Новини

11:45
С Bitcoin могут начать брать налоги
11:44
Так вот в чем дело: странному поведению Поклонской нашли объяснение
11:43
Тоня Матвиенко опубликовала забавное фото с мужем
11:40
Слов нет: украинцам предлагают новое налогообложение
11:39
«Два условия»: в Раде рассказали о торгах Путина с Украиной по Крыму и Донбассу
11:37
Гонтарева будет в неоплачиваемом отпуске до отставки
11:35
Українцям продають машини-потопельники: як не попастися
10:15
В сети высмеяли показ сериала "Физрук" на фасаде Большого театра в РФ
10:10
Дочь Ольги Сумской поразила сходством со своей звездной мамой
10:02
Убийств стало больше, а грабежей – меньше: в полиции назвали самый криминальный район Киева
10:01
В Сети бурно обсуждают кота с человеческими руками
09:35
Польща зробить жорсткішими правила для заробітчан
09:33
Юрист розповів про істинні причини вбивства очільника “Київобленерго”
09:13
Соцсети впечатлил роскошный кабриолет с украинской символикой в Москве
09:07
Миротворча місія на Донбасі буде за українським сценарієм або не відбудеться взагалі
08:41
Украинскую поп-звезду заподозрили в тайной свадьбе
08:30
Популярные сочетания продуктов которые нельзя есть вместе
08:21
Беглый депутат Онищенко ловит в США акул
08:09
Жителей Киева внесут в единый реестр, чтобы не ходить за справками
08:05
Надежда Мейхер изменилась до неузнаваемости
08:00
Кто и когда займет место Путина
07:58
К берегу Филиппин прибило неизвестного монстра
07:49
Швеция первой перейдет на криптовалюту
07:47
Apple отложила массовое производство iPhone X - СМИ
07:44
Деми Мур и Румер Уиллис поразили своим сходством
07:42
Хозяйственное мыло поможет при морщинах
07:27
США опровергли утверждение КНДР об «объявлении войны»
07:22
Мировая экономика неуклонно движется в направлении дедолларизации
07:13
Как продлить жизнь и при этом экономить деньги: назван самый простой способ
07:12
На троне: Оля Полякова изумила роскошным образом
07:10
В Украине подорожали все продукты: почему и чего ждать дальше
07:07
Google все знает: Путина записали в офицеры СС
07:02
Украинцы отключают центральное отопление за взятку в 3 тысячи долларов
06:53
Российский блогер умер в прямом эфире от укуса черной мамбы
21:44
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании"
21:39
В сети высмеяли россиян в Германии, которым "все не нравится"
19:51
Получено изображение звезды, способной нас погубить
19:50
КНДР: США объявили нашей стране войну
Більше новин

Мирин Дажо - загадка истории

0

После представления в самом большом , концертном зале Цюриха — «Корсо» о нем говорил весь город. Ассистент втыкал ему в грудь и спину кинжалы и рапиры, а он абсолютно не реагировал на это...

Мирин Дажо - загадка истории

Вот как описал его выступление перед студентами-медиками один из очевидцев: «Мирин Дажо, голый по пояс, молча стоит в центре комнаты. Ассистент очень быстро подходит сзади и вонзает в него 80-сантиметровую рапиру куда-то в область почек. Гробовая тишина. Студенты и преподаватели сидят с раскрытыми ртами, не в силах поверить своим глазам.Сомнений нет: клинок прошел через тело, кончик торчит спереди. Самое удивительное — даже не невозмутимость Дажо, а то, что на его теле нет ни капли крови...»

Настоящее имя Дажо — Арнольд Геррит Хенске. Родился он 6 августа 1912 года в Роттердаме. Нол, как называли его друзья, увлекался рисованием и в 20 лет возглавил группу архитекторов в проектном бюро.


В детстве и юности с Нолом Хенске неоднократно происходили странные события. Так, однажды он написал портрет покойной тетки, которая всю жизнь прожила в Южной Африке и которую он никогда не видел. Он сумел изобразить ее с такой точностью, будто она ему позировала. Часто, просыпаясь по утрам, Арнольд с удивлением обнаруживал, что руки и простыни перепачканы краской, а в студии царит беспорядок. Он рисовал во сне неплохие картины, даже не просыпаясь и ничего не помня... «Переворот» в жизни Нола произошел на... 33-м году жизни. Именно тогда он понял, что его тело неуязвимо. Арнольд бросил работу и переехал в Амстердам, где бродил по кафе и барам и предлагал посетителям... зарезать себя. Скоро о нем говорил весь город.

Имя Арнольд Хенске поменял не в целях рекламы, а потому, что на эсперанто Мирин Дажо означает «чудесный», «удивительный». Он, как и многие современники, считал, что при помощи этого искусственного языка человечеству удастся преодолеть коммуникационные барьеры между народами.

Конечно, Дажо проверяли врачи, причем не раз. В конце мая 1947 года он продемонстрировал свои таланты в Цюрихском кантональном госпитале. Как обычно, Мирин разделся до талии. Когда ассистент пронзил рапирой сердце, легкие и почки, он, как обычно, не почувствовал боли и не проронил ни капли крови. Чтобы исключить возможность гипноза, было решено сделать рентген, но медики не знали, как доставить его до рентгеновского кабинета — ведь носилки не приспособлены к транспортировке людей, пронзенных рапирами. Дажо успокоил их, сказав, что сам дойдет куда нужно — с рапирой естественно. Снимки исключили всякие сомнения: клинок прошел через несколько жизненно важных органов,но не причинил никаких повреждений.

Конечно, нельзя было исключить возможность того, что после извлечения рапиры начнется массивное внутреннее кровотечение. Доктора были готовы к такому исходу. Но когда рапиру осторожно вынули из тела Дажо, на коже остались едва заметные пятнышки: на месте входа и выхода клинка. Крошечные ранки промыли и обработали, хотя Мирин Дажо заявил, что в этом нет нужды — инфекция ему не грозит. Затем он «добил» почтеннейшую публику, спустившись в парк и пробежав с рапирой несколько кругов.

Несмотря на то, что самому Дажо кинжалы и рапиры не причиняли никакого вреда, зрители часто падали в обморок. Во время одного из выступлений в Швейцарии у особенно впечатлительной зрительницы случился сердечный приступ. На представлении в цюрихском «Корсо» рапира задела кость. Услышав в абсолютной тишине негромкий скрежет, несколько человек упали в обморок. Кончилось все тем, что Дажо запретили выступать в больших залах. Пришлось ограничиться маленькими кафе и барами. Впрочем, Мирин не жаловался. Ведь начинал-то он как раз с таких площадок...

Грут считал, что Мирин знал о скорой смерти. Когда он несколькими месяцами раньше покидал Голландию, то сказал ему, что больше не увидит родину. Перед роковым экспериментом Дажо попросил Грута не помогать ему, чтобы потом избежать ответственности...

Мирин Дажо умер 26 мая 1948 года. По результатам вскрытия – от разрыва аорты. Впрочем, хирург, которому довелось вытаскивать иголку, не был согласен с итогами врачебного расследования, как и Ян Грут.

В интервью популярному журналу Мирин Дажо однажды заявил: «Я не актер, а пророк. Если верить в Бога, то можно научиться управлять своим телом...»


Загрузка...