Новини

18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
09:40
Евросоюз отреагировал на протесты общества против снятия запрета на вырубку леса
09:35
Байден заявил, что задумал в 78 лет стать президентом
09:07
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
08:58
Озвучена сумма мировой помощи Донбассу на 2017 год
08:55
51-летняя Повалий вышла в свет с откровенным вырезом на груди
08:36
Оксана Марченко покорила эффектным нарядом
08:29
Огромная змея залезла под капот автомобиля
08:05
Анна Седокова шокировала снимком в постели с Чадовым
07:54
Эпидпорог в Украине уже превышен
07:49
"Что вы хотите, они сами обворовывали дома" - Москаль о перестрелке в Княжичах
07:40
Легендарный певец Крис Кельми срочно госпитализирован в тяжелом состоянии
07:30
Чтобы взломать карту Visa и украсть ваши деньги нужно всего несколько секунд
07:11
Неудачный запуск российской ракеты с установки С-300
07:10
Вера Брежнева в пижаме умилила поклонников
07:07
Украина заняла девятое место по экспорту оружия в мире
Більше новин

Чем опасен развал России для Украины

0

Чем опасен развал России для Украины
Европейский парламент принял очередную резолюцию относительно Украины. На этот раз резолюция касается проблемы оккупации Крымского полуострова Россией и содержит призыв европейских парламентариев к России демилитаризировать Крым, прекратить его оккупацию и прекратить «травлю» крымских татар и украинцев, проживающих на полуострове, сообщает телеканал «112» (05.02).

Европейский парламент принял резолюцию, которой призвал Совет ЕС увязать деоккупацию Крыма с отменой санкций против России, продолжает тему УНИАН (06.02). Европарламент обеспокоен состоянием дел с соблюдением прав человека, этнических и сексуальных меньшинств в Крыму. Российские медиа «в качестве ответной меры начали в привычной манере» публично рассуждать о недостаточной силе этой резолюции. Между тем, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о заинтересованности Украины в создании формата «Женева плюс» для переговоров о деоккупации Крыма, в которых могли бы принять участие кроме Украины, России, США и ЕС представители Турции и международных организаций. В связи с этим, по мнению экспертов, Киеву необходимо более интенсивно использовать в своих интересах продолжающийся конфликт между Москвой и Анкарой. Тем более, что дипломатическое противостояние Путина и Эрдогана продолжается, и последний публично увязал увеличение количества беженцев из Сирии с нарастающей интенсивностью российских бомбардировок, отмечается в материале.

После резолюции Европарламента, в которой требуется вернуть Крымский полуостров Украине, свой отчет по результатам миссии на «оккупированной территории» должен подготовить ПАСЕ. Миссия Совета Европы по правам человека работала на территории Крыма в течение недели – с 25 по 31 января. Это была первая группа европейских наблюдателей, которые получили доступ на полуостров за последние два года. Россия запланировала для наблюдателей собственную «показательную программу». Однако европейцы к такому «гостеприимству» были готовы и сумели изменить тот формат, который настойчиво навязывала «оккупационная власть», пишет «День» (06.02). Наблюдатели провели важные встречи с членами Меджлиса, представителями ряда украинских и крымско-татарских общественных организаций, пообщались с активистами и журналистами. По мнению наблюдателей, это политически значимый визит. Делегация состояла из людей, которые уважают международное право, в частности территориальную целостность Украины. До этого все делегации были абсолютно незаконны. Их создавали те, кто отвергает международное право. Речь шла о людях, которые повторяют политическую линию России, помогая ей таким образом легитимизировать ее действия. Ранее вся информация о нарушениях прав человека касалась только Донбасса. О нарушениях в Крыму Совет Европы и другие международные организации узнавали не напрямую. Теперь у них появился материал, собственные наблюдения, которые позволят надлежащим образом сформировать общественное и политическое мнение в странах Европы. Речь идет об одном из элементов стратегии Украины по возвращению Крыма.

Встреча Ангелы Меркель и Петра Порошенко в Берлине принесла обнадеживающие для официального Киева результаты: канцлер Германии заявила, что санкции против России будут продолжаться до полной имплементации Минских договоренностей, сообщает УНИАН (06.02). Канцлер донесла свою позицию и до Владимира Путина, хотя Кремль постоянно открещивается от необходимости выполнять план урегулирования на востоке Украины. Но это только вершина айсберга: и Меркель Порошенко, и делегация немецкого Бундестага в Киеве – рассказывали о необходимости принятия закона о проведении выборов на Донбассе и внесении изменений в Конституцию Украины. Маневры с регламентом Верховной рады – только тактический трюк, что и подтвердил практически каждый эпизод украинско-немецкого диалога. Но не стоит сердиться на Берлин и его политическую позицию, настаивает обозреватель УНИАН. В столице европейского экономического и политического лидера привыкли к необходимости выполнения договоренностей, и рассчитывают на аналогичный подход в исполнении Украины. Правда, при этом крайне сложно рассчитывать на взаимность в действиях России, что делает ситуацию тупиковой. Собственно, и положение дел на Донбассе не позволяет демонстрировать даже осторожный оптимизм.

В Верховную раду Украины внесено постановление об отмене безвизового режима между Украиной и Российской Федерацией. В декабре глава СНБО Александр Турчинов предложил в 2016 году ввести визовый режим между Украиной и РФ, напоминает телеканал «112 « (06.02).. В случае введения Украиной визового режима для граждан России ответ Москвы будет симметричным. Об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий. «Естественно, в случае денонсации соглашения о безвизовом режиме Россия ответит симметрично. И это, к сожалению, отразится на простых гражданах», – отметил Слуцкий. По его словам, в этом случае Россия будет пытаться сделать визовый режим для украинцев «мягким», ведь «у нас до сих пор не свернуты до конца культурные, гуманитарные обмены на всех уровнях», – цитирует российского депутата «Телеканал новин 24».

«Обозреватель» (04.05) попросил экспертов прокомментировать прогноз, данный грузинским историком Олегом Панфиловым о скором «крахе режима президента Путина». По мнению завотделом Института истории Украины Станислава Кульчицкого, развал Российской Федерации добавит «массу сложностей» Украине, начиная с колоссального потока мигрантов. Кульчицкий полагает, что развал Советского Союза стал возможен в том числе благодаря «сугубо декларативной» норме, содержащейся во всех конституциях союзных республик, «что республики могут выйти». «Когда исчезло силовое поле – общесоюзный центр – они и вышли». В то же время, автономные республики Российской Федерации не смогли этого сделать – в частности, из-за отсутствия формальных оснований. Историк убежден: в вопросе развала России «очень много непредсказуемого». С одной стороны, имеют место сугубо экономические проблемы, проблемы недовольства отдельных регионов. Но, с другой стороны, Россия по-прежнему располагает богатыми природными ресурсами, а также, что немаловажно, «хоть и устаревшим, но колоссальным ядерным потенциалом». «Нам не надо надеяться на то, что Россия развалится. Все-таки нужно думать о себе и укреплять то, что можно укреплять в своей стране», – убежден эксперт.

Российская Федерация готовит очередную информационную акцию по дискредитации Украины на международной арене. Об этом сообщает пресс-служба Главного правления разведки Министерства обороны Украины (05.02). «Под руководством офицеров Управления информационного противоборства Центра территориальных войск Южного военного округа Вооруженных сил России на временно оккупированных территориях Украины готовятся фейковые сюжеты о так называемых беженцах из Украины, которые якобы выехали в «ДНР» и «ЛНР» в связи с «крайне сложной социально-экономической ситуацией и политическими преследованиями». Путем угроз и обещаний российские специалисты информационной войны пытаются заставить украинских беженцев дать антиукраинские комментарии в постановочных сюжетах российских СМИ и во время встреч с подконтрольными РФ иностранными журналистами», – говорится в сообщении. Напомним, Министерство иностранных дел Украины прогнозирует увеличение информационных провокаций накануне референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации Украины и Евросоюза, который пройдет в апреле 2016 г.

В ряде городов Украины прошли акции против российских товаров и деятельности российского бизнеса на территории Украины, передает телеканал «112 « (06.02). Организаторами протестов выступили представители нескольких общественных организаций и политических организаций. Активисты требовали, чтобы российский бизнес исчез с территории Украины, а украинцы – перестали пользоваться российскими товарами. Активисты убеждены, что такие действия причастны к финансированию российской агрессии против Украины. В Харькове на акцию собралось около 30 человек, столько же в Одессе. В Киеве активисты красной краской облили отделения Сбербанка России и разложили перед входом гильзы от патронов к автомату Калашникова.

В России крымского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в Иркутск и Челябинск для отбывания наказания в колониях строгого режима, сообщает телеканал «112» (06.02). В августе Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Обоих обвиняли в террористической деятельности. Еще два фигуранта этого дела — Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев — получили по семь лет заключения. Также сообщалось, что в Крыму объявлены в розыск Степан Цириль, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Никита Боркин, которые, по версии следствия, являются фигурантами «дела Сенцова». Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская назвала приговоры Сенцову и Кольченко дискриминацией по национальному признаку.

Загрузка...