Новини

18:47
В Сеть попал раритетный снимок Дональда Трампа с Леней Голубковым
18:39
Как очистить печень с помощью трав
18:04
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
17:55
За долг в 340 гривен субсидию заберут
17:54
Порошенко: Украина начинает техническое переоснащение армии
17:53
Визовый режим с Россией: в СБУ выступили с громким заявлением
17:45
Синоптики дали прогноз погоды на День независимости
17:45
Украинский город публично поддержал аннексию Крыма
17:30
В Украине резко понизилось производство водки и пива
17:15
Безвизовым режимом уже воспользовались 200 тысяч украинцев
16:30
В работе Facebook произошел сбой
16:11
Сын Героя Украины стал новым главой патрульной полиции Одессы
16:10
Нардепу Полякову надели электронный браслет
16:07
Назван самый надежный способ дожить до глубокой старости
15:22
Ольга Сумская показала снимок с дня рождения
15:13
На Гонконг обрушился тайфун
14:45
"Школьное" перемирие в зоне АТО может стать реальным миром - Геращенко
14:16
Внефракционный народный депутат потратил 5 миллионов на авто
14:15
Бывшая жена Потапа очаровала поклонников своей красотой
13:59
В суде Харькова, который рассматривал дело табачного гиганта, сгорело 70% компьютеров
13:57
Кличко дал прогноз на супербой Макгрегор - Мейвезер
13:51
Курс доллара приготовил украинцам сюрприз
13:48
В России на автозаводе произошла жуткая резня, много убитых и раненных
13:47
Жители Севастополя поздравили Украину
13:30
Макс Барских отдохнул на курорте в компании с украинской певицей
13:20
Украина не выживет в войне с Россией, если не станет членом НАТО - Кравчук
13:19
Ученые назвали продукты, которые понизят холестерин в организме
12:43
Правительство ограничило премии государственным исполнителям Минюста
12:37
Названы продукты, которые приводят к старению человека
12:29
Городские пляжи Алушты затопили фекалии
12:12
Наталья Могилевская удивила откровенным мини
11:44
В Харькове от молнии загорелось здание суда
11:35
Жириновскому грозит 12 лет тюрмы
11:30
Мэрайя Кэри шокировала общественность пышной фигурой
10:44
Стало известно, сколько в Украине запретили российских телеканалов
10:30
Медики назвали ранее неизвестные симптомы рака
10:28
Ученые рассказали о вреде воды из крана
10:14
Нацбанк повысил курс валют перед праздником и выходными
Більше новин

У покупателей б-у автомобилей из-за стандарта Евро-5 могут возникнуть проблемы

0

У покупателей б-у автомобилей из-за стандарта Евро-5 могут возникнуть проблемыКак известно, с 1 января 2016 г. в Украине начал действовать экологический стандарт Евро-5. Как введение стандарта, приближающего нас к ЕС, отразится на жизни простых автомобилистов – рассказали AUTO-Consulting игроки автомобильного рынка и представители госструктур.

Мнение Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) выразил Олег Назаренко. По его словам, введение Евро-5 фактически закрывает для покупателей возможность приобретения б/у автомобилей из Европы старше 2010 г.в. (по VIN-коду), поскольку с 2009 г. данный стандарт только появился в Европе.

Кроме того, с рынка уйдут некоторые самые доступные модели стандарта Евро-4, которые были предназначены для развивающихся рынков и не имеют двигателей Евро-5. Наивно будет предполагать, что, имея под боком рынок России, производители именно для Украины будут готовить особенные «антикризисные» модели, но оснащать их двигателями Евро-5.

По данным Олега Назаренко, 70% автомобилей в Украине не соответствуют даже нормам Евро-1. Поэтому при проведении техосмотра, который планируют ввести с 2018 г. (разумеется, если этот техосмотр будут проводить с соблюдением процедуры ЕС) – 40-50% автомобилей попросту запретят к эксплуатации, как несоответствующие эконормам.

Как отметил Сергей Боровик, директор по маркетингу группы компаний «АИС», на сегодняшний день введение новых эконорм для автомобилей – является профанацией идеи, так как топливо в нашей стране – до сих пор Евро-3. Это значит, что каким бы совершенным двигателем не оснащался автомобиль – «на выходе» Евро-5 получиться никак не может. И сложности с прохождением техосомотра по стандартам ЕС возникнут даже у владельцев авто Евро-5.

К тому же, несоответствие топлива двигателям ведет и к проблемам с эксплуатацией авто, а более технологичные двигатели – к росту стоимости сервисного обслуживания.

Но наибольший риск таит в себе покупка б-у автомобиля. По информации Олега Назаренко, в недалеком прошлом не менее трети б/у авто импортировались с нарушением действующих норм Евро. Это было связано со злоупотреблениями в работе ряда сертификационных центров и испытательных лабораторий («липовый» сертификат соответствия стоил всего $100-150). В случае же обнаружения на дорогах автомобилей, растаможенных с нарушениями норм Евро, на них может быть наложен арест и запрещена эксплуатация.

По данным аналитиков, в 2015 г. в Украину было ввезено порядка 50 тыс. б/у авто, в 2014 г. – порядка 100 тыс., в 2013 г. – более 200 тыс. Из них почти 100 тыс. автомобилей имели сомнительные сертификаты. И речь идет вовсе не о мошенниках, которые сознательно покупали сертификаты, а о добропорядочных гражданах, которые и не помышляют об «экологическом обмане», поскольку честно приобрели авто у этих самых мошенников. Но доказывать это им придется уже в суде.

Константин Жаров, заведующий отделом регистрации, информационного обеспечения и контроля сертификации транспортных средств, ГП «Государственный автотранспортный научно-исследовательский и проектный институт» рассказал, что в настоящее время идет реформа органов сертификации, борьба с коррупцией, приведение сертификации к европейским нормам. Поэтому возможности для мошенников приобрети «липовый» сертификат соответствия в скором времени будут исключены. Однако процесс реформирования настолько сложный, что вряд ли это случится скоро.

Поэтому и самим покупателям автомобилей следует быть бдительными, и понимать, что авто с датой производства до 2010 г. с вероятностью 99% - не соответствует нормам токсичности, а переоборудование старых автомобилей для повышения Евро в «гаражных» условиях – попросту невозможно. К тому же акты о переоборудовании – не являются документом, подтверждающим повышение норм Евро.

В ВААИД оценивают, что не менее 30% потенциальных покупателей подержанных авто откажутся от своих планов. Поскольку автомобили старше пяти лет достаточно недешевы, и из-за возникающих рисков, определенная часть покупателей может предпочесть покупку нового автомобиля.


Загрузка...