Новини

22:17
Ученые узнали когда Солнце уничтожит всё живое на Земле
22:09
Microsoft пообещала не убирать графический редактор Paint
21:52
Родители сожгли тело: установлены жуткие подробности смерти 6-летней девочки в Кривом Роге
21:26
Названы пять необычных свойств арбуза
21:23
Приватбанк — риск для украинской экономики
21:17
В Ивано-Франковске пьяная женщина побила медиков
20:56
"Вы - залог войны в Украине": выгнавший блогера телеведущий жестко обратился к русскоязычным
20:43
"Украина вступает в самую кровавую вспышку". Почему переговоров о мире не заметили
20:37
Уфологи: На Марсе обнаружен вход в подземную базу инопланетян
20:33
Как выглядит одна из самых горячих точек зоны АТО
20:29
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
20:27
Ученые решили одну из главных лунных загадок «Аполлонов»
20:25
Рабинович: Нас разделяют на «бендеровцев» и «москалей», чтобы грабить и тех, и других
20:20
"Настоящий недоросс": в сети жестко высмеяли заявление главаря "ДНР"
14:20
Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа
14:17
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
13:40
Невероятная скорость рук Ломаченко удивила Сеть
13:15
Учения Запад-2017: в Беларусь начали пребывать российские военные
13:14
В Украине определили сроки запуска накопительной пенсионной системы
13:09
Хотят троих детей: СМИ показали историю любви украинского маньяка и молодой россиянки
12:47
В Украине обнаружен опасный вирус, который крадет банковские данные
11:54
Установка самых больших опор Крымского моста. Съемки с дрона
11:23
Украине нужно пересмотреть сотрудничество с МВФ, — эксперт
11:10
Невзоров назвал лучший способ изгнания УПЦ МП из Украины
11:10
Подарували 750 000 000: Власник ЗАЗу екс-регіонал Васадзе викупив у держави свій борг за чверть вартості
11:06
Украинцы продолжают стебаться над роликом новой политсилы Савченко
10:47
В Украине дорожает сахар
10:42
Опубликовано видео момента расстрела бойцов АТО в Днепре
10:32
Как устроен бизнес на арбузах. Инфографика
10:16
Назад в прошлое: журналисты показали реалии Приднестровья
10:10
Долг столичных потребителей превышает 1 млрд грн, - "Киевэнерго"
10:08
Германия и Франция потребовали немедленного прекращения огня на востоке Украины, - совместное заявление Меркель и Макрона
10:03
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди
08:40
МВФ требует от Кабмина поднятия цены на газ в октябре
08:34
Жириновский в эфире росТВ рассказал россиянам о мощи американской разведки
08:33
Джамала поразила лицом без макияжа
08:29
Порошенко підписав важливий закон через кібератаки
08:06
Microsoft планирует убить Paint
Більше новин

Украина в числе первых по заболеваемости гриппом стран в Европе

0

Украина в числе первых по заболеваемости гриппом стран в Европе
В этом сезоне по всей Европе отмечается значительное увеличение заболеваемости гриппом, вызванное вирусом H1N1, но сезонный цикл уже позади, и сейчас нет данных о том, что вирус приобретает особые мутации, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

В Украине официально объявлено о завершении эпидемии гриппа. Напомним, с начала эпидемического сезона от осложнений в результате гриппа умерло 329 человек. В Минздраве уже приняли решение ввести обязательные прививки для лиц из групп эпидемического риска, в частности, пожилых людей, беременных, медиков и людей, работающих в сферах обслуживания.

Заместитель Министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец в эфире радиостанции Голос Столицы отметил, что часто людей в заблуждение вводила реклама лекарственных средств, которые на самом деле неэффективны при лечении гриппа.

В этом году смертность превысила последствия пандемии свиного гриппа 2009 года. Тогда диагноз «калифорнийский грипп» в Украине был лабораторно подтвержден у 225 человек, в том числе у 17 погибших. В чем причина ухудшения статистики?

― В этом сезоне отмечается значительное увеличение заболеваемости гриппом, вызванное вирусом H1N1 по всей Европе. К сожалению, Украина вместе с Российской Федерацией, Финляндией и странами Северной Европы попала в список стран, где наибольшая заболеваемость. Отмечается, что в большинстве случаев в исследуемых образцах находился вирус H1N1. Это говорит о том, что весь континент прошел сезонный цикл H1N1 и, к счастью, сейчас нет данных о том, что он приобретает особые мутации. Но это говорит о том, что вирус, который был идентифицирован в 2009 году, имеет особое поведение, он является более агрессивным, чем другие типы вируса гриппа, поэтому привел к таким последствиям, в том числе в Украине.

Мы можем говорить о том, что людей недостаточно предупреждали об опасности именно этого штамма и люди поздно обращались за помощью?

― Я не думаю, что есть смысл предупреждать о типе штамма. Надо применять предупредительные меры, в том числе вакцинацию, избегать самолечения, вовремя обращаться к врачам. Но основная задача ― обеспечить доступ к вакцине от сезонного гриппа, которая обновляется каждый сезон. К сожалению, в Украине этого невозможно было гарантировать, потому что данная вакцина не является обязательной, а закупать за собственные ресурсы не всегда есть возможность. Плюс есть такие группы населения, как врачи, работники детских садов и так далее. Они также не имели доступа к этой вакцине, которая должна была закупаться за деньги местных бюджетов.

В Минздраве приняли решение ввести обязательные прививки. Как этот процесс будет организован в следующем сезоне?

― Готовиться к следующему сезону мы начинаем сразу после завершения этого сезона. Первой задачей будет спланировать обеспечение вакцинами от сезонного гриппа. Мы уже об этом говорили с коллегами из ЮНИСЕФ, каким образом спланировать закупки, чтобы можно было иметь дополнительные ресурсы на закупку вакцины от сезонного гриппа начиная с сентября-октября месяца этого года, и каким образом гарантировать доступ к вакцинам.

В бюджете предусмотрены какие-то средства на проведение обязательной вакцинации?

― В национальном бюджете, которым управляет Министерство здравоохранения, таких ресурсов для закупки вакцины против гриппа не предусмотрено. Но я не исключаю, что при внесении изменений в бюджет мы будем выходить с предложением определить отдельный бюджет, учитывая эпидситуацию в этом сезоне. Кроме того, будем работать с регионами, чтобы они в своих региональных бюджетах выделяли больше средств на закупку вакцин.

Что имеется в виду под словами «обязательная вакцинация»? Эта обязательность будет носить рекомендательный характер или принудительный? И если принудительный, то кто будет за этим следить?

― Речь идет о декретированных группах, то есть организованных коллективах, которые предоставляют услуги другим коллективам и должны быть защищены в первую очередь сами, чтобы не служить источником инфекции для своих клиентов. Например, это работники системы охраны. То есть, тут нет ничего нового, мы просто обращаем на это дополнительное внимание.

А когда имеет смысл начинать делать эти прививки?

― Где-то в конце октября, в начале ноября необходимо начинать вакцинироваться.

Если мы посмотрим на рекламу лекарств, то 90% из этих средств советуют не врачи, а соседки, мамы, подруги, коллеги, кто угодно. Возможно стоит запускать какие-то социальные ролики, которые бы об этом предупреждали?

― Можно говорить, что реклама лекарственных средств в данном случае имеет и негативное влияние. В большинстве случаев люди руководствуются рекламой, которая говорит об эффективности тех лекарственных средств, которые являются абсолютно неэффективными. И люди продолжают самолечение до того момента, когда уже становится поздно.

Отметим, что единственным способом эффективной профилактики гриппа является вакцинация. В то же время президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк заявил в эфире 106 FM, что в Минздраве не думают о людях, так как допускают дефицит вакцин повсеместно в Украине.

Ранее эксперт Владислав Онищенко в эфире «ГС» отметил, что под руководством Александра Квиташвили Минздрав только расширил свои полномочия, в то время как реформы лишь декларируются, а не осуществляются.


Загрузка...