Новини

18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
16:09
Стогний: Вот вы ожидали такого поворота событий?! Глава МВД подал в отставку
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
13:32
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:23
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
Більше новин

На сколько будут «сажать» за перемотку счетчика

0

На сколько будут «сажать» за перемотку счетчика За изготовление, сбыт и использование приборов, позволяющих сэкономить на счетах за электричество и тепло, можно будет угодить за решетку на пять лет.

В ответ на выросшую плату за электричество, воду и тепло смекалистые украинцы стали покупать устройства, позволяющие обмануть счетчики. Защитить энергетиков и коммунальщиков от нечестных потребителей решили народные депутаты Яков Безбах, Эдуард Матвийчук (оба - внефракционные) и Руслан Сольвар (фракция "Блок Петра Порошенко"). Они зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №3819 "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Украины". Этим документом предлагается ввести уголовную ответственность за изготовление, сбыт и использование приборов, позволяющих сэкономить на коммунальных счетах за электричество и тепло, дополнив Уголовный кодекс статьей 188-2.

Народным умельцам, продавцам и покупателям такого рода устройств будет грозить штраф до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5 тыс. грн.) или исправительные работы на срок до двух лет. За те же действия, совершенные повторно, по предварительному сговору или служебным лицом с использованием служебного положения предлагается наказывать штрафом от 500 до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5 тыс. - 17 тыс. грн.) или лишением свободы до пяти лет. Так что манипулировать с электросчетчиками и приборами учета тепла станет весьма рискованным делом.

Ответ на вопрос, кому может быть выгодна инициатива нардепов, очевиден. В первую очередь, это энергопоставляющие предприятия, которые обслуживают как юридических, так и физических лиц. В Украине самым крупным игроком в этой сфере является ДТЭК Рината Ахметова, в сферу интересов входит как производство электрической и тепловой энергии, так и их дистрибуция. Неудивительно,что в пояснительной записке к законопроекту авторы сослались на данные одного поставщика - "Киевэнерго", подконтрольного ДТЭК. "По данным ПАО "Киевэнерго", каждый год только столичные МАФы нелегально потребляют электроэнергии более чем на 1 млн грн", - сказано в документе.

Что примечательно, зато подделывать показания счетчиков газа и воды (а ведь их тоже отматывают, скручивают, замедляют и останавливают) можно будет почти безнаказанно. Встав на защиту энергоснабжающих компаний и тепловиков, депутаты забыли о газовых хозяйствах и водоканалах. Сейчас за вмешательство в работу газовых счетчиков (как и приборов учета электричества и тепла) в соответствии со ст. 103-1 КУоАП грозит штраф в размере от одного до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть, от 17 до 85 грн.). А о водомерах украинское законодательство вообще не упоминает.

Интернет пестрит предложениями - "как обмануть счетчик". Десятки сайтов приводят подробное описание, принцип действия, схемы и особенности различных способов. В качестве средств "взлома" используются гвоздики, зубоврачебные инструменты, магниты и даже некая продвинутая электроника и программное обеспечение. Правда, самые "эффективные, незаметные и юридически чистые" советы, как правило, предлагаются на платной основе. Получить их можно за $10-20.

Куда движется коммунальный прогресс
Раньше способы "экономии" были совсем незамысловатыми: например, мастерили от вводного кабеля мимо счетчика скрытые отводы, в частном секторе просто "набрасывали" провода на проходящую рядом линию электропередачи и т. д. Очень долгое время самым популярным способом замедлить или вообще остановить счетчик был обычный магнит, который следовало прикрепить на определенное место прибора. Эти "эконом магниты для бытовых нужд" стоят недешево: на водомер - в среднем 500 грн., на электросчетчик - 600-700 грн., на газовый счетчик - в районе 900 грн. Но продавцы таких приспособлений умалчивают, что новые приборы учета делают антимагнитными, а потому теперь такая покупка бесполезна.

Сейчас народные умельцы придумывают более изощренные варианты. Особой популярностью пользуются более сложные устройства, которые работают дистанционно. Обычно в их рекламе не используются слова "перемотка, скручивание, остановка счетчиков", которые могут привлечь внимание правоохранителей. Рекламируются они в качестве приборов, которые помогают экономить электрическую и тепловую энергию, газ и воду. Стоят они прилично - от 4 до 10 тыс. грн. Но, как уверяют продавцы, при нынешних тарифах на "коммуналку" окупятся быстро.

В свою очередь, производители счетчиков постоянно совершенствуют модели, стараясь защитить их от несанкционированного вмешательства в работу. Но регулярно дорожающая "коммуналка" обостряет изобретательность граждан. На помощь также приходят китайские умельцы, которые предлагают свои "чудо-приборы", способные уменьшить показания счетчиков, а значит - суммы в платежках.


Загрузка...