Новини

16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
08:08
Из-за блокады на Донбассе Ахметов теряет $30 млн в месяц, — Dragon Capital
08:04
Архивное фото с выпускного Потапа удивило поклонников
07:58
США сделали выбор между Украиной и Россией
07:29
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
07:28
Украина увеличила поставки оружия в Россию на 72%
07:27
Мирослав Гай: "А теперь серьезно — мы наблюдаем подготовку Кремля к чему-то большому"
07:20
Шкиряк жестко поругался с Богословской
07:18
Потап и Настя Каменских готовятся к важному событию в жизни
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
Більше новин

Качество бензина в Украине может резко ухудшиться

0

Качество бензина в Украине может резко ухудшитьсяТопливный рынок рискует еще больше уйти в тень.

Нечестным продавцам, которые "экспериментируют" с бензином, могут развязать руки. На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4067 "О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно создания благоприятный условий для развития национального производства качественного топлива)".

"В случае его принятия, отечественный топливный рынок рискует еще больше уйти в тень, а качество бензина ухудшится, так что автовладельцам стоит готовится к увеличению затрат на ремонт машин", — заявил UBR.ua руководитель проекта А-95 Сергей Куюн.

МИНУС НАЛОГИ
Законопроект содержит два основных пункта. Первый — это снижение акцизной ставки на так называемое альтернативное топливо с нынешних 120 евро до 75 евро/т. Речь идет о топливе, в котором более 30% компонентов не являются нефтепродуктами, это, к примеру, биоэтанол или бензины с различными присадками.

В пояснительной записке к документу говорится, что высокие налоги не позволяют отечественным производителям "миксовать" обычное топливо с альтернативным "для улучшения его характеристик".

Кроме того, предлагается изменить сам порядок начисления налога, чтобы производители платили не со всего объема топлива, а только за его "нефтяную часть" за вычетом доли альтернативных ингредиентов.

"Стоимость импортного альтернативного топлива, как сырья намного выше, чем бензина. Кроме того, себестоимость готовой продукции формируют сумма уплаченной импортером ввозной пошлины, логистические и производственные затраты. Поэтому при условии высоких акцизных ставок на альтернативное топливо теряется экономическая целесообразность производства высококачественного топлива в Украине", — считают авторы документа.

Стоит отметить, что акциз в 120 евро/т для альтернативки установили только с 1 января этого года — такая норма содержится в новом Налоговом кодексе и была предложена как один из источников наполнения бюджета. Она, кстати, оказалась едва ли не единственной из списка акцизных нововведений, которую полностью одобрил в своем недавнем отчете МВФ. "До этого ставка составляла 100 евро/т, а до 2014 г акциз с альтернативного топлива вообще не взимался", — говорит Куюн.

ЧТО БУДУТ ПРОДАВАТЬ ПОД ВИДОМ БЕНЗИНА
Понятно, что нефтетрейдерам платить лишнее не хочется. По- сути, лоббистский след в этом законопроекте долго искать не нужно. Одним из его авторов является депутат Степан Ивахив (депутатская группа "Воля народа"), являющийся совладельцем группы компаний "Континиум". Последняя контролирует одну из крупнейших в Украине сеть АЗС WOG, и продает топливо 95 eco+, которое производится на заводе Орлен в Литве с использованием того самого "альтернативного сырья", льготных условий для которого просят в законопроекте.

"С одной стороны это неплохое предложение, которое реально могло бы способствовать увеличению производства качественного и дешевого бензина. Но очень большой риск, что налоговые льготы используют как очередную схему. В свое время под производство льготного биоэтанола у нас списывали рекордные объемы спирта, который затем шел на производство "серой" водки. Где гарантия, что ситуация не повторится", — заметил Куюн.

Сомневается в эффективности "бонусов" для топливщиков и руководитель проектов НПЦ "Психея" Геннадия Рябцев. "Это приведет к еще большему увеличению доли суррогата, который пытаются выдать за бензин. Будут экспериментировать с бензолом, толуолом и пр. А в условиях моратория на проверки, у так называемых "производителей" вообще пропадает стимул выдерживать нормы содержания примесей в топливе", — пояснил он.

При этом рассчитывать на то, что украинские водители смогут покупать пусть и не очень качественный, но хотя бы дешевый бензин, не стоит. "У нас и сейчас доля суррогата и контрабандного топлива составляет 25-30% (на чем госбюджет ежегодно теряет порядка 5 млрд. грн.), причем себестоимость некоторых партий вдвое ниже, чем у "честного" бензина. Но почему-то мы не видим супернизких ценников ни на одной отечественной АЗС", — отмечает эксперт.

АЗС НЕ ХОТЯТ В КОМПЬЮТЕР
Не менее разрушительной для рынка рискует оказаться и другая норма, содержащаяся в законопроекте. Авторы документа предлагают отсрочить внедрение Единого реестра акцизных накладных и системы электронного администрирования реализации топлива. Первая новация должна заработать уже с 1 марта, а вторая — с 1 апреля этого года. Обе они направлены как раз на выведение рынка из тени.

"Как показывает практика, перевод базы налогообложения в электронную форму дает очень хорошие результаты. К примеру, введение электронного администрирования НДС увеличило сборы на 30%. Для нефтерынка же ликвидация или хотя бы уменьшение теневого сегмента уже критично важно. Поэтому лоббирование отсрочки выглядит, по меньшей мере, странно. Тем более, что исходит оно не от ГФС, которая могла бы аргументировать эту просьбу тем, что не успевает технически подготовиться, а от представителей нефтетрейдеров", — недоумевает Куюн.

Кстати, сами налоговики уже подготовили и подали в правительство проект постановления, которое должно прописать порядок работы новой системы взимания налогов с топливщиков.
Вести


Загрузка...