Новини

20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
Більше новин

Качество бензина в Украине может резко ухудшиться

0

Качество бензина в Украине может резко ухудшиться Топливный рынок рискует еще больше уйти в тень.

Нечестным продавцам, которые "экспериментируют" с бензином, могут развязать руки. На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4067 "О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно создания благоприятный условий для развития национального производства качественного топлива)".

"В случае его принятия, отечественный топливный рынок рискует еще больше уйти в тень, а качество бензина ухудшится, так что автовладельцам стоит готовится к увеличению затрат на ремонт машин", — заявил UBR.ua руководитель проекта А-95 Сергей Куюн.

МИНУС НАЛОГИ
Законопроект содержит два основных пункта. Первый — это снижение акцизной ставки на так называемое альтернативное топливо с нынешних 120 евро до 75 евро/т. Речь идет о топливе, в котором более 30% компонентов не являются нефтепродуктами, это, к примеру, биоэтанол или бензины с различными присадками.

В пояснительной записке к документу говорится, что высокие налоги не позволяют отечественным производителям "миксовать" обычное топливо с альтернативным "для улучшения его характеристик".

Кроме того, предлагается изменить сам порядок начисления налога, чтобы производители платили не со всего объема топлива, а только за его "нефтяную часть" за вычетом доли альтернативных ингредиентов.

"Стоимость импортного альтернативного топлива, как сырья намного выше, чем бензина. Кроме того, себестоимость готовой продукции формируют сумма уплаченной импортером ввозной пошлины, логистические и производственные затраты. Поэтому при условии высоких акцизных ставок на альтернативное топливо теряется экономическая целесообразность производства высококачественного топлива в Украине", — считают авторы документа.

Стоит отметить, что акциз в 120 евро/т для альтернативки установили только с 1 января этого года — такая норма содержится в новом Налоговом кодексе и была предложена как один из источников наполнения бюджета. Она, кстати, оказалась едва ли не единственной из списка акцизных нововведений, которую полностью одобрил в своем недавнем отчете МВФ. "До этого ставка составляла 100 евро/т, а до 2014 г акциз с альтернативного топлива вообще не взимался", — говорит Куюн.

ЧТО БУДУТ ПРОДАВАТЬ ПОД ВИДОМ БЕНЗИНА
Понятно, что нефтетрейдерам платить лишнее не хочется. По- сути, лоббистский след в этом законопроекте долго искать не нужно. Одним из его авторов является депутат Степан Ивахив (депутатская группа "Воля народа"), являющийся совладельцем группы компаний "Континиум". Последняя контролирует одну из крупнейших в Украине сеть АЗС WOG, и продает топливо 95 eco+, которое производится на заводе Орлен в Литве с использованием того самого "альтернативного сырья", льготных условий для которого просят в законопроекте.

"С одной стороны это неплохое предложение, которое реально могло бы способствовать увеличению производства качественного и дешевого бензина. Но очень большой риск, что налоговые льготы используют как очередную схему. В свое время под производство льготного биоэтанола у нас списывали рекордные объемы спирта, который затем шел на производство "серой" водки. Где гарантия, что ситуация не повторится", — заметил Куюн.

Сомневается в эффективности "бонусов" для топливщиков и руководитель проектов НПЦ "Психея" Геннадия Рябцев. "Это приведет к еще большему увеличению доли суррогата, который пытаются выдать за бензин. Будут экспериментировать с бензолом, толуолом и пр. А в условиях моратория на проверки, у так называемых "производителей" вообще пропадает стимул выдерживать нормы содержания примесей в топливе", — пояснил он.

При этом рассчитывать на то, что украинские водители смогут покупать пусть и не очень качественный, но хотя бы дешевый бензин, не стоит. "У нас и сейчас доля суррогата и контрабандного топлива составляет 25-30% (на чем госбюджет ежегодно теряет порядка 5 млрд. грн.), причем себестоимость некоторых партий вдвое ниже, чем у "честного" бензина. Но почему-то мы не видим супернизких ценников ни на одной отечественной АЗС", — отмечает эксперт.

АЗС НЕ ХОТЯТ В КОМПЬЮТЕР
Не менее разрушительной для рынка рискует оказаться и другая норма, содержащаяся в законопроекте. Авторы документа предлагают отсрочить внедрение Единого реестра акцизных накладных и системы электронного администрирования реализации топлива. Первая новация должна заработать уже с 1 марта, а вторая — с 1 апреля этого года. Обе они направлены как раз на выведение рынка из тени.

"Как показывает практика, перевод базы налогообложения в электронную форму дает очень хорошие результаты. К примеру, введение электронного администрирования НДС увеличило сборы на 30%. Для нефтерынка же ликвидация или хотя бы уменьшение теневого сегмента уже критично важно. Поэтому лоббирование отсрочки выглядит, по меньшей мере, странно. Тем более, что исходит оно не от ГФС, которая могла бы аргументировать эту просьбу тем, что не успевает технически подготовиться, а от представителей нефтетрейдеров", — недоумевает Куюн.

Кстати, сами налоговики уже подготовили и подали в правительство проект постановления, которое должно прописать порядок работы новой системы взимания налогов с топливщиков.
Вести

Загрузка...