Новини

19:07
Мир сотрясают невиданные природные катаклизмы
18:52
КНР строит ракетные ангары на спорных островах
18:10
Росія готується до "великої війни", – Турчинов
17:58
"Козак" Гаврилюк заявил, что депутатам нужно раздать автоматы, а "предателей" расстрелять
17:48
В Украине упростят доступ к банковской информации - эксперт
16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
08:08
Из-за блокады на Донбассе Ахметов теряет $30 млн в месяц, — Dragon Capital
08:04
Архивное фото с выпускного Потапа удивило поклонников
07:58
США сделали выбор между Украиной и Россией
07:29
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
07:28
Украина увеличила поставки оружия в Россию на 72%
07:27
Мирослав Гай: "А теперь серьезно — мы наблюдаем подготовку Кремля к чему-то большому"
Більше новин

Как научить ребенка есть полезные овощи

0

Многие дети оказывают явное сопротивление родительским попыткам накормить их полезной пищей растительного происхождения.

Как научить ребенка есть полезные овощи

Но привить любовь к овощам маленьким упрямцам вполне возможно. Издание Journal of Nutrition Education and Behavior («Диетологическое воспитание и пищевое поведение») поделилось результатами исследовательских экспериментов с участием ребятишек, которые могут помочь приучить малышей к правильным продуктам.

Исследователями были протестированы 68 детей, которым предлагались одни и те же закуски, называемые по-разному. Про пряник, например, половине детей сказали, что это просто «пряник», а остальным – «пряник с брокколи». Оба этих названия не вызвали у малышей подозрения - все дети отнеслись к предложенной пище примерно одинаково. Но задание с печеньем оказалось более сложным: детям предложили «печенье с нутом» (нут – разновидность гороха) и «печенье с шоколадом», и в результате маленькие добровольцы явно предпочли «шоколадное» угощенье «нутовому».

Ученые пришли к выводу, что дети охотно едят то, что знают, и настороженно относятся к неизвестной пище. Печенье с нутом малыши отвергли, так как подавляющее большинство (81%) не знали, что такое нут, и никогда его раньше не пробовали, в отличие от капусты брокколи. Эксперты убеждены: если родители познакомят своего ребенка со всеми овощами еще в том возрасте, когда он, не имея пищевых предрассудков, из любопытства пробует все подряд, это поможет избежать проблем с правильным и полезным питанием.

КСТАТИ! В другом журнале, посвященном проблемам детского здоровья – Pediatrics – опубликованы результаты еще одного исследования, из которых следует, что если молодая мама употребляет фрукты и овощи в период кормления грудью, то в будущем её ребенок наверняка будет любить пищу растительного происхождения.

«Рацион питания на основе овощей и фруктов гарантирует защиту от ожирения и многих других заболеваний, в том числе онкологического характера, - отмечает куратор исследования доктор Джули Меннелла. Чем раньше ребенок научится понимать, что фрукты и овощи - это не только полезно, но и очень вкусно, тем больше пользы здоровое питание принесет его организму».

Нежелание детей есть полезные овощи – это проблема совсем недетских масштабов, поэтому специалисты уделяют ей повышенное внимание, предлагая родителям оптимальные способы научить малышей питаться правильно. Один из таких способов – подавать полезную пищу вместе с соусом, который повышает привлекательность овощей в глазах детишек.

Оказывается, очень многие дети недолюбливают овощи из-за повышенной чувствительности к горечи в них (горькими овощи кажутся почти 70% мальчиков и девочек). Эксперименты доказали: достаточно добавить к овощам подходящий соус, и ребенок съедает их охотнее и больше. Разумеется, соус для детей не должен быть соленым или жирным. Можно использовать йогуртовый или яблочный соус, а также хумус, при этом к еде достаточно добавлять всего 70 граммов подливки.

Иногда детям не нравятся овощи, потому что они слишком мягкие или имеют слишком выраженный вкус. Попробуйте запекать их: духовка сделает мягкие овощи хрустящими снаружи, как обожаемые детьми чипсы, и приглушит их насыщенный вкус. Перед запеканием попробуйте взбрызнуть овощи оливковым маслом или посыпать пармезаном.

Кроме того, эксперты советуют держать овощи в пределах видимости и досягаемости ребенка – в этом случае гораздо больше шансов, что будучи голодным, он съест их. Всегда держите чистые порезанные овощи в переднем ряду на полках вашего холодильника, чтобы их легко было увидеть ребенку, когда он будет искать еду.

ВНИМАНИЕ! Психологи утверждают, что принуждение ребенка что-то есть может оттолкнуть его от этой пищи даже во взрослом возрасте. Не нужно вешайте на малыша ярлык привереды - если его так называть, он и будет себя вести аналогично. Вместо этого родителям нужно просто пытаться снова и снова. Вкусы детей меняются по мере роста: прежде чем им понравится новый продукт, его, возможно, придется пробовать десятки раз.
Источник


Загрузка...