Новини

13:20
Компромат на Порошенко. Интервью беглого Онищенко россТВ
12:49
Медведев понизил прожиточный уровень в России
12:45
"Азов" вступил в открытое противостояние со ставленником Авакова Черемухиным
12:39
Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров
10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
Більше новин

В случае блокирования фур Украина потеряет в пять раз больше, чем РФ

4

В случае блокирования фур Украина потеряет в пять раз больше, чем РФ
25 февраля Украина и Россия возобновили автомобильные транзитные перевозки. Это выгодно, в первую очередь, Украине, поскольку отсутствие транзита сильно бьет по отечественным перевозчикам, а также по имиджу страны. Такую мысль в эфире 106 FM высказал гендиректор Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Петр Главацкий.

Минтранс РФ продлил до 5 марта режим возвращения украинских грузовиков «еду домой» по транзитным разрешениям образца 2015 года, говорится в письме министерства, которое публикует российская Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

«В… письме Минтранса России украинская сторона была уведомлена о том, что срок действия российских разрешений образца 2015 года продлен для украинских перевозчиков, осуществляющих возврат в страну регистрации из третьих стран, до 5 марта 2016 года», — говорится в сообщении. В случае получения подтверждения от украинской стороны о согласии с предложением Минтранса, АСМАП будет проинформирована дополнительно.

Одновременно с четверга, 25 февраля, были возобновлены автомобильные транзитные перевозки между Украиной и РФ. Подробнее об этом радиостанция «Голос Столицы» поговорила с гендиректором Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Петром Главацким.

Возобновлены ли перевозки?

— Да, это случилось. Скажу так, в принципе российские автомобили, которые были заблокированы на территории Украины, были разблокированы еще на прошлой неделе и успешно двигались туда, куда они должны были двигаться, на выезд из Украины.

Это происходило в рамках программы «Еду домой»?

— Да. Проводились переговоры именно с активистами, которые заблокировали автомобили. Здесь немного наложились российские праздники, четыре выходных дня, которые сыграли свою недобрую шутку для наших перевозчиков, поэтому четыре дня в России добросовестно все стояло. Сегодня и российские компетентные органы в лице Министерства транспорта России, и непосредственно перевозчики, Ассоциация международных перевозчиков России, сказали нам, что все по всей России разблокировано, все автомобили начали выполнять свое движение.

Сколько было этих автомобилей?

— По нашей оценке, от 600 до 700 автомобилей, при этом порядка 200 автомобилей оставались на территориях таких государств как Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Монголия, Азербайджан, Грузия, Финляндия, в ожидании разрешения этого конфликта, чтобы понимать, как же им двигаться дальше и как им возвращаться на родину.

А как это ударило по перевозчикам?

— Любая нестабильность в перевозках всегда больно бьет по перевозчикам, потому что автомобиль зарабатывает деньги именно тогда, когда у него крутятся колеса. Если автомобиль используется как склад или как непроизводственный склад, который непонятно почему стоит, по чьей-то прихоти или по чьему-то желанию, это всегда убытки. Когда нас критикуют и говорят, что мы плохо работаем, мало зарабатываем для бюджета, я хочу сказать: ведь если сравнить пробеги наших автомобилей и автомобилей аналогичного класса в Западной Европе, то это несколько несопоставимые цифры. Ведь если в Европе автомобиль за календарный год пробегает 150-170 тысяч километров, и это считается нормальной эксплуатацией, нормальной работой, то если наш автомобиль делает 100-120 тысяч в год, то это уже очень хороший показатель. Потому что есть непроизводственные простои: граница, таможня, погрузка-выгрузка... самое главное — граница. А если к этому сейчас добавятся вот такие простои по причине «не знаю, почему», а многие перевозчики действительно не понимают, почему их задержали, то это еще больше усугубляет ситуацию.

Поэтому мы очень надеемся, что то решение правительства, которое было озвучено 24 февраля, и решение Мининфраструктуры, и договоренности с Министерством транспорта РФ, будут воплощены. И очень надеюсь, что и наши патриоты, люди, которые действительно болеют за Украину не на словах, а на деле, поймут, что все-таки экономическая составляющая должна идти впереди политической. И только тогда мы сможем построить экономически сильное государство. И когда мы говорим о блокировании транзита – российские это автомобили, не российские автомобили – и о европейских устремлениях Украины, то блокированием транзита мы наносим вред, в первую очередь, своему имиджу. Украина – член ВТО, и мы должны выполнять регламентирующие документы этой организации, а один из основных постулатов этой организации – это свобода транзита.

Хотелось бы расставить все точки над «і» в вопросе транзитного конфликта между Украиной и Россией. Что бы вы могли сейчас сказать по итогам диалога?

— Я приведу лишь несколько цифр. Если мы сейчас говорим исключительно о транзите, например, российских грузовиков через территорию Украины, и украинских грузовиков через территорию России, то наши грузовики через территорию России за год выполняют в среднем 35 тысяч поездок. И как я уже говорил, это страны центральной Азии, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан и Казахстан, Монголия. Это Грузия, Азербайджан. Это Эстония, Финляндия. Это те государства, куда наши автомобили ездят транзитом через Россию. За прошлый год российские автомобили прошли через территорию Украины порядка 18,5 тысяч раз. То есть, практически в два раза меньше. Это если мы говорим о транзите.

Это данные за прошлый год?

— Да, это 2015 год. В 2014 ситуация была практически такая же. При этом я хотел бы акцентировать внимание на том, что идут российские автомобили. Но они везут не российские грузы. Они в Россию везут европейские грузы. Да, из России они везут российские грузы, но опять же, они везут их в Европу. Поэтому тут на лицо ущерб для Украины – и экономический, и моральный. Я уже не говорю о том, что от этого пострадает огромное количество нашего мелкого бизнеса. Это и заправочные станции, и магазины, и рестораны, и гостиницы. Это вся инфраструктура, которая находится вдоль дорог, и которая, фактически, и живет с автомобилей, которые проезжают по этим дорогам. Чем меньше будет автомобилей, тем меньше у этих людей будет работы.

Когда возникла ситуация с блокированием автомобилей, хоть мы и говорим о транзите, но были заблокированы автомобили как в Украине, так и на территории России, которые выполняли двухсторонние перевозки. И как-то этот факт немножко остался в стороне.

То есть, односторонние перевозки продолжались?

— Они тоже были заблокированы, потому что на машине не написано — идет она транзитом через страну, или она выполняет двухстороннюю перевозку, поэтому блокирование происходило по принципу номерных знаков, как в России, так и у нас, российские машины все останавливались...И поэтому возникла ситуация, когда были остановлены двухсторонние перевозки, а здесь цифры еще более интересные. Например, за прошлый год украинские перевозчики выполнили в Россию порядка 80 тысяч поездок в двухстороннем сообщении. Много это или мало? Это мало по сравнению с 2012 годом, потому что в 2012 году таких поездок было 160 тысяч, но сама цифра 80 тысяч — это много, потому что на таких перевозках задействовано от 5 до 8 тысяч автомобилей, и, соответственно, от 15 до 20 тысяч водителей.

И если мы начнем терять этот рынок перевозок, то это будет очень больно для нашей отрасли, для международных перевозчиков. И если опять начнутся акции взаимного блокирования, то здесь мы потеряем не в два раза больше, как при транзите, а в пять раз больше, чем россияне, потому что распределение рынка двухсторонних перевозок на сегодняшний день — 18% на 82%. 82% всех перевозок выполняют украинские перевозчики на этом рынке и только 18% российские. Наши потери будут несоизмеримы с транзитом, и поэтому я призываю всех наших людей, которые беспокоятся об экономической ситуации в стране, чтобы это тоже обязательно учитывали.

Потому что у нас блокируют патриотические силы, а в России — Ространснадзор, который действует очень быстро и слаженно, по команде сверху, и остановка машин идет очень быстро по всей территории России. Когда в течении одного-трех часов останавливается вся европейская часть, все автомобили, причем никто ни у кого не смотрит документы. У тебя номерные знаки Украины — на площадку, и я уже не говорю о том, что стоимость стоянки, на которые ставились наши автомобили, была по сорок долларов, по шестьдесят долларов в сутки.

Кроме того, я хочу коснуться темы блокирования России с 1 января. Я бы хотел подчеркнуть, что блокирование, даже не блокирование, а определенные ограничения на транзит украинских транспортных средств через территорию России коснулись только одного государства — Казахстана. Действительно, был указ президента России, постановление российского правительства, которое касалось исключительно перевозок с территории Украины на территорию Казахстана, причем это распространялось не только на автомобильные перевозки, но и на железнодорожные.

А почему тогда все остановилось?

— Потому что как и с двухсторонними перевозками, без разбору начали останавливать всех. Весь транзит на Узбекистан, Грузию, Азербайджан, на Киргизстан с 1 января шел беспрепятственно. Но подчеркну еще раз — это коснулось одной страны, Казахстана, и это объяснила нам российская сторона тем, что Казахстан входит в Таможенный союз, и они обязаны предпринять меры, чтобы не было контрабандного ввоза, особенно санкционных товаров, на территорию России, под видом того, что он идет на Казахстан.

А какой объем идет в Казахстан?

— В Казахстан у нас ежегодно выполняется порядка 8 тысяч поездок. Это достаточно много, учитывая, что эти поездки нельзя сравнивать с поездками в Белоруссию, потому что пробег в одну сторону 4 тысячи километров, 8 тысяч по кругу.

Теперь, что касается Польши. Польша с Россией не договорились, но это были исключительно экономические взаимоотношения, политику здесь не было. Достаточно сказать, что они не договорились об обмене контингентами разрешений на выполнение перевозок на 2016 год. И в этом плане мы с блокированием дорог сыграли на руку нашим польским коллегам, потому что у них появились дополнительные козыри на руках для переговоров с РФ. И сейчас есть кратковременные договоренности, которые достигнуты, не в последнюю очередь благодаря позиции Украины, потому что Россия пошла на определенные уступки польской стороне. Сейчас у них обмен контингентом в размере 20 тысяч. Это, конечно, очень немного, но я думаю, что в дальнейшем все будет зависеть от разрешения ситуации между Россией и Украиной.

По Украине это уже бьет?

— Да, по нам это уже бьет, но при этом объемы перевозок России в Польшу огромны, российские перевозчики имели порядка 150 тысяч разрешений на 2015 год, а сейчас получили только 20 тысяч, точно также как и польские перевозчики имели достаточно большие квоты на перевозки в Россию. Но здесь нет ни малейшей политики, здесь только экономика.

А какой у Украины объем транзита со странами Европы?

— Вопрос Европы не такой сложный на сегодняшний день, как вопрос с Россией. Нас сегодня от Европы отделяет только одна граница. Давно прошли те времена, когда в каждую, отдельно взятую страну Европы нужно было открывать отдельную визу, пересекать много границ. Сегодня Европа объединенная, у нас одна граница, на которой все равно наши перевозчики теряют достаточно много времени. Международные перевозки, как любая составляющая экономики, это как сообщающиеся сосуды. Если где-то что-то происходит, в частности при транзите или во взаимоотношениях Украины и России, или где-то вводится эмбарго, санкции, то это автоматически сказывается и на других рынках. И естественно, объемы перевозок, по сравнению с 2014 годом, в Европу несколько снизились. Но самое печальное для наших перевозчиков, что не просто снизились объемы, а снижаются суммы фрахтов за перевозки, и на сегодняшний день международные автомобильные перевозки как отрасль перестают быть инвестиционно-привлекательными.

А зона свободной торговли, анонсированная с 1 января, на эти показатели никак не повлияла?

— ЗСТ — это замечательно, но сказать, что мы как-то за эти два месяца ощутили значимое улучшение, мы пока что не можем.На сегодняшний день ситуация пока такова, что западные перевозчики не очень активно к нам едут, они опасаются и наших дорог, и наших ГАИ, хоть может и не знают, что у нас ГАИ уже нету, а есть полиция. И нашей таможни, и наших пограничников, и вообще наших условий.

А какие направления, если брать транзит в Европу, более востребованы для Украины?

— Самое востребованное направление у нас – польское. Потому что выход через Польшу ведет во всю центральную Европу – Германию, Францию, Голландию, Бельгию, Данию, часть Скандинавии, Норвегию, Швецию и дальше Испанию, Португалию. Дальше у нас идет Ужгород, а это выход — Словакия, Чехия, частично Австрия, юг Германии. Ну и Чоп — это Балканы, Италия, юг Европы. Плюс Порубное — выходы на Румынию, Грецию, Турцию, Болгарию.

Но опять же скажу:перевозчики западных стран неактивно едут к нам, эта неактивность сродни той статистике, которую я приводил по России, только еще лучше для наших перевозчиков, потому что если я приводил цифры по России 18% на 82% рынка, то с Италией, например, у нас разделение рынка 5% на 95%, с Австрией – 2% на 98%. И приблизительно такие же показатели со многими другими странами.

Какая-то не взаимная любовь получается.

— Не взаимная. Но опять же спасибо нашим западным партнерам, что, по крайней мере, они не задают нам вопрос о том, что мы должны ездить на паритете. За исключением Венгрии. Вот почему-то с Венгрией у нас как-то последний год не складываются теплые, дружественные отношения. С Венгрией у нас регулярные переговоры раз в месяц, раз в квартал, но венгерская сторона как-то очень чересчур активно защищает рынок для своих перевозчиков, обкладывает наших перевозчиков дополнительными платами, что вызывает недовольство наших перевозчиков и ставит их на грань экономической нецелесообразности выполнения перевозок, и плюс повышение себестоимости и понижение конкурентоспособности на данном рынке.

Хочется подвести какой-то итог. По поводу ЗСТ пока еще нельзя делать никаких выводов?

— В нашей отрасли пока нельзя.

По поводу транзитного конфликта с Россией — потеряла больше Украина?

— Потеряла, и если этот конфликт продлится – еще больше потеряет.

По сути, украинские транзитеры во всех этих вопросах не занимают какие-то выигрышные позиции?

— Не занимают, и это очень грустно, причем они могут становиться заложниками этой ситуации. И я еще раз прошу людей, которые задумываются о блокировании дорог, помнить, что наши водители, наши граждане станут заложниками на территории России, и количество их может быть достаточно большое.

Какими могут быть прогнозы для украинских перевозчиков на 2016 год?

— Можно сказать только одно, что 2016 год будет для них очень сложным. Я не хочу говорить, что он будет хуже, чем 2015 год, ведь мы всегда надеемся на лучшее.

К слову, ранее экономический эксперт Владислав Зимовец в эфире 106 FM заявил, чтоот блокады фур РФ больше всех потеряла Украина.

Напомним, ранее поступала информация, что несколько десятков фур готовятся к прорыву в сторону Закарпатья, о чем заявил в эфире радиостанции Голос Столицы организатор акции Тарас «Хаммер».

Стоит отметить, что правоохранители заняли пассивную позицию — они не помогают активистам, но и не препятствуют проведению акции, а лишь следят, чтобы не было никаких эксцессов. Об этом ранее сообщила спецкор радиостанции Голос Столицы Екатерина Ирха.

Загрузка...


disqus_BXjUoYep4T 27 февраля 2016 08:43
После продовольственной блокады Крыма украинские фермеры потеряли 2 млн. платежеспособных потребителей в Крыму....на радость всей Кубани, сейчас белорусы и поляки радостно потирают руки.....а в пролете как обычно перевозчики Украины. Так на кого работают эти "активисты"?
disqus_KcARTXgKQ7 27 февраля 2016 09:49
Може це і так, хоча звучить це непереконливо. А давайте по іншому. Згадаемо другу світову. Третя частина Союзу окупована. Але сталін дае команду пропусукати по вільній території німецькі вантажі скажимо так в Японію. Як це зрозуміти?. В країні війна і війна з московіею. Про які вантажі може йти мова зі сторони агресора.? Чесне слово, наші посадовці не просто дятли. Про чию економіку ви ведете мову? Ви думаїте про свої власні інтереси а це означае, що ви чисті зрадники. Заблокувати все. Невже не зрозуміло.
disqus_BXjUoYep4T 27 февраля 2016 16:29
Если это война с РФ, то нужно именно воевать, а не вести переговоры по возврату долгов, нужно объявлять всеобщую мобилизацию всех мужчин с 18 до 65 лет, вводить военное положение, переводить промышленность на военные рельсы, 3.5 млн. украинских рабочих в РФ объявлять изменниками Родины.....а так это все попытки ловить рыбу в мутной воде.
disqus_Yzkr8kpmUZ 1 марта 2016 10:15
Все эти активисты, блокирующие грузоперевозки и есть агенты Кремля, работающие на развал экономики страны в угоду Путина. А самый главный агент продолжает спокойно штамповать конфеты на "вражеской" территории и повышать свои доходы, другой такой же, уже предлагает начать продавать украинские земли. Ну а что, народ понемногу истребили, можно и земельку за полцены буржуям продать.