Новини

10:15
Видеопародия с Путиным и девушкой Олей "взорвала" Сеть
09:58
Lineage OS не будет предоставлять пользователям root-права по умолчанию
09:18
Эксперт оценил потребности Украины в финансировании МВФ
08:50
Светлана Лобода в прозрачном платье похвасталась фигурой
08:46
"Беркут", бандеровцы, потная земля": Заявления Ефремова в 2014 году
08:32
Все об этом говорят: Юрий Горбунов и Катя Осадчая поженились
08:24
В 2016 году на субсидии потратили 5,7 млрд грн
08:12
Польша хочет давать украинцам визы на более длительное время
08:09
50-летняя Софи Марсо показала соблазнительную фигуру
07:50
Грузинский легион отбил у террористов часть захваченного Донбасса
07:43
Зарплаты украинских министров перевалят за отметку в 100 тысяч гривен
07:38
В Румынии вспыхнули массовые протесты против власти
07:34
Юрий Горбунов показал обручальное кольцо
07:21
Украина - это изнасилованная мафией, коррупцией, бюрократией и войной страна
07:19
Пенсионная реформа: Рева признал давление МВФ
07:04
В Крыму двое парней сорвались с высоты в штормящее море: жуткое видео
07:04
Самые красивые 2016: Ани Лорак исключили из списка номинантов
07:00
"Атмосфера эмиграции": что заставляет украинцев покидать страну
20:18
"Пиар-акция": Почему СБУ не поверила в покушение на Геращенко
19:59
Только пять: Генералы приняли участие во флешмобе 22PushupChallenge
16:31
Как «крымские власти» довели до руин популярный в прошлом курорт
16:26
Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру
11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
Більше новин

Как защититься от агрессии толпы

0

Как защититься от агрессии толпы
Для человеческих существ характерна своеобразная двойственность. Нам нравится считать себя сильными личностями, но в то же время мы очень легко поддаёмся стадным инстинктам. В конце концов, мы существа социальные, и потребность «идти за толпой» помогает нам выживать и благоденствовать в мире, где одиночество может стать смертным приговором. К сожалению, те же стремления зачастую приводят нас к совершению жестоких, глупых и, в конце концов, саморазрушительных поступков.

Поведение такого рода в полной мере проявило себя в канун Нового года в немецком городе Кёльне, когда почти тысяча человек, многие из них которых были беженцами из Ближнего Востока, жгли фаеры, грабили и нападали на прохожих, приставали к женщинам (сообщается как минимум о двух случаях изнасилования). По сути, они образовали «строй» из нескольких групп, через который проходилось прорываться пассажирам, выходившим из железнодорожного вокзала в Кёльне.

Откровенно говоря, шокирует тот факт, что такое событие могло произойти в Германии, стране, которая является (или, по крайней мере, была) процветающей, стабильной и спокойной. Но это происходит и свидетельствует о том, что ни одно государство не застраховано от действий толпы, даже если не случилось никакой природной или антропогенной катастрофы, которая могла бы их спровоцировать.

Этот инцидент уже достаточно обсуждался с политической точки зрения, так что давайте лучше поговорим о том, что делать, если вы вдруг оказались в центре агрессивно настроенной толпы. Итак, вот что вам нужно запомнить:

Когда вы имеете дело с толпой, о стандартных правилах человеческого поведения можно забыть. Ведь это уже не группа индивидов. Когда люди объединяются в толпу, они перестают думать самостоятельно и начинают действовать в интересах группы, даже если это не приносит им пользы как отдельным личностям. То, с чем вам действительно предстоит столкнуться, это один человек со множеством тел. Такая особенность делает толпу крайне сплоченной и опасной, но, как скоро станет понятно, это же и самая большая её слабость.

Не боритесь с толпой
Любая ситуация, подразумевающая, что окружающие люди представляют опасность, провоцирует вас на ответную реакцию в виде драки или бегства. В случае с толпой оба эти варианта могут закончиться катастрофически, хотя драка, пожалуй, всё-таки хуже. Из этого боя вам не выйти победителем. В некоторых случаях размахивание оружием может повлиять на членов толпы, и они быстро отойдут от группового мышления, но обычно до разума людей в толпе не достучаться, даже если под угрозой оказывается их собственная жизнь. Запреты мало волнуют толпу (даже без воздействия наркотиков и алкоголя, хотя оно часто присутствует), и эти люди чувствуют себя в безопасности, иногда даже неуязвимыми. Неважно, насколько вы крутой – драться с каждым невозможно. Если попробуете пойти на толпу лицом к лицу, вас просто разорвут на куски.

Не убегайте от толпы
В тот момент, когда вы попытаетесь сбежать от толпы, станет очевидно, что вы не её часть, а значит вы – мишень. Это тот случай, когда однородность толпы становится ее слабостью. Пожалуй, лучший совет в таком случае – не убегать, а начать действовать, как все остальные, так вы не будете выделяться.

Затем начинайте медленно, от человека к человеку, смещаться ближе к краю толпы. В конце концов, можно вынырнуть и спрятаться, скользнув в переулок или прижавшись к витрине магазина. Если толпа начинает двигаться в другом направлении, идите с ней, но с меньшей скоростью. В итоге вас просто оставят позади.

Сохраняйте спокойствие и внимательность
Как вы уже должны были понять, нормальные человеческие инстинкты не помогут вам в этой ситуации. Именно инстинкты заставляют толпу вести себя агрессивно. Поскольку участие в драке или бегство могут привести к беде, важно помнить, что вы должны сохранять хладнокровие и следить за своим окружением. В некотором смысле каждый в толпе имеет неадекватное восприятие действительности. Они сосредоточены на текущей задаче, какой бы она ни была.

Если вы сможете держать себя в руках, то получите существенное преимущество над толпой, потому что будете владеть большей информацией. Вы увидите бреши в толпе, через которые сможете ускользнуть. Увидите, куда направляется толпа, раньше, чем об этом узнает любой человек внутри неё. Приезд полиции вы тоже заметите прежде, чем они. И что еще более важно, вы увидите возможности скрыться, пока толпа занята или отвлечена. Так что сохраняйте спокойствие, впишитесь в обстановку и медленно продвигайтесь прочь, пока кто-нибудь не обратил на вас внимание. Конечно, нельзя поручиться, что это спасёт вас в любой ситуации, но всё-таки это лучший способ не попасть под влияние толпы.

Загрузка...