Новини

22:17
Ученые узнали когда Солнце уничтожит всё живое на Земле
22:09
Microsoft пообещала не убирать графический редактор Paint
21:52
Родители сожгли тело: установлены жуткие подробности смерти 6-летней девочки в Кривом Роге
21:26
Названы пять необычных свойств арбуза
21:23
Приватбанк — риск для украинской экономики
21:17
В Ивано-Франковске пьяная женщина побила медиков
20:56
"Вы - залог войны в Украине": выгнавший блогера телеведущий жестко обратился к русскоязычным
20:43
"Украина вступает в самую кровавую вспышку". Почему переговоров о мире не заметили
20:37
Уфологи: На Марсе обнаружен вход в подземную базу инопланетян
20:33
Как выглядит одна из самых горячих точек зоны АТО
20:29
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
20:27
Ученые решили одну из главных лунных загадок «Аполлонов»
20:25
Рабинович: Нас разделяют на «бендеровцев» и «москалей», чтобы грабить и тех, и других
20:20
"Настоящий недоросс": в сети жестко высмеяли заявление главаря "ДНР"
14:20
Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа
14:17
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
13:40
Невероятная скорость рук Ломаченко удивила Сеть
13:15
Учения Запад-2017: в Беларусь начали пребывать российские военные
13:14
В Украине определили сроки запуска накопительной пенсионной системы
13:09
Хотят троих детей: СМИ показали историю любви украинского маньяка и молодой россиянки
12:47
В Украине обнаружен опасный вирус, который крадет банковские данные
11:54
Установка самых больших опор Крымского моста. Съемки с дрона
11:23
Украине нужно пересмотреть сотрудничество с МВФ, — эксперт
11:10
Невзоров назвал лучший способ изгнания УПЦ МП из Украины
11:10
Подарували 750 000 000: Власник ЗАЗу екс-регіонал Васадзе викупив у держави свій борг за чверть вартості
11:06
Украинцы продолжают стебаться над роликом новой политсилы Савченко
10:47
В Украине дорожает сахар
10:42
Опубликовано видео момента расстрела бойцов АТО в Днепре
10:32
Как устроен бизнес на арбузах. Инфографика
10:16
Назад в прошлое: журналисты показали реалии Приднестровья
10:10
Долг столичных потребителей превышает 1 млрд грн, - "Киевэнерго"
10:08
Германия и Франция потребовали немедленного прекращения огня на востоке Украины, - совместное заявление Меркель и Макрона
10:03
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди
08:40
МВФ требует от Кабмина поднятия цены на газ в октябре
08:34
Жириновский в эфире росТВ рассказал россиянам о мощи американской разведки
08:33
Джамала поразила лицом без макияжа
08:29
Порошенко підписав важливий закон через кібератаки
08:06
Microsoft планирует убить Paint
Більше новин

Папа Римский и патриарх Кирилл не только встретились впервые в истории, но и подписали совместный документ. И сделали кое-что еще

0

Папа Римский и патриарх Кирилл не только встретились впервые в истории, но и подписали совместный документ. И сделали кое-что еще В Гаване завершилась первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси и папы Римского Франциска.

Как сообщает « Интерфакс », большая часть беседы лидеров двух крупнейших Церквей мира проходила за закрытыми дверями и завершилась подписанием совместной декларации, которое произошло перед сотнями журналистов.

«Это была очень содержательная беседа, которая дала возможность понять и почувствовать позиции друг друга», — отметил предстоятель РПЦ. По словам патриарха, они с понтификом провели два часа в «открытой и братской дискуссии».

«Сегодня две церкви могут работать по всему миру», — резюмировал глава российской православной церкви.

«Мы вместе обсудили целый ряд инициатив, которые, я думаю, можно будет вместе осуществлять», — обозначил перспективы развития отношений двух церквей папа Франциск. Он отметил, что в диалоге чувствовал «присутствие Святого Духа». По словам понтифика, Куба и далее может оставаться столицей диалога православной и католической церквей.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на российские СМИ, в совместном заявлении предстоятели Римской Католической и Русской православной церквей призвали международное сообщество предотвратить дискриминацию христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами», — говорится в декларации.

Патриарх и Папа Римский призвали международное сообщество сплотиться в борьбе с терроризмом, покончить с насилием на планете и не допустить новой мировой войны, напомнив, что конфликты в Сирии и Ираке унесли тысячи жизней и оставили без крова и средств к существованию миллионы людей. Они также выступили за то, чтобы международное сообщество «незамедлительно» начало борьбу с вытеснением христиан с Ближнего Востока. «Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах», — отмечается в документе.

Кроме того, патриарх и Папа Римский призвали к благоразумию стороны конфликта в Украине. «Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический, и гуманитарный кризис», — отмечается в декларации.

Предстоятели двух христианских церквей указали на опасность секуляризации обществ в некоторых странах, отметив, что такое положение дел угрожает религиозной свободе. Они выразили обеспокоенность в связи с «ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, столь часто становящегося агрессивным, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни». В документе отмечено, что «христиане все чаще сталкиваются с ограничением религиозной свободы и права свидетельствовать о своих убеждениях, жить в соответствии с ними».

Патриарх и Папа Римский также выразили сожаление в связи с утратой единства церквей. Как отмечается в декларации, «несмотря на общее Предание первых десяти веков, католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения в Евхаристии». В связи с этим патриарх Кирилл и Папа Франциск выразили надежду, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву об единстве церквей. «Пусть она [молитва] — в мире, который ожидает от нас не только слов, но и деяний — станет знамением упования для всех людей доброй воли», — говорится в документе.

Кирилл и Франциск выразили готовность объединить усилия для совместных ответов на вызовы современного мира и сохранения наследия двух церквей. «В решимости прилагать все необходимое для того, чтобы преодолевать исторически унаследованные нами разногласия, мы хотим объединять наши усилия для свидетельства о Евангелии Христовом и общем наследии Церкви первого тысячелетия, совместно отвечая на вызовы современного мира», — указано в тексте.

Кроме того, предстоятели РПЦ и Римской Католической церкви выступили против абортов и эвтаназии, призвав уважать неотъемлемое право на жизнь младенцев и тяжело больных людей. Они также заявили, что безудержное потребление в ряде развитых стран истощает ресурсы планеты, а рост неравенства в распределении благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой в мире системы отношений.

Кроме того, как сообщает Lenta.ru, Кирилл и Франциск обменялись символическими подарками.

Предстоятель РПЦ подарил понтифику Казанскую икону Богородицы и свою книгу «Свобода и ответственность» на испанском языке.

Папа Римский преподнес патриарху частицу мощей его небесного покровителя — святителя Кирилла и чашу для причастия.

После встречи с патриархом Кириллом Папа Римский покинул международный аэропорт Гаваны, продолжив свое путешествие в Мексику.

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой в истории после Великого раскола, произошедшего в 1054 году. Разделение, вызванное этим событием, не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты Папой Павлом VI и Вселенским патриархом Афинагором.


Загрузка...