Новини

12:26
Я России патриот, меня в детстве кидали об лед, — новый клип группы «Мирко Саблич»
12:20
Усик рассказал, когда проведет бой с Джошуа
12:19
Россиянка шокировала оплеухой окровавленному сыну в ринге
11:29
Война на Донбассе: среди украинских военных – много раненых
10:59
Знаменитый российский боксер позорно проиграл бой за титул суперчемпиона мира
10:48
Ожидается увеличение пассажиропотока в первые дни безвиза на 30%
10:47
Где в Европе самое дорогое топливо
10:25
Новые кадры строительства Керченского моста в Крыму
10:09
"Квартал 95" взорвал сеть исповедью украинского коррупционера
09:58
Памела Андерсон свела мужчин с ума своим декольте
09:54
Эксперт назвал идеальную зарплату для украинцев
09:52
Стала известна средняя цена подержанного автомобиля в Украине
09:50
"В новогоднюю ночь мне грозили сексуальным насилием": Пашинский позабавил сеть новыми перлами
09:47
Сын Виктора Ющенко вышел в свет с возлюбленной
09:29
Во Львове пьяный фанат безуспешно пытался побегать по полю
09:15
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
09:14
На Марсе замечены загадочные цифры и иероглифы
09:10
Торопиться некуда: Свежие снимки из курортной Ялты взбудоражили Сеть
09:01
ВР может запретить суду выпускать чиновников под залог
08:56
Президент Литвы показала, как правильно общаться с российскими пропагандистами
08:50
Борьба с "мягкой силой". Почему Украина запретила георгиевскую ленточку
08:46
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
06:52
Анджелина Джоли отпраздновала день рождения дочери без нижнего белья
06:49
Ниже среднего: в Крыму оценили уровень сервиса
06:47
США направят к берегам КНДР третий авианосец - один из крупнейших в мире
06:45
Стало известно, когда в Украине появятся платные дороги
06:40
Ягоды и фрукты в этом году обойдутся украинцам на 50% дороже, чем в прошлом году
06:34
Страдают люди и коты: звезда КремльТВ сочинила новый фейк об Украине
06:22
Первое интервью Путина на посту президента РФ: робкий и стеснительный
05:34
Как первые леди "развлекались" без мужей: яркие фото с саммита НАТО
21:21
Наталья Могилевская впервые рассказала о своем возлюбленном
21:19
Как дети в Ивано-Франковске проучили наглых взрослых (видео)
20:16
Как украинцам сэкономить на растаможке авто
20:08
Мадонна крутит роман с молодой моделью
20:00
Жуткие кадры: Столкновение поездов в Хмельницкой области сняли с беспилотника
19:56
Смешные фотографии, на которых второй план значительно интересней
19:16
43-летняя Хайди Клум полностью обнажилась для книги
18:58
Белый дом предлагает предоставить Украине летальное оружие, - Чалый
Більше новин

В России хотят запретить оборот и хранение долларов США

0

В России хотят запретить оборот и хранение долларов США На рассмотрение Госдумы внесен проект закона, запрещающего на территории России оборот и хранение долларов США. В случае принятия документа граждане РФ будут обязаны в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них доллары (а равно и наличные долларовые купюры) обменять на рубли или валюту других стран — евро, фунты стерлингов, иены, юани и т. д.

По истечении года долларовые счета закроют автоматически, а обнаруженные полицией, таможенниками, налоговиками, пограничниками или сотрудниками ФМС наличные доллары будут изыматься.

Впрочем, стоимость изъятых долларов все же предлагается возмещать. Правда, не сразу, а лишь в течение 30 календарных дней «в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти».

«Единственным наказанием для нарушителей закона станет временное изъятие денежных средств, что является соразмерной мерой ответственности за неисполнение положений законопроекта», — отмечает разработчик закона, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Михаил Дегтярев.

Купить наличные доллары на территории РФ после вступления закона в силу россияне не смогут вообще, а необходимость покупки безналичных долларов придется доказать. Уважительной причиной будет считаться, например, выезд за границу. Правда, лишь в такую страну, где доллары принимают охотно, а своей валюты нет вовсе. Тем же, кто едет, к примеру, в одну из стран ЕС, доллары, по мысли законодателей, не нужны — хватит и евро.

«Покупка долларов США туристами и гражданами, направляющимися в служебную командировку, чаще является привычкой, нежели необходимостью. В 2012г. из 50 наиболее популярных направлений выезда российских граждан за рубеж только 11 направлений приходились на страны с низким уровнем долларозамещения.

Таким образом, абсолютное большинство российских туристов предлагаемые ограничения не затронут. Покупка долларов США для поездок в иностранные государства с высоким уровнем долларозамещения не имеет практического смысла», — отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Кроме ЕС, к «странам с высоким уровнем долларозамещения», поездка в которые не дает права на покупку долларов, законопроект относит Абхазию, Албанию, Алжир, Андорру, Египет, Боснию и Герцеговину, Ватикан, Грузию, Иран, Исландию, Китай, КНДР, Лихтенштейн, Македонию, Марокко, Монако, Монголию, Норвегию, Сан-Марино, Сербию, Тунис, Турцию, Черногорию, Швейцарию и Южную Осетию, а также все государства СНГ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что свободное распространение на территории России долларов США препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой. Да и сам факт того, что многие россияне предпочитают хранить в долларах свои сбережения или их часть, авторы законопроекта считают опасным для страны.

«Если госдолг США будет расти такими же темпами, крах долларовой системы произойдет в 2017г. Сразу после выборов новый президент США примет историческое решение о реструктуризации государственного долга по ценным бумагам Казначейства США. Особенно пострадают страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости.

С учетом вышеизложенного крайне опасным является факт роста доверия к доллару США среди граждан России. Государству придется помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 1990-х гг. и жертвам финансовых пирамид. Однако такая помощь окажется тяжелым бременем для федерального бюджета. Потребуется сократить бюджетные ассигнования по другим целевым направлениям, что негативно отразится на социально-экономическом развитии России», — отмечается в документе.

Заблаговременно избавив россиян от чуждых им «зеленых», М.Дегтярев рассчитывает защитить их интересы от «негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды». Особо отмечается, что предлагаемые ограничения оборота и хранения долларов США не распространяются на валютные операции, осуществляемые Центральным банком РФ, правительством РФ, МИД, Минобороны, Службой внешней разведки и ФСБ.

Напомним, что в августе 2013г. президент Сирии Башар Асад подписал указ о запрете использования иностранной валюты в финансовых операциях на территории республики. Продавцы, которые нарушат запрет, могут получить 10-летний тюремный срок. Кроме того, им грозит серьезный штраф, который в два раза превышает объем сделки с запрещенной валютой.


Загрузка...