Новини

18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
16:09
Стогний: Вот вы ожидали такого поворота событий?! Глава МВД подал в отставку
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
13:32
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:23
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
Більше новин

Почему украинцам начали блокировать карты и что дальше делать

0

Почему украинцам начали блокировать карты и что дальше делать Банкиры начали блокировать карточные счета украинцев, и в последнее время делают это все активнее. При этом финансисты призывают людей привыкнуть к этому — "заморозка" операций по счету станет стандартной процедурой для наших банков.

Они начнут на практике реализовывать принятый еще в прошлом году закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения". А также постановление Нацбанка №88, утвержденное под него 18 февраля 2016-го.

"Никаких огульных отключений счетов по формальным признакам не будет. Банк будет останавливать операции по счету только в двух случаях. Если речь идет о несвойственных клиенту операциях: например, на студенческую карту, на которую раньше поступали небольшие суммы стипендии, неожиданно начнут приходить гигантские денежные поступления. А также в случае, если речь будет идти публичных личностях (например, политических деятелей), которые не прошли процедуру идентификации, как того требует новое законодательство. Но остановка операций по карточному счету не будет происходить безапелляционно и в одностороннем режиме. Как только банк это сделает, он обязательно свяжется с человеком и пригласит его на встречу, чтобы выяснить назначение операции — нужно будет дать объяснение. Если клиент не захочет этого делать, то сможет забрать свои деньги наличными или перевести в другой банк", — объяснил UBR.ua председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

На вопросы банков придется отвечать в письменной форме и с подтверждающими документами. Например, если вы фрилансер, удаленно работающий на иностранную компанию и она отправляет вам заработанные деньги, то нужно будет подать в банк копию трудового договора. А если отправляете за границу деньги за обучение ребенка — копию контракта с учебным заведением.

"После вступления в силу нового законодательства в Украине началось внедрение мировой политики "Знай своего клиента". Она долгие годы действует в США и в Европе, в которую мы идем. Ее цель выявление и остановка сомнительных операций или случаев финансирования преступной деятельности. И если человек не относится к преступному миру, то для него новые правила станут лишь небольшим неудобством — один раз даст объяснения банку, и продолжит проводить операции: например, будет получать из-за границы деньги за свою работу", — заверил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

На разблокировку карточного счета будут уходить считанные минуты. "Клиент предоставил объяснения с подтверждающими документами, и мы тут же возобновляем все операции по счету. Все происходит очень быстро и логично. Единственная нелепость, которую до сих пор не смогли понять в банках — это, как кроме стандартной идентификации публичного лица, можно требовать у него данные обо всем имуществе и задавать вопросы о его происхождении (как нас обязал регулятор). Это несвойственная для финансового сектора функция. Но она не касается широких масс граждан, а только крупных государственных деятелей", — заметил Дмитрий Гриджук.

Чтобы дело не доходило до блокировки счетов, людям рекомендуют заранее обратиться в банк. "Если вы знаете, что к вам на счет, по которому ранее проходили небольшие операции, поступит крупная сумма, то лучше заранее прийти в отделение и предупредить об этом. И тогда проблем не будет вообще", — сказал UBR.ua Василий Невмержицкий.

Финансисты рассчитывают, что украинцы достаточно быстро обвыкнуться, и начнут нормально воспринимать новые требования "антитеррористического закона". "Думаю, это займет пару-тройку месяцев, люди поймут новые правила и начнут их выполнять, как это давно происходит во всем мире. Пару месяцев банки будут вести разъяснительную работу с клиентами и приглашать их за разъяснениями, ну и еще около месяца у человека может занять сбор требуемых документов", — резюмировал Дмитрий Гриджук.
Домик


Загрузка...