Новини

14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
Більше новин

На сколько будут «сажать» за перемотку счетчика

0

На сколько будут «сажать» за перемотку счетчика За изготовление, сбыт и использование приборов, позволяющих сэкономить на счетах за электричество и тепло, можно будет угодить за решетку на пять лет.

В ответ на выросшую плату за электричество, воду и тепло смекалистые украинцы стали покупать устройства, позволяющие обмануть счетчики. Защитить энергетиков и коммунальщиков от нечестных потребителей решили народные депутаты Яков Безбах, Эдуард Матвийчук (оба - внефракционные) и Руслан Сольвар (фракция "Блок Петра Порошенко"). Они зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №3819 "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Украины". Этим документом предлагается ввести уголовную ответственность за изготовление, сбыт и использование приборов, позволяющих сэкономить на коммунальных счетах за электричество и тепло, дополнив Уголовный кодекс статьей 188-2.

Народным умельцам, продавцам и покупателям такого рода устройств будет грозить штраф до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5 тыс. грн.) или исправительные работы на срок до двух лет. За те же действия, совершенные повторно, по предварительному сговору или служебным лицом с использованием служебного положения предлагается наказывать штрафом от 500 до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5 тыс. - 17 тыс. грн.) или лишением свободы до пяти лет. Так что манипулировать с электросчетчиками и приборами учета тепла станет весьма рискованным делом.

Ответ на вопрос, кому может быть выгодна инициатива нардепов, очевиден. В первую очередь, это энергопоставляющие предприятия, которые обслуживают как юридических, так и физических лиц. В Украине самым крупным игроком в этой сфере является ДТЭК Рината Ахметова, в сферу интересов входит как производство электрической и тепловой энергии, так и их дистрибуция. Неудивительно,что в пояснительной записке к законопроекту авторы сослались на данные одного поставщика - "Киевэнерго", подконтрольного ДТЭК. "По данным ПАО "Киевэнерго", каждый год только столичные МАФы нелегально потребляют электроэнергии более чем на 1 млн грн", - сказано в документе.

Что примечательно, зато подделывать показания счетчиков газа и воды (а ведь их тоже отматывают, скручивают, замедляют и останавливают) можно будет почти безнаказанно. Встав на защиту энергоснабжающих компаний и тепловиков, депутаты забыли о газовых хозяйствах и водоканалах. Сейчас за вмешательство в работу газовых счетчиков (как и приборов учета электричества и тепла) в соответствии со ст. 103-1 КУоАП грозит штраф в размере от одного до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть, от 17 до 85 грн.). А о водомерах украинское законодательство вообще не упоминает.

Интернет пестрит предложениями - "как обмануть счетчик". Десятки сайтов приводят подробное описание, принцип действия, схемы и особенности различных способов. В качестве средств "взлома" используются гвоздики, зубоврачебные инструменты, магниты и даже некая продвинутая электроника и программное обеспечение. Правда, самые "эффективные, незаметные и юридически чистые" советы, как правило, предлагаются на платной основе. Получить их можно за $10-20.

Куда движется коммунальный прогресс
Раньше способы "экономии" были совсем незамысловатыми: например, мастерили от вводного кабеля мимо счетчика скрытые отводы, в частном секторе просто "набрасывали" провода на проходящую рядом линию электропередачи и т. д. Очень долгое время самым популярным способом замедлить или вообще остановить счетчик был обычный магнит, который следовало прикрепить на определенное место прибора. Эти "эконом магниты для бытовых нужд" стоят недешево: на водомер - в среднем 500 грн., на электросчетчик - 600-700 грн., на газовый счетчик - в районе 900 грн. Но продавцы таких приспособлений умалчивают, что новые приборы учета делают антимагнитными, а потому теперь такая покупка бесполезна.

Сейчас народные умельцы придумывают более изощренные варианты. Особой популярностью пользуются более сложные устройства, которые работают дистанционно. Обычно в их рекламе не используются слова "перемотка, скручивание, остановка счетчиков", которые могут привлечь внимание правоохранителей. Рекламируются они в качестве приборов, которые помогают экономить электрическую и тепловую энергию, газ и воду. Стоят они прилично - от 4 до 10 тыс. грн. Но, как уверяют продавцы, при нынешних тарифах на "коммуналку" окупятся быстро.

В свою очередь, производители счетчиков постоянно совершенствуют модели, стараясь защитить их от несанкционированного вмешательства в работу. Но регулярно дорожающая "коммуналка" обостряет изобретательность граждан. На помощь также приходят китайские умельцы, которые предлагают свои "чудо-приборы", способные уменьшить показания счетчиков, а значит - суммы в платежках.

Загрузка...