Новини

18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети (видео)
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:20
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
Більше новин

Встреча в Мюнхене: принятие решений по Донбассу перенесли на март

0

Встреча в Мюнхене: принятие решений по Донбассу перенесли на март
Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что на переговорах «нормандской четверки» в Мюнхене стороны обсуждали вопросы, касающиеся деятельности миссии ОБСЕ в зоне конфликта на востоке Украины.

Всего лишь час длились переговоры «нормандской четверки» в Мюнхене по ситуации в Украине, которые начались утром 13 февраля. На встрече были представители четырех стран: от Украины – министр иностранных дел Павел Климкин, от Германии ― глава Министерства иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, от Франции ― политдиректор французского МИД Николя де Ривьер, и от России ― глава МИД Сергей Лавров. Заявлялось, что главная цель переговоров ― урегулирование конфликта на Донбассе, а также определение дальнейших действий по реализации минских договоренностей.

При этом политолог, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в эфире радиостанции Голос Столицы отметил, что выполнение решений в рамках «нормандской четверки» никто не гарантирует.

Встреча нормандской четверки закончилась, едва успев начаться. О чем успели договориться?

―Договоренностей очень мало. Известно, что обсуждали ряд вопросов, касающихся деятельности миссии ОБСЕ в Украине и зоне конфликта. Что касается конкретных решений, то это перенос более детального обсуждения на март. На сегодняшний день ситуация в зоне конфликта остается замороженной, но стабильно напряженной, продолжаются обстрелы. Миссия ОБСЕ в последнее время начала работать более интенсивно, есть предложение проводить симметричные инспекции в районе линии соприкосновения. Со стороны украинского МИДа также есть определенные подвижки. Впервые появилась некая концепция политики в условиях неурегулированного конфликта. Есть предложение к миссии ОБСЕ, чтобы она начала контролировать украино-российскую границу. Но эти предложения носят скорее позиционный, постановочный характер, поскольку, исходя из нынешней ситуации, представителей ОБСЕ на границу не пустят.

На встрече Павел Климкин показывал Сергею Лаврову фото-доказательства передвижения российской техники через украинско-российскую границу. Поднимался также вопрос крымских татар. Для чего это было сделано?

― Это сделано для того, чтобы сообщить об этом прессе, поскольку Лавров прекрасно понимает, что «Грады» и снаряды к ним не растут в поле, это не картошка. Что касается татар, то с учетом последних заявлений представителей украинской власти, Киев будет активизировать внимание международной общественности и всячески демонстрировать позицию, что крымский вопрос не закрыт. А напоминать об этом нужно, потому что французские и немецкие коллеги пытаются как можно скорее закрыть вопрос конфликта на Донбассе и могут пойти на любые компромиссы, включая компромиссы со здравым смыслом. Самое неприятное в этой истории, что все усилия по мирному урегулированию не предусматривают вообще никаких гарантий. То есть, какие бы решения не были приняты, нужно исходить из того, что они никем не гарантированы. Нет никаких гарантий, что решения в рамках «нормандской четверки», в рамках минского переговорного процесса будут выполнены.

Кто может выступить гарантом?

― На сегодняшний день – никто. Для стран-членов НАТО и ЕС гарантией является членство в союзах. На последнем заседании НАТО в Брюсселе Столтенберг многословно объяснял, почему Грузия не может быть в НАТО. Вот поэтому для Грузии нету никаких гарантий, кроме политического давления и каких-то демаршей стран Запада, которые не предоставляют ни Украине, ни Грузии никаких военно-политических гарантий. Поддержка ― да, помощь ― да, гарантии ― нет.

Ранее директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что выполнение условий минских соглашений — единственный способ сохранить территорию Донбасса в составе Украины.

Отметим, что многие зарубежные политики до сих пор воспринимают конфликт на Донбассе как незначительные беспорядки на местном уровне, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы политолог-международник Ростислав Томенчук. По его словам,работа миссии ОБСЕ необходима, чтобы наблюдатели доносили информацию в своих странах о реальной ситуации на востоке Украины.

Загрузка...