Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

У Путина осталась возможность попасть в историю

0

У Путина осталась возможность попасть в историю
Президент России Владимир Путин в очередной (не в первый!) раз дал оценку Владимиру Ленину. Оценку негативную. И с характером этой оценки, с ее направленностью стоит согласиться. Бомба под Россию большевиками была заложена воистину атомная. И с тем, что мировая революция была не нужна, тоже сложно полемизировать с президентом. Именно так, не нужна была мировая революция. От лукавого и большевистская революция в одной стране, и революция мировая.

После высказываний Владимира Путина эксперты стали гадать: а каков технологический смысл этих высказываний? Ведь неспроста? Ведь есть же подтекст? Кто-то говорит о том, что Владимир Путин отвлекает внимание от текущих экономических проблем. Другие о том, что это намек на экономические реформы, а именно на НЭП, который откровенно противоречил глубинным убеждениям почившего давным-давно вождя. Третьи намекают на более принципиальное желание – желание перезахоронить Владимира Ленина и очистить центр Москвы от Мавзолея. Ведь не случайно заявление сделано в день смерти пролетарского лидера. Большинство россиян, согласно всем опросам, за перезахоронение, а впереди выборы.

В связи с высказываниями Владимира Путина и возникшей полемикой вспомнилась статья «Путин и мумия», которая была написана ровно 10 лет тому назад, в 2006 году, а затем неоднократно воспроизводилась и цитировалась. Она была написана перед принятием решения о «третьем сроке» президента. Сегодня политическая ситуация изменилась, третий срок состоялся, как к этому ни относись, но основные идеи статьи, на наш взгляд, живее всех живых. Статья незначительно доработана с точки зрения фактологии и прошлых сиюминутных оценок.

Путин и история
То, что Путин, как любой субъект, принимающий политические решения, думает о том, что он оставит после себя, не вызывает сомнений. Сомневающийся в этом рискует причислить президента, гаранта, главнокомандующего, высокопревосходительствующего и т. д. к сонму юродивых. По логике должно быть так: чем меньше дней до окончания правления, тем более остро перед Путиным встает вопрос: а что я оставлю после себя? Что обо мне скажут учебники? Кто я? Не задавать себе этих вопросов позволено кому угодно, но не президенту. Президенту России в том числе.

Горбачев, Ельцин, Сахаров
Чем запомнился и запомнится Горбачев? Апрельским пленумом 1985 года? Антиалкогольной кампанией? Форосом? Домашней кофтой на трапе самолета? Участием в выборах президента РФ? Едва ли. Все и всё забыли или забывают. У Горбачева осталось одно – разрушитель железного занавеса. Человек, который снес Берлинскую стену. Последний лидер СССР. Оценки не важны. Они могут быть как положительными, так и резко отрицательными. Этого достаточно, чтобы войти в историю. Все остальное факультативно.

Кем останется в истории Ельцин? Первым секретарем Свердловского обкома КПСС? Пьяницей? Дирижером оркестра? Лидером межрегиональной депутатской группы? Первым президентом РФ? Пожалуй, только последнее. Россия считает свою современную историю с Ельцина. Иное вторично.

В конце мая 2006 г. отмечали сахаровский юбилей. 85 лет, в 2011 году – 90 лет. Кто вспомнил седого, косноязычного великого человека, которого на очередном «судьбоносном» съезде освистывала и захлопывала серая сволочь? Почти никто. Дальше – меньше. Посмотрим, что будет в мае 2016 г., когда академику Сахарову будет 95 лет. А может быть, еще через десять лет скажут, что был когда-то такой Сахаров… И всё. Человек не для учебников истории, что будут через поколения, когда десятилетиям будет выделено по одной странице. Увы…

Как войти в историю
История скоротечна.

Мао в свое время говорил, чтобы войти в историю, нужно изобрести свой «изм». И он это сделал. И он более значим для истории, чем Брежнев, Хрущев и прочие. Он стоит вровень со Сталиным и Лениным.

Чем интересен в принципе провинциальный Франц Фанон? – Теорией негритюда. Муаммар Каддафи – идеологией партизанской войны и своей Джамахирией. Пусть это не «измы», но хоть какая-то попытка. У Горбачева и Ельцина «измов» нет. Зато у них были дела и события.

У Путина осталась возможность попасть в историю
Владимир Путин, кажется, считает себя более масштабной фигурой, чем Борис Ельцин. Но у истории может быть другое мнение на этот счетИлья Питалев/Коммерсантъ

У Путина «изма» нет. И, судя по кандидатской диссертации Владимира Владимировича, «изм» не предвидится. Фразочки, подобные «мочить в сортирах», «волки позорные» и т. п. на идеологию не тянут. В этом отношении для истории Путин – ничто даже в сравнении с Туркменбаши, у которого есть Рухнама.

Что касается конкретных дел, то все, что сегодня делает Путин, – внеисторично. Разве что… Крым, но оценки произошедшего полярны. Войти в историю с негативной оценкой не хочется никому. А история не ждет. Времени остается все меньше и меньше. И для событий, которые ждать бессмысленно, и для дел.

Вывод один – Путину нужно символическое действие, исполнить которое достаточно просто, но которое имело бы историческое звучание. Как говорят, есть времена, а есть моменты. Чтобы оказаться во времени, Путину нужны момент и действие.

Путин и Ленин
От прошлого Путину достался один бесценный подарок – остатки российского коммунизма. Уничтожить символы коммунизма не решился ни коммунист-модернист Горбачев, ни реформатор Ельцин. Они делили компартию на фракции, запрещали ее, но символы жили и живут. В названиях улиц и площадей, городов и сел, в государственной символике, в памятниках и праздниках, в словах и речах. Наконец, жив главный символ коммунизма – Мавзолей Владимира Ленина на Красной площади в Москве. Так сказать, главный символ коммунизма в символическом центре России.

У Путина осталась возможность попасть в историю
Символически завершить эпоху коммунизма – задача вполне по силам правящему президенту. Все равно, рано или поздно, но это придется сделать. Почему не сейчас? Провести кампанию по разоблачению и развенчанию, очистить Кремль от могил и убрать, наконец, Мавзолей с Красной площади.

В результате Путин может быть оценен как парадоксальный российский правитель, который возрождал советские практики, символически уничтожая коммунизм.

Кто есть Ленин?
Ленин – основатель современной российской государственности. Он же Дедушка Ленин. Он же самый человечный человек. Он же великий мыслитель и политик. Глубочайший философ. Можно продолжать: Ленин и печник, ходоки у Ленина, Ленин и дети. И т. д., и т. п.

С другой стороны. Палач своего народа. Садист. Немецкий шпион. Игрушка в руках Парвуса. Интриган. Компилятор. Человек без чести и совести. И прочее, и прочее…

По большому счету, позиции симметричны. В этом и заключается проблема. В результате, как бы мы ни называли Ленина, кем бы его ни считали, он все равно остается некой точкой отсчета. В обсуждении Ленин возвеличивается, демонизируется. Именно поэтому при низвержении символов коммунизма важно не только разоблачение вождя, но и поиск асимметричной символической позиции, формирование новой системы символов, связанных с Мавзолеем и вождем мирового пролетариата.

Музей одной мумии
Если взглянуть на Мавзолей и тело Ленина, отвлекаясь от уходящих в прошлое смыслов, то станет абсолютно очевидно, что Ленин сейчас не что иное, как мумия. Современная, хорошо сохранившаяся мумия.
Таких мумий в мире не очень много. Безвозвратно утрачена мумия президента Анголы Агостиньо Нето, умершего в СССР в 1979 г, забальзамированного и захороненного в 1992 г. Тяжело пришлось мумии Георгия Дмитрова, мавзолей которого в 1990 г. взрывали трижды, пока он окончательно не разрушился. Кстати, заметим, что именно по отношению к этому Мавзолею использовалась описываемая символическая атака: на мавзолее примерно за год до уничтожения появлялись надписи «мумия». В 1956 г. была захоронена мумия Клемента Готвальда, пролежавшая в мавзолее всего несколько лет. Ушла в землю мумия Энвера Ходжи, который правил Албанией 40 лет, а в мавзолее пролежал всего пять. Линдену Форбсу Бернхему, президенту Кооперативной Республики Гайана, умершему в 1985 г. и забальзамированному в Москве, также не удалось сохраниться в веках. И мумия Иосифа Виссарионовича, как известно, не сильно долго задержалась на белом свете. Мумии Дамдины Сухэ-Батора (умер в 1923 г.) и Хорлогийна Чойбалсана (год смерти 1952) после нахождения долгое время в мавзолее в Улан-Баторе были в 2005 г. кремированы, а сам мавзолей снесен, чтобы освободить место для монумента в честь Чингис-хана. Кстати, мавзолей Сухэ-Батора был практически копией ленинского мавзолея.

Но «живы» более поздние мумии.

«Живет» мумия Дядюшки Хо. Мавзолей Хо Ши Мина открыт в 1975 г. В Китае есть мумии Сунь Ятсена и Председателя Мао. Ким Ир Сен мумифицирован в 1994 году. Наконец, под Винницей с 1881 г. хранится мумия великого врача Николая Пирогова. А в 2002 г. в Бурятии была извлечена мумия Даши-Доржо Итигилова ХII, который перед тем как в 1927 г. сесть в позу лотоса навсегда (?) завещал извлечь его через 30 лет и через 75. Отныне выглядящий практически как живой Пандито Хамбо-Лама находится в стеклянном саркофаге в Иволгинском дацане. Экспонируется.

Если уж по большому счету, то можно вспомнить мумии египетских фараонов, мумию древнего пастуха Эци в тирольских Альпах, мумию Человека из Толлунда в Дании, Таримские мумии в Китае и т.д. Все это артефакты, музейные предметы, научные загадки.

Кстати, Свердловская область в «деле мумий» тоже отметилась. В 2009 г. в Нижней Туре было обнаружено мумифицированное тело одинокого 49-летнего мужчины. Обнаружено в его собственной квартире без признаков насильственной смерти. Обнаружено в ходе проверки газовых сетей. Тело пролежало в квартире 13 лет с 1996 года. Соседи думали, что уехал… А там мумия. Не знаю, был ли умерший святым или так сошлись температурные и прочие «погодные» факторы, или нужно сказать спасибо энергетикам, что отключили тепло за неуплату. Не знаю и того, что стало с этой мумией. Может быть, захоронили, а может, отдали в музей судебной экспертизы…

Когда анализируешь все эти сохранившиеся чудом или, напротив, с любовью оберегаемые мумии, то вопрос об отношении к ним решается сам собой. Нужно ли уничтожать эти сохранившиеся мумии? Хоронить их? Однозначно нет, но относиться к ним можно и нужно именно как к музейным ценностям, артефактам различных культур и эпох, предметам религиозно-политического культа. Никто ведь не требует захоронить мумии фараонов или мощи святых. Пусть и в России будут свои современные мумии.

Что есть Мавзолей Ленина? Музей одного экспоната. Музей одной мумии. Нужно ли уничтожать музей вместе с экспонатом? Нет, конечно. Но вот место ли музею одной мумии на Красной площади? Очевидно, что тоже нет.

История и политика
Для перемещения Мавзолея нужна определенная подготовка. С одной стороны, ясно, что обсуждать с коммунистами вопрос о роли Ленина бессмысленно. Это все равно что рассказывать на русском языке глухому по жизни папуасу о нюансах исполнения какого-либо творения Шнитке различными оркестрами. С другой, очевидно, что без обострения противостояния не обойтись, ибо тогда будет потерян символический смысл превращения Мавзолея в музей коммунистической мумии.

Таким образом, символическая подготовка общества могла бы идти двумя путями.

Во-первых, необходима жесткая дискредитация коммунизма и лично Ленина. Благо что придумывать ничего не надо. Все есть, и все на поверхности. Идеология при этом предельно проста: Ленин действовал не в интересах России, а как агент Парвуса и Германии и т.п. Затем вернуть Ульяновску и еще паре городов исторические имена. Москва могла бы дать пример переименования улиц с одиозными названиями. В Екатеринбурге снести памятник вождю, ибо никакой художественной ценности он не представляет. Смысл прост – нужно напугать коммунистов захоронением «тела вождя» с целью сгладить протестные настроения при совершении главного символического действа – переноса Мавзолея с Красной площади.

У Путина осталась возможность попасть в историю
Во-вторых, нужно заставить всех говорить: «мумия», «мумия». И это просто: пара-тройка демонстраций, граффити на самом здании мавзолея (по типу болгарских), рассуждения об уникальности экспоната, о заслугах наших бальзамировщиков, о научной школе, о необходимости сохранения мумии в музее и т.д.

Итогом могло бы стать создание музея коммунизма. Представляется, что собранные со всех концов страны экспонаты составят уникальную, мирового масштаба экспозицию, центром которой была бы, конечно, мумия Ленина, хранящаяся в перенесенном на территорию этого музея мавзолее. Любой город, любой регион счастливы будут принять у себя этот музей. Ибо это туризм, федеральные средства, имидж и пр.

Но сможет ли Путин пойти на такой шаг? Едва ли. Казалось бы, подготовка уже началась: создано несколько документальных фильмов, разоблачающих Ленина со товарищи, действуют несколько альтернативных КПРФ «коммунистических» партий и т.п. Но все упирается в Путина и правящее «политбюро». Заявления сделаны, но решительности не видно. Людей боятся. Причем, аргументируется нерешительность исключительно тактически: не нужно тревожить людей. Собственно, а почему тревожить не нужно? Может, это и есть один из способов формирования и развития гражданского общества, формирования и развития нации?

И даже если признать, что протестные акции будут, то выбор все одно остается: либо хлопнуть дверью и войти в историю, либо уйти по-английски, тихо и незаметно. Правда, перед очередными выборами решить какую-нибудь тактическую технологическую задачу.

В кои-то веки совпала историческая тенденция с возможными личными амбициями, и то…
Автор — Константин Киселев, депутат городской думы Екатеринбурга, кандидат философских наук
znak.com

Загрузка...