Новини

09:28
Министр Рева за пять часов зарабатывает минимальную зарплату
09:13
В оккупированном Крыму начали вещание украинские каналы
08:55
Бороться за людей: в Atlantic Council рассказали о новом "плане Маршала" для Донбасса
08:53
ФСБ готовила теракты в России специально, чтобы обвинить бойцов АТО - Грицак
08:47
Ани Лорак объяснила, почему решила пока не отдавать дочку в школу
08:44
С начала года в Украине утонули почти 800 человек
08:22
Настя Каменских подчеркнула талию соблазнительным нарядом
08:18
Вандалы поломали скульптуру на крыше Одесского оперного театра
08:12
Почему нельзя пить после еды
08:07
У кого в Украине заберут стипендии и как изменится ее размер
08:00
На что нужно ориентироваться, выбирая тонкие матрасы?
07:59
Леся Никитюк рассказала об уходе из шоу "Орел и решка"
07:56
Медики назвали "легкий" способ продлить жизнь более чем на 10 лет
07:53
В сентябре в Украине подорожают мясо и яйца
07:50
Дороги на восток Украины строить не будут - СМИ
07:41
В Atlantic Council объяснили, что создаст экономический прорыв в Украине
07:34
На Землю надвигается мощная магнитная буря
07:29
София Ротару покрасовалась в стильном платье-вышиванке
07:20
Дело Януковича обрастает интересными подробностями
07:19
За терактом в Барселоне стоят боевики ИГИЛ
07:11
Стадии алкоголизма: Это стоит знать, чтобы вовремя распознать проблему
07:07
СБУ отслеживает обходы блокировки запрещенных в Украине сайтов
07:05
Украинцам прогнозируют новый скачок цен на лекарства
07:04
Леся Никитюк похвалилась длинными ногами в откровенных шортах
20:41
Рада потратит сотни тысяч на потолок, 50 тысяч на статуэтки и 7 миллионов на разработку сенсорной системы голосования
20:36
Гордон: Украинский парламент – это клуб олигархов, которых представляют депутаты
20:34
Почему нельзя мыть сырую курятину
17:52
Израиль отказался признать Холокост геноцидом
17:39
"Миротворец" запустит систему распознавания кричавших "Путин, введи войска!" за 1 миллион гривен
17:28
Как правильно пить вино для омоложения организма
17:25
Тина Кароль выпустила новый альбом
17:20
Украинский завод будет чинить самолеты Boeing
17:16
Платные дороги в Украине: участие в обмен на особые условия
16:52
Муж Веры Глаголевой впервые прокомментировал смерть актрисы
16:31
Назван самый популярный в мире смартфон
16:24
Украинцев предупредили о возможной вирусной атаке
16:12
В Нацгвардии озвучили небоевые потери в АТО
16:03
Анна Седокова заявила о расставании с отцом третьего ребенка
Більше новин

Смертельный бизнес: растет угроза отравлений поддельными лекарствами

3

Смертельный бизнес: растет угроза отравлений поддельными лекарствамиНа фоне глобальных проблем с экологией и вспышек разного рода эпидемий особое место в списке бедствий, которые преследуют человечество, занимает торговля фальсифицированными медикаментами. Ежегодно этот грязный бизнес становится причиной тысяч человеческих смертей во всем мире. При этом торговля поддельными лекарствами - один из самых прибыльных видов незаконной деятельности.

Сироп от кашля, содержащий антифриз (84 смертей в Нигерии в 2009 году), фальшивые противозачаточные средства, обезболивающие средства, применяемые при прорезывании зубов, с содержанием аккумуляторной жидкости, контактные линзы сомнительного производства, просроченные или ворованные медпрепараты… По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от 100 тысяч до миллиона человек становятся жертвами поддельных лекарств. Для борьбы с фальсификацией медикаментов и сходными преступлениями по инициативе Совета Европы была создана международная конвенция "Медикрим", вступившая в силу 1 января 2016 года.

Применение контрафактных лекарственных средств несет с собой большой риск для здоровья, а порой – и для жизни человека. Лжемедикаменты могут содержать активные ингредиенты в большей или меньшей дозировке или токсичные вещества. Эксперты ВОЗ считают, что из более чем миллиона ежегодных смертельных исходов от малярии, 200 тысяч можно было бы избежать при применении качественных лекарственных препаратов.

"Какими деньгами можно измерить смерть ребенка, который умирает во время операции из-за того, что сделанная ему инъекция содержит не адреналин, а только воду? – вопрошает глава организации Transparency International Угет Лабель. – Цена коррупции в здравоохранении выражается в человеческих страданиях".

По данным исследования, проведенного в 2005 году, 30% лекарств в Кении были поддельными, некоторые из них содержали только воду и мел.

Доходнее торговли наркотиками
Торговля поддельными лекарствами позволяет очень быстро заработать много денег, особо не рискуя быть серьезно наказанным. Она приносит в 10-25 раз больше, чем фальшивомонетничество, и в 20 раз больше, чем наркоторговля. Этот преступный бизнес работает просто (доставка может идти по почте) и, зачастую, безнаказанно (широкая коррупция, незначительные санкции).

По данным французского Института исследований, направленных против контрафактных лекарственных средств (IRACM), каждая тысяча долларов, вложенных в оборот героина или поддельных денег, приносит 20 тысяч долларов дохода, в подделку сигарет – 43 тысячи, а в производство фальшивых лекарств – от 200 до 450 тысяч долларов!

Наказания
В большинстве стран наказания за подделку лекарств такие же, как за подделку дисков DVD, фирменных маек или сумок. Риск уголовного наказания значительно ниже, чем при торговле кокаином или героином. (Источник – IRACM)

В 2001 году в Боготе после обнаружения 20 тысяч единиц поддельных лекарств были арестованы 10 торговцев. Через несколько дней все они были освобождены под залог.

Население недостаточно информировано
Почти 82% французов признают, что если бы они знали, что препараты, купленные не в аптеках, могут быть подделкой, они бы не стали их покупать. Исследование агентства Happycurious для компании Sanofi показало, что лишь у каждого пятого европейца понятие "подделка" ассоциируется с лекарствами. "Только у 20% респондентов подделка ассоциируется с лекарствами – гораздо реже, чем роскошная одежда или электроника", – рассказала представитель компании Sanofi Каролин Атлани.

Cтраны, страдающие больше других
Преступления, связанные с контрафактной медицинской продукцией, не обошли стороной ни одну страну. От подделок страдают как бедные страны с неустойчивыми структурами, так и богатые – как США или Великобритания.

В некоторых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки доля поддельных лекарств составляет до 70%. Желанной мишенью для злоумышленников являются и десятки миллионов американцев, не имеющих медицинской страховки.

А, например, на российском фармацевтическом рынке доля поддельных лекарств составляет, по оценкам министерства здравоохранения РФ, около 0,8%.


Загрузка...

disqus_BtvsS7zXEe 13 февраля 2016 10:06
За подделку лекарств без тяжелых последствий -- от 5 лет!!! В случае смерти потерпевших -- пожизненное!!!
disqus_YsGv2REeQE 14 февраля 2016 14:01
власти наплевать-чем больше умрет тем им легше будет! В Польше за подделку дают полный конфискат семье!!!! а не только тому кто попался и мин 15 лет до 25 !!!
disqus_YsGv2REeQE 14 февраля 2016 14:03
В 2001 году в Боготе после обнаружения 20 тысяч единиц поддельных лекарств были арестованы 10 торговцев. Через несколько дней все они были освобождены под залог.Тоже в украине,под залог или 10 окладов штраф ХА_ХА_ХА