Новини

22:08
Пашинский пошел в наступление и пытается «замять» стрельбу на Киевщине - Лещенко
22:00
В Украине поменяют систему начисления субсидий: к чему готовиться
21:42
На Киевщине экс-чиновник "пустила на ветер" землю на 54 млн грн
21:37
В Иране военные расстреляли из зенитного орудия НЛО
21:20
Украинцам под видом акций продают просроченные продукты – эксперт
21:17
Автомобили Volkswagen подключат к скоростному интернету
20:56
В Хмельницком ротвейлер напал на иностранца: мужчина едва не погиб
20:48
Полиция предупредила о перекрытии основных въездов в Киев
20:27
"Безногий, че улыбаешься?" Фанаты "Спартака" устроили разнос российским хоккеистам
19:34
МВФ предложил действенный способ преодоления коррупции в Украине
19:32
С февраля газ в Украине снова подорожает
19:22
Савченко назвала власть "врагом украинского народа"
19:18
Нацполиция объявила о новом наборе: 3200 свободных мест
19:16
В Киеве мать отравила 9-месячного малыша спиртом
19:12
Шикарный особняк Стаса Михайлова поразил Сеть
19:02
Опасные вирусы на Земле могут истребить все человечество
18:58
Современным детям не понадобятся права на вождение автомобиля
18:10
Украинцы пожаловались на задержки переводов через ПриватБанк
17:57
В отношениях России и США что-то пошло не так
16:17
Учасники движения "Авто Евро Сила" собираются на акцию протеста
15:58
Мосийчук поразил догадкой о Савченко
15:34
Кабмин придумал для МВФ альтернативу повышению пенсионного возраста
15:00
В Украину идут морозы до минус 24 градусов
14:59
Кабмин намерен создать новую службу вместо налоговой полиции
14:44
Женщина проиграла 1,5 млн грн собранных для "помощи" бойцам АТО
14:39
Счета в 8000 грн за 90 кв. м: как не переплатить за отопление
14:27
Кухарка боевиков из Славянска добровольно сдалась СБУ
14:16
НБУ анонсировал рост цен из-за повышения минималки
13:37
Бахматюк против НБУ: во что играет олигарх?
12:29
Известному футболисту проломили череп во время матча
12:13
Комиссия иллюзионистов при Минюсте
10:51
Украинские аграрии могут потерять 1,5 млрд грн
10:15
Видеопародия с Путиным и девушкой Олей "взорвала" Сеть
09:58
Lineage OS не будет предоставлять пользователям root-права по умолчанию
09:18
Эксперт оценил потребности Украины в финансировании МВФ
08:50
Светлана Лобода в прозрачном платье похвасталась фигурой
08:46
"Беркут", бандеровцы, потная земля": Заявления Ефремова в 2014 году
08:32
Все об этом говорят: Юрий Горбунов и Катя Осадчая поженились
Більше новин

Спасение гривны: Эксперты дали пять советов Гонтаревой

0

Спасение гривны: Эксперты дали пять советов ГонтаревойЭксперты считают, что Нацбанк уже начал реагировать на дефицит СКВ как на межбанке, так и на наличном рынке, продав за последнюю неделю более $100 млн.

По словам Охрименко, это первый правильный рецепт, дабы остановить удешевление гривны. “Но Нацбанк продает мало валюты, надо не менее $40 —50 млн ежедневно, в течение двух недель минимум, тогда получим результат”, — уточняет экономист Андрей Блинов.

Второй рецепт “от Блинова” — за две недели добиться от МВФ получения транша, это не только собьет спрос, но и понизит курс и вызовет приток валюты на межбанк, так как экспортеры будут стараться продать ее, пока не подешевела.

С этим согласен и глава Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек: “Для стабилизации валютного рынка крайне важно завершить подготовку меморандума Украины для получения третьего транша МВФ. Речь идет не только о самом транше, но и о привязанных к нему средствах других доноров, таких как госгарантии США, макрофинансовая помощь ЕС и прочих. Длительная пауза создает почву для пессимистических настроений и слухов на рынке. Из-за промедлений с преобразованиями, в частности из-за несвоевременного принятия бюджета, Украина в 2015 г. недополучила $6 млрд финпомощи”.

Третий фактор, способный сдержать падение гривны, — срочный выпуск ценных бумаг регулятором, дабы связать свободную гривну, считает Охрименко: “Если банки выкупят таких бумаг на сумму до 15 млрд грн, это снизит спрос со стороны банков на валюту”.

При этом аналитик “Простобанк консалтинг” Иван Никитченко предлагает временно увеличить норматив обязательной продажи СКВ экспортерами с 50% до 100%. “Но это не даст моментальный эффект, а будет носить долгосрочный характер, – говорит Никитченко. – Чтобы снизить курс оперативно, Нацбанк может задействовать доступные ему механизмы для недопуска части заявок на покупку валюты и выйти с интервенциями. Это снизит объемы торгов на межбанке, задействует часть резервов НБУ и опустит, или, как минимум, стабилизирует курс.

Однако вопрос в том, а хочет ли этого НБУ. Нацбанк много раз заявлял, что перешел к гибкому курсообразованию, что зафиксировано и в программе с МВФ. Колебания на 10-15% являются абсолютно нормальными при такой политике. Таким образом, от курса 23 грн/долл в этот коридор входит курс и 26, а не только 25. Пока говорить об обвале, или панике нельзя. Украинцы пока не привыкли постоянно жить в режиме плавающего курса и любые движения вверх воспринимаются как очередная резкая девальвация.

Если стабильная девальвация, такими же темпами (0,2-0,4 грн в день) будет продолжаться еще неделю, тогда НБУ уже придется вмешиваться, так как рывок курса вверх можно будет “проспать”.

Впрочем, аналитик международной финансовой компании Альпари Антон Козюра, уверен, что на данном этапе у регулятора осталось мало финансовых рычагов, способных стабилизировать курс национальной валюты.

“Напомним, что в текущий момент со стороны Нацбанка уже действует ряд ограничений в отношении валютообменных операций. Согласно планам регулятора, эти ограничения должны действовать до апреля текущего года при условии стабильного кредитования со стороны МВФ, – говорит Козюра. – Ужесточение ограничений со стороны НБУ приведет к усилению “серых” валютообменных операций, ввиду чего почти единственным действенным рычагом влияния на курс остаются интервенции. Однако для стабилизации гривны нужны более внушительные объемы ЗВР, нежели те, которые есть сейчас. Для пополнения резервов может быть использован очередной транш МВФ либо средства от приватизации ряда государственных предприятий”.

Четвертый способ — установление жестких правил продажи валюты на межбанке, с этим согласны все эксперты. По их мнению, надо обеспечить валютой критический импорт: лекарства, топливо, сырье и запчасти для химпрома (полистирол). А вот заявки на СКВ для закупки быттехники, автомобилей, на турпоездки урезать по максимуму.

Пятый — информационная политика. По словам Шпека, очень важно правительству и НБУ активно общаться с игроками рынка и населением, объясняя ситуацию и свои действия по ее выравниванию. “Молчание провоцирует панику, регулятору стоит заявить, что они мониторят состояние платежного баланса, что экспортеры могут безубыточно работать в рамках этого курса”, — говорит Шпек.

По прогнозам экспертов, если все шаги будут верными, доллар концу января упадет до 25 грн и ниже. Но если экстренные меры приниматься не будут, за месяц курс подскочит за 30 грн.
По материалам Сегодня

Загрузка...