Новини

12:50
В Польше выросли зарплаты украинских работников
12:11
По Санкт-Петербургу пронесся гигантский смерч (видео)
11:36
Ученые: Жизни на Земле угрожает комета Энке
11:25
В Украине за полгода утонуло около 500 человек
11:22
Странный НЛО в Канаде вызвал споры в Сети
11:19
Алина Гросу поразила публику полупрозрачным нарядом
11:15
Проверять субсидиантов будут по-новому: в Украине создают реестр всех получателей субсдий
11:02
Какая "Малороссия"? Волонтер заявил о войне между "ЛНР" и "ДНР"
10:34
Це Путін чи двійник? - уважні люди помітили, що зріст російського президента на різних фото істотно різниться
10:28
Моника Беллуччи удивила поклонников мужским образом
10:14
Порошенко рассказал, о чем будет говорить с участниками "нормандской четверки"
09:33
Ученые рассказали что произойдет с Землей при приближении звезды HIP 85605
09:16
В Украине завершились учения Си Бриз-2017
09:14
СБУ: С Донбасса в Сирию уехали сотни наемников РФ
09:08
"Скотчевый" ремонт киевской маршрутки рассмешил сеть
09:05
Шарлиз Терон рассказала о ночи, когда мать убила ее отца
09:02
Жуткие кадры: призрак женщины в белом засняли на камеру
08:05
Украинцам урезали размер ЖКХ-субсидии: что творится с выплатами в Украине
07:57
За убийство генпрокурора Египта 28 человек казнят через повешение
07:53
Позор России: главный стадион страны за $1 млрд превратился в "решето"
07:50
Ученые показали загадочную тень, пересекающую Землю
07:45
Фанаты жестко раскритиковали снимок Насти Каменских
07:42
"От кого вы меня хотите защитить?" Народный артист Украины поставил на место россиян
07:41
Ученые смогли уловить послание инопланетян
07:38
Звезду фильма "Один дома" нашли мертвым
13:42
Сколько дорог отремонтировали в Киеве за 2017 год
13:40
Ученые: Солнце - сетевая карта в "галактическом интернете"
13:37
Улетели в космос: "ЛНР" опять смешит соцсети
11:52
"Поющий дальнобойщик" развеселил Сеть новым хитом о "скрепах" россиян
11:44
Ева Экеблад: Ученая подарившая миру картофель
11:40
Американцы высмеяли "нелюбовь" Путина к спиннерам
11:27
Настя Каменских в купальнике позировала для обложки журнала
11:11
Впервые в Украине: появилось видео уникальной "ловушки" для лихачей
10:28
В Польше вопреки массовым протестам одобрили судебную реформу
10:27
Ученый: В ближайшие 30 лет необходимо мигрировать с Земли
10:19
59-летняя Шэрон Стоун похвалилась фигурой в бикини
10:08
В Киеве выявили массовые тайные демонтажи счетчиков
10:03
Сети позабавило курьезное видео с ребенком и советником Авакова в прямом эфире ТВ
Більше новин

Спасение гривны: Эксперты дали пять советов Гонтаревой

0

Спасение гривны: Эксперты дали пять советов Гонтаревой Эксперты считают, что Нацбанк уже начал реагировать на дефицит СКВ как на межбанке, так и на наличном рынке, продав за последнюю неделю более $100 млн.

По словам Охрименко, это первый правильный рецепт, дабы остановить удешевление гривны. “Но Нацбанк продает мало валюты, надо не менее $40 —50 млн ежедневно, в течение двух недель минимум, тогда получим результат”, — уточняет экономист Андрей Блинов.

Второй рецепт “от Блинова” — за две недели добиться от МВФ получения транша, это не только собьет спрос, но и понизит курс и вызовет приток валюты на межбанк, так как экспортеры будут стараться продать ее, пока не подешевела.

С этим согласен и глава Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек: “Для стабилизации валютного рынка крайне важно завершить подготовку меморандума Украины для получения третьего транша МВФ. Речь идет не только о самом транше, но и о привязанных к нему средствах других доноров, таких как госгарантии США, макрофинансовая помощь ЕС и прочих. Длительная пауза создает почву для пессимистических настроений и слухов на рынке. Из-за промедлений с преобразованиями, в частности из-за несвоевременного принятия бюджета, Украина в 2015 г. недополучила $6 млрд финпомощи”.

Третий фактор, способный сдержать падение гривны, — срочный выпуск ценных бумаг регулятором, дабы связать свободную гривну, считает Охрименко: “Если банки выкупят таких бумаг на сумму до 15 млрд грн, это снизит спрос со стороны банков на валюту”.

При этом аналитик “Простобанк консалтинг” Иван Никитченко предлагает временно увеличить норматив обязательной продажи СКВ экспортерами с 50% до 100%. “Но это не даст моментальный эффект, а будет носить долгосрочный характер, – говорит Никитченко. – Чтобы снизить курс оперативно, Нацбанк может задействовать доступные ему механизмы для недопуска части заявок на покупку валюты и выйти с интервенциями. Это снизит объемы торгов на межбанке, задействует часть резервов НБУ и опустит, или, как минимум, стабилизирует курс.

Однако вопрос в том, а хочет ли этого НБУ. Нацбанк много раз заявлял, что перешел к гибкому курсообразованию, что зафиксировано и в программе с МВФ. Колебания на 10-15% являются абсолютно нормальными при такой политике. Таким образом, от курса 23 грн/долл в этот коридор входит курс и 26, а не только 25. Пока говорить об обвале, или панике нельзя. Украинцы пока не привыкли постоянно жить в режиме плавающего курса и любые движения вверх воспринимаются как очередная резкая девальвация.

Если стабильная девальвация, такими же темпами (0,2-0,4 грн в день) будет продолжаться еще неделю, тогда НБУ уже придется вмешиваться, так как рывок курса вверх можно будет “проспать”.

Впрочем, аналитик международной финансовой компании Альпари Антон Козюра, уверен, что на данном этапе у регулятора осталось мало финансовых рычагов, способных стабилизировать курс национальной валюты.

“Напомним, что в текущий момент со стороны Нацбанка уже действует ряд ограничений в отношении валютообменных операций. Согласно планам регулятора, эти ограничения должны действовать до апреля текущего года при условии стабильного кредитования со стороны МВФ, – говорит Козюра. – Ужесточение ограничений со стороны НБУ приведет к усилению “серых” валютообменных операций, ввиду чего почти единственным действенным рычагом влияния на курс остаются интервенции. Однако для стабилизации гривны нужны более внушительные объемы ЗВР, нежели те, которые есть сейчас. Для пополнения резервов может быть использован очередной транш МВФ либо средства от приватизации ряда государственных предприятий”.

Четвертый способ — установление жестких правил продажи валюты на межбанке, с этим согласны все эксперты. По их мнению, надо обеспечить валютой критический импорт: лекарства, топливо, сырье и запчасти для химпрома (полистирол). А вот заявки на СКВ для закупки быттехники, автомобилей, на турпоездки урезать по максимуму.

Пятый — информационная политика. По словам Шпека, очень важно правительству и НБУ активно общаться с игроками рынка и населением, объясняя ситуацию и свои действия по ее выравниванию. “Молчание провоцирует панику, регулятору стоит заявить, что они мониторят состояние платежного баланса, что экспортеры могут безубыточно работать в рамках этого курса”, — говорит Шпек.

По прогнозам экспертов, если все шаги будут верными, доллар концу января упадет до 25 грн и ниже. Но если экстренные меры приниматься не будут, за месяц курс подскочит за 30 грн.
По материалам Сегодня


Загрузка...