Всі новини

Что произойдет, если Украина потеряет поддержку МВФ?

Что произойдет, если Украина потеряет поддержку МВФ?
Усилятся девальвационные процессы, курс гривны упадет, начнется новая волна инфляции.

Заявление главы Международного валютного фонда Кристин Лагард о том, что сотрудничать с Украиной стало труднее – не очень хороший сигнал для Украины.

Что означает заявление Лагард?
Что Украине, мягко говоря, в очередной раз намекнули: «Ребята, или начинайте что-то делать, или мы перестанем вам помогать». Это если сформулировать дипломатично. Не дипломатично формулировать не будем. Причем речь идет не только о самой программе финансирования, но и о поддержке западных партнеров и доверие к украинской власти в целом. Это прямой намек на то, что от пустых заявлений они уже устали.

Услышала ли его украинская власть?
Хочется верить, что да. Президент Украины Петр Порошенко, комментируя это заявление, заявил, что они уже обсудили то, что надо принять в ближайшее время. В свою очередь глава Минфина Наталья Яресько пояснила, что заявление Лагард свидетельствует о том, что Киеву нужно ускорить реформы. Правда, о том, будут ли они ускоренные, она не сказала ни слова.

Может ли МВФ остановить финансирование?
Сейчас – это маловероятно. Самый вероятный из негативных вариантов — МВФ программу сотрудничества с Украиной не остановит, а заморозит на несколько месяцев – или понаблюдает за действиями украинской власти и ее результативности. Если же они результатов не увидят и все будет складываться по очень неприятным для нашей страны сценариям – программа будет приостановлена. Это не будет означать катастрофу для Украины, но однозначно завершится очередной волной нестабильности и дальнейшим обнищанием населения.

Сколько денег потеряет Украина?
Украина не получит следующие несколько траншей МВФ (около $5,8 млрд), запланированных на этот год, а также помощь от США кредитные гарантии на $1 млрд) и ЕС (1-2 $млрд).

Что произойдет, если Украина потеряет поддержку МВФ?
Усилятся девальвационные процессы, курс гривны упадет, начнется новая волна инфляции. Кабмин будет вынужден урезать бюджет, чтобы привлечь средства на внутреннем рынке. Могут быть повышены налоги в 2017 году.

Кроме того, встанет вопрос выплаты госдолга — без помощи МВФ страна не сможет погасить свои долги. Всего в 2016 году Украина должна выплатить примерно $6,6 млрд по долгам — сумму, которая примерно равна половине текущих золотовалютных резервов страны. Из них — $230 млн МВФ, $495 млн по квази-суверенным евробондам, $2,81 млрд по внутренним обязательствам в иностранной валюте и $3,075 млрд по евробондам.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3 комментария
disqus_BXjUoYep4T
Без помощи МВФ страна не сможет погасить свои долги....замкнутый круг, берем новые долги, чтобы раздать старые. Кто виноват, снова Путин?
disqus_VkNXhd5qcj
и придёт Майдан-3 и настанет песец торгашам-вальцманам!
disqus_0UAd7roCpB
Тупые ублюдки а не экономисты, шкуры продажные ,Украины уже нет, ВЫ НАС ПРОДАЛИ, никто и никогда не должен жить в долг!!!
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...