Новини

13:34
"Наперсточники из Борисполя и МАУ, гуляйте лесом", – журналист
12:30
Украинскому арбитру доверили матч Италия - Германия
12:12
Гордон: Пока что украинский парламент – это одна большая организованная преступная группировка
12:06
Американцы опубликовали карту Украины без Крыма
11:22
Почему Украина все-таки решила закупать уголь у США?
11:20
Украинским водителям придется ездить медленнее
11:15
Появились кадры мощного землетрясения в Турции и Греции
11:12
"Хаос головного мозга": "раскусившего" Порошенко дипломата обстебали в сети
11:10
Без фактора Саакашвили: Украина и Грузия восстанавливают связи
09:57
21 млн человек "купились" на онлайн-трансляцию фейкового природного явления
09:51
Песня Гребенщикова про "расшатанные скрепы" россиян стала хитом Сети
09:30
ООН предупредил о начале голода на Земле
08:38
София Ротару все еще выглядит потрясающе
08:35
Жена Турчинова показывает ему фотожабы про "кровавого пастора"
08:29
Вакцинация детей: Украина оказалась в печальном рейтинге
08:23
Аксенов признал коллапс очистных систем в Симферополе
08:18
Украина готовит на экспорт в ЕС мороженое
08:15
В России женихи жестко подрались возле ЗАГСа из-за невесты
08:12
Евро пошел в отрыв: причины и прогноз
08:06
Известный украинский телеведущий уходит с "1+1"
08:02
Нет диктатуре! В Польше начались массовые протесты
07:42
У "курортного" побережья Турции произошло сильное землетрясение, вызвавшее цунами
07:35
Польша продолжит реформы, несмотря на протесты оппозиции - Шидло
07:33
Бессмертный в прямом эфире раскрыл секрет Порошенко
07:29
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
07:27
Популярная украинская певица изменилась до неузнаваемости
07:25
В ЕС рассказали, чего ждут от Украины после предоставления безвиза
07:23
Ученые объяснили появление воронок в Атлантическом океане
07:22
В сети подняли на смех фото Медведева с "новейшей" российской робототехникой
07:19
Ранения военных на полигоне под Днепром: появились подробности ЧП
07:16
Назван новый руководитель "Приватбанка". Отставка Шлапака принята
07:13
Маша Ефросинина показала, как выглядит в повседневной жизни
19:17
Ученые не могут разгадать тайну гигантского шестиугольника на Сатурне‍
19:12
Как россияне маскируют свои авто "под украинские"
19:09
ПриватБанк разрешит властям мониторить доходы своих клиентов
16:55
Звезда российского кино приехала на Одесский кинофестиваль
16:49
В Сети высмеяли реакцию боевиков на заявление Суркова
16:30
Новый украинский автобус с космическим дизайном (видео)
Більше новин

Как защититься от агрессии толпы

0

Как защититься от агрессии толпы
Для человеческих существ характерна своеобразная двойственность. Нам нравится считать себя сильными личностями, но в то же время мы очень легко поддаёмся стадным инстинктам. В конце концов, мы существа социальные, и потребность «идти за толпой» помогает нам выживать и благоденствовать в мире, где одиночество может стать смертным приговором. К сожалению, те же стремления зачастую приводят нас к совершению жестоких, глупых и, в конце концов, саморазрушительных поступков.

Поведение такого рода в полной мере проявило себя в канун Нового года в немецком городе Кёльне, когда почти тысяча человек, многие из них которых были беженцами из Ближнего Востока, жгли фаеры, грабили и нападали на прохожих, приставали к женщинам (сообщается как минимум о двух случаях изнасилования). По сути, они образовали «строй» из нескольких групп, через который проходилось прорываться пассажирам, выходившим из железнодорожного вокзала в Кёльне.

Откровенно говоря, шокирует тот факт, что такое событие могло произойти в Германии, стране, которая является (или, по крайней мере, была) процветающей, стабильной и спокойной. Но это происходит и свидетельствует о том, что ни одно государство не застраховано от действий толпы, даже если не случилось никакой природной или антропогенной катастрофы, которая могла бы их спровоцировать.

Этот инцидент уже достаточно обсуждался с политической точки зрения, так что давайте лучше поговорим о том, что делать, если вы вдруг оказались в центре агрессивно настроенной толпы. Итак, вот что вам нужно запомнить:

Когда вы имеете дело с толпой, о стандартных правилах человеческого поведения можно забыть. Ведь это уже не группа индивидов. Когда люди объединяются в толпу, они перестают думать самостоятельно и начинают действовать в интересах группы, даже если это не приносит им пользы как отдельным личностям. То, с чем вам действительно предстоит столкнуться, это один человек со множеством тел. Такая особенность делает толпу крайне сплоченной и опасной, но, как скоро станет понятно, это же и самая большая её слабость.

Не боритесь с толпой
Любая ситуация, подразумевающая, что окружающие люди представляют опасность, провоцирует вас на ответную реакцию в виде драки или бегства. В случае с толпой оба эти варианта могут закончиться катастрофически, хотя драка, пожалуй, всё-таки хуже. Из этого боя вам не выйти победителем. В некоторых случаях размахивание оружием может повлиять на членов толпы, и они быстро отойдут от группового мышления, но обычно до разума людей в толпе не достучаться, даже если под угрозой оказывается их собственная жизнь. Запреты мало волнуют толпу (даже без воздействия наркотиков и алкоголя, хотя оно часто присутствует), и эти люди чувствуют себя в безопасности, иногда даже неуязвимыми. Неважно, насколько вы крутой – драться с каждым невозможно. Если попробуете пойти на толпу лицом к лицу, вас просто разорвут на куски.

Не убегайте от толпы
В тот момент, когда вы попытаетесь сбежать от толпы, станет очевидно, что вы не её часть, а значит вы – мишень. Это тот случай, когда однородность толпы становится ее слабостью. Пожалуй, лучший совет в таком случае – не убегать, а начать действовать, как все остальные, так вы не будете выделяться.

Затем начинайте медленно, от человека к человеку, смещаться ближе к краю толпы. В конце концов, можно вынырнуть и спрятаться, скользнув в переулок или прижавшись к витрине магазина. Если толпа начинает двигаться в другом направлении, идите с ней, но с меньшей скоростью. В итоге вас просто оставят позади.

Сохраняйте спокойствие и внимательность
Как вы уже должны были понять, нормальные человеческие инстинкты не помогут вам в этой ситуации. Именно инстинкты заставляют толпу вести себя агрессивно. Поскольку участие в драке или бегство могут привести к беде, важно помнить, что вы должны сохранять хладнокровие и следить за своим окружением. В некотором смысле каждый в толпе имеет неадекватное восприятие действительности. Они сосредоточены на текущей задаче, какой бы она ни была.

Если вы сможете держать себя в руках, то получите существенное преимущество над толпой, потому что будете владеть большей информацией. Вы увидите бреши в толпе, через которые сможете ускользнуть. Увидите, куда направляется толпа, раньше, чем об этом узнает любой человек внутри неё. Приезд полиции вы тоже заметите прежде, чем они. И что еще более важно, вы увидите возможности скрыться, пока толпа занята или отвлечена. Так что сохраняйте спокойствие, впишитесь в обстановку и медленно продвигайтесь прочь, пока кто-нибудь не обратил на вас внимание. Конечно, нельзя поручиться, что это спасёт вас в любой ситуации, но всё-таки это лучший способ не попасть под влияние толпы.


Загрузка...