Новини

13:42
Сколько дорог отремонтировали в Киеве за 2017 год
13:40
Ученые: Солнце - сетевая карта в "галактическом интернете"
13:37
Улетели в космос: "ЛНР" опять смешит соцсети
13:34
"От кого вы меня хотите защитить?" Народный артист Украины поставил на место россиян
11:52
"Поющий дальнобойщик" развеселил Сеть новым хитом о "скрепах" россиян
11:44
Ева Экеблад: Ученая подарившая миру картофель
11:40
Американцы высмеяли "нелюбовь" Путина к спиннерам
11:27
Настя Каменских в купальнике позировала для обложки журнала
11:11
Впервые в Украине: появилось видео уникальной "ловушки" для лихачей
10:28
В Польше вопреки массовым протестам одобрили судебную реформу
10:27
Ученый: В ближайшие 30 лет необходимо мигрировать с Земли
10:19
59-летняя Шэрон Стоун похвалилась фигурой в бикини
10:08
В Киеве выявили массовые тайные демонтажи счетчиков
10:03
Сети позабавило курьезное видео с ребенком и советником Авакова в прямом эфире ТВ
09:59
РосСМИ отличились новым фейком о жизни в Украине
08:04
У Папы Римского выделили полмиллиона евро на восстановление Донбасса
07:57
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
07:35
Алина Гросу похвалилась пышной грудью в купальнике
07:34
Бери сколько дали: в сети высмеяли реакцию местных властей на обращение россиян к Путину
07:16
Ученые: На Луне обнаружена древняя пирамида
07:10
Кабмин решил отдать "Ощадбанк" и "Приват" под приватизацию
07:02
Путин сделал неожиданное заявление о распаде Советского Союза
06:49
Ученые: Обнаружены новые факты о Балтийской аномалии
06:41
В Польше будут продавать марихуану в аптеках
06:40
41-летняя Шарлиз Терон восхитила потрясающим внешним видом
06:34
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
06:30
Audi отзывает 850 тысяч дизельных автомобилей
13:34
"Наперсточники из Борисполя и МАУ, гуляйте лесом", – журналист
12:30
Украинскому арбитру доверили матч Италия - Германия
12:12
Гордон: Пока что украинский парламент – это одна большая организованная преступная группировка
12:06
Американцы опубликовали карту Украины без Крыма
11:22
Почему Украина все-таки решила закупать уголь у США?
11:20
Украинским водителям придется ездить медленнее
11:15
Появились кадры мощного землетрясения в Турции и Греции
11:12
"Хаос головного мозга": "раскусившего" Порошенко дипломата обстебали в сети
11:10
Без фактора Саакашвили: Украина и Грузия восстанавливают связи
09:57
21 млн человек "купились" на онлайн-трансляцию фейкового природного явления
09:51
Песня Гребенщикова про "расшатанные скрепы" россиян стала хитом Сети
Більше новин

Почему украинцам начали блокировать карты и что дальше делать

0

Почему украинцам начали блокировать карты и что дальше делать Банкиры начали блокировать карточные счета украинцев, и в последнее время делают это все активнее. При этом финансисты призывают людей привыкнуть к этому — "заморозка" операций по счету станет стандартной процедурой для наших банков.

Они начнут на практике реализовывать принятый еще в прошлом году закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения". А также постановление Нацбанка №88, утвержденное под него 18 февраля 2016-го.

"Никаких огульных отключений счетов по формальным признакам не будет. Банк будет останавливать операции по счету только в двух случаях. Если речь идет о несвойственных клиенту операциях: например, на студенческую карту, на которую раньше поступали небольшие суммы стипендии, неожиданно начнут приходить гигантские денежные поступления. А также в случае, если речь будет идти публичных личностях (например, политических деятелей), которые не прошли процедуру идентификации, как того требует новое законодательство. Но остановка операций по карточному счету не будет происходить безапелляционно и в одностороннем режиме. Как только банк это сделает, он обязательно свяжется с человеком и пригласит его на встречу, чтобы выяснить назначение операции — нужно будет дать объяснение. Если клиент не захочет этого делать, то сможет забрать свои деньги наличными или перевести в другой банк", — объяснил UBR.ua председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

На вопросы банков придется отвечать в письменной форме и с подтверждающими документами. Например, если вы фрилансер, удаленно работающий на иностранную компанию и она отправляет вам заработанные деньги, то нужно будет подать в банк копию трудового договора. А если отправляете за границу деньги за обучение ребенка — копию контракта с учебным заведением.

"После вступления в силу нового законодательства в Украине началось внедрение мировой политики "Знай своего клиента". Она долгие годы действует в США и в Европе, в которую мы идем. Ее цель выявление и остановка сомнительных операций или случаев финансирования преступной деятельности. И если человек не относится к преступному миру, то для него новые правила станут лишь небольшим неудобством — один раз даст объяснения банку, и продолжит проводить операции: например, будет получать из-за границы деньги за свою работу", — заверил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

На разблокировку карточного счета будут уходить считанные минуты. "Клиент предоставил объяснения с подтверждающими документами, и мы тут же возобновляем все операции по счету. Все происходит очень быстро и логично. Единственная нелепость, которую до сих пор не смогли понять в банках — это, как кроме стандартной идентификации публичного лица, можно требовать у него данные обо всем имуществе и задавать вопросы о его происхождении (как нас обязал регулятор). Это несвойственная для финансового сектора функция. Но она не касается широких масс граждан, а только крупных государственных деятелей", — заметил Дмитрий Гриджук.

Чтобы дело не доходило до блокировки счетов, людям рекомендуют заранее обратиться в банк. "Если вы знаете, что к вам на счет, по которому ранее проходили небольшие операции, поступит крупная сумма, то лучше заранее прийти в отделение и предупредить об этом. И тогда проблем не будет вообще", — сказал UBR.ua Василий Невмержицкий.

Финансисты рассчитывают, что украинцы достаточно быстро обвыкнуться, и начнут нормально воспринимать новые требования "антитеррористического закона". "Думаю, это займет пару-тройку месяцев, люди поймут новые правила и начнут их выполнять, как это давно происходит во всем мире. Пару месяцев банки будут вести разъяснительную работу с клиентами и приглашать их за разъяснениями, ну и еще около месяца у человека может занять сбор требуемых документов", — резюмировал Дмитрий Гриджук.
Домик


Загрузка...