Новини

21:55
Bitcoin является ни валютой, ни платежным средством – НБУ
21:52
В Аргентине вживую засняли инопланетянина
21:47
Ненакрашенная Дженнифер Лопес попросила о помощи
20:26
В сети подняли на смех название ресторана российского певца
20:23
НБУ пожаловался на бездеятельность казначеев
19:53
В Киеве парень зарезал отца своей девушки
19:51
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
18:30
Крупный немецкий перевозчик готов работать с "Укрзализныцей"
18:29
Поклонская готова дать показания в украинском суде
18:26
Убого и беспощадно: в сети высмеяли кинофестиваль в Мариуполе
17:56
Курьез дня: "Реал" отметился эпичным конфузом в матче с "Бетисом" - фотофакт
17:51
На грани фантастики: соперник "Шахтера" забил гол после умопомрачительной комбинации
17:37
В Польше заробитчанин зарезал поляка и хотел сбежать
17:22
В Киеве – бум боёв без правил. Среди участников – даже сотрудник СБУ
17:16
ГПУ конфисковала у "мафии" Януковича 200 миллионов долларов
17:09
Под Кременчугом перекрыли трассу и эвакуируют дачников из-за лесного пожара
17:05
Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше
16:51
Повышение пенсий уже перенесли официально
16:50
Луценко ответил на критику свадьбы сына: "Имею право на личное 5-часовое счастье"
15:29
Таке враження, що на виборах українці владу обирають для ворогів, — Міщенко
15:26
Украинские военные дали жесткий отпор боевикам на Донбассе
15:11
Российская подлодка "отомстила" террористам в Сирии крылатыми ракетами
15:03
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой - НБУ
15:00
Повышение тарифов на коммуналку: Розенко развеял опасения
15:00
В Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд и начать сажать коррупционеров
14:53
Области получат на ремонт дорог 25 миллиардов - Омелян
14:50
Как сильно Brexit ударит по экономике ЕС?
14:43
В октябре у украинцев будет 10 выходных дней
14:37
Трамп: Украина достигла прогресса
14:36
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 21 год
14:32
Усик дебютировал в сборной Украины по футболу
14:30
Олександр Спасибко: «Роботи щодо створення музею на Поштовій та 2-га черга реконструкції транспортної розв’язки на площі тривають за планом»
14:30
Украинский теплоход сменил флаг и пошел в Крым
14:27
Известная российская актриса находится при смерти после жуткой трагедии
14:00
Треба якомога швидше прибирати владу, яка загнала Україну в боргову яму, – Юлія Тимошенко
13:59
"Народные санкции": пугающая ситуация в Киеве озадачила сеть
13:22
Магнитный пускатель: все за и против
13:19
В Украине бум прослушки: "жучки" находят даже в гостиницах
Більше новин

Донбасс: обмен пленными сорван, обстрелы усилились

0

Донбасс: обмен пленными сорван, обстрелы усилились
Очередная встреча в Минске контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины не принесла прорывных решений и больших надежд, однако, обнадеживающе прозвучали планы по разминированию ключевых объектов.

По итогам переговоров спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, наоборот, констатировал отсутствие прогресса по реализации договоренностей, которые, казалось бы, были достигнуты неделю назад в белорусской столице — речь об очередной попытке прекращения огня в Донбассе и обмене пленными между сторонами конфликта.

Однако, обнадеживающе прозвучали планы по разминированию важных объектов и открытию первого на территории Луганской области пункта пропуска для гуманитарных грузов и гражданского транспорта.

Стрелять стали чаще.

Представитель ОБСЕ в контактной группе в ходе своего традиционного общения с прессой после заседания рассказал, что контактная группа констатировала ухудшение ситуации с безопасностью в Донбассе.

«Участники группы обменялись мнениями в связи с ухудшением ситуации по безопасности, которая имела место в последнее время», — сказал Сайдик.

Он подчеркнул, что нарушения режима прекращения огня в Донбассе «являются фактом».

«Думаю, все стороны трехсторонней контактной группы не довольны таким развитием (ситуации — Ред.), и мы будем обсуждать, как с этим бороться», — сказал Сайдик.

Пленные ждут обмена.

На прошлой встрече в Минске переговорщики договорились провести обмен пленными. Однако за прошедшую неделю этого не произошло. В среду по итогам очередного раунда переговоров Сайдик сообщил, что стороны конфликта в Донбассе продолжают переговоры по проведению обмена пленными.

Ранее в среду пресс-секретарь представителя Киева на переговорах в Минске Дарья Олифер заявила, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сорвали обмен пленными (более 50 человек), так как выдвинули «неприемлемые условия».

«Об этом (обмене пленными — Ред.) шла речь. Сейчас идут прямые переговоры, прямые контакты между украинской стороной и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — сказал Сайдик журналистам.

Он выразил надежду, что во время следующей встречи в Минске, которая запланирована на 27 января, сможет более подробно рассказать об этом.

Разминирование продолжается.

Несмотря на невыполнение двух этих договоренностей, определенный оптимизм внушает намерение сторон в скором времени завершить разминирование важных объектов инфраструктуры в Донбассе и организовать в Луганской области гражданский пункт пропуска через линию соприкосновения.

Представитель ОБСЕ в частности рассказал, что стороны конфликта в Донбассе пообещали провести разминирование ключевых объектов до 21 марта.

«Сегодня рабочая группа по безопасности доложила о завершении работ по разминированию двух приоритетных участков в зоне безопасности», — сказал он.

Сайдик напомнил, что ранее участники переговоров определили 12 приоритетных участков для проведения работ по разминированию.

«Рабочая группа согласовала сроки завершения работ по остальным участкам и восстановлению важных объектов жизнеобеспечения до 21 марта», — добавил представитель ОБСЕ.

Он также сообщил, что Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе собирается выработать механизм обеспечения безопасности во время проведения работ по разминированию и восстановлению объектов.

Также, по словам Сайдика, Киев пообещал рассмотреть вопрос открытия первого пункта пропуска в Луганской области для гуманитарных грузов и гражданского транспорта.

«Украинская сторона проинформировала гуманитарную группу о некотором улучшении условий для граждан в пунктах пропуска на линии соприкосновении. Украинские власти рассмотрят вопрос о дальнейших шагах в этом направлении, включая открытие первого пункта пропуска для гуманитарных грузов и гражданского транспорта в Луганской области», — сказал он.

Наблюдатели хотят больше свободы.

На переговорах в Минске в среду также был затронут вопрос свободы передвижения наблюдателей ОБСЕ. Как доложил Сайдик, руководитель специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан просил снять ограничения по передвижению наблюдателей в Донбассе.

«Координатор рабочей группы по безопасности Апакан обратил внимание на необходимость срочного снятия всех ограничений свободы передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ», — сказал Сайдик, добавив, что «это, в частности, поможет улучшить условия доступа и ускорить реакцию на любые нарушения».
"РИА Новости" Украина


Загрузка...