Новини

12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
07:45
Уникальные кадры: ИГИЛовский беспилотник уничтожил хаммер одной гранатой
07:42
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
07:37
Виза в Египет подорожает больше, чем в два раза
07:34
Ольга Сумская покорила поклонников нежным образом
21:43
Невероятная любовь: маленький хаски без ума от белой совы
21:34
Розенко отрицает выплату пенсий "мертвым душам"
21:07
"Киевавтодор" планирует отказаться от ямочного ремонта дорог
20:56
Донецк в панике, Пески и Авдеевка дрожат от взрывов
19:17
Псевдо-врачи выманивают деньги у пенсионеров на «средство от всех болезней»
19:00
Что дальше будет с курсом доллара в Украине
18:13
Гройсман заявил о необходимости начать новую волну децентрализации
18:07
Ани Лорак поздравила российского оккупанта с его скрепным праздником
17:31
1 марта Украина станет ближе к безвизовому режиму
17:26
За три месяца в Украине закрылись 333 тысячи ФЛП
Більше новин

Смертельный бизнес: растет угроза отравлений поддельными лекарствами

3

Смертельный бизнес: растет угроза отравлений поддельными лекарствамиНа фоне глобальных проблем с экологией и вспышек разного рода эпидемий особое место в списке бедствий, которые преследуют человечество, занимает торговля фальсифицированными медикаментами. Ежегодно этот грязный бизнес становится причиной тысяч человеческих смертей во всем мире. При этом торговля поддельными лекарствами - один из самых прибыльных видов незаконной деятельности.

Сироп от кашля, содержащий антифриз (84 смертей в Нигерии в 2009 году), фальшивые противозачаточные средства, обезболивающие средства, применяемые при прорезывании зубов, с содержанием аккумуляторной жидкости, контактные линзы сомнительного производства, просроченные или ворованные медпрепараты… По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от 100 тысяч до миллиона человек становятся жертвами поддельных лекарств. Для борьбы с фальсификацией медикаментов и сходными преступлениями по инициативе Совета Европы была создана международная конвенция "Медикрим", вступившая в силу 1 января 2016 года.

Применение контрафактных лекарственных средств несет с собой большой риск для здоровья, а порой – и для жизни человека. Лжемедикаменты могут содержать активные ингредиенты в большей или меньшей дозировке или токсичные вещества. Эксперты ВОЗ считают, что из более чем миллиона ежегодных смертельных исходов от малярии, 200 тысяч можно было бы избежать при применении качественных лекарственных препаратов.

"Какими деньгами можно измерить смерть ребенка, который умирает во время операции из-за того, что сделанная ему инъекция содержит не адреналин, а только воду? – вопрошает глава организации Transparency International Угет Лабель. – Цена коррупции в здравоохранении выражается в человеческих страданиях".

По данным исследования, проведенного в 2005 году, 30% лекарств в Кении были поддельными, некоторые из них содержали только воду и мел.

Доходнее торговли наркотиками
Торговля поддельными лекарствами позволяет очень быстро заработать много денег, особо не рискуя быть серьезно наказанным. Она приносит в 10-25 раз больше, чем фальшивомонетничество, и в 20 раз больше, чем наркоторговля. Этот преступный бизнес работает просто (доставка может идти по почте) и, зачастую, безнаказанно (широкая коррупция, незначительные санкции).

По данным французского Института исследований, направленных против контрафактных лекарственных средств (IRACM), каждая тысяча долларов, вложенных в оборот героина или поддельных денег, приносит 20 тысяч долларов дохода, в подделку сигарет – 43 тысячи, а в производство фальшивых лекарств – от 200 до 450 тысяч долларов!

Наказания
В большинстве стран наказания за подделку лекарств такие же, как за подделку дисков DVD, фирменных маек или сумок. Риск уголовного наказания значительно ниже, чем при торговле кокаином или героином. (Источник – IRACM)

В 2001 году в Боготе после обнаружения 20 тысяч единиц поддельных лекарств были арестованы 10 торговцев. Через несколько дней все они были освобождены под залог.

Население недостаточно информировано
Почти 82% французов признают, что если бы они знали, что препараты, купленные не в аптеках, могут быть подделкой, они бы не стали их покупать. Исследование агентства Happycurious для компании Sanofi показало, что лишь у каждого пятого европейца понятие "подделка" ассоциируется с лекарствами. "Только у 20% респондентов подделка ассоциируется с лекарствами – гораздо реже, чем роскошная одежда или электроника", – рассказала представитель компании Sanofi Каролин Атлани.

Cтраны, страдающие больше других
Преступления, связанные с контрафактной медицинской продукцией, не обошли стороной ни одну страну. От подделок страдают как бедные страны с неустойчивыми структурами, так и богатые – как США или Великобритания.

В некоторых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки доля поддельных лекарств составляет до 70%. Желанной мишенью для злоумышленников являются и десятки миллионов американцев, не имеющих медицинской страховки.

А, например, на российском фармацевтическом рынке доля поддельных лекарств составляет, по оценкам министерства здравоохранения РФ, около 0,8%.


Загрузка...

disqus_BtvsS7zXEe 13 февраля 2016 10:06
За подделку лекарств без тяжелых последствий -- от 5 лет!!! В случае смерти потерпевших -- пожизненное!!!
disqus_YsGv2REeQE 14 февраля 2016 14:01
власти наплевать-чем больше умрет тем им легше будет! В Польше за подделку дают полный конфискат семье!!!! а не только тому кто попался и мин 15 лет до 25 !!!
disqus_YsGv2REeQE 14 февраля 2016 14:03
В 2001 году в Боготе после обнаружения 20 тысяч единиц поддельных лекарств были арестованы 10 торговцев. Через несколько дней все они были освобождены под залог.Тоже в украине,под залог или 10 окладов штраф ХА_ХА_ХА