Новини

21:57
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка (видео)
21:43
Невероятная любовь: маленький хаски без ума от белой совы
21:34
Розенко отрицает выплату пенсий "мертвым душам"
21:24
Уникальные кадры: ИГИЛовский беспилотник уничтожил хаммер одной гранатой
21:07
"Киевавтодор" планирует отказаться от ямочного ремонта дорог
20:56
Донецк в панике, Пески и Авдеевка дрожат от взрывов
19:17
Псевдо-врачи выманивают деньги у пенсионеров на «средство от всех болезней»
19:00
Что дальше будет с курсом доллара в Украине
18:13
Гройсман заявил о необходимости начать новую волну децентрализации
18:07
Ани Лорак поздравила российского оккупанта с его скрепным праздником
17:31
1 марта Украина станет ближе к безвизовому режиму
17:26
За три месяца в Украине закрылись 333 тысячи ФЛП
17:25
Жуткое ДТП в Днепре: водителя пронзила металлическая ограда
17:16
У кого заберут субсидии, и почему скоро придется платить больше
16:59
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
16:40
Минимальную зарплату в Украине планируют поднять до 5000 грн
16:37
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
15:31
Гончаренко: я занял $700 тыс у тестя, работавшего водителем в "Газпроме"
15:26
Гройсман высказался относительно работы Налоговой милиции
14:51
Савченко подстрекала десантников бросить позиции и идти на Киев свергать "злочинну владу", - нардеп Рычкова
13:46
Туристки запечатлели на видео провалившихся под лед подростков
13:27
Почему Глеб Загорий влияет на "высокий" рейтинг БПП
13:03
Жириновский признал Порошенко агентом Кремля и поблагодарил его
12:57
Дмитрий Раимов: Майдана не будет - его сейчас некому и незачем делать
12:04
"Нищеброды!" Киевская судья с подмогой устроила полицейским разборки на дороге
10:08
Строительные предприятия Украины увеличили объемы работ на 35%
10:05
Агрохолдинг «Мрия»: кнут и пряник для украинских крестьян
09:06
В Сети показали, что сейчас происходит в "Межигорье" Януковича
08:57
Владельцы квартир научились зарабатывать на платежках за тепло
08:34
Оля Полякова «засветила» грудь в откровенном наряде
08:29
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:21
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
08:20
Мария Яремчук попала в больницу на Бали
08:15
Фигура-мечта: Анита Луценко в купальнике похвасталась идеальными формами на отдыхе
08:01
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
07:52
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
07:52
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
Більше новин

Порошенко с Саакашвилли на перевыборы в ВР создают псевдооппозицию — политолог

0

Порошенко с Саакашвилли на перевыборы в ВР создают псевдооппозицию — политолог
Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что его амбиции в Украине выше поста премьер-министра. Политолог Николай Спиридонов в эфире «ГС» спрогнозировал, что Саакашвили некоторое время будет работать вместе с президентом, после чего начнет вести свою игру, забыв про договоренности.

Руководитель Одесской областной администрации Михаил Саакашвили сообщил о своих политических планах. Он заявил, что его амбиции в Украине выше поста премьер-министра, а главная цель - установить новые правила игры и привести к власти в Украине новую политическую элиту.

Также Саакашвили считает, что правительство Арсения Яценюка должно уйти в отставку, чтобы можно было полностью реформировать политическую систему в Украине. Заявление политика в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

Заявление Михаила Саакашвили о его амбициях имеет какой-то подтекст?

– Это обычное заявление опытного уже политика, потому что он не может сказать, что его цель — стать премьер-министром, стать президентом, это будет неграмотно с политтехнологической точки зрения, с точки зрения психологии. Избирателям не интересны персоналии, они хотят, чтобы в Украине произошли определенные позитивные изменения, и поэтому, если Саакашвили заявит: «Моя цель — стать президентом», избиратель сразу же подумает: «А какая мне будет польза от твоей цели?». Поэтому он заявляет то, что хотят услышать избиратели, что его цель — провести реформы, его цель — изменить страну, но на самом деле, как и любой политик, он хочет прийти к власти, а потом уже он будет думать, что с этой властью делать. Политик рассуждает приблизительно так, что к власти придем, а потом уже хоть трава не расти, уже как-то будем выкручиваться из создавшейся ситуации. Поэтому его заявление весьма шаблонное, то же самое могут заявить и Юлия Тимошенко, и Арсений Яценюк. Премьер, например, говорит, что реформирует страну, хотя не все доживут до конца этих реформ.

Когда Саакашвили говорит, что его амбиции выше поста Украины, что он имеет ввиду?

– Он затрагивает вопрос полномочий. Сейчас де-юре мы живем в парламентско-президентской республике, а де-факто Петр Порошенко довольно много имеет власти, и мы ближе к президентско-парламентской. Поэтому можно быть выше, можно получить больше полномочий, чем нынешний президент, и сейчас Саакашвили критикует нынешний Кабинет Министров, он говорит, что его нужно отправить в отставку. Я тоже согласен с этим тезисом, но с одной оговоркой. В случае отставки Кабинета Министров очень вероятно, что кресло премьер-министра может занять политик, близкий к нынешнему президенту, а если у нынешнего президента будет свой премьер-министр, удастся «сковырнуть» главу Министерства внутренних дел Арсена Авакова, то мы получаем ситуацию, очень похожую на историю всем известной «Семьи». Тогда у главы государства был свой премьер-министр, свой силовой блок, свой генеральный прокурор и сын в Верховной Раде. Порошенко сейчас не хватает министра внутренних дел в силовом блоке своего, и так мы получаем очень опасную ситуацию. Поэтому, меняя Кабинет Министров, нужно сделать так, чтобы премьер не был человеком президента, чтобы мы не получили снова монополию президента на власть в стране. Мы на эти грабли уже наступали, зачем повторять эту ошибку?

Можно ли говорить, что Саакашвили начинает конкурировать с Порошенко?

– Пока он ориентируется на нынешнего президента Украины, потому что без доброй воли Порошенко он не сможет даже в Верховную Раду баллотироваться, закон ему это запрещает, ведь нужно пять лет последних прожить в Украине. Так что, пока он демонстрирует лояльность к президенту, и более того, они планируют разыграть некий «договорняк». А когда Михаил Саакашвили уже заявит о своем переходе в оппозицию, именно тогда уже можно начинать готовиться к досрочным выборам в Верховную Раду. Он подберет многих депутатов из «Блока Петра Порошенка» и сыграет на руку действующему президенту, у которого рейтинг обвалился. У Михаила Саакашвили рейтинг пока что достаточно высокий, и таким образом он сыграет роль искусственной оппозиции к действующему президенту. Однако до конца предсказать его действия невозможно, потому что он не является «ручным» политиком, и если президент на него положится и они такой «договорняк» разыграют, то потом не исключено, что после этого господин Саакашвили начнет играть и в свою игру, и договоренности в результате не выполнит. Но пока на кулуарном уровне есть соглашение, что поскольку рейтинг «Блока Петра Порошенка» упал, то, формально назвавшись оппозицией, Саакашвили фактически будет собирать депутатские мандаты в общую копилку.

То есть для Арсения Яценюка все еще остается реальной опасность отставки?

– Разумеется. Как говорят футбольные комментаторы, «гол назревает». То есть снятие Арсения Яценюка назревает, и ошиблась Юлия Тимошенко, когда сказала, что закон нам запрещает переголосовывать отставку Яценюка. Она забыла о том, что не закон запрещает, в Конституции Украины есть даже отдельная норма, что нельзя дважды за одну сессию голосовать отставку премьера. Но есть другие способы. Во-первых, у нас обычно генеральный прокурор подключается, когда нужно пугать народных депутатов, то делать их более лояльными, и я так понимаю, что у правоохранителей есть определенная информация и на Арсения Яценюка. Его можно пугать прокуратурой. Если будет политическая воля, можно его снять, открыв громкое криминальное дело. Соответственно тогда, если будет уголовное производство, ему придется уйти с поста. Механизмы, чтобы его убрать с должности премьер-министра, существуют, и поскольку в Верховной Раде очень многие хотят, чтобы он ушел, и доверие населения к нему на уровне 1% сейчас, то, цепляясь за свое кресло из последних сил, он может его выпустить в любой момент. Его рейтинг нынешний не соответствует занимаемому креслу, ровно как и вес его политической силы, «Народного фронта», поэтому его положение не может быть стабильным.


Загрузка...