Всі новини

Как отличить фальшивые евро от настоящих

Как отличить фальшивые евро от настоящихВ серийном номере каждой купюры есть зашифрованный код

Сейчас сезон отпусков, люди запасаются валютой - чтобы махнуть к теплому морю где-нибудь в Европе. И тут есть опасность: фальшивомонетчики прочно освоили евро. Только во второй половине 2006 году в ЕС было изъято 265 тысяч поддельных евробанкнот. А в течение всего прошлого года - более полумиллиона фальшивых купюр. При этом 98% фальшивок были обнаружены на территории еврозоны. Больше всего шансов получить фальшивые евро во Франции, а также в странах Южной Европы.

- В качестве этих денег, я всегда был уверен.

Если вы думаете, что рискованнее всего иметь дело с крупными банкнотами, то сильно ошибаетесь. Поддельные купюры в 500 евро - это всего лишь 1% от изъятых фальшивок, а 200 евро - только 3%.

Чаще всего подделывают как раз мелкие купюры. На первом месте - банкноты номиналом 20 евро (треть всех подделок), на втором месте - 50 евро (еще треть) и на третьем - в 100 евро (четверть всех фальшивок). И понятно, почему это так. Фальшивомонетчики тоже ходят в магазины и знают, что крупные купюры кассиры обычно проверяют. А мелкие бросают в кассу, не глядя.

Проверка "по восьмерке"
Конечно, бывают фальшивки, которые даже в банке не сразу отличат от настоящих. Но это - редкость, этим занимаются мастера своего дела, Микаланджело и да Винчи от печатного станка. Основную массу подделок внимательный человек может распознать. Вот еще один нехитрый способ.

Серийный номер евро состоит из буквы и 11 цифр. Например, U08217383936. Чтобы отличить настоящую банкноту от фальшивой, нужно знать порядковый номер буквы в английском (именно английском) алфавите. Буква U в алфавите по счету - 21-я. Сложим это число с остальными цифрами серийного номера. 21+0+8+2+1+7+3+8+3+9+3+6=71. Получилось двузначное число. Сложим цифры, из которых оно состоит: 7+1=8. Так вот в любом номере любой подлинной купюры евро после этих операций всегда должна получиться восьмерка. Если выйдет другая - перед вами фальшивка.

Проверка по контрольной сумме
Есть дополнительный способ. В серийном номере каждой подлинной купюры зашифрован код страны, в которой она напечатана. Когда создавалась единая европейская валюта, было установлено, что каждой стране, где печатаются евро, должны соответствовать буква в номерах банкнот и контрольная сумма. Например, Германию обозначает "Х", а контрольная сумма этой страны - двойка.

Проверить контрольную сумму можно тем же способом, складывая цифры серийного номера. Разница: буквы не прибавляют. Например, в банкноте с номером Z04017624905 сумма цифр равна двум (0+4+0+1+7+6+2+4+9+0+5=38; 3+8=11; 1+1=2). "X" - это Германия. Все сошлось, значит, банкнота, скорее всего, подлинная.

Ну-ка, проверим теперь "по восьмерке". "X" - это 24-я буква в алфавите. 24+0+4+0+1+7+6+2+4+9+0+5=62, 6+2=8. Опять сошлось.

В дело пошли пока не все буквы. Например, "R" закреплена за Люксембургом, но банкноты там еще не выпускались. Увидите купюру с "R" в номере, несите скорее в полицию. Посмотреть, какой букве в серийном номере какая контрольная сумма соответствует, можно в таблице.

Смотрим на свет
Самые популярные на пространстве СНГ - купюры в 100 евро, которые и подделывают в 25% случаев. Значит, стоит приглядеться к этому товару повнимательнее. Самый надежный элемент - инфракрасные метки на лицевой стороне банкноты. На сотенной в ИК-лучах высвечивается правая часть арки, фрагменты нулей и кинеграмма. Если рассматривать кинеграмму под разными углами зрения, то можно увидеть номинал "100", а также символ евро.

Но не каждый таскает с собой специальный аппарат для просветки денег. Значит, придется обратиться к дедовскому способу. Нет, не пробовать на зуб, а вооружиться лупой.

Если посмотреть на просвет лицевую сторону банкноты в 100 евро, (где изображена старинная арка), то можно увидеть повтор арки и светлое число "100". На просвет видна и защитная нить с текстом "100 EURO" и номиналом "100". Нить проходит точно по центру банкноты. Кроме прочего, она намагничена.

Много интересного можно обнаружить и на оборотной стороне банкноты. В правом нижнем ее углу помещены цифры номинала. Они выполнены цветопеременной краской. Под одним углом сотня выглядит фиолетовой, под другим - оливково-зеленой и даже коричневой. Вверху над этой сотней есть еще одна. Впрочем, от нее видны только куски единицы и нулей. Такие же обломки имеются в этом месте и на другой стороне. В сотню они превращаются, если посмотреть банкноту на просвет. Тогда из обломков складывается полноценная сотня.

На оборотной стороне стоит присмотреться к аркам и опорам моста. На них можно разглядеть повторяющийся текст "100EURO100EYPO". Этот же текст можно найти и на водной глади под мостом. Там видны пять горизонтальных полосок, имитирующих речные волны. Полоски получились все из тех же "100EURO100EYPO".

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...