Новини

12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов (видео)
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
Більше новин

Донбасс: обмен пленными сорван, обстрелы усилились

0

Донбасс: обмен пленными сорван, обстрелы усилились
Очередная встреча в Минске контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины не принесла прорывных решений и больших надежд, однако, обнадеживающе прозвучали планы по разминированию ключевых объектов.

По итогам переговоров спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, наоборот, констатировал отсутствие прогресса по реализации договоренностей, которые, казалось бы, были достигнуты неделю назад в белорусской столице — речь об очередной попытке прекращения огня в Донбассе и обмене пленными между сторонами конфликта.

Однако, обнадеживающе прозвучали планы по разминированию важных объектов и открытию первого на территории Луганской области пункта пропуска для гуманитарных грузов и гражданского транспорта.

Стрелять стали чаще.

Представитель ОБСЕ в контактной группе в ходе своего традиционного общения с прессой после заседания рассказал, что контактная группа констатировала ухудшение ситуации с безопасностью в Донбассе.

«Участники группы обменялись мнениями в связи с ухудшением ситуации по безопасности, которая имела место в последнее время», — сказал Сайдик.

Он подчеркнул, что нарушения режима прекращения огня в Донбассе «являются фактом».

«Думаю, все стороны трехсторонней контактной группы не довольны таким развитием (ситуации — Ред.), и мы будем обсуждать, как с этим бороться», — сказал Сайдик.

Пленные ждут обмена.

На прошлой встрече в Минске переговорщики договорились провести обмен пленными. Однако за прошедшую неделю этого не произошло. В среду по итогам очередного раунда переговоров Сайдик сообщил, что стороны конфликта в Донбассе продолжают переговоры по проведению обмена пленными.

Ранее в среду пресс-секретарь представителя Киева на переговорах в Минске Дарья Олифер заявила, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сорвали обмен пленными (более 50 человек), так как выдвинули «неприемлемые условия».

«Об этом (обмене пленными — Ред.) шла речь. Сейчас идут прямые переговоры, прямые контакты между украинской стороной и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — сказал Сайдик журналистам.

Он выразил надежду, что во время следующей встречи в Минске, которая запланирована на 27 января, сможет более подробно рассказать об этом.

Разминирование продолжается.

Несмотря на невыполнение двух этих договоренностей, определенный оптимизм внушает намерение сторон в скором времени завершить разминирование важных объектов инфраструктуры в Донбассе и организовать в Луганской области гражданский пункт пропуска через линию соприкосновения.

Представитель ОБСЕ в частности рассказал, что стороны конфликта в Донбассе пообещали провести разминирование ключевых объектов до 21 марта.

«Сегодня рабочая группа по безопасности доложила о завершении работ по разминированию двух приоритетных участков в зоне безопасности», — сказал он.

Сайдик напомнил, что ранее участники переговоров определили 12 приоритетных участков для проведения работ по разминированию.

«Рабочая группа согласовала сроки завершения работ по остальным участкам и восстановлению важных объектов жизнеобеспечения до 21 марта», — добавил представитель ОБСЕ.

Он также сообщил, что Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе собирается выработать механизм обеспечения безопасности во время проведения работ по разминированию и восстановлению объектов.

Также, по словам Сайдика, Киев пообещал рассмотреть вопрос открытия первого пункта пропуска в Луганской области для гуманитарных грузов и гражданского транспорта.

«Украинская сторона проинформировала гуманитарную группу о некотором улучшении условий для граждан в пунктах пропуска на линии соприкосновении. Украинские власти рассмотрят вопрос о дальнейших шагах в этом направлении, включая открытие первого пункта пропуска для гуманитарных грузов и гражданского транспорта в Луганской области», — сказал он.

Наблюдатели хотят больше свободы.

На переговорах в Минске в среду также был затронут вопрос свободы передвижения наблюдателей ОБСЕ. Как доложил Сайдик, руководитель специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан просил снять ограничения по передвижению наблюдателей в Донбассе.

«Координатор рабочей группы по безопасности Апакан обратил внимание на необходимость срочного снятия всех ограничений свободы передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ», — сказал Сайдик, добавив, что «это, в частности, поможет улучшить условия доступа и ускорить реакцию на любые нарушения».
"РИА Новости" Украина

Загрузка...