Новини

09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
22:27
Эксперт: Курс нацвалюты вернется к 25-26 гривнам за доллар к маю
21:18
Кровавая бойня в России: новые подробности
21:10
В Минрегионе нашли способ, как украинцам сэкономить на отоплении
21:07
Нестандартных форм балерина "взорвала" интернет
20:56
На украинские дороги потратят не менее 50-ти миллиардов
20:26
Обещание Порошенко в 2014 году: Курс не должен быть выше 10 грн
19:18
Долги по ЖКХ: как быстро могут отобрать квартиру
18:48
Настя Каменских призналась, на сколько поправилась за праздники
18:27
Тука: процесс освобождение Донбасса может начаться уже осенью 2017
18:21
Зловещий "дом с привидениями" заинтриговал пользователей Сети
18:20
Нюша похвасталась стройной фигурой в коротких шортах
18:06
Бедрыкивский-Купранец на службе теневого олигархата
17:59
На 95 кварталі у Кривому Розі спалили Державний Прапор України
17:56
После национализации Приватбанка готовится еще более масштабная афера
17:54
Куда чаще всего летают украинцы из аэропорта "Киев"
16:22
НЛО прячутся среди падающего снега: необычные кадры шокировали Сеть
16:11
Масштабный пожар произошел в Харькове в многоэтажке
16:08
Эксперт: Наши олигархи заинтересованы в постоянном падении гривни
Більше новин

Почему украинцам начали блокировать карты и что дальше делать

0

Почему украинцам начали блокировать карты и что дальше делатьБанкиры начали блокировать карточные счета украинцев, и в последнее время делают это все активнее. При этом финансисты призывают людей привыкнуть к этому — "заморозка" операций по счету станет стандартной процедурой для наших банков.

Они начнут на практике реализовывать принятый еще в прошлом году закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения". А также постановление Нацбанка №88, утвержденное под него 18 февраля 2016-го.

"Никаких огульных отключений счетов по формальным признакам не будет. Банк будет останавливать операции по счету только в двух случаях. Если речь идет о несвойственных клиенту операциях: например, на студенческую карту, на которую раньше поступали небольшие суммы стипендии, неожиданно начнут приходить гигантские денежные поступления. А также в случае, если речь будет идти публичных личностях (например, политических деятелей), которые не прошли процедуру идентификации, как того требует новое законодательство. Но остановка операций по карточному счету не будет происходить безапелляционно и в одностороннем режиме. Как только банк это сделает, он обязательно свяжется с человеком и пригласит его на встречу, чтобы выяснить назначение операции — нужно будет дать объяснение. Если клиент не захочет этого делать, то сможет забрать свои деньги наличными или перевести в другой банк", — объяснил UBR.ua председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

На вопросы банков придется отвечать в письменной форме и с подтверждающими документами. Например, если вы фрилансер, удаленно работающий на иностранную компанию и она отправляет вам заработанные деньги, то нужно будет подать в банк копию трудового договора. А если отправляете за границу деньги за обучение ребенка — копию контракта с учебным заведением.

"После вступления в силу нового законодательства в Украине началось внедрение мировой политики "Знай своего клиента". Она долгие годы действует в США и в Европе, в которую мы идем. Ее цель выявление и остановка сомнительных операций или случаев финансирования преступной деятельности. И если человек не относится к преступному миру, то для него новые правила станут лишь небольшим неудобством — один раз даст объяснения банку, и продолжит проводить операции: например, будет получать из-за границы деньги за свою работу", — заверил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

На разблокировку карточного счета будут уходить считанные минуты. "Клиент предоставил объяснения с подтверждающими документами, и мы тут же возобновляем все операции по счету. Все происходит очень быстро и логично. Единственная нелепость, которую до сих пор не смогли понять в банках — это, как кроме стандартной идентификации публичного лица, можно требовать у него данные обо всем имуществе и задавать вопросы о его происхождении (как нас обязал регулятор). Это несвойственная для финансового сектора функция. Но она не касается широких масс граждан, а только крупных государственных деятелей", — заметил Дмитрий Гриджук.

Чтобы дело не доходило до блокировки счетов, людям рекомендуют заранее обратиться в банк. "Если вы знаете, что к вам на счет, по которому ранее проходили небольшие операции, поступит крупная сумма, то лучше заранее прийти в отделение и предупредить об этом. И тогда проблем не будет вообще", — сказал UBR.ua Василий Невмержицкий.

Финансисты рассчитывают, что украинцы достаточно быстро обвыкнуться, и начнут нормально воспринимать новые требования "антитеррористического закона". "Думаю, это займет пару-тройку месяцев, люди поймут новые правила и начнут их выполнять, как это давно происходит во всем мире. Пару месяцев банки будут вести разъяснительную работу с клиентами и приглашать их за разъяснениями, ну и еще около месяца у человека может занять сбор требуемых документов", — резюмировал Дмитрий Гриджук.
Домик

Загрузка...