Новини

14:45
СБУ признает отсутствие механизма блокирования российских сайтов
14:30
"Солью платим в маршрутках": украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "бедах" Украины
13:14
Савченко: Готова демонтировать нездоровую политическую систему Украины
13:11
Жуткие кадры: в Мексике фура без тормозов смела все на своем пути
13:02
Какой должна быть пенсия для украинцев - эксперты
11:47
Тимошенко о полном сворачивании свободы слова в Украине
11:34
В сети запустили браузер который снимает блокировку любого сайта
11:25
Владельцам автомобилей с иностранной регистрацией «придумали новый платеж»
10:24
Украинцам летом придется платить за отопление
09:57
В Украине предлагают снизить налоги
09:42
Сколько киевское метро зарабатывает на рекламе
09:24
В Славянске чиновница демонстративно вышла во время минуты молчания по погибшим бойцами АТО
09:12
Кого и как будут лишать субсидии
08:58
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
08:43
Анджелина Джоли снова оказалась в центре скандала
08:41
Нова ініціатива влади: Відмовився отримувати повістку – готуйся заплатити величезний штраф
08:38
У Авакова хотят блокировать любые сайты без решения суда
08:31
Моника Беллуччи покорила Канны эффектным золотистым платьем
08:27
В сети высмеяли видео с россиянкой, возмущенной меню украинских детсадов
08:20
Одел штаны и ушел: россияне получили психологические травмы от увиденного в Крыму
08:15
Вслед за женой Порошенко работать к Ахметову пошли его дети
07:59
Регина Тодоренко покорила публику своей красотой
07:56
Россию охватили мощные пожары: новые кадры ЧП
07:52
Inter Media Group: Українська мова – низькопробна і другосортна
07:43
Андрей Данилко признался, что выступает на корпоративах в России
07:25
"Куда-то не туда мы вступили": в Крыму пожаловались на жизнь при Путине
07:21
"Байкеры играли Приусом в мотобол": сеть шокировало ДТП с участием полиции
07:15
Настю Каменскую заподозрили в пластической операции
21:08
Водителям разрешили не платить за аварии
21:01
Российский писатель рассказал о главном отличии украинцев от россиян
20:57
Бойцы АТО остро высмеяли прозвище Путина
20:48
Порошенко выступил против ввоза нерастаможенных автомобилей
20:46
В Украине резко подорожали бананы
18:02
"Их нужно привлекать к войне": террористы "ЛНР" показали, как учат детей убивать
17:49
Rothschild&Co готовится к переговорам с группой "Приват"
16:50
Опрос показал, хотят ли иностранцы ехать в Украину после Евровидения
15:14
"Весело у вас в Раде": соцсети покорил "голый" делегат Папуа – Новой Гвинеи
14:58
В КГГА связали увеличение тарифов в транспорте с пятикратным ростом цен на электричество
Більше новин

Спасение гривны: Эксперты дали пять советов Гонтаревой

0

Спасение гривны: Эксперты дали пять советов Гонтаревой Эксперты считают, что Нацбанк уже начал реагировать на дефицит СКВ как на межбанке, так и на наличном рынке, продав за последнюю неделю более $100 млн.

По словам Охрименко, это первый правильный рецепт, дабы остановить удешевление гривны. “Но Нацбанк продает мало валюты, надо не менее $40 —50 млн ежедневно, в течение двух недель минимум, тогда получим результат”, — уточняет экономист Андрей Блинов.

Второй рецепт “от Блинова” — за две недели добиться от МВФ получения транша, это не только собьет спрос, но и понизит курс и вызовет приток валюты на межбанк, так как экспортеры будут стараться продать ее, пока не подешевела.

С этим согласен и глава Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек: “Для стабилизации валютного рынка крайне важно завершить подготовку меморандума Украины для получения третьего транша МВФ. Речь идет не только о самом транше, но и о привязанных к нему средствах других доноров, таких как госгарантии США, макрофинансовая помощь ЕС и прочих. Длительная пауза создает почву для пессимистических настроений и слухов на рынке. Из-за промедлений с преобразованиями, в частности из-за несвоевременного принятия бюджета, Украина в 2015 г. недополучила $6 млрд финпомощи”.

Третий фактор, способный сдержать падение гривны, — срочный выпуск ценных бумаг регулятором, дабы связать свободную гривну, считает Охрименко: “Если банки выкупят таких бумаг на сумму до 15 млрд грн, это снизит спрос со стороны банков на валюту”.

При этом аналитик “Простобанк консалтинг” Иван Никитченко предлагает временно увеличить норматив обязательной продажи СКВ экспортерами с 50% до 100%. “Но это не даст моментальный эффект, а будет носить долгосрочный характер, – говорит Никитченко. – Чтобы снизить курс оперативно, Нацбанк может задействовать доступные ему механизмы для недопуска части заявок на покупку валюты и выйти с интервенциями. Это снизит объемы торгов на межбанке, задействует часть резервов НБУ и опустит, или, как минимум, стабилизирует курс.

Однако вопрос в том, а хочет ли этого НБУ. Нацбанк много раз заявлял, что перешел к гибкому курсообразованию, что зафиксировано и в программе с МВФ. Колебания на 10-15% являются абсолютно нормальными при такой политике. Таким образом, от курса 23 грн/долл в этот коридор входит курс и 26, а не только 25. Пока говорить об обвале, или панике нельзя. Украинцы пока не привыкли постоянно жить в режиме плавающего курса и любые движения вверх воспринимаются как очередная резкая девальвация.

Если стабильная девальвация, такими же темпами (0,2-0,4 грн в день) будет продолжаться еще неделю, тогда НБУ уже придется вмешиваться, так как рывок курса вверх можно будет “проспать”.

Впрочем, аналитик международной финансовой компании Альпари Антон Козюра, уверен, что на данном этапе у регулятора осталось мало финансовых рычагов, способных стабилизировать курс национальной валюты.

“Напомним, что в текущий момент со стороны Нацбанка уже действует ряд ограничений в отношении валютообменных операций. Согласно планам регулятора, эти ограничения должны действовать до апреля текущего года при условии стабильного кредитования со стороны МВФ, – говорит Козюра. – Ужесточение ограничений со стороны НБУ приведет к усилению “серых” валютообменных операций, ввиду чего почти единственным действенным рычагом влияния на курс остаются интервенции. Однако для стабилизации гривны нужны более внушительные объемы ЗВР, нежели те, которые есть сейчас. Для пополнения резервов может быть использован очередной транш МВФ либо средства от приватизации ряда государственных предприятий”.

Четвертый способ — установление жестких правил продажи валюты на межбанке, с этим согласны все эксперты. По их мнению, надо обеспечить валютой критический импорт: лекарства, топливо, сырье и запчасти для химпрома (полистирол). А вот заявки на СКВ для закупки быттехники, автомобилей, на турпоездки урезать по максимуму.

Пятый — информационная политика. По словам Шпека, очень важно правительству и НБУ активно общаться с игроками рынка и населением, объясняя ситуацию и свои действия по ее выравниванию. “Молчание провоцирует панику, регулятору стоит заявить, что они мониторят состояние платежного баланса, что экспортеры могут безубыточно работать в рамках этого курса”, — говорит Шпек.

По прогнозам экспертов, если все шаги будут верными, доллар концу января упадет до 25 грн и ниже. Но если экстренные меры приниматься не будут, за месяц курс подскочит за 30 грн.
По материалам Сегодня


Загрузка...