Новини

21:33
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
21:31
На пункті пропуску Шегині військкомат планує експеримент
20:58
Польша призвала ЕС быстрее ввести безвиз для Украины
20:35
В Сочи шторм уничтожил олимпийскую набережную
20:16
"Почему не Гитлер?": в сети отреагировали на новый российский iPhone со Сталиным
20:12
Порошенко одобрил упрощение процедуры капитализации и слияния банков
20:01
Ученые пришли к выводу, что тело человека после смерти уничтожает экосистему Земли
19:55
Мобильные операторы страны почти готовы к запуску 4G
19:48
На росТВ произошла массовая драка с участием украинской журналистки
19:05
Северная Корея открыла массированный предупреждающий огонь с береговой артиллерии
18:57
Складено рейтинг найгірших українських губернаторів
18:13
Мэр Днепра побил экс-начальника ЖЭКа
16:49
Соцсети взбудоражил российский "парикмахер" с топором вместо ножниц
16:38
«Укрнефтебурение» Хомутынника и Коломойского увеличило прибыль в 2 раза
16:22
За электричество для ЛНР россияне заплатят $50 миллионов в год
16:12
Ученые: Человечество может погибнуть к 2050 году
15:50
Голова Запорізької ОДА Бриль написав на “Наші гроші” заяву в поліцію
14:52
Послы Евросоюза огласили свое решение по безвизовому режиму для Украины - Порошенко
14:50
Через несколько лет автомобилисты будут использовать исключительно «автоматы»
12:29
Офицер ВСУ озвучил прогноз по освобождению Донбасса
12:19
Китай инвестировал в Украину $7 миллиардов для оживления экономики
12:09
У погибшего Моторолы обнаружили неожиданный "талант": появилась песня на его стихи
12:01
Ученые рассказали о последствиях недавней мощной солнечной вспышки
11:57
Китай самостоятельно построил авианосец по проекту купленного в Украине "Варяга"
09:29
РФ в панике: США анонсировали испытания опасного оружия
09:20
Насиров с Мартыненко были разминкой: за кем идут борцы с коррупцией
09:13
Харьковские титушки АХ "Мрия" жестоко избили ветерана АТО на Тернопольщине
08:49
Семерым украинским банкирам удалось «отбелить» репутацию
08:44
Актеры из Квартала 95 показали свои фото в молодости
08:38
В штабе АТО заявили об обострении
08:33
Ни один снаряд не пробьет такой танк: 13-летний украинец разработал уникальную броню
08:27
Письменник розповів, як покінчити з "русским миром" в Україні
08:22
Ученые назвали причину появления крупных трещин на ледниках Антарктиды
08:21
Астронавт показал, что происходит с водой в космосе
08:11
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
08:11
Вера Брежнева подчеркнула грудь в провокационной фотосессии
08:09
Чем украинские пенсионеры отличаются от американских
08:08
Не так страшен Путин: в США высмеяли нового российского робота
Більше новин

Порошенко с Саакашвилли на перевыборы в ВР создают псевдооппозицию — политолог

0

Порошенко с Саакашвилли на перевыборы в ВР создают псевдооппозицию — политолог
Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что его амбиции в Украине выше поста премьер-министра. Политолог Николай Спиридонов в эфире «ГС» спрогнозировал, что Саакашвили некоторое время будет работать вместе с президентом, после чего начнет вести свою игру, забыв про договоренности.

Руководитель Одесской областной администрации Михаил Саакашвили сообщил о своих политических планах. Он заявил, что его амбиции в Украине выше поста премьер-министра, а главная цель - установить новые правила игры и привести к власти в Украине новую политическую элиту.

Также Саакашвили считает, что правительство Арсения Яценюка должно уйти в отставку, чтобы можно было полностью реформировать политическую систему в Украине. Заявление политика в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

Заявление Михаила Саакашвили о его амбициях имеет какой-то подтекст?

– Это обычное заявление опытного уже политика, потому что он не может сказать, что его цель — стать премьер-министром, стать президентом, это будет неграмотно с политтехнологической точки зрения, с точки зрения психологии. Избирателям не интересны персоналии, они хотят, чтобы в Украине произошли определенные позитивные изменения, и поэтому, если Саакашвили заявит: «Моя цель — стать президентом», избиратель сразу же подумает: «А какая мне будет польза от твоей цели?». Поэтому он заявляет то, что хотят услышать избиратели, что его цель — провести реформы, его цель — изменить страну, но на самом деле, как и любой политик, он хочет прийти к власти, а потом уже он будет думать, что с этой властью делать. Политик рассуждает приблизительно так, что к власти придем, а потом уже хоть трава не расти, уже как-то будем выкручиваться из создавшейся ситуации. Поэтому его заявление весьма шаблонное, то же самое могут заявить и Юлия Тимошенко, и Арсений Яценюк. Премьер, например, говорит, что реформирует страну, хотя не все доживут до конца этих реформ.

Когда Саакашвили говорит, что его амбиции выше поста Украины, что он имеет ввиду?

– Он затрагивает вопрос полномочий. Сейчас де-юре мы живем в парламентско-президентской республике, а де-факто Петр Порошенко довольно много имеет власти, и мы ближе к президентско-парламентской. Поэтому можно быть выше, можно получить больше полномочий, чем нынешний президент, и сейчас Саакашвили критикует нынешний Кабинет Министров, он говорит, что его нужно отправить в отставку. Я тоже согласен с этим тезисом, но с одной оговоркой. В случае отставки Кабинета Министров очень вероятно, что кресло премьер-министра может занять политик, близкий к нынешнему президенту, а если у нынешнего президента будет свой премьер-министр, удастся «сковырнуть» главу Министерства внутренних дел Арсена Авакова, то мы получаем ситуацию, очень похожую на историю всем известной «Семьи». Тогда у главы государства был свой премьер-министр, свой силовой блок, свой генеральный прокурор и сын в Верховной Раде. Порошенко сейчас не хватает министра внутренних дел в силовом блоке своего, и так мы получаем очень опасную ситуацию. Поэтому, меняя Кабинет Министров, нужно сделать так, чтобы премьер не был человеком президента, чтобы мы не получили снова монополию президента на власть в стране. Мы на эти грабли уже наступали, зачем повторять эту ошибку?

Можно ли говорить, что Саакашвили начинает конкурировать с Порошенко?

– Пока он ориентируется на нынешнего президента Украины, потому что без доброй воли Порошенко он не сможет даже в Верховную Раду баллотироваться, закон ему это запрещает, ведь нужно пять лет последних прожить в Украине. Так что, пока он демонстрирует лояльность к президенту, и более того, они планируют разыграть некий «договорняк». А когда Михаил Саакашвили уже заявит о своем переходе в оппозицию, именно тогда уже можно начинать готовиться к досрочным выборам в Верховную Раду. Он подберет многих депутатов из «Блока Петра Порошенка» и сыграет на руку действующему президенту, у которого рейтинг обвалился. У Михаила Саакашвили рейтинг пока что достаточно высокий, и таким образом он сыграет роль искусственной оппозиции к действующему президенту. Однако до конца предсказать его действия невозможно, потому что он не является «ручным» политиком, и если президент на него положится и они такой «договорняк» разыграют, то потом не исключено, что после этого господин Саакашвили начнет играть и в свою игру, и договоренности в результате не выполнит. Но пока на кулуарном уровне есть соглашение, что поскольку рейтинг «Блока Петра Порошенка» упал, то, формально назвавшись оппозицией, Саакашвили фактически будет собирать депутатские мандаты в общую копилку.

То есть для Арсения Яценюка все еще остается реальной опасность отставки?

– Разумеется. Как говорят футбольные комментаторы, «гол назревает». То есть снятие Арсения Яценюка назревает, и ошиблась Юлия Тимошенко, когда сказала, что закон нам запрещает переголосовывать отставку Яценюка. Она забыла о том, что не закон запрещает, в Конституции Украины есть даже отдельная норма, что нельзя дважды за одну сессию голосовать отставку премьера. Но есть другие способы. Во-первых, у нас обычно генеральный прокурор подключается, когда нужно пугать народных депутатов, то делать их более лояльными, и я так понимаю, что у правоохранителей есть определенная информация и на Арсения Яценюка. Его можно пугать прокуратурой. Если будет политическая воля, можно его снять, открыв громкое криминальное дело. Соответственно тогда, если будет уголовное производство, ему придется уйти с поста. Механизмы, чтобы его убрать с должности премьер-министра, существуют, и поскольку в Верховной Раде очень многие хотят, чтобы он ушел, и доверие населения к нему на уровне 1% сейчас, то, цепляясь за свое кресло из последних сил, он может его выпустить в любой момент. Его рейтинг нынешний не соответствует занимаемому креслу, ровно как и вес его политической силы, «Народного фронта», поэтому его положение не может быть стабильным.


Загрузка...