Новини

21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
20:29
Украина готовится кормить африканскую страну
20:27
Тарифы на воду поднимутся
19:21
София Ротару оконфузилась на концерте в Киеве
19:16
В январе импорт легковых авто в Украину вырос на 85%
17:26
Несмотря на войну: с 2014 года Украина заплатила $550 млн за азотные удобрения из России
17:24
Reuters опубликовало переброску Россией новых танков на границу с Украиной
17:21
В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов – военный эксперт Жданов
14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
Більше новин

Как защититься от агрессии толпы

0

Как защититься от агрессии толпы
Для человеческих существ характерна своеобразная двойственность. Нам нравится считать себя сильными личностями, но в то же время мы очень легко поддаёмся стадным инстинктам. В конце концов, мы существа социальные, и потребность «идти за толпой» помогает нам выживать и благоденствовать в мире, где одиночество может стать смертным приговором. К сожалению, те же стремления зачастую приводят нас к совершению жестоких, глупых и, в конце концов, саморазрушительных поступков.

Поведение такого рода в полной мере проявило себя в канун Нового года в немецком городе Кёльне, когда почти тысяча человек, многие из них которых были беженцами из Ближнего Востока, жгли фаеры, грабили и нападали на прохожих, приставали к женщинам (сообщается как минимум о двух случаях изнасилования). По сути, они образовали «строй» из нескольких групп, через который проходилось прорываться пассажирам, выходившим из железнодорожного вокзала в Кёльне.

Откровенно говоря, шокирует тот факт, что такое событие могло произойти в Германии, стране, которая является (или, по крайней мере, была) процветающей, стабильной и спокойной. Но это происходит и свидетельствует о том, что ни одно государство не застраховано от действий толпы, даже если не случилось никакой природной или антропогенной катастрофы, которая могла бы их спровоцировать.

Этот инцидент уже достаточно обсуждался с политической точки зрения, так что давайте лучше поговорим о том, что делать, если вы вдруг оказались в центре агрессивно настроенной толпы. Итак, вот что вам нужно запомнить:

Когда вы имеете дело с толпой, о стандартных правилах человеческого поведения можно забыть. Ведь это уже не группа индивидов. Когда люди объединяются в толпу, они перестают думать самостоятельно и начинают действовать в интересах группы, даже если это не приносит им пользы как отдельным личностям. То, с чем вам действительно предстоит столкнуться, это один человек со множеством тел. Такая особенность делает толпу крайне сплоченной и опасной, но, как скоро станет понятно, это же и самая большая её слабость.

Не боритесь с толпой
Любая ситуация, подразумевающая, что окружающие люди представляют опасность, провоцирует вас на ответную реакцию в виде драки или бегства. В случае с толпой оба эти варианта могут закончиться катастрофически, хотя драка, пожалуй, всё-таки хуже. Из этого боя вам не выйти победителем. В некоторых случаях размахивание оружием может повлиять на членов толпы, и они быстро отойдут от группового мышления, но обычно до разума людей в толпе не достучаться, даже если под угрозой оказывается их собственная жизнь. Запреты мало волнуют толпу (даже без воздействия наркотиков и алкоголя, хотя оно часто присутствует), и эти люди чувствуют себя в безопасности, иногда даже неуязвимыми. Неважно, насколько вы крутой – драться с каждым невозможно. Если попробуете пойти на толпу лицом к лицу, вас просто разорвут на куски.

Не убегайте от толпы
В тот момент, когда вы попытаетесь сбежать от толпы, станет очевидно, что вы не её часть, а значит вы – мишень. Это тот случай, когда однородность толпы становится ее слабостью. Пожалуй, лучший совет в таком случае – не убегать, а начать действовать, как все остальные, так вы не будете выделяться.

Затем начинайте медленно, от человека к человеку, смещаться ближе к краю толпы. В конце концов, можно вынырнуть и спрятаться, скользнув в переулок или прижавшись к витрине магазина. Если толпа начинает двигаться в другом направлении, идите с ней, но с меньшей скоростью. В итоге вас просто оставят позади.

Сохраняйте спокойствие и внимательность
Как вы уже должны были понять, нормальные человеческие инстинкты не помогут вам в этой ситуации. Именно инстинкты заставляют толпу вести себя агрессивно. Поскольку участие в драке или бегство могут привести к беде, важно помнить, что вы должны сохранять хладнокровие и следить за своим окружением. В некотором смысле каждый в толпе имеет неадекватное восприятие действительности. Они сосредоточены на текущей задаче, какой бы она ни была.

Если вы сможете держать себя в руках, то получите существенное преимущество над толпой, потому что будете владеть большей информацией. Вы увидите бреши в толпе, через которые сможете ускользнуть. Увидите, куда направляется толпа, раньше, чем об этом узнает любой человек внутри неё. Приезд полиции вы тоже заметите прежде, чем они. И что еще более важно, вы увидите возможности скрыться, пока толпа занята или отвлечена. Так что сохраняйте спокойствие, впишитесь в обстановку и медленно продвигайтесь прочь, пока кто-нибудь не обратил на вас внимание. Конечно, нельзя поручиться, что это спасёт вас в любой ситуации, но всё-таки это лучший способ не попасть под влияние толпы.


Загрузка...