Новини

20:52
В Николаеве полицейский наступил на голову лежащему в наручниках мужчине (видео)
20:45
Стало известно, как выглядит письмо с вирусом Petya.A
20:41
Министр обороны Полторак начал рабочий визит в штаб-квартиру НАТО
20:39
Исполнять функции президента ПАСЕ будет представитель Украины
19:13
Во Львове строительный кран рухнул на автомобили
19:09
Израильский специалист нашел способ, как бороться с вирусом Petya
19:04
Жара неимоверная. Украинцам обещают до 34 градусов в тени
17:39
"Никогда так не радовался возвращению домой": американского телеведущего шокировала Россия
17:22
Эксперты рекомендуют украинцам накупить валюты на два года вперед
16:24
В Одессе ко Дню Конституции прошел парад военной техники
16:22
Букмекеры принимают ставки на год открытия киевского метро
16:21
В Торецке назревает гуманитарная катастрофа
15:36
Надежда Савченко резко высказалась о нападении в Николаеве
15:32
Евросоюз продлил санкции против России
15:00
Президентом ПАСЕ станет украинец
14:56
В РФ автобус с ансамблем попал в жуткую аварию
14:55
Творение Дьявола: Пастор из Парагвая неожиданно высказался о спиннерах
10:38
На проспекте Шухевича построят спортивную арену за 270 млн грн - Кличко
10:33
Снежана Егорова запрещает Мухарскому разговаривать с их детьми на украинском
10:05
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
10:00
От Третьей чеченской до бунта в Татарстане: Путину напророчили большие проблемы
09:56
Внебрачный сын Шварценеггера сильно заинтересовал папарацци
09:44
Ученые нашли необычную причину больного сердца
09:38
Манн: неужели все украинцы такие, как Ляшко?
09:18
Неврологи назвали типичные предсмертные симптомы
08:57
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
08:56
Светлана Лобода в купальнике похвасталась аппетитными формами на Кипре
08:52
Реакция москвичей на вопрос: Кто виноват, что у них нет денег
08:52
"Деньги гребут чемоданами": в сети высмеяли пустые пляжи оккупированного Крыма
08:49
Под видом работников дорожной полиции на дороги вернулись "гаишники" – журналист
08:38
Глава штаба Трампа заработал у Януковича 17 млн долларов
08:17
Вода в бассейнах представляет большую опасность
08:15
50-летняя Сальма Хайек решилась на фото топлесс
08:13
Хакерская атака на Украину осуществлялась через программу M.E.doc
08:12
Нардеп: Внедрение в Украине 4G блокируют Борислав Береза и ГПУ
08:11
Чтобы выкинуть "зеленых человечков", надо было положить половину населения Крыма
08:04
В Колумбии арестовали за коррупцию главного борца с коррупцией
07:52
Моника Беллуччи заворожила милой фотосессией
Більше новин

Каждого украинца хотят обязать декларировать доходы и расходы

0

Каждого украинца хотят обязать декларировать доходы и расходы Если тратишь больше, чем зарабатываешь, платишь налог. Эксперты: пострадают официально безработные.

Власти серьезно взялись за доходы украинцев: в повестку дня Верховной Рады включен законопроект нардепов Юрия Луценко и Александра Кирша "О нулевой декларации", обязывающих всех совершеннолетних граждан предъявить в скором будущем Госфискальной службе не только свои доходы за год, но и расходы. И если окажется, что человек потратил больше, чем заработал, придется не только аргументировать фискалам, "откуда дровишки", но и уплатить с них налоги. Президент Петр Порошенко уже заявил, что надеется на рассмотрение законопроекта в ближайшее время, и на его поддержку депутатским корпусом. Как новшество изменит жизнь народа, выяснила "Сегодня".

ЧТО К ЧЕМУ. Согласно законопроекту, после его одобрения каждый украинец будет обязан лично (!) заполнить, принести или выслать по почте в ГФС так называемую нулевую декларацию: в ней нужно указать, чем он владеет (бизнес, недвижимость, земля, транспорт, драгоценности, банковские депозиты, наличка и т. д.). При этом фискалы не спросят, каким образом удалось накопить богатство — эти данные будут приняты просто как некая "точка отсчета". Но уже в следующем году каждому надо будет показать налоговикам не только свои доходы (прибыль от бизнеса, зарплата, проценты по вкладам, доходы от продажи имущества, подарки, в том числе денежные и т. д.), и размер уплаченных с них налогов, но и главное — расходы. Если окажется, что налоги недоплачены, фискалы их доначислят. Ну а если расходы превысят доходы, придется аргументированно объяснить — почему заработано, условно говоря, 100 тыс. грн в год, а потрачено — 200 тыс.? Если не удастся доказать, что налоги с этих допдоходов уже уплачены, человека обяжут уплатить налог — 21% от суммы превышения, плюс 22% — ЕСВ. Конечно, это можно выявить только в случаях, если новоприобретенное имущество подлежит регистрации (недвижимость, транспорт, земля). "Все граждане Украины, независимо от доходов, должны будут заполнять декларацию на все имущество, которым человек владеет, и все доходы, которые у него есть, — разъяснил Луценко. — Если эти средства на банковском счету, их нужно показать. Таким образом, уже никто не сможет сказать, что он "одолжил деньги у тещи". Луценко уверен: реализация закона привлечет теневые деньги в экономику, наполнит допдоходами госбюджет и улучшит инвестклимат.

ЭКСПЕРТЫ. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, декларирование доходов и расходов — мировая практика и, подписав Ассоциацию с ЕС, мы обязаны принять у себя такой закон. "Но воплощение его в жизнь потребует несколько лет. Мы столкнемся с трудностями, особенно в провинции, где недостаточно квалифицированных кадров и уровень финансовой грамотности населения невысокий. Поэтому нужен переходный период в 2—3 года", — считает Охрименко и предупреждает: от нововведения пострадают люди, не имеющие официальных доходов. Им начислят налог хотя бы на доходы в размере прожминимума (с 1378 грн — это около 300 грн), и тоже заставят уплатить ЕСВ.

Экономист Виктор Лисицкий, впрочем, сомневается, что серьезный бизнес станет выполнять этот закон и честно платить налоги: "Уровень коррупции у нас в стране, увы, таков, что фискалы реально смогут трясти лишь мелких "лавочников" и простых граждан — выясняя, откуда у них "лишние" деньги".

ДЕПУТАТЫ. Впрочем, похоже, "закон Луценко" вряд ли примут без правок. Как разъяснила нам глава профильного комитета ВР Нина Южанина, этот документ слишком декларативен, не предусматривает четких сроков его выполнения, а также жесткой ответственности за неподачу или утаивание доходов от ГФС. "Закон очень важный и должен быть четко выписан. Предложенный проект проще написать заново, чем доработать, поэтому сейчас комитет, в сотрудничестве с Минфином, готовит новый вариант законопроекта. Обязательно надо позволить фискалам использовать косвенные методы определения доходов. Что касается сроков, то, возможно, депутаты рассмотрят во второй половине года — после обсуждения с общественностью. А внедряться закон будет в несколько этапов: начнем с госслужащих, потом — бизнес и лишь в последнюю очередь — граждане. При этом из него исключат неработающих пенсионеров".
За яхты пока не заплатят

А вот налогообложение предметов роскоши пока так и ограничится недвижимостью. С 2016 года, напомним, это квартиры (площадью больше 60 кв. м), дома (больше 120 кв. м) и дорогие автомобили (стоимостью свыше 1 млн грн и не старше 5 лет). Ранее Кабмину поступило предложение признать предметами роскоши также мотоциклы, моторные лодки и яхты дороже 50 тыс. евро, а также самолеты и вертолеты дороже 200 тыс. евро. Но КМУ это предложение не поддержал: как уточнили нам в пресс-службе правительства, главная проблема в том, что невозможно определить базу налогообложения (стоимость этих предметов роскоши), так как у налоговой нет достоверных данных о том, за сколько был куплен самолет или яхта, а владелец может заявить любую стоимость.

По мнению эксперта рынка транспорта Константина Кинбурна, на самом деле выяснить стоимость уже используемых катеров, частных самолетов и т. д. можно двумя способами: либо по факту, оценив их техсостояние (прежде всего это касается воздушного транспорта), либо по каталожной цене с учетом износа (эти данные есть в Мининфраструктуры, где регистрируются морские и речные суда). "Но, скорее всего, расходы на администрирование этого налога превысят доходы. Например, по итогам мониторинга окажется, что 90% плавсредств не дотягивают до 50 тыс. евро, а частных самолетов и вертолетов у нас вообще не более сотни на всю Украину. Поэтому доходы с них в казну не превысят 2—3 млн грн в год, — анализирует Кинбурн. — Этот вопрос больше имеет политическую подоплеку — мол, заставим богатых оплачивать пользование тем, что недоступно простому народу. Поэтому тема налогообложения такого транспорта не раз поднималась, но ничем не заканчивалась".

Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Источник: "Сегодня"


Загрузка...