Новини

15:46
В Украине подорожал газ для автомобилей
15:24
Саакашвили привык к роскоши, оказаться в тюрьме в его планы явно не входит - Чорновил
15:23
Украинскую полицию перевели на усиленный режим службы
15:20
Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
15:15
14 признаков гормонального сбоя
14:48
Пляжи Крыма пустуют в горячий туристический сезон лета
14:39
"Астрономическая сумма": стало известно, сколько потратил НБУ на печать денег в прошлом году
14:25
Каким детям угрожает диабет: советы от специалистов
14:12
У замглавы Нацполиции угнали дорогую иномарку
13:53
Елена Кравец показала, в каком виде ходит по дому
13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
11:35
Французский дизайнер будет судиться с Питтом и Джоли
11:13
Врачи рассказали о вреде от просмотра сериалов
11:12
WikiLeaks не стал публиковать компромат на Россию
09:28
Министр Рева за пять часов зарабатывает минимальную зарплату
09:13
В оккупированном Крыму начали вещание украинские каналы
08:55
Бороться за людей: в Atlantic Council рассказали о новом "плане Маршала" для Донбасса
08:53
ФСБ готовила теракты в России специально, чтобы обвинить бойцов АТО - Грицак
08:47
Ани Лорак объяснила, почему решила пока не отдавать дочку в школу
08:44
С начала года в Украине утонули почти 800 человек
08:22
Настя Каменских подчеркнула талию соблазнительным нарядом
08:18
Вандалы поломали скульптуру на крыше Одесского оперного театра
08:12
Почему нельзя пить после еды
08:07
У кого в Украине заберут стипендии и как изменится ее размер
08:00
На что нужно ориентироваться, выбирая тонкие матрасы?
07:59
Леся Никитюк рассказала об уходе из шоу "Орел и решка"
07:56
Медики назвали "легкий" способ продлить жизнь более чем на 10 лет
07:53
В сентябре в Украине подорожают мясо и яйца
Більше новин

Каждого украинца хотят обязать декларировать доходы и расходы

0

Каждого украинца хотят обязать декларировать доходы и расходыЕсли тратишь больше, чем зарабатываешь, платишь налог. Эксперты: пострадают официально безработные.

Власти серьезно взялись за доходы украинцев: в повестку дня Верховной Рады включен законопроект нардепов Юрия Луценко и Александра Кирша "О нулевой декларации", обязывающих всех совершеннолетних граждан предъявить в скором будущем Госфискальной службе не только свои доходы за год, но и расходы. И если окажется, что человек потратил больше, чем заработал, придется не только аргументировать фискалам, "откуда дровишки", но и уплатить с них налоги. Президент Петр Порошенко уже заявил, что надеется на рассмотрение законопроекта в ближайшее время, и на его поддержку депутатским корпусом. Как новшество изменит жизнь народа, выяснила "Сегодня".

ЧТО К ЧЕМУ. Согласно законопроекту, после его одобрения каждый украинец будет обязан лично (!) заполнить, принести или выслать по почте в ГФС так называемую нулевую декларацию: в ней нужно указать, чем он владеет (бизнес, недвижимость, земля, транспорт, драгоценности, банковские депозиты, наличка и т. д.). При этом фискалы не спросят, каким образом удалось накопить богатство — эти данные будут приняты просто как некая "точка отсчета". Но уже в следующем году каждому надо будет показать налоговикам не только свои доходы (прибыль от бизнеса, зарплата, проценты по вкладам, доходы от продажи имущества, подарки, в том числе денежные и т. д.), и размер уплаченных с них налогов, но и главное — расходы. Если окажется, что налоги недоплачены, фискалы их доначислят. Ну а если расходы превысят доходы, придется аргументированно объяснить — почему заработано, условно говоря, 100 тыс. грн в год, а потрачено — 200 тыс.? Если не удастся доказать, что налоги с этих допдоходов уже уплачены, человека обяжут уплатить налог — 21% от суммы превышения, плюс 22% — ЕСВ. Конечно, это можно выявить только в случаях, если новоприобретенное имущество подлежит регистрации (недвижимость, транспорт, земля). "Все граждане Украины, независимо от доходов, должны будут заполнять декларацию на все имущество, которым человек владеет, и все доходы, которые у него есть, — разъяснил Луценко. — Если эти средства на банковском счету, их нужно показать. Таким образом, уже никто не сможет сказать, что он "одолжил деньги у тещи". Луценко уверен: реализация закона привлечет теневые деньги в экономику, наполнит допдоходами госбюджет и улучшит инвестклимат.

ЭКСПЕРТЫ. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, декларирование доходов и расходов — мировая практика и, подписав Ассоциацию с ЕС, мы обязаны принять у себя такой закон. "Но воплощение его в жизнь потребует несколько лет. Мы столкнемся с трудностями, особенно в провинции, где недостаточно квалифицированных кадров и уровень финансовой грамотности населения невысокий. Поэтому нужен переходный период в 2—3 года", — считает Охрименко и предупреждает: от нововведения пострадают люди, не имеющие официальных доходов. Им начислят налог хотя бы на доходы в размере прожминимума (с 1378 грн — это около 300 грн), и тоже заставят уплатить ЕСВ.

Экономист Виктор Лисицкий, впрочем, сомневается, что серьезный бизнес станет выполнять этот закон и честно платить налоги: "Уровень коррупции у нас в стране, увы, таков, что фискалы реально смогут трясти лишь мелких "лавочников" и простых граждан — выясняя, откуда у них "лишние" деньги".

ДЕПУТАТЫ. Впрочем, похоже, "закон Луценко" вряд ли примут без правок. Как разъяснила нам глава профильного комитета ВР Нина Южанина, этот документ слишком декларативен, не предусматривает четких сроков его выполнения, а также жесткой ответственности за неподачу или утаивание доходов от ГФС. "Закон очень важный и должен быть четко выписан. Предложенный проект проще написать заново, чем доработать, поэтому сейчас комитет, в сотрудничестве с Минфином, готовит новый вариант законопроекта. Обязательно надо позволить фискалам использовать косвенные методы определения доходов. Что касается сроков, то, возможно, депутаты рассмотрят во второй половине года — после обсуждения с общественностью. А внедряться закон будет в несколько этапов: начнем с госслужащих, потом — бизнес и лишь в последнюю очередь — граждане. При этом из него исключат неработающих пенсионеров".
За яхты пока не заплатят

А вот налогообложение предметов роскоши пока так и ограничится недвижимостью. С 2016 года, напомним, это квартиры (площадью больше 60 кв. м), дома (больше 120 кв. м) и дорогие автомобили (стоимостью свыше 1 млн грн и не старше 5 лет). Ранее Кабмину поступило предложение признать предметами роскоши также мотоциклы, моторные лодки и яхты дороже 50 тыс. евро, а также самолеты и вертолеты дороже 200 тыс. евро. Но КМУ это предложение не поддержал: как уточнили нам в пресс-службе правительства, главная проблема в том, что невозможно определить базу налогообложения (стоимость этих предметов роскоши), так как у налоговой нет достоверных данных о том, за сколько был куплен самолет или яхта, а владелец может заявить любую стоимость.

По мнению эксперта рынка транспорта Константина Кинбурна, на самом деле выяснить стоимость уже используемых катеров, частных самолетов и т. д. можно двумя способами: либо по факту, оценив их техсостояние (прежде всего это касается воздушного транспорта), либо по каталожной цене с учетом износа (эти данные есть в Мининфраструктуры, где регистрируются морские и речные суда). "Но, скорее всего, расходы на администрирование этого налога превысят доходы. Например, по итогам мониторинга окажется, что 90% плавсредств не дотягивают до 50 тыс. евро, а частных самолетов и вертолетов у нас вообще не более сотни на всю Украину. Поэтому доходы с них в казну не превысят 2—3 млн грн в год, — анализирует Кинбурн. — Этот вопрос больше имеет политическую подоплеку — мол, заставим богатых оплачивать пользование тем, что недоступно простому народу. Поэтому тема налогообложения такого транспорта не раз поднималась, но ничем не заканчивалась".

Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Источник: "Сегодня"


Загрузка...