Новини

22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
19:19
Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017
19:07
Онищенко поставил Порошенко в полную зависимость от США и РФ. Это страшно - эксперт
19:01
В Bloomberg назвали главные риски 2017 года
18:35
Княжичи: Владелица дома, где сработала сигнализация, рассказала интересные детали
18:20
Ультрас в Киеве жгли турецкие флаги, били турок
18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
16:42
Турецкие болельщики показали свою «культуру» в аэропорту Жуляны
16:37
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
15:57
Фальсификация молочной продукции - исследование
15:01
Ученые прокомментировали сенсационное заявление Хокинга о смерти планеты
14:55
Политолог: Процесс люстрации в Украине превратился в имитацию
14:51
Столтенберг: НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны РФ
10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
Більше новин

Виза в Украину одна из самых дорогих в мире

0

Виза в Украину одна из самых дорогих в мире
Позор МИД и Минюста: наши консульства и миграционная служба безответственны и коррумпированы.

Проводило ли государство Украина исследования сложности получения визы для иностранного туриста? — задается вопросом Богдан Логвиненко. — Нужны ли в Украине хостелы, гостиницы, малый туристический бизнес? Реформируется ли система и вообще изменилась ли она за 25 лет или и дальше воспроизводит существование Советского Союза? Это небольшое частное исследование, вероятно, даст вам ответы на эти вопросы. Буду благодарен за распространение и обсуждение этой проблемы.

Несколько примеров, как могло бы быть, если бы совок был бы действительно демонтирован не только в названиях улиц и памятников, и если бы был поддержан всемирной тренд либерализации визовых правил и ежегодного роста туризма.

1. Грузия. После «революции роз» для большинства стран мира виза в Грузию была отменена, срок пребывания без визы продлен до 1 года. В Грузию можно получить электронную визу за несколько часов, она приходит онлайн, существует только 3 (!) страны мира, для которых затруднено получение грузинской визы: Венесуэла, Сирия, Никарагуа.

2. Малайзия. В начале 2000-х Малайзия отменила визы для большинства стран мира, кроме десятка самых бедных из средней Африки и Израиля, который не имеет дипломатических отношений с мусульманским государством. В прошлом году Малайзия вошла в число 15-ти самых туристических стран мира, она превратилась в лидера региона и обогнала раскрученный Таиланд. Отменила Малайзия и визы для украинцев, а Украина до сих пор этого не сделала в ответ, хотя по уровню доходов населения малазийцы уже в пять раз (!) богаче украинцев.

Виза в Украину:

1. Одноразовая стоит минимально $100. Виза нужна даже для граждан Сингапура, Австралии, Новой Зеландии и других, в десятки раз более богатых стран мира. Ее должны предоставлять в течение двух недель (на практике — не менее месяца). Есть ускоренная процедура (3 дня, что на практике — 2 недели) и многократная виза, стоит $200, ее получают в течение двух недель. Описанные сроки украинские консульства срывают почти всегда, чем часто ставят туристов в Украину в безвыходное положение.

2. За визу в Украину иностранцами зафиксированы факты дачи взяток в течение последнего года. Почему они не обращались в прокуратуру? А разве прокуратура принимает заявления на английском? У нее есть сайт на английском? Туда можно обратиться, отправить электронную жалобу? Об этом знают иностранцы? $100 официально + $100 в паспорт — и у вас ускоренное получение визы. Я посетил 54 страны, у меня не было ни одного такого инцидента; злость и стыд — чувства, которые приходится переживать, когда об этом говорят иностранцы, которые попали в Украину именно так.

Краткая предыстория
1. Как получить гражданину Шри Ланки визу в Европейский союз? Очень легко. В консульстве страны ЕС в течение недели (на практике нескольким гражданин Шри Ланки немецкую и итальянскую визу выдавали за 3-4 дня).

2. Как получить визу в Шри Ланку гражданину Украины? Можно онлайн за 20 минут заполнить анкету и оплатить $35. Можно прямо на границе. Для этого не нужно никаких документов, кроме обратного билета и $40. Шри Ланке нужны туристы, даже из такой бедной и небезопаснои страны, в которой уже два года продолжается война и существуют неконтролируемые территории, как Украина.

3. Для большинства стран мира в Шри Ланке есть 2-х дневный бесплатный транзитный штамп. Для граждан Украины также. Это увеличивает транзитный поток через аэропорт Коломбо. В Украине транзитный поток через пятерку международных аэропортов, построенных на государственные деньги, никому не интересен.

Ненужное консульство

1. Гражданин Шри Ланки захотел поехать в Украину. В Коломбо существует украинское консульство, но визы оно не выдает. Если там очень «попросить» — оттуда напишут заказное письмо в консульство в Дели (Индия). В Коломбо также проинструктируют, какие документы гражданину нужно собрать, чтобы подготовиться к визиту в Украину.

2. В консульстве в Дели гражданину Шри Ланки скажут, что консульство в Коломбо они «не знают», рекомендательные письма от них выбрасывают на помойку и инструкции, которые указаны на сайте консульства в Дели плюс те, которые были выданы консульством в Коломбо — неполные.

Подготовка к получение визы в Украину

1. Если иностранец хочет получить туристическую визу и у него нет контактов общественных организаций, которые могли бы его по «упрощенной процедуре» пригласить, следует найти физическое лицо, которое пойдет в Миграционную службу при МВД Украины делать приглашение. Сайт службы, выдающей иностранцам приглашения, существует ТОЛЬКО на украинском. Служба существует для создания коррупционных схем.

2. Для того, чтобы сделать это несчастное приглашение, физическое лицо должно показать около $8000 (сумма может быть неточной или терять актуальность, официально она нигде не зафиксирована) на счете; кроме этого из банка украинский гражданин должен принести справку об обращении средств на счете в эквиваленте не меньше $30 в ДЕНЬ (!). Обе справки на практике можно сделать в туристических компаниях по $10 за штуку. Пещерная коррупция.

3. Нужны также выписки из ЖЭКа, места работы, места прописки и т. д. Всего — 15 (!) справок для того, чтобы сделать иностранцу одно приглашение. На практике гражданин Украины на это может потратить от нескольких дней до недели. Одна из платежек — это 70 гривен на «канцелярские расходы», которую Миграционная служба заставляет тоже оплатить заявителя, который всего-навсего хочет пригласить туриста в Украину на несколько дней.
Читайте также: Україна відновлює транзит з РФ

4. Нужен перевод паспорта с английского на украинский. Вы можете в это поверить? Перевод заверяют только избранные компании перевода за $10-20 за перевод. Гражданин Украины может принести «неправильный» перевод или «неправильное» заверение — не «по форме». Коррупция.

4. Когда все документы уже собраны и принесены в Миграционную службу — они все еще не могут их принять. Нужна папка «Дело №» и туда подшить все документы, нотариально заверить копии. Коррупция, коррупция, коррупция. Поздравляем иностранных гостей в реконструкции XIX века.

5. Гражданину Украины для иностранца следует сделать страховку в украинской страховой компании; международная страховка, кторая котируется во всем мире, для Миграционной службы не подходит.

6. После подачи всех документов следует ждать минимум две недели. О выдаче приглашения не сообщается. На практике гражданин может ходить десяток раз в Миграционную службу, стоять в очереди, тратить рабочее время для того, чтобы спросить «готово ли уже приглашение?» Нечестный гражданин может вложить несколько купюр в «Дело №» и оставить свой номер — это время можно сэкономить. Коррупция.

Получение визы в Дели

1. Гражданин Шри Ланки приходит в консульство в Дели, консула на работе нет в рабочее время, стоит очередь и толкотня, когда будет консул — никто не знает, все стоят и ждут. Очередь можно обойти. За деньги.

2. Когда лицо попадает в консульство — его заводят в подвал, где иностранный турист находится за решеткой и через решетку, как в тюрьме, говорит с консулом. Консул хамит, намекает на взятку, говорит, что документов неожиданно не хватает.

3. Существуют случаи необоснованных отказов в выдаче украинской визы людям, которые планировали наладить международный бизнес с украинскими партнерами. Статистика отказов не публикуется официально.

4. Для того, чтобы улететь в Дели, гражданину Шри Ланки согласно информации, предоставленной в бездействующем консульстве в Коломбо и официальной информации с сайта консульства в Дели, следует взять билеты на лоукост, которые невозможно обменять, в две стороны, из расчета, что в Дели придется провести 2 недели с запасом в несколько дней.

В результате визу за 2 недели не выдают (так как этот гражданин не вкладывает в паспорт $100), в день выдачи следует снова выстоять очередь и подождать, пока тебе скажут: приходите в следующий понедельник. В понедельник скажут: приходите в среду. В среду: в пятницу. В пятницу: в понедельник. Это может продолжаться дополнительные две недели. В результате заинтересованный в Украине турист теряет билет на самолет, должен оплачивать проживание в другой стране, может потерять работу, не может никуда поехать, поскольку консульство Украины безосновательно задерживает его паспорт. Это все можно решить за деньги.

Что имеем?

1. Имеем закрытую, одну из беднейших стран мира, через которую нельзя летать, которую нужно посещать, если только не «очень надо»; гражданин Шри Ланки получит одноразовую (!) визу на месяц, вероятно, одну из самых тяжелых (в получении — А) виз в мире. При этом виза даже внешне устарела и не достаточно защищена, на ней нет даже фото. Труднее попасть, вероятно, только в КНДР.

2. В процедуре, которую Грузия, Сингапур, Гонконг, Малайзия и множество прогрессивных туристско-ориентированных стран мира, заменили несколькими кликами в интернете — в Украине существуют пещерные департаменты, официальные лица, живущие со взяток на ненужной процедуре.

3. В Украине разрешен безвизовый въезд из страны-агрессора и из стран-союзников агрессора, зато нужна виза для некоторых стран «первого мира», и процедура выглядит именно так, как вы могли прочесть. Соответственно, в Украину действительно попадают только граждане ЕС, США, Канады, Японии и ряда стран, с которым убогая украинская дипломатия за 25 лет заключила двусторонние соглашения; таких стран по сравнению с той же соседней воинственной Россией, значительно меньше.

4. Украина систематически порочит свой международный имидж и отваживает иностранных туристов, инвесторов, студентов от привоза валюты.

5. Украинские дипломаты учатся в советских университетах у советских преподавателей, это закрытая каста, в которую попасть невероятно сложно, в украинских консульствах и посольствах работают дети, братья и сватья советских украинских дипломатов, и это не меняеься. Во многих украинских дипломатических учреждениях не говорят на языке страны, в которой работают, иногда не владеют достаточно даже английским. В некоторые дипломатические учреждения попадают политические функционеры, часто не разбирающиеся в специфике региона, не проходящие соответствующее обучение и посылаемые (за границу — А) по политической воле.

6. Я уже не первый раз пишу о грубых злоупотреблениях в украинской дипломатической службе и системе миграционного контроля, эти публикации вызывают резонанс, но со мной ни разу не контактировала Прокуратура, Антикоррупционное бюро или какой-нибудь Совет реформ.

Что можно изменить?

1. Если украинской дипломатии выгодно не меняться, их нужно принудить к изменениям. Предлагаю встретиться всем заинтересованным в разработке антикоррупционного проекта либерализации визового режима и развития туризма в субботу, 27-го февраля. Заинтересованные в изменениях пишите: [email protected] Будем благодарны за пространство для встречи. Нужен большой и удобный для переговоров офис. Место встречи будет сообщено email-ом всем, кто выразит желание принять участие.

2. Наше право — протест. В течение недели разрабатываем законопроект. В субботу, 5 марта в 12:00 встречаемся под Кабинетом Министров и вносим Наш небольшой вклад в демонтаж СССР. Нужна помощь в визуализации, создании встречи и распространении информации. Всем, кто имеет ресурс и кому тоже не хочется больше краснеть за престиж своей страны — присоединяйтесь.

Упрощение бюрократии

Позвонил директор департамента консульской службы МИД Украины Андрей Сибига и пригласил в четверг 25 февраля в гости к МИД. Сказал, что министерство заинтересовано в упрощении бюрократических процедур и имеет свои наработки в этом направлении, с которыми пообещал познакомить.

В субботу, 27 февраля мы встречаемся с заинтересованными в изменениях, и думаю, что на этой встрече будут и представители МИД, которым мы только решительно поможем ускорить процедуру декоммунизации нашей визовой политики.

Ко мне обратился с поддержкой также представитель одной авиакомпании, который утверждает, что отмена виз для иностранцев или бесплатная виза по прибытию может серьезно увеличить транзитный поток через Украину. А это удешевит авиабилеты и может увеличить количество направлений, что позволит больше и дешевле путешествовать не только иностранцам в Украину, но и для нас за границу.

Ранее ни одно министерство даже не обратило бы внимание на эту инициативу. Украина меняется, и это факт. Но изменения происходят слишком медленно и незаметно. Давайте ускорим один из важных процессов.

Новые факты

Дорогие друзья. Через сутки после публикации призыва к изменениям получены десятки фактов грубых нарушений в украинских дипломатических и миграционных учреждениях, и это далеко не проблема одного консульства. Делитесь своим опытом получения ненужной визы в Украину для иностранцев с хэштегом #NoVisaToUkraine. Все новые факты злоупотреблений мы собираем в отчет.

Вот несколько свежих:

1. Зафиксированы факты суммарных затрат в консульских учреждениях на получение украинской визы от $500 до $1000 (оплата за отсутствие очень «необходимых» справок). Это делает украинскую визу не только сложной, но и самой дорогой (неофициально).

2. Бизнесмены из Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты) месяцами не могут получить украинскую визу, хотя хотят инвестировать в украинскую экономику.

3. Австралийский музыкальный коллектив, который находился в туре по Европе, которому украинское консульское учреждение в Германии отказало в выдаче визы, поскольку ее можно получить только по месту жительства, то есть им следовало вернуться в Австралию, чтобы потом улететь на концерт в Украину. Концерт, конечно, не состоялся.

4. Китайские бизнесмены, которые были приглашены на инвестиционный форум и подали паспорт в украинское консульство и прошли все поборы и круги ада, описанные ранее, однако через две недели вынуждены были паспорт забрать, поскольку имели запланированный ранее перелет в ЕС.

5. Бразильские и иорданские студенты, которые собирались получить украинское образование, но решили не платить взяток — следовательно, не получили документов.

6. Граждане ЕС, работающие волонтерами в Украине, платят взятки украинской миграционной службе по повторный въезд после 90 дней, проведенных в Украине. Законодательство позволяет находиться 90 дней из 180.

Загрузка...