Новини

21:30
Проливной дождь, шторм, смерч: Погодный апокалипсис в Киеве
19:43
Футболист "Реала" забил потрясающий гол по невероятной траектории
19:40
"Обоз tv" получил лицензию на спутниковое вещание
19:23
Для синхронизации с Европой "Укрэнерго" может обновить подстанции за 130 млн евро
19:02
Французской компании разрешат торговать газом в Украине
19:00
Ученые обнаружили “тайный сад” с десятками уникальных видов растений и животных
18:56
Лето без забот: топ-7 самых популярных водонагревателей в «Алло»
18:46
Разница на лицо: кто в Украине получает зарплату в 500 минималок
18:37
В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы
18:35
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
18:17
В России вновь жестко оконфузились с главным стадионом ЧМ-2018
18:09
Рабинович: Кабмин обманывает пенсионеров, чтобы удержаться у власти
14:26
Савченко заявила, что знает, как стать президентом Украины
13:20
Новый беспилотный БТР "Фантом-2" восхитил Порошенко
13:09
Как национализировали ПриватБанк: "Если вы на это не согласитесь, НБУ заявляет, что у вас проблемы, и вы долго не продержитесь!"
11:54
Поднимут ли тариф на газ осенью: Украина обязалась в сентябре ввести абонплату
11:43
Грузил кирпичи: чиновник рассказал, как за 25 лет госслужбы разжился миллионным состоянием
11:35
В Украине под Bitcoin напишут специальные законы
11:25
Flash окончательно "похоронят" в 2020 году
11:24
Флагманский Nokia 8 покажут 16 августа
11:22
Стандарт USB 3.2 удвоит скорость обмена данными
11:19
Правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям
11:17
Коломойский назвал "позорным пятном" лишение Саакашвили гражданства
09:59
У автомобилистов забирают машины. Как работает эта схема
09:52
В этом году ЕС выделит украинским силовикам 2 млн евро на реформу
09:42
"Армия Путина?" Сеть порвал патриотический митинг пенсионеров в России
09:37
Украина входит в период успеха - The National Interest
09:20
Алкоголь и сигареты станут золотыми: правительство подготовило сюрприз
09:07
Партия Саакашвили собирает вече на Майдане
09:05
В Киеве вдвое уменьшилось количество квартирных краж
09:00
Жители Греции стали массовыми свидетелями НЛО
08:53
Китайский "бюджетник" Meizu выпустил модель с двумя экранами: Pro 7 и Pro 7 Plus
08:50
Санта Димопулос восхитила роскошными формами в откровенном бикини
08:48
На одного бойовика снайперу потрібно 25 патронів (відео)
08:23
Анджелина Джоли откровенно рассказала о разрыве с Брэдом Питтом
08:10
Дроздов, ты - провокатор или дурак?, - Бродский
08:09
"Киевэнерго" Ахметова может оставить киевлян без тепла
08:08
Януковича не лишили гражданства, Захарченко и Плотницкого - тоже, а Саакашвили указали на дверь. И что они после этого сделают со мной, с вами?,- Касьянов
Більше новин

Подозреваемые в вымогательстве «УкрКарта» выкупят банк «Глобус»?

0

Подозреваемые в вымогательстве «УкрКарта» выкупят банк «Глобус»?
На днях банковский рынок облетела новость, что банк «Глобус» сменит собственника.

Вместо его нынешнего владельца Елены Сильнягиной, которая контролировала финучреждение через ООО «Украинские медиа технологии» и ООО «Кетлен», его основным акционером станет управляющий директор инвестиционной компании «Аваль Брок» Дмитрий Полковский.

Для рядовых граждан в этой информации нет ничего интересного - мелкий банчок 4-й группы по классификации НБУ. Сколько таких уже было и сколько еще будет ликвидировано – одному Нацбанку ведомо. Кстати, эту участь вполне светило разделить и «Глобусу»: он до сих пор находится в списке банков с непрозрачной структурой собственности, т.н. "схемных". А таким Гонтарева заявила недвусмысленно – не раскроете конечных владельцев – пойдете на ликвидацию.

Но среди банкиров и людей, вращающихся в финансовых кругах, эта информация вызвала куда больший резонанс. Ведь, в отличие от подслеповатого НБУ, в банковской среде ни для кого не секрет, что реальным владельцем «Глобуса» являются вовсе не два непонятных ООО во главе с гражданкой Сильнягиной, а Сергей Геннадьевич Мамедов, близкий друг и соратник другого Сергея Геннадьевича – Арбузова, все мечтающего вернуться на Родину.

А вот то, что новым акционером «Глобуса» стал именно Дмитрий Полковский, банкиров как раз не удивило, ведь с Сергеем Мамедовым его связывают долгие годы дружбы и продуктивной работы, направленной на обогащение себя и своих покровителей.

Многие еще помнят скандал, разгоревшийся в сентябре 2012 года с компанией «УкрКарт», которая как раз в это время должна была получить статус информационного эквайра – то есть право предоставлять услуги по онлайн-передаче налоговикам информации со всех кассовых аппаратов страны. Так называемая «кассовая реформа», которую внедрили Сергей Арбузов и тогдашний главный фискал Александр Клименко, добавила немало головной боли предпринимателям, и сулила возможность заработать огромные деньги (объем рынка оценивался в 80-90 млн гривен в год) компаниям, обслуживающим эту затею. «УкрКарт» как раз была одной из них, так как обладала необходимой технической базой.

Правда, был у нее и собственник – на сентябрь 2012 года «УкрКарт» контролировал известный политик и банкир Василий Горбаль. Но, по его словам, послужившим вскоре основой для полновесного уголовного дела, перед самым получением компанией статуса эквайра его вынудили передать право собственности. «Мне передали предложение от Сергея Мамедова, который был человеком Арбузова, и, насколько я понимаю, остается человеком Арбузова, относительно необходимости передачи этой компании им в собственность», - говорил Горбаль в комментарии изданию «Наші гроші».

Спустя почти 2 года Василий Горбаль подал заявление в правоохранительные органы относительно того, что Сергей Мамедов буквально заставил его передать права собственности на «УкрКарт», угрожая уголовным преследованием его брата Олега. Произошло это, по словам экс-нардепа, 28 сентября 2012 года. И в тот же день по деловым СМИ прошла информация, что мажоритарным акционером «УкрКарта» стала инвестиционная компания «Аваль Брок» во главе… с кумом Мамедова Дмитрием Полковским. Чуть позже данная история перекочевала на страницы уже уголовного дела (#42014100000000598 в ЕРДР), открытого по заявлению Горбаля, где указывается, что тот самый Полковский, пребывая в прямом сговоре с Мамедовым, лично не постеснялся "отжать" у Горбаля компанию. Прада, родство родством, но к личному владению столь ценным активом Полковского так и не подпустили, только к оперативному управлению в пользу двух Сергеев.

Причем, по иронии судьбы, младший из них - Мамедов - почти в то же время возглавлял и Укргазбанк, владельцем которого до его национализации также был Василий Горбаль. И именно через мамедовский банк «Глобус» в интересах Мамедова-Арбузова выводились средства из государственного банка, о чем еще в 2014 году с парламентской трибуны заявлял народный депутат Алексей Кайда.

После смены власти в стране и бегства «Семьи» и ее опричников в Россию, Мамедов был смещен с должности главы правления «Укргаза», и для «Глобуса» наступили трудные времена - очевидно таланты "Банкира года 2013" были все же специфические... Малоприменимые в условиях невозможности подпитываться из госсредств. Тут необходимо отдать должное ругаемому многими Нацбанку – именно его действия по очищению банковского рынка в данном случае оказались весьма эффективными. Земля под ногами схемщиков буквально заполыхала.

А тут ещё это требование опубликовать конечных бенефициаров... Ведь не Сильнягину же с её хорошо известным в НБУ "багажем" в виде ТВ-канала БТБ (а весь именно он была директором этого СМИ во время его создания под нужды Арбузова) показывать общественности.

Именно этим и объясняется внезапная смена акционера «Глобуса». К тому же «Глобус» оказался в зоне пристального внимания силовых органов – и СБУ, и Генпрокуратуры, и новосозданного Национального антикоррупционного бюро, так как по этому банку были написаны десятки депутатских запросов как по старым, так и по новым грехам. Поэтому «Глобус» принялись срочно выводить из-под удара.

К счастью спешка уместна лишь при ловле блох, а«скамейка запасных» у Сергея Мамедова за последние пару лет поредела, да так сильно, что вместо проверенной Елены Сильнягиной ему пришлось поставить (или тут уместнее термин "подставить"?) номинальным владельцем «Глобуса»… собственного кума Дмитрия Полковского. То есть не просто своего прямого свояка, но ещё и пребывающего под уголовным делом о вымогательстве! А в наблюдательный совет ввести своего заместителя еще по Укргазбанку Елену Дмитриеву.

Впрочем, есть все основания полагать, что перемещения банка «Глобус» из одного кармана в другой не введут в заблуждение ни НБУ, ни правоохранительные органы. К счастью, природа данного финучреждения такова, что очень скоро снова привлечет внимание регулятора и правоохранителей. Будем лишь надеятся, что не ценой новых выплат через Фонд гарантирования вкладов.

А поскольку надежного кадрового резерва у Сергея Мамедова уже нет, то ему придется либо «хоронить» свое любимое (что почти прямым текстом ему с коллегами посоветовали в Нацбанке), либо выходить на арену самому – а это уже чревато возникновением новых, не менее щекотливых вопросов...

Подозреваемые в вымогательстве «УкрКарта» выкупят банк «Глобус»?
Валерий Трофилов
Источник: From ua по материалам kraina.name


Загрузка...