Новини

11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
07:59
Моника Белуччи обнажилась для глянца и рассказала о своем возрасте
07:47
В Мариуполе Королевской кричали «Позор!» и вызвали полицию
07:42
"Страна дебилов!": Возмущенная пенсионерка из Иркутска стала звездой Facebook
07:36
"Гетто. Только гетто": украинского поэта взбесил диалог с русскоязычной под Харьковом
07:31
Настя Каменских порадовала поклонников дерзким образом
21:33
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
21:31
На пункті пропуску Шегині військкомат планує експеримент
20:58
Польша призвала ЕС быстрее ввести безвиз для Украины
20:35
В Сочи шторм уничтожил олимпийскую набережную
20:16
"Почему не Гитлер?": в сети отреагировали на новый российский iPhone со Сталиным
20:12
Порошенко одобрил упрощение процедуры капитализации и слияния банков
20:01
Ученые пришли к выводу, что тело человека после смерти уничтожает экосистему Земли
19:55
Мобильные операторы страны почти готовы к запуску 4G
19:48
На росТВ произошла массовая драка с участием украинской журналистки
19:05
Северная Корея открыла массированный предупреждающий огонь с береговой артиллерии
18:57
Складено рейтинг найгірших українських губернаторів
18:13
Мэр Днепра побил экс-начальника ЖЭКа
Більше новин

Как «Киевгаз» под протекцией Бойко грабит жителей столицы

0

ПАО «Киевгаз» продолжает не платить в горбюджет деньги, а власти продолжают это игнорировать. ГПУ уже несколько лет не может (или не хочет) привлечь к уголовной ответственности Юрия Бойко за его «вышки». С его зятем - то же самое.

Как «Киевгаз» под протекцией Бойко грабит жителей столицы
В течение последних лет ПАО «Киевгаз» не заплатило ни копейки за арендную плату в горбюджет и перестало выплачивать деньги акционерам. Кроме того, «Киевгаз» не платит за пользование газотранспортной системой столицы. «Руководство ПАО «Киевгаз» получает миллионные сверхприбыли, в то время, когда киевляне вынуждены выживать, чтобы оплатить счета за газ и коммунальные услуги. Громада столицы является главным акционером ПАО «Киевгаз», однако руководство «Киевгаза» не выплачивает громаде десятки миллионов гривень дивидендов и ни копейки не платит за пользование газонтранспортной системой Киева», - рассказал председатель «Украинской политической группы» Роман Кухарук. Добавьте к этому полный провал в установке газовых счётчиков в 2015 году, и вы получите весьма интересную картину: руководство компании не работает, ворует, но остаётся. Как такое может быть? Вопрос, на самом деле, совершенно не сложный. И связан он с персоной Юрия Бойко – главы фракции «Оппозиционный блок».

Как «Киевгаз» под протекцией Бойко грабит жителей столицы
Юрий Бойко
Для того, чтобы разобраться, надо сделать небольшой экскурс в историю. В 2010 году к власти приходит Виктор Янукович и «Партия регионов». Соответственно, Юрий Бойко как доверенное лицо получает одно из самых лакомых мест в правительстве – кресло министра энергетики и угольной промышленности Украины. Совершенно «неожиданно» на внеочередном собрании акционеров «Киевгаза» главой выбирают Сергея Горового – зятя Бойко. Несмотря на негативные результаты деятельности, муж старшей дочери политика до сих пор сохраняет за собой этот пост. В июле прошлого года ПАО «Киевгаз» создало дочернее предприятие «КиевГазЭнерджи», которое получило функции обслуживания потребителей. Директором предприятия стал ещё один человек Бойко - Владислав Красавин, который на сайте Рады до сих пор числится помощником на общественных началах лидера «ОБ».

Чтобы оценить полномасштабность влияния теперь уже главы «Оппоблока» на энергетическую политику, вспомним и 2011 год. Да-да, тот самый – с вышками. Тогда, пять лет назад, компания «Черноморнефтегаз» под патронатом Бойко заплатила 400 млн долларов за нефтевышки неизвестным компаниям-посредникам, переплатив вдвое. Владельцем одной из этих фирм оказался латвийский бомж-алкоголик. Как говорится: без комментариев.

Как «Киевгаз» под протекцией Бойко грабит жителей столицы
Знаменитые «вышки Бойко»

Однако, стоит вернуться к «Киевгазу» и работе, непосредственно, Сергея Горового. Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в мае 2015‑го провела проверку компании на предмет соблюдения последней лицензионных условий. Вывод был неутешительным для компании - НКРЭКУ наложила на «Киевгаз» максимальный штраф в 800 тысяч гривень. А уже в сентябре налоговая милиция провела в здании «Киевгаза» обыск. Но ничем конкретным данный инцидент не закончился. Тем временем, общественность Киева, а так же плеяда депутатов, требуют от мэра столицы Виталия Кличко активных действий по урегулированию ситуации с компанией. Городу принадлежит 28,46% акций «Киевгаза», еще 60% владеет ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг» (61% ее акций также принадлежит столичному горсовету). Однако, в последние два года городские власти не могли добиться проведения собрания акционеров ОАО, где решаются главные вопросы управления компанией, а также распределяются дивиденды. В последний раз собрание проводили в далёком 2013 и перечислили в горбюджет 2,3 млн гривень дивидендов. А годом ранее сумма была всего лишь 800 тысяч.

«По результатам расследования «Украинской политической группы», мэр Киева Виталий Кличко в этом имеет финансовую выгоду: средства, которые должны были поступать в столичный бюджет, наличными поступают в карман Кличко через директора департамента коммунальной собственности КГГА Андрея Гудзя. Взамен за «черный нал» Кличко и Гудзь делают вид, что не замечают, что три года подряд в бюджет Киева не поступают дивиденды от деятельности ПАО «Киевгаз» и средства за пользование газотранспортной сетью. Это откровенная коррупция, ее прикрывает руководство столицы. При этом Президент Украины Петр Порошенко, антикоррупционное бюро, антикоррупционная прокуратура и прокуратура города Киева не реагируют на обращения акционеров и общественных организаций о хищении средств», - заверил Роман Кухарук.

Как «Киевгаз» под протекцией Бойко грабит жителей столицы
Сергей Горовой

Однако, ключевой фигурой всего этого действа является глава ПАО «Киевгаз» - Сергей Горовой, персона одиозная и неординарная. Абстрагируясь от множества слухов, приведём лишь конкретные факты. Не смотря на неудовлетворительные результаты работы, провалы по всем статьям и долг перед Киевом, акционерное общество не собралось, чтобы решить этот вопрос. Кроме того, на интернет-портале « Нова влада » вышло обширное интервью с бывшим руководителем департамента экономического планирования ПАО «Киевгаз» Александром Рудиченко. Экс-сотрудник уверяет, что его уволили незаконно, подделав документы задним числом (ушёл в АТО 16 февраля 2015, а увольнение появилось позже, но датированное 13 февраля того же года). Кроме того, Рудиченко обвиняет Горового в личной ненависти к бойцам АТО, украинофобских высказываниях, сепаратизме, подделке документов, препятствовании Вооруженным Силам Украины, злоупотреблении властью, подкупе должностного лица.

«Горовой часто собирал собрание и передавал людям всякую русскую пропаганду: что во всем виновата Америка, что на западе Украины - боевики и т.д.», - говорится в интервью.

«В августе 2014 года на предприятие пришло большое количество повесток: где-то 200-300. Но руководство «Киевгаза» организовало, «так сказать», коллективную «отмазку от армии». Причем людям, на чьи имена пришли повестки, сказали скинуться по 2500 гривень. На эти средства приобрели амуницию и передали в военкомат с тем, чтобы не трогали работников «Киевгаза», - добавил Александр Рудиченко.

По такому количеству уголовных статей можно получить очень немалый срок, однако Горовой не то, что избегает наказания, но и сохраняет за собой руководство компанией. Прошлое зятя Бойко тоже не блещет чистотой. В 2006 году Сергей Горовой, будучи издателем журнала «L’Officiel-Украина» обвинялся в рейдерском захвате издания «XXL». По версии некоторых СМИ, на человека с фамилией Горовой Сергей Александрович, 1966 года рождения, проживавшего в г. Киеве по ул. Юности, 2, имеются данные об участии в ОПГ «Князя» (середина 90-х) в качестве «бригадира», уголовное прозвище «Гарик». ОПГ занималась разноплановой преступной деятельностью, в том числе разбоями, грабежами, вымогательствами и другими деяниями насильственного характера. Подогревает эти слухи и инцидент с журналисткой издания «Новое время» Кристиной Бердянских. На своей странице в Facebook она опубликовала угрозу, пришедшую ей по СМС. В ней была прямая угроза жизни журналистки за материалы, компрометирующие «Киевгаз».

«Я не знаю, с какой стороны дует ветер, со стороны зятя Бойко, его конкурентов или вообще других людей, может это всего лишь злая шутка, но решила на всякий случай сообщить об угрозе. Я 8 лет работаю в журналистике, никто никогда мне не угрожал. Эта ситуация не из приятных», - написала журналистка.

Однако, положительные сдвиги в деле ПАО «Киевгаз» есть. Совместными усилиями департамента коммунальной собственности Киева и ЗАО «Компания Киевэнергохолдинг» на 30 марта 2016 назначены внеочередные общие собрания акционеров ПАО «Киевгаз», сообщает директор департамента Андрей Гудзь .

«Проведение долгожданного и крайне необходимого общего собрания акционеров будет происходить с целью восстановления громадой Киева контроля над стратегически важным предприятием для столицы и ее жителей. Ведь деятельность «Киевгаза» в первую очередь должна быть направлена на обеспечение жизнедеятельности города путем предоставления киевлянам качественных и непрерывных услуг», - подчеркнул Гудзь.

ЗАО «КЭХ» владеет 60% акций и имеет полное право на инициирование собрания акционеров. У киевской власти есть шансы вернуть «Киевгаз» во владение громады столицы, вот только виновные снова вряд ли будут наказаны.
facenews


Загрузка...