Новини

19:56
Ненакрашенная Дженнифер Лопес попросила о помощи
19:53
В Киеве парень зарезал отца своей девушки
19:51
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
18:30
Крупный немецкий перевозчик готов работать с "Укрзализныцей"
18:29
Поклонская готова дать показания в украинском суде
18:26
Убого и беспощадно: в сети высмеяли кинофестиваль в Мариуполе
17:56
Курьез дня: "Реал" отметился эпичным конфузом в матче с "Бетисом" - фотофакт
17:51
На грани фантастики: соперник "Шахтера" забил гол после умопомрачительной комбинации
17:37
В Польше заробитчанин зарезал поляка и хотел сбежать
17:22
В Киеве – бум боёв без правил. Среди участников – даже сотрудник СБУ
17:16
ГПУ конфисковала у "мафии" Януковича 200 миллионов долларов
17:09
Под Кременчугом перекрыли трассу и эвакуируют дачников из-за лесного пожара
17:05
Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше
16:51
Повышение пенсий уже перенесли официально
16:50
Луценко ответил на критику свадьбы сына: "Имею право на личное 5-часовое счастье"
15:29
Таке враження, що на виборах українці владу обирають для ворогів, — Міщенко
15:26
Украинские военные дали жесткий отпор боевикам на Донбассе
15:11
Российская подлодка "отомстила" террористам в Сирии крылатыми ракетами
15:03
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой - НБУ
15:00
Повышение тарифов на коммуналку: Розенко развеял опасения
15:00
В Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд и начать сажать коррупционеров
14:53
Области получат на ремонт дорог 25 миллиардов - Омелян
14:50
Как сильно Brexit ударит по экономике ЕС?
14:43
В октябре у украинцев будет 10 выходных дней
14:37
Трамп: Украина достигла прогресса
14:36
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 21 год
14:32
Усик дебютировал в сборной Украины по футболу
14:30
Олександр Спасибко: «Роботи щодо створення музею на Поштовій та 2-га черга реконструкції транспортної розв’язки на площі тривають за планом»
14:30
Украинский теплоход сменил флаг и пошел в Крым
14:27
Известная российская актриса находится при смерти после жуткой трагедии
14:00
Треба якомога швидше прибирати владу, яка загнала Україну в боргову яму, – Юлія Тимошенко
13:59
"Народные санкции": пугающая ситуация в Киеве озадачила сеть
13:22
Магнитный пускатель: все за и против
13:19
В Украине бум прослушки: "жучки" находят даже в гостиницах
13:12
Из мостов в Киеве выпадает бетон, а от воды образуются "сталактиты"
13:08
Украина это Европа: Цены в украинских магазинах практически догнали европейские
13:04
Появился вирус-вымогатель, который вместо денег требует обнаженные фото
12:28
Названы последствия ссоры Украины с Румынией
Більше новин

Как друзья и родственники Путина получили из бюджета 1,3 трлн рублей

2

Как друзья и родственники Путина получили из бюджета 1,3 трлн рублей
Оппоненты Владимира Путина уже давно обвиняют его в том, что он помог своему кругу приближенных лиц собрать огромное богатство, предоставив неограниченный доступ к «кормушке» государственных тендерных контрактов.

И хотя Кремль упорно отвергает эти обвинения, новый рейтинг журнала Forbes на русском языке показывает, что приближенные Путина, как и его предполагаемый зять, на самом деле наживаются на государственных контрактах.

Четверо из пяти глав или совладельцев частных компаний, получивших российские государственные контракты в 2015 году, – люди из ближайшего круга российского президента, получившие в общей сложности 1,6 триллиона рублей в качестве государственных заказов.

Возглавляет список спарринг-партнер Владимира Путина и один из основателей клуба дзюдо «Явара-Нева» Аркадий Ротенберг. Он получил государственные подряды на 555,5 миллиарда рублей.

На третьем месте давний друг Путина Геннадий Тимченко, получивший 161 миллиард. А сразу следом за ним – Кирилл Шамалов с господрядами на 148,8 миллиарда рублей. Российская и западная пресса выяснила, что Шамалов, возможно, является мужем младшей дочери Владимира Путина.

А завершает верхнюю пятерку сын Аркадия Ротенберга Игорь с господрядами на 112,1 миллиарда рублей.

Исключение в пятерке составляет человек, занявший второе место, – Леонид Михельсон. Его не относят к числу особо близких друзей Путина. Михельсон занимает пост председателя правления, а также является совладельцем газодобывающей компании «Новатэк» и нефтехимического концерна «Сибур». Его называют деловым партнером Геннадия Тимченко, но он впервые перепрыгнул через его голову.

Рейтинг королей госзаказа сделан Forbes на основании данных о победителях государственных тендеров и записей о владельцах корпораций. При расчетах учтено, какой долей корпораций, получивших госзаказы, владеет каждый человек в списке.

«У кормушки»
Имена Ротенбергов, Тимченко и Шамалова – это показатель для тех критиков Кремля, которые утверждают, что за 16 лет правления Путина вокруг него расцвел кронизм.

«Все эти люди не какие-то прекрасные бизнесмены. Они распоряжаются нашими деньгами не потому, что они что-то изобрели, чего-то добились, не из-за того, что она хорошие или умные. Они просто стоят у кормушки, потому что их туда поставил президент нашей страны», – заметил Алексей Навальный в видео, где он показывает, кто возглавляет рейтинг Forbes по госзаказам.

Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг находятся под санкциями США, введенными сразу после аннексии Россией Крыма в марте 2014 года.

В заявлении о введении санкций министерство финансов США отмечало, что Путин, возможно, сделал инвестиции в нефтяной трейдер, компанию Gunvor, которую основал Геннадий Тимченко. За день до введения санкций Тимченко продал свои акции Турбьерну Тернквисту, который сейчас, как утверждает Gunvor, является исполнительным директором и фактическим главой компании. Министерство финансов США также утверждало, что у Владимира Путина, возможно, есть доступ к финансам этой компании. Вашингтон, однако, не предоставил доказательств этих утверждений, а Кремль и Gunvor их отвергают.

В начале февраля Алексей Навальный подал иск к Владимиру Путину, обвинив российского президента в нарушении «Закона о противодействии коррупции» из-за того, что компании, которой частично владеет предполагаемый зять президента Шамалов, был дан государственный контракт на 1,75 миллиарда долларов. Суд не принял иск, объяснив это тем, что дело «нельзя рассмотреть в порядке административного производства».

Игорь Ротенберг в последние месяцы оказался в центре скандала с системой «Платон» и стал мишенью дальнобойщиков, утверждающих, что новый налог на дороги лишит их прибыли и работы. Дальнобойщики прозвали его «налог Ротенберга».

Аркадий Ротенберг вместе с братом Борисом получили многомиллиардные контракты на строительство инфраструктуры для зимних Олимпийских игр в Сочи. Борис также находится под санкциями США.

«Типичный патриот»
Рейтинг журнала Forbes был опубликован в тот момент, когда экономика России разваливается из-за низких цен на нефть и западных санкций. Опрос «Левада-центра» показал, что 82 процента россиян полагают, что страна находится в экономическом кризисе. И половина из них считает, что кризис продлится еще как минимум год.

Навальный и другие оппозиционные лидеры пытаются противопоставить финансовые потоки, льющиеся друзьям Путина, удручающему состоянию российской экономики, которое многие в России уже начинают ощущать на себе. Вот запись депутата Государственной думы Дмитрия Гудкова на его странице в «Фейсбуке».

Как друзья и родственники Путина получили из бюджета 1,3 трлн рублей
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, однако, не считает, что рейтинг журнала Forbes – это показатель коррумпированности системы. «Вы знаете, что распределяется госзаказ на основе четко определенных правил и в строгом соответствии с законодательством. За соблюдением законодательства, безусловно, осуществляют контроль наши соответствующие структуры – это и прокуратура, и правоохранительные органы», – цитирует газета «Коммерсантъ» Дмитрия Пескова. Песков добавляет, что в Кремле читали публикации о рейтинге.

Навальный же иронически обыграл в связи с рейтингом Forbes слова Владимира Путина 26 февраля: «Вмешательство извне в ход выборов в России – прямая угроза суверенитету этой страны». До того как продать свой пакет акций в Gunvor, Геннадий Тимченко управлял компанией из Швейцарии, а теперь он является гражданином Финляндии. «Типичный патриот», – замечает Навальный.


Загрузка...

disqus_UetztTmdBf 5 марта 2016 20:16
а кто подсчитает откаты, которые получил сам Путин.
disqus_T5xt7plNbk 8 марта 2016 17:07
Мало.
Полковнику за его работу можно и более.
А разберётся с сионистами - скинемся всей Россией на триллион.
Гудку физкультпривет.