений в отношении валютообменных операций. Согласно планам регулятора, эти ограничения должны действовать до апреля текущего года при условии стабильного кредитования со стороны МВФ, – говорит Козюра. – Ужесточение ограничений со стороны НБУ приведет к усилению “серых” валютообменных операций, ввиду чего почти единственным действенным рычагом влияния на курс остаются интервенции. Однако для стабилизации гривны нужны более внушительные объемы ЗВР, нежели те, которые есть сейчас. Для пополнения резервов может быть использован очередной транш МВФ либо средства от приватизации ряда государственных предприятий”.

Четвертый способ — установление жестких правил продажи валюты на межбанке, с этим согласны все эксперты. По их мнению, надо обеспечить валютой критический импорт: лекарства, топливо, сырье и запчасти для химпрома (полистирол). А вот заявки на СКВ для закупки быттехники, автомобилей, на турпоездки урезать по максимуму.

Пятый — информационная политика. По словам Шпека, очень важно правительству и НБУ активно общаться с игроками рынка и населением, объясняя ситуацию и свои действия по ее выравниванию. “Молчание провоцирует панику, регулятору стоит заявить, что они мониторят состояние платежного баланса, что экспортеры могут безубыточно работать в рамках этого курса”, — говорит Шпек.

По прогнозам экспертов, если все шаги будут верными, доллар концу января упадет до 25 грн и ниже. Но если экстренные меры приниматься не будут, за месяц курс подскочит за 30 грн.
По материалам Сегодня


Загрузка...