Новини

08:47
Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских (видео)
08:45
Рынку недвижимости предсказали обвал в 2018
08:34
Как не заболеть гриппом на работе: 5 эффективных советов
08:31
Анна Седокова порадовала фанатов пикантным фото с отдыха
08:21
Ирина Федишин сообщила о неприятном инциденте
08:15
Лукашенко пошутил о Путине: Если снаряд попадет - двух не станет
08:13
52-летняя Таисия Повалий порадовала фанатов своим обличием
07:59
От каких продуктов выпадают волосы?
07:52
Ученые: Байкал станет океаном, а Евразия расколется на две части
07:47
Области Украины, где больше всего выросли цены на продукты
07:45
В Тихом океане произошло мощное землетрясение
07:39
Известная украинская певица разделась перед камерой
07:32
Опасные метеоявления в Украине: синоптик предупредила о неприятном "сюрпризе"
07:24
Ляшко: Депутата-"радикала" задержали за убийство коллеги
07:23
Вера Брежнева поведала о сексуальности и роли мужчины в семье
07:21
В США по Библии определили, когда начнется апокалипсис: готовиться уже поздно
07:18
Кому нельзя пить молоко
07:17
Президент Венесуэлы назвал Трампа "новым Адольфом Гитлером"
07:16
Стало известно, сколько украинцев призовут осенью 2017
07:05
Алена Мозговая показала подросшую дочку на отдыхе в Албании
07:02
С начала года борщевой набор подорожал на треть
19:22
Тука рассказал о серьезном «подводном камне» в случае ввода миротворцев на Донбасс
19:21
Политики под шумок уже готовятся к выборам. Первые подробности “договорняка”
19:08
"Звезда в шоке": Посольство США посоветовало россиянам делать визы в Киеве
19:06
Водители, выезжающие в страны - члены ЕС, с 2018 года должны будут иметь еще один документ
19:03
Резонансное ДТП с российской военной техникой повеселило сеть
18:46
Порошенко попросил Совбез ООН ввести миротворцев
17:02
Наметился рост экономики Украины?
17:00
«Дельта Банк» и «Артем-банк» начинают возвращать деньги, отобранные у вкладчиков – власть нас боится!
16:58
"Владимир Борисович, а можно вопрос, пока вы не сели?", - конфуз на встрече Гройсмана покоряет Сеть
16:45
Спать в самолете опасно для здоровья
16:42
Улицы Киева затоплены после сильного ливня
16:35
Киевлянин всполошил соцсети, "выдав" люстру за НЛО
16:30
Ситуация критическая: более 5 миллионов украинцев только за 1 год покинули страну
16:28
Сколько украинцы готовы платить за растаможку авто
13:47
СБУ заблокировала назначение нового главы «Укртрансгаза»
13:19
Гройсман инициировал масштабные проверки безопасности
13:09
Россияне развеселили соцсети курьезным ДТП с участием военных
Більше новин

Иванющенко и Аврамов заметают следы. Расследование

0

Иванющенко и Аврамов заметают следы. РасследованиеОбъявленный в розыск одиозный экс-регионал завершил процесс реорганизации своего бизнеса.

В бизнес-империи одиозного экс-»регионала» Юрия Иванющенко и его партнера Ивана Аврамова убыло. Как выяснило Национальное бюро расследований Украины, недавно официально прекратили существование две компании, зарегистрированные в столице Великобритании, которые считались фундаментом корпоративной структуры их совместного бизнеса — Rollexa Limited и Pallace Limited. Первая из лондонских фирм была ликвидирована 12 января, вторая — 19 января 2016 года. Обе компании «ушли из жизни» добровольно, совершив так называемый voluntary strike-off.

Чем были примечательны указанные компании? Rollexa Limited и Pallace Limited, по сути, были холдинговыми структурами, на которые оформлялись основные активы партнеров по бизнесу, известных в определенных кругах как Юра Енакиевский и Иван Иванович. Первая компания была официально зарегистрирована на Диану и Ирину Иванющенко — дочь и жену бывшего нардепа от Партии регионов. Вторая полностью принадлежала лично Аврамову.

До падения режима Виктора Януковича, при котором бизнес Иванющенко и Аврамова достиг своего расцвета, Rollexa Limited и Pallace Limited совместно владели рядом британских компаний. Среди них были Goodlight Capital Limited, Fieldlane Limited, Production Investment Management Ltd, Fablet Limited, Gazoil Corporation Limited, Impool Limited и многие другие. Через них Иванющенко и Аврамов, в свою очередь, опосредованно контролировали разношерстные активы в Украине, львиной долей которых управляли их венчурные фонды «Инновационные стратегии» и «Новые технологии» (президентом и главой наблюдательного совета последнего до недавнего времени числился лично Аврамов). Среди них были обогатительные фабрики, компании — владельцы лицензий на добычу газа и нефти, финансовые, строительные, торговые и транспортные структуры.

Смена власти в Украине, бегство Иванющенко в Россию вслед за Януковичем, объявление его в розыск и введение против него санкций в ЕС подкосили совместный бизнес двух авторитетных товарищей. Но Юра Енакиевский и его партнер все-таки нашли выход из ситуации. Начало было положено финансистами — летом 2014 г. банк «ТК Кредит», в наблюдательный совет которого в тот момент входил Иван Аврамов, отчитался, что его бенефициарами являются два гражданина Южно-Африканской Республики — Виллем Мартинус де Бир и Ибанец Эльмари. Оба они, по версии финучреждения, на паритетных началах опосредованно владеют фондом «Новые технологии». Эти же южноафриканцы были названы бенефициарами львиной доли остального бизнеса Иванющенко и Аврамова в Украине — например, компаний «Альба ресурс» и «Мироновкабудмонтаж», владеющих лицензиями на разработку Южно-Медведевской и Южно-Хрестищенской площадей в Харьковской области с суммарными запасами более 7 млрд кубометров газа.

Доказательств того, что за оффшорами, пришедшими на смену компаниям Иванющенко и Аврамова, стоят прежние владельцы, пока нет. Однако очень сомнительно, что некогда всесильный «смотрящий» от Януковича и его тяжеловесный компаньон продали свой бизнес никому не известным юристам из Южной Африки.

Отдельно на Виллема Мартинуса де Бира повесили компанию «Фриланс-транс», которая на паритетных началах со структурами экс-»регионала» Василия Хмельницкого владеет компанией «Мастер авиа» (аэропорт «Киев»), и киевский рынок сельскохозяйственной продукции «Столичный». Вскоре в империи Иванющенко и Аврамова всплыли и другие южноафриканцы. Например, бенефициаром фонда «Инновационные стратегии» была названа Моника ван Зил, которая управляла семейной компанией Иванющенко Rollexa Limited вплоть до ее ликвидации. Вместе с ней засветился еще один гражданин ЮАР — Виллем Шалк ван Геерден, якобы бенефициар одной из главных финансовых компаний Иванющенко и Аврамова — ФК «Лидер».

Параллельно с этой рокировкой похожая замена была проведена и в Великобритании. В течение прошлого года компании Rollexa Limited и Pallace Limited вышли из числа собственников большинства своих лондонских аффилиатов. Вместо них на паритетных началах в капитал «наследия» Иванющенко и Аврамова зашли две новые структуры, юрисдикция которых до сих пор не засвечена (судя по всему, они зарегистрированы в островных оффшорных зонах) — Latchley Holding Limited и Benozan Holdings Limited. Доказательство того, что за ними стоят прежние владельцы, нет. Однако это выглядит все же гораздо более вероятным, чем предположение, что некогда всесильный «смотрящий» от Януковича и его тяжеловесный компаньон, любивший охотиться на кабанов со старшим сыном экс-президента Украины, продали свой бизнес, приносивший им миллиарды гривень, никому не известным юристам из Южной Африки. А вот почему этому верят наши власти — например, Национальный банк Украины, который до сих пор считает вышеупомянутых африканцев «окончательными ключевыми участниками» банка «ТК Кредит», — понять весьма сложно.
Вадим Стародубцев, Национальное бюро расследований Украины


Загрузка...