Новини

08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
Більше новин

Как интернет-аферисты крадут деньги с банковских карточек украинцев

0

Как интернет-аферисты крадут деньги с банковских карточек украинцев
В век информационных технологий многие держат деньги на банковских карточках, так надежнее. Но и преступники нынче стали более образованными. Аферисты которые хотят украсть ваши деньги с банковской карточки теперь не охотятся за жертвой возле банкомата, чтобы сосчитать ваш код. Большинство так называемых карточных воров – «фишеров» охотятся на своих жертв в Интернете, а также используют мобильную телефонную связь.

Для того, чтобы не попасться на удочку электронных грабителей нужно знать, какие уловки они применяют, чтобы опустошить ваш электронный кошелек. Поводом добраться до ваших денег на карточке служит элементарная безграмотность владельцев электронных счетов. Украинцы в лучшем случае знают, что никому нельзя сообщать пин-код карточки. А вот номер самой карты и имя владельца часто сообщается тем, кто хочет перевести вам деньги, оплатить покупку у вас товара на «барахолке».

Интернет-аферисты часто прикидываются представителями банков, интернет-магазинов, членами благотворительных организаций. Они массово рассылают в Интернете свои заманчивые предложения и клиенты сами «клюют» на удочку «кардеров». Многие владельцы банковских карточек считают, что интернет-пространство это что-то виртуальное, а значит не опасное для их электронных денег. Но вступив в контакт с аферистом, есть опасность попасть на их психологические трюки.

Самая распространенная уловка аферистов, представиться работником банка. Вы просто получаете электронное письмо в котором заботливое руководство вашего банка очень сильно обеспокоено, как бы ваши деньги не попали в руки мошенников. Иногда клиента просто берут на испуг, иногда втираются в доверие. Текст письма составлен так, чтобы запутать вас, вызвать панику и заставить действовать по чужим правилам. Часто аферисты требуют срочно связаться с ними, для того чтобы у вас не было времени на обдумывание. Поводом такой спешки может быть информация, что мол служба безопасности банка обнаружила, что данные про вашу карточку попали к мошенникам. Или что с вашей карточки в данный момент совершается ряд проплат. Чтобы заблокировать якобы мошенников нужно срочно позвонить по указанному телефону.

Когда вы свяжетесь с лжебанкирами, вам срочно предложат назвать ваше полное имя, уточнят девичье имя матери и в последнюю очередь номер счета. Возможно аферисты с вежливым голосом слегка успокоят вас, в разговоре добавят, что пин-код им не нужен. Этих данных вполне хватит, чтобы мошенники добрались до вашего счета и сняли деньги. Некоторые жулики умудряются выведать и сам пин-код, мол его срочно надо поменять, пока с вашей карточки сняли лишь часть денег.

Некоторых владельцев кредитных карточек, могут заманивать письмами о том, что банк будто бы увеличил вам сумму лимита кредита и вам нужно срочно подтвердить ваше согласие. Далее в телефонном режиме у вас попытаются выведать данные вашей карточки.

Аферисты в огромных количествах наугад рассылают в соцсетях подобные письма-ловушки в надежде, что кто-то попадется на их уловку.

Кроме того некоторые мошенники размещают в соцсетях сайты-клоны самых популярных банков. К примеру, вам сообщат, что не выходя из дома вы можете оплачивать коммунальные платежи. В добавок мошенники создают и указывают похожее название адреса сайта банка. Дизайн фальшивого сайта тоже напоминает оригинал. Чтобы выведать данные вашей карточки вам предложат авторизоваться на лжесайте и внести туда все ваши данные – номер карточки, пин-код. И вскоре ваши деньги с карточки исчезнут.

Еще одна популярная уловка мошенников, это ложные интернет-магазины. Расчет тут на то, что клиент «купиться» на дешевизну предлагаемых товаров. Вам предложат технику за пол цены и только сегодня. Вас будут торопить, чтобы в азарте вы забыли про осторожность. Страничка интернет-магазина может выглядеть убедительно, иметь сертификаты качества и даже отзывы счастливых обладателей оргтехники и мобильных телефонов.
Читайте также: Подробности резонансного ограбления: киевлянин менял 5 тысяч долларов через интернет

А чтобы заказать товар вам предложат сделать предоплату. Это может быть небольшая часть его стоимости, что вас не насторожит, ведь и так действует огромная скидка. Предоплату объяснят тем, что это всего лишь расходы на затраты по доставке от производителя на склад магазина. Для внесения задатка вам предложат рассчитаться карточкой или посредством электронного кошелька. После оплаты связаться с аферистами вам уже не удастся.

Похожую схему могут использовать, даже если вы сами продаете товар на «барахолке». К примеру, вы продаете ноутбук. Вам позвонят и скажут, что готовы перевести деньги за него на вашу карточку. Далее у вас спросят для перевода денег номер карточки и ваше имя. Причем покупатель будет спешить. Ведь ноутбук, это подарок на день рождения другу, к которому покупатель уже едет. Вскоре вы получите на свой телефон СМС, где будет указано, что на ваш банковский счет перечислена данная сумма. Вскоре покупатель уже ждетвас в такси у вашего подъезда и забирает ноутбук. Лишь через какое-то время вы поймете, что деньги на счет не поступали, а СМС было фальшивым.

Конечно же, банковские работники проводят профилактику таких преступных действий и рассылают различные рекомендации, чего не стоит делать, если вам звонят подозрительные лица и предлагают сообщить данные вашей карточки. Но секрету спеха аферистов в том, что это именно вы первые звоните им. Вам никто ничего не навязывает. А когда вы позвоните, специалист разговорного жанра сумеет переиграть вас, расставив психологические ловушки.


Загрузка...