Новини

20:33
В Крыму двое парней сорвались с высоты в штормящее море: жуткое видео
20:18
"Пиар-акция": Почему СБУ не поверила в покушение на Геращенко
19:59
Только пять: Генералы приняли участие во флешмобе 22PushupChallenge
16:31
Как «крымские власти» довели до руин популярный в прошлом курорт
16:26
Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру
11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
Більше новин

Каждого украинца хотят обязать декларировать доходы и расходы

0

Каждого украинца хотят обязать декларировать доходы и расходыЕсли тратишь больше, чем зарабатываешь, платишь налог. Эксперты: пострадают официально безработные.

Власти серьезно взялись за доходы украинцев: в повестку дня Верховной Рады включен законопроект нардепов Юрия Луценко и Александра Кирша "О нулевой декларации", обязывающих всех совершеннолетних граждан предъявить в скором будущем Госфискальной службе не только свои доходы за год, но и расходы. И если окажется, что человек потратил больше, чем заработал, придется не только аргументировать фискалам, "откуда дровишки", но и уплатить с них налоги. Президент Петр Порошенко уже заявил, что надеется на рассмотрение законопроекта в ближайшее время, и на его поддержку депутатским корпусом. Как новшество изменит жизнь народа, выяснила "Сегодня".

ЧТО К ЧЕМУ. Согласно законопроекту, после его одобрения каждый украинец будет обязан лично (!) заполнить, принести или выслать по почте в ГФС так называемую нулевую декларацию: в ней нужно указать, чем он владеет (бизнес, недвижимость, земля, транспорт, драгоценности, банковские депозиты, наличка и т. д.). При этом фискалы не спросят, каким образом удалось накопить богатство — эти данные будут приняты просто как некая "точка отсчета". Но уже в следующем году каждому надо будет показать налоговикам не только свои доходы (прибыль от бизнеса, зарплата, проценты по вкладам, доходы от продажи имущества, подарки, в том числе денежные и т. д.), и размер уплаченных с них налогов, но и главное — расходы. Если окажется, что налоги недоплачены, фискалы их доначислят. Ну а если расходы превысят доходы, придется аргументированно объяснить — почему заработано, условно говоря, 100 тыс. грн в год, а потрачено — 200 тыс.? Если не удастся доказать, что налоги с этих допдоходов уже уплачены, человека обяжут уплатить налог — 21% от суммы превышения, плюс 22% — ЕСВ. Конечно, это можно выявить только в случаях, если новоприобретенное имущество подлежит регистрации (недвижимость, транспорт, земля). "Все граждане Украины, независимо от доходов, должны будут заполнять декларацию на все имущество, которым человек владеет, и все доходы, которые у него есть, — разъяснил Луценко. — Если эти средства на банковском счету, их нужно показать. Таким образом, уже никто не сможет сказать, что он "одолжил деньги у тещи". Луценко уверен: реализация закона привлечет теневые деньги в экономику, наполнит допдоходами госбюджет и улучшит инвестклимат.

ЭКСПЕРТЫ. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, декларирование доходов и расходов — мировая практика и, подписав Ассоциацию с ЕС, мы обязаны принять у себя такой закон. "Но воплощение его в жизнь потребует несколько лет. Мы столкнемся с трудностями, особенно в провинции, где недостаточно квалифицированных кадров и уровень финансовой грамотности населения невысокий. Поэтому нужен переходный период в 2—3 года", — считает Охрименко и предупреждает: от нововведения пострадают люди, не имеющие официальных доходов. Им начислят налог хотя бы на доходы в размере прожминимума (с 1378 грн — это около 300 грн), и тоже заставят уплатить ЕСВ.

Экономист Виктор Лисицкий, впрочем, сомневается, что серьезный бизнес станет выполнять этот закон и честно платить налоги: "Уровень коррупции у нас в стране, увы, таков, что фискалы реально смогут трясти лишь мелких "лавочников" и простых граждан — выясняя, откуда у них "лишние" деньги".

ДЕПУТАТЫ. Впрочем, похоже, "закон Луценко" вряд ли примут без правок. Как разъяснила нам глава профильного комитета ВР Нина Южанина, этот документ слишком декларативен, не предусматривает четких сроков его выполнения, а также жесткой ответственности за неподачу или утаивание доходов от ГФС. "Закон очень важный и должен быть четко выписан. Предложенный проект проще написать заново, чем доработать, поэтому сейчас комитет, в сотрудничестве с Минфином, готовит новый вариант законопроекта. Обязательно надо позволить фискалам использовать косвенные методы определения доходов. Что касается сроков, то, возможно, депутаты рассмотрят во второй половине года — после обсуждения с общественностью. А внедряться закон будет в несколько этапов: начнем с госслужащих, потом — бизнес и лишь в последнюю очередь — граждане. При этом из него исключат неработающих пенсионеров".
За яхты пока не заплатят

А вот налогообложение предметов роскоши пока так и ограничится недвижимостью. С 2016 года, напомним, это квартиры (площадью больше 60 кв. м), дома (больше 120 кв. м) и дорогие автомобили (стоимостью свыше 1 млн грн и не старше 5 лет). Ранее Кабмину поступило предложение признать предметами роскоши также мотоциклы, моторные лодки и яхты дороже 50 тыс. евро, а также самолеты и вертолеты дороже 200 тыс. евро. Но КМУ это предложение не поддержал: как уточнили нам в пресс-службе правительства, главная проблема в том, что невозможно определить базу налогообложения (стоимость этих предметов роскоши), так как у налоговой нет достоверных данных о том, за сколько был куплен самолет или яхта, а владелец может заявить любую стоимость.

По мнению эксперта рынка транспорта Константина Кинбурна, на самом деле выяснить стоимость уже используемых катеров, частных самолетов и т. д. можно двумя способами: либо по факту, оценив их техсостояние (прежде всего это касается воздушного транспорта), либо по каталожной цене с учетом износа (эти данные есть в Мининфраструктуры, где регистрируются морские и речные суда). "Но, скорее всего, расходы на администрирование этого налога превысят доходы. Например, по итогам мониторинга окажется, что 90% плавсредств не дотягивают до 50 тыс. евро, а частных самолетов и вертолетов у нас вообще не более сотни на всю Украину. Поэтому доходы с них в казну не превысят 2—3 млн грн в год, — анализирует Кинбурн. — Этот вопрос больше имеет политическую подоплеку — мол, заставим богатых оплачивать пользование тем, что недоступно простому народу. Поэтому тема налогообложения такого транспорта не раз поднималась, но ничем не заканчивалась".

Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Источник: "Сегодня"

Загрузка...