Новини

16:25
Порошенко - весь канадский бизнес готов прийти в Украину
16:23
Украинцев предупредили о первых заморозках
14:46
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
14:41
Учимся определять поддельный коньяк вместе с Алкомаг
14:32
Почему нельзя уволить депутата? Нардепы побили самый позорный рекорд
14:30
Место Украины в мире, который строит Джордж Сорос
14:04
В Украине собираются сократить несколько сотен чиновников
14:01
Саакашвили озвучил пугающий прогноз о будущем Украины
13:14
Скажи нет наркотикам: Сеть взорвало заявление Охлобыстина о Путине
13:10
Под Киевом неизвестные забили до смерти председателя правления "Киевоблэнерго"
13:07
Опасное заболевание распространяется по планете
13:02
Первые "миллионы Януковича" поступили в госбюджет
12:23
Балчун о работе в Украине: Наибольший успех в том, что я выжил
12:23
Терпение лопнуло: Киев поднимается на “коммунальный Майдан”
12:01
Параллельная реальность: В Сети сравнили технологии ремонта дорог в России и США
12:01
Камалия объяснила свой "вылет" с шоу "Танці з зірками"
11:42
Повышение пенсий в октябре под угрозой срыва
11:39
Министерство инфраструктуры подало ответный иск против МАУ из-за Ryanair
11:23
Власть должна деликатно решить проблему нерастаможенных авто - Bloomberg
11:13
Похорошевшая Алла Пугачева выбрала для похода в театр кокетливый наряд
11:09
Трамп ужесточил въезд в страну гражданам восьми стран
11:07
Ярмоленко стал лучшим приобретением Бундеслиги
11:05
Если б я был султан: украинские нардепы рассказали, сколько жен мечтают иметь
10:58
Российского генерала-наемника Асапова разорвало миной
10:41
Клаудия Шиффер поразила публику роскошным видом
10:24
Количество госпитализированных в результате отравления копченой рыбой во Львове увеличилось
10:16
Ученые назвали идеальное время для чашки кофе
09:50
"Алкогольные" планы террористов "ДНР" высмеяли в соцсетях
09:32
Рианна появилась на публике в наряде от украинского бренда
09:30
В России пройдут новые крупные учения
08:23
Ольга Фреймут показала своего мужа
07:59
У Джамалы серьезные проблемы со здоровьем
07:56
Создан умный дверной видеозвонок, который может отличить друзей от незнакомцев
07:53
Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев красочно описал роль Жириновского в Российской политике
07:38
Жители Каталонии вышли на улицы Барселоны с требованием провести референдум о независимости
07:37
Цена вопроса — 3 млрд: о чем говорит интерес к евробондам Украины
07:33
Миротворцы на Донбассе: Лавров сделал громкое заявление
07:32
Рианна произвела фурор в украинском платье
Більше новин

Россияне и украинцы разделены пропастью - Deutsche Welle

2

Россияне и украинцы разделены пропастью - Deutsche WelleМосква посылает Киеву примирительные сигналы, но после Крыма большинство украинцев с недоверием относятся к тем, кого раньше считали братьями. Примирение обещает быть трудным, отмечается в сегодняшней статье в немецком издании Deutsche Welle.

Она еще стоит, гигантская радуга из металла на правом берегу Днепра в Киеве. Возведенная в советские времена "Арка Дружбы народов" напоминает, в том числе, и о "воссоединении Украины с Россией" в 1654 году. После аннексии Россией украинского Крыма это памятник тому, чего больше нет: дружбе двух народов.

Сегодня постамент скульптуры, изображающей русского и украинца, исписан ругательствами в адрес президента России Владимира Путина. Сергей Целовальник предлагал снести арку. "Какая это дружба, если российские войска пришли на нашу землю с танками?" - возмущался тогдашний главный архитектор украинской столицы в газетном интервью в сентябре 2015 года. Но киевские власти, похоже, решили пока не трогать арку, которую в народе прозвали "хомут". В Харькове стелу, символизирующую русско-украинскую дружбу, демонтировали в ноябре.

Сближение на словах
В последние недели обозреватели в Украине обратили внимание на сигналы примирения, которые российская сторона посылает в адрес Киева. "В конечном счете нормальные отношения между нашими странами обязательно восстановятся", - сказал на минувшей неделе в интервью "МК" секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. До этого похожие заявления звучали из Кремля и российского МИДа. При этом по ключевому для себя вопросу позиция России остается жесткой: статус Крыма не обсуждается.

В конце декабря в России стартовал новый ресурс в интернете - "сайт дружбы", что тоже заметили в Украине. Веб-адрес намекает на то, что русские и украинцы - один народ (www.we-are-one.ru). Сайт называет себя платформой для диалога граждан "без политики и пропаганды". Кто стоит за проектом, не понятно, выходных данных нет.

Недоверие к вчерашним "братьям"
Эти и другие сигналы из России воспринимаются в Украине с большим недоверием. "Какая дружба с Россией?" - возмущался в начале января один известный блогер. "На наших ребят без рук и без ног посмотрите, о пленных наших подумайте… Прекратите зеркалить "братский народ".

Похоже, многие украинцы разделяют мнение молодой киевской поэтессы Анастасии Дмитрук. Ее написанное во время аннексии Крыма и адресованное россиянам стихотворение "Никогда мы не будем братьями" до сих пор популярно. Его авторское исполнение набрало на You Tube более 6,5 миллиона просмотров.

Глава Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто не верит, что украинцы скоро снова будут с симпатией относиться к русским. "Это очень сложный процесс", - сказал он в интервью DW. По словам Паниотто, слишком много в отношениях было разрушено.

Разная война для россиян и украинцев
Еще недавно Владимир Путин в Украине был популярнее многих украинских лидеров, а украинцы очень позитивно относились к россиянам, отмечает киевский социолог. По данным КМИС, обвал произошел после Крыма: с 78 процентов в феврале 2014 года до 30 процентов в мае 2015-го. В сентябре эта цифра несколько возросла, положительно к русским относилась треть опрошенных украинцев.

"Это было после Минских соглашений о прекращении огня, когда стало меньше гибнуть людей", - отмечает Паниотто. Тем не менее, большинство украинцев (по данным КМИС на сентябрь, - 53 процента) относятся к русским "плохо" и "очень плохо". Три четвери жителей Украины (71 процент) в проведенном в ноябре авторитетным киевским Центром Разумкова опросе назвали Россию "страной-агрессором" и "стороной конфликта" в Донбассе.

Паниотто объясняет такое отношение непосредственным опытом украинцев в войне против пророссийских сепаратистов: более миллиона перемещенных лиц, мобилизация, погибшие и раненные. "Для Украины это - серьезная война, а для России - война по телевидению", - говорит социолог.

На этом фоне удивительным может показаться тот факт, что в России негативное отношение к украинцам выражено сильнее, чем в Украине к россиянам. По данным самого свежего, январского опроса "Левада-центра", 59 процентов россиян плохо относятся к украинцам, рассказал DW его руководитель Лев Гудков. Хорошо относится к украинцам лишь четверть опрошенных (27 процентов). По словам Гудкова, эти цифры остаются стабильными, колеблясь в пределах погрешности.

"Ключевую роль в отношении россиян к Украине играет телевидение", - говорит социолог. С минувшего лета "пропаганда немножко прикрутила фитиль, хотя агрессивность сохраняется", - отмечает эксперт.

Неприязнь вышла на бытовой уровень
По словам Гудкова, неприязнь к украинцам, подогреваемая СМИ, начала расти среди россиян после "оранжевой революции" 2004 года. Но ключевым стал период "второго Майдана" зимой 2013-2014 годов. "Когда речь зашла об "украинском фашизме", были затронуты очень чувствительные точки национального сознания русских, - говорит социолог. - Власть сразу заговорила на языке Второй мировой войны, именно это разорвало возможность сочувствия и понимания украинцев и нанесло самый серьезный удар по отношениям".

"Мы никогда не фиксировали такой враждебности, неприязни к украинцам как к этнической общности, - говорит директор "Левада-центра". По его словам, неприязнь спустилась с идеологического и политического на бытовой уровень, появились "предубеждения против брака, соседства или работы вместе с украинцами".

Сближение через 10-15 лет?
Недавние попытки России продемонстрировать сближение с Украиной Гудков считает тактическим маневром. "Все эти сигналы, я думаю, что это такая игра, попытка ослабить западную политику, санкции и давление на Россию", - говорит социолог. По его мнению, со стороны российского руководства идут "демагогия и имитация", а не реальная помощь в разрешении вооруженного конфликта на востоке Украины.
Киевский социолог Паниотто уверен, что отношение украинцев к россиянам будет зависеть от ситуации в Донбассе и Крыму. Сближение возможно, считает он, но не раньше, чем через 10-15 лет.


Загрузка...

disqus_nFuW4upAG8 1 февраля 2016 22:34
Теория "Русский - старший брат" насаждалась в период советского времени для всех остальных республик и осуществлялась практически (язык, культура, партийные назначения, крупные хозяйственные предприятия и т. д) Как себя чувствовали "младшие братья" говорит народное название Арки дружбы народов. И именно поэтому ее не нужно убирать - пусть останется исторической памятью.
disqus_cFQdCszCAD 2 февраля 2016 07:08
пущай с монголами сближаются, кацепездолы хреновы!))