Новини

15:51
Кредиты МВФ разошлись по карманам
15:22
Савченко: Введение смертной казни приучит украинцев к закону
15:12
Шокин подал в суд на Порошенко и Раду
14:44
В Украине запретили продавать товары, имитирующие продукты питания
14:28
По-новому: Порошенко предлагает Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах
14:26
В прогноз по инфляции заложены увеличение цен на газ и отопление с октября
12:55
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
11:42
Содержимое сумки украинского туриста, который возвращался из Египта: Соцсети поражены
11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
10:32
Соцсети остро высмеяли «международный розыск» Яценюка
10:18
Украинка зарезала мужа и уехала отдыхать в Египет
10:07
Савченко о необходимости проведения Евровидения в Донбассе
09:58
В Украине появится Скай Банк
09:56
15 000 крокодилов в ЮАР терроризируют местных жителей
09:50
Украинский Сбербанк купил сын российского олигарха
09:49
Учащиеся 4 и 9 классов также будут сдавать ВНО
09:46
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
09:06
Известная украинская певица произвела фурор на популярном талант-шоу
08:54
Ученые обнаружили у Солнца признаки планеты
08:52
Украина начинает страдать от нехватки воды
08:49
Леся Никитюк показала, как выглядит в бикини
08:35
Супрун: Хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Платит вся страна
08:33
В Днепре многодетную вдову киборга избили в магазине за украинский язык
08:27
"Укрпочта" надеется привести Amazon в Украину
08:17
Машу Ефросинину заподозрили в пластике лица
08:04
Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам
07:53
Укроборонпром показал новый боевой модуль "Штурм-М" в действии
07:44
Украина увеличила экспорт яблок в ЕС почти в 400 раз
07:36
Тина Кароль и Бритни Спирс примерили одинаковое платье с откровенным разрезом: кто круче
07:26
Саакашвили показал первые фото со съемок своей передачи
07:20
Крымский татарин из АТО: война с Россией только начинается и никогда не закончится
07:13
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
07:13
Родители судятся с властями за право дать дочке имя бога
Більше новин

Украина в числе первых по заболеваемости гриппом стран в Европе

0

Украина в числе первых по заболеваемости гриппом стран в Европе
В этом сезоне по всей Европе отмечается значительное увеличение заболеваемости гриппом, вызванное вирусом H1N1, но сезонный цикл уже позади, и сейчас нет данных о том, что вирус приобретает особые мутации, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

В Украине официально объявлено о завершении эпидемии гриппа. Напомним, с начала эпидемического сезона от осложнений в результате гриппа умерло 329 человек. В Минздраве уже приняли решение ввести обязательные прививки для лиц из групп эпидемического риска, в частности, пожилых людей, беременных, медиков и людей, работающих в сферах обслуживания.

Заместитель Министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец в эфире радиостанции Голос Столицы отметил, что часто людей в заблуждение вводила реклама лекарственных средств, которые на самом деле неэффективны при лечении гриппа.

В этом году смертность превысила последствия пандемии свиного гриппа 2009 года. Тогда диагноз «калифорнийский грипп» в Украине был лабораторно подтвержден у 225 человек, в том числе у 17 погибших. В чем причина ухудшения статистики?

― В этом сезоне отмечается значительное увеличение заболеваемости гриппом, вызванное вирусом H1N1 по всей Европе. К сожалению, Украина вместе с Российской Федерацией, Финляндией и странами Северной Европы попала в список стран, где наибольшая заболеваемость. Отмечается, что в большинстве случаев в исследуемых образцах находился вирус H1N1. Это говорит о том, что весь континент прошел сезонный цикл H1N1 и, к счастью, сейчас нет данных о том, что он приобретает особые мутации. Но это говорит о том, что вирус, который был идентифицирован в 2009 году, имеет особое поведение, он является более агрессивным, чем другие типы вируса гриппа, поэтому привел к таким последствиям, в том числе в Украине.

Мы можем говорить о том, что людей недостаточно предупреждали об опасности именно этого штамма и люди поздно обращались за помощью?

― Я не думаю, что есть смысл предупреждать о типе штамма. Надо применять предупредительные меры, в том числе вакцинацию, избегать самолечения, вовремя обращаться к врачам. Но основная задача ― обеспечить доступ к вакцине от сезонного гриппа, которая обновляется каждый сезон. К сожалению, в Украине этого невозможно было гарантировать, потому что данная вакцина не является обязательной, а закупать за собственные ресурсы не всегда есть возможность. Плюс есть такие группы населения, как врачи, работники детских садов и так далее. Они также не имели доступа к этой вакцине, которая должна была закупаться за деньги местных бюджетов.

В Минздраве приняли решение ввести обязательные прививки. Как этот процесс будет организован в следующем сезоне?

― Готовиться к следующему сезону мы начинаем сразу после завершения этого сезона. Первой задачей будет спланировать обеспечение вакцинами от сезонного гриппа. Мы уже об этом говорили с коллегами из ЮНИСЕФ, каким образом спланировать закупки, чтобы можно было иметь дополнительные ресурсы на закупку вакцины от сезонного гриппа начиная с сентября-октября месяца этого года, и каким образом гарантировать доступ к вакцинам.

В бюджете предусмотрены какие-то средства на проведение обязательной вакцинации?

― В национальном бюджете, которым управляет Министерство здравоохранения, таких ресурсов для закупки вакцины против гриппа не предусмотрено. Но я не исключаю, что при внесении изменений в бюджет мы будем выходить с предложением определить отдельный бюджет, учитывая эпидситуацию в этом сезоне. Кроме того, будем работать с регионами, чтобы они в своих региональных бюджетах выделяли больше средств на закупку вакцин.

Что имеется в виду под словами «обязательная вакцинация»? Эта обязательность будет носить рекомендательный характер или принудительный? И если принудительный, то кто будет за этим следить?

― Речь идет о декретированных группах, то есть организованных коллективах, которые предоставляют услуги другим коллективам и должны быть защищены в первую очередь сами, чтобы не служить источником инфекции для своих клиентов. Например, это работники системы охраны. То есть, тут нет ничего нового, мы просто обращаем на это дополнительное внимание.

А когда имеет смысл начинать делать эти прививки?

― Где-то в конце октября, в начале ноября необходимо начинать вакцинироваться.

Если мы посмотрим на рекламу лекарств, то 90% из этих средств советуют не врачи, а соседки, мамы, подруги, коллеги, кто угодно. Возможно стоит запускать какие-то социальные ролики, которые бы об этом предупреждали?

― Можно говорить, что реклама лекарственных средств в данном случае имеет и негативное влияние. В большинстве случаев люди руководствуются рекламой, которая говорит об эффективности тех лекарственных средств, которые являются абсолютно неэффективными. И люди продолжают самолечение до того момента, когда уже становится поздно.

Отметим, что единственным способом эффективной профилактики гриппа является вакцинация. В то же время президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк заявил в эфире 106 FM, что в Минздраве не думают о людях, так как допускают дефицит вакцин повсеместно в Украине.

Ранее эксперт Владислав Онищенко в эфире «ГС» отметил, что под руководством Александра Квиташвили Минздрав только расширил свои полномочия, в то время как реформы лишь декларируются, а не осуществляются.


Загрузка...