Всі новини

Встреча в Мюнхене: принятие решений по Донбассу перенесли на март

Встреча в Мюнхене: принятие решений по Донбассу перенесли на март
Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что на переговорах «нормандской четверки» в Мюнхене стороны обсуждали вопросы, касающиеся деятельности миссии ОБСЕ в зоне конфликта на востоке Украины.

Всего лишь час длились переговоры «нормандской четверки» в Мюнхене по ситуации в Украине, которые начались утром 13 февраля. На встрече были представители четырех стран: от Украины – министр иностранных дел Павел Климкин, от Германии ? глава Министерства иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, от Франции ? политдиректор французского МИД Николя де Ривьер, и от России ? глава МИД Сергей Лавров. Заявлялось, что главная цель переговоров ? урегулирование конфликта на Донбассе, а также определение дальнейших действий по реализации минских договоренностей.

При этом политолог, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в эфире радиостанции Голос Столицы отметил, что выполнение решений в рамках «нормандской четверки» никто не гарантирует.

Встреча нормандской четверки закончилась, едва успев начаться. О чем успели договориться?

?Договоренностей очень мало. Известно, что обсуждали ряд вопросов, касающихся деятельности миссии ОБСЕ в Украине и зоне конфликта. Что касается конкретных решений, то это перенос более детального обсуждения на март. На сегодняшний день ситуация в зоне конфликта остается замороженной, но стабильно напряженной, продолжаются обстрелы. Миссия ОБСЕ в последнее время начала работать более интенсивно, есть предложение проводить симметричные инспекции в районе линии соприкосновения. Со стороны украинского МИДа также есть определенные подвижки. Впервые появилась некая концепция политики в условиях неурегулированного конфликта. Есть предложение к миссии ОБСЕ, чтобы она начала контролировать украино-российскую границу. Но эти предложения носят скорее позиционный, постановочный характер, поскольку, исходя из нынешней ситуации, представителей ОБСЕ на границу не пустят.

На встрече Павел Климкин показывал Сергею Лаврову фото-доказательства передвижения российской техники через украинско-российскую границу. Поднимался также вопрос крымских татар. Для чего это было сделано?

? Это сделано для того, чтобы сообщить об этом прессе, поскольку Лавров прекрасно понимает, что «Грады» и снаряды к ним не растут в поле, это не картошка. Что касается татар, то с учетом последних заявлений представителей украинской власти, Киев будет активизировать внимание международной общественности и всячески демонстрировать позицию, что крымский вопрос не закрыт. А напоминать об этом нужно, потому что французские и немецкие коллеги пытаются как можно скорее закрыть вопрос конфликта на Донбассе и могут пойти на любые компромиссы, включая компромиссы со здравым смыслом. Самое неприятное в этой истории, что все усилия по мирному урегулированию не предусматривают вообще никаких гарантий. То есть, какие бы решения не были приняты, нужно исходить из того, что они никем не гарантированы. Нет никаких гарантий, что решения в рамках «нормандской четверки», в рамках минского переговорного процесса будут выполнены.

Кто может выступить гарантом?

? На сегодняшний день – никто. Для стран-членов НАТО и ЕС гарантией является членство в союзах. На последнем заседании НАТО в Брюсселе Столтенберг многословно объяснял, почему Грузия не может быть в НАТО. Вот поэтому для Грузии нету никаких гарантий, кроме политического давления и каких-то демаршей стран Запада, которые не предоставляют ни Украине, ни Грузии никаких военно-политических гарантий. Поддержка ? да, помощь ? да, гарантии ? нет.

Ранее директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что выполнение условий минских соглашений — единственный способ сохранить территорию Донбасса в составе Украины.

Отметим, что многие зарубежные политики до сих пор воспринимают конфликт на Донбассе как незначительные беспорядки на местном уровне, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы политолог-международник Ростислав Томенчук. По его словам,работа миссии ОБСЕ необходима, чтобы наблюдатели доносили информацию в своих странах о реальной ситуации на востоке Украины.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...